Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
hispir
Бакалавр
Архангельск
94 24

Отв.700 16 Февр. 13, 22:42
Поясняю: грел на грелке брагу с дандером - бочка слегка деформировалась, а осадок пригарел. В хате жара - проветриваю постоянно, потому грелки раскидываю во все ёмкости для стабильного температурного режима.
tmp
Специалист
Москва
127 178

Отв.701 21 Февр. 13, 21:28
Я тоже загорелся идеей сделать ром с дандером.
Только вот хотелось бы уточнить насчет техники безопасности: велика ли вероятность культивировать вместо масляннокислых клостридий- клостридий ботулизма например (а они родственники близкие),
ну или других патогенов. Насколько может быть опасна работа с неизвестной анаэробной культурой в условиях жилища?
Я не в коем случае не нагнетаю страхи, а только хотел бы знать взвешенное мнение коллег сведующих в микробиологии.
Только вот хотелось бы уточнить насчет техники безопасности: велика ли вероятность культивировать вместо масляннокислых клостридий- клостридий ботулизма например (а они родственники близкие),
ну или других патогенов. Насколько может быть опасна работа с неизвестной анаэробной культурой в условиях жилища?
Я не в коем случае не нагнетаю страхи, а только хотел бы знать взвешенное мнение коллег сведующих в микробиологии.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.702 21 Февр. 13, 21:44 (через 17 мин)
клостридий ботулизмаtmp, 21 Февр. 13, 21:28
Морщины выводят. Вместо витамина "Ю". Кипячением,кажись, не убиваются.
tmp
Специалист
Москва
127 178

Отв.703 21 Февр. 13, 22:01 (через 17 мин)
Морщины выводят.Иногда вместе с пользователем...
staut, 21 Февр. 13, 21:44

Меня смущает в описании признаков заражения продуктов ботулизмом наличие запаха прогоркшего масла (а это именно тот самый запах блевотины который мы и пытаемся для начала культивировать).

staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.704 21 Февр. 13, 22:24 (через 24 мин)
Главное успеть перегнать,когда попробовал на сладость бражку - выбродила или нет. 
Бактерии ботулизма могут появиться только без доступа кислорода.

Бактерии ботулизма могут появиться только без доступа кислорода.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.705 21 Февр. 13, 22:26 (через 3 мин)
Вообще-то к роду Clostridium относится не только возбудитель ботулизма, но и других славных заболеваний: газовой гангрены, столбняка и пр. Но большинство из них не переваривают крахмал, а только простые сахара, другим нужны белки, и с тем и другим в картошке есть проблема. Для ботулизма характерен бомбаж - выделение СО2, поэтому ставь гидрозатвор и следи. Токсин: а - нелетуч, б - распадается при получасовом кипячении. Так что пить не надо, и руки мыть тоже.
Кроме того, меня несколько удивляет откуда взялся прием внесения дандера во время брожения. Везде написано: в бражку перед перегонкой. Если можно, дайте ссылку на источник такой операции.
Кроме того, меня несколько удивляет откуда взялся прием внесения дандера во время брожения. Везде написано: в бражку перед перегонкой. Если можно, дайте ссылку на источник такой операции.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.706 21 Февр. 13, 22:32 (через 6 мин)
не надо, и руки мыть тожеmak210, 22 Февр. 13, 00:26

kums
Кандидат наук
Воронеж
473 134

Отв.707 22 Февр. 13, 00:56
Везде написано: в бражку перед перегонкойmak210, 21 Февр. 13, 22:26У меня вот что получилось
Засыпал молотый горох в литровую банку процентов на 40 и залил горячей водой 700 почти доверху
добавил кожуру с 1 картошки накрыл крышкой и оставил остывать
часа через 3 всё разбухло и стало по консистенции как сметана ещё часа через 2 в сантиметре от дна появилась прослойка прозрачной жидкости
лёг спать
утром эта сволочь бродит как сахарная брага на одну треть выпал осадок остальное всё жидкое только кожурки плавают
запах рома с ананасом
может её в бражку перед перегонкой добавлять или просто перегнать
какое это брожение.
что бродило.
и откуда дрожжи не пойму?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.708 22 Февр. 13, 06:05
Кроме того, меня несколько удивляет откуда взялся прием внесения дандера во время брожения. Везде написано: в бражку перед перегонкой. Если можно, дайте ссылку на источник такой операции.mak210, 21 Февр. 13, 22:26
Вносится во время брожения, точнее после основного брожения, когда концентрация спирта и сахара будет подходящая (я делал так, чтобы она после добавления дандера становилась подходящей).
Начиная ОТСЮДОВА три моих сообщения, там есть ссылка в первом и цитата оттуда, во втором вложена литература (файлы), в третьем подборка из советских и зарубежных источников.
tmp
Специалист
Москва
127 178

Отв.709 22 Февр. 13, 09:28
Для ботулизма характерен бомбаж - выделение СО2, поэтому ставь гидрозатвор и следи.Вообще то у меня рис с картошкой завелись с выделением обильной пены и газообразованием.
mak210, 21 Февр. 13, 22:26
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.710 22 Февр. 13, 09:41 (через 13 мин)
Вообще то у меня рис с картошкой завелись с выделением обильной пены и газообразованием.tmp, 22 Февр. 13, 09:28Та "блевотина" - кисломолочная , отсюда пена и газ. Добавь мела , в тепло и жди. Должен появиться "сапожный клей " , а если повезет , то и ананас.

ЗЫ Если ты хоть раз держал в руках гнилую картофелину , не бойся заразиться от дандера.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.711 22 Февр. 13, 09:52 (через 11 мин)
Вообще то у меня рис с картошкой завелись с выделением обильной пены и газообразованием. tmp, 22 Февр. 13, 09:28
У меня тоже небольшое количество газа выделяется, но это из-за частичной нейтрализации кислоты мелом, пена тоже есть небольшая: картошка всплывает. Но это никак не похоже на результаты брожения.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.712 22 Февр. 13, 10:43 (через 52 мин)
кисломолочная , отсюда пена и газ. Добавь мела , в тепло и жди. Должен появиться "сапожный клей " , а если повезет , то и ананасGabriel 61, 22 Февр. 13, 09:41
Скорее всего не повезет, если устойчивая пена. Могут быть слизистые новообразования. А "поймать" можно что угодно. Например, Палочку Фридлендера. Очень хорошо сбраживает лактозу, выделяя газ и образует слизь и пленку с пузырями. К антибиотикам равнодушна.
С немытыми руками можно занести (Proteus vulgaris).
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.713 22 Февр. 13, 10:55 (через 12 мин)
Ох ЮИ и любишь ты постращать народ ))) Весь эфир вокруг нас состоит из различных бактерий и грибков, которыми мы дышим и которые кушаем вместе с немытыми руками и немытыми фруктами и овощами. Знаю я вас огородников и садовников, вырвал морковку, прополоскал в бочке уличной в воде с инфузориями, дафниями и прочей живностью, вытер об грязный рукав или штанину и захрумкал, или огурец, помидор, яблоко, виноград, клубничку... ))) Кто так не делал из огородников и/или садоводов пусть первым кинет в себя камень )))
Тебе случаем О н и щ е н к о не родственник
Тебе случаем О н и щ е н к о не родственник



staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.714 22 Февр. 13, 11:03 (через 9 мин)
Не-е! Не родственник. Есть маленький нюанс - если в достаточном количестве полезных бактерий, то можно и об штанину не вытирать. А здесь искуственно защиту убрали и давай множить лягух.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.715 22 Февр. 13, 11:10 (через 8 мин)
если в достаточном количестве полезных бактерий, то можно и об штанину не вытирать.staut, 22 Февр. 13, 11:03Ага, если особенно грядка навозная ))) Защиту никто не убирал, каждый вид борется за свое существование и мочит остальных, в итоге должен остаться только один. Например если в итоге пахнет неприятно, то значит образовалась не та колония и лучше вылить, хотя такого скорее всего не случится, не на мясе же разводка

nod32
Бакалавр
Новокузнецк
91 20
Отв.716 24 Февр. 13, 12:33
Не пойму откуда берется запах ананаса.Этот запах дает этиловый эфир масляной кислоты,этанола в дандере нет,кислота нейтрализуется мелом,откуда запах? В доках есть лабораторная там в разводку заливают спирт и серную кислоту греют и нюхают ананас.
сообщение удалено
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.717 24 Февр. 13, 20:45
Юра,что то ты сердитый сегодня! Как в анекдоте :
" Я очень ранимая - чуть что ,сразу в слёзы!
Потом с заплаканными глазами так сложно понять, кому попадёшь лопатой по голове."
" Я очень ранимая - чуть что ,сразу в слёзы!
Потом с заплаканными глазами так сложно понять, кому попадёшь лопатой по голове."
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.718 25 Февр. 13, 05:45
ЮИ, да не, я же в конце улыбался так -> )))
Но с другой стороны там не вопрос и не ответ, а просто бесполезная мысль в слух )))
Но с другой стороны там не вопрос и не ответ, а просто бесполезная мысль в слух )))
nod32
Бакалавр
Новокузнецк
91 20
Отв.719 25 Февр. 13, 07:08
Разводка стояла полтора месяца запах менялся от блевотины до терпимого (клей). Заквасил дандер. Масляная кислота есть (проба на хлорное железо).Дандер и закваска рис и кукуруза. Запаха ананаса нет. Стоит ли добавлять в дандер спирт.