27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 204 36
hispir Бакалавр Архангельск 94 24
Отв.700  16 Февр. 13, 22:42
Поясняю: грел на грелке брагу с дандером - бочка слегка деформировалась, а осадок пригарел. В хате жара - проветриваю постоянно, потому грелки раскидываю во все ёмкости для стабильного температурного режима.
tmp Специалист Москва 127 178
Отв.701  21 Февр. 13, 21:28
Я тоже загорелся идеей сделать ром с дандером.
Только вот хотелось бы уточнить насчет техники безопасности: велика ли вероятность культивировать вместо масляннокислых клостридий- клостридий ботулизма например (а они родственники близкие),
ну или других патогенов. Насколько может быть опасна работа с неизвестной анаэробной культурой в условиях жилища?
Я не в коем случае не нагнетаю страхи, а только хотел бы знать взвешенное мнение коллег сведующих в микробиологии.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.702  21 Февр. 13, 21:44, через 17 мин
клостридий ботулизмаtmp, 21 Февр. 13, 21:28

Морщины выводят. Вместо витамина "Ю". Кипячением,кажись, не убиваются.
tmp Специалист Москва 127 178
Отв.703  21 Февр. 13, 22:01, через 17 мин
Морщины выводят.
staut, 21 Февр. 13, 21:44
Иногда вместе с пользователем... Улыбающийся
Меня смущает в описании признаков заражения продуктов ботулизмом наличие запаха прогоркшего масла (а это именно тот самый запах блевотины который мы и пытаемся для начала культивировать).  Смеющийся
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.704  21 Февр. 13, 22:24, через 24 мин
Главное успеть перегнать,когда попробовал на сладость бражку - выбродила или нет.  Веселый
Бактерии ботулизма могут появиться только без доступа кислорода.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.705  21 Февр. 13, 22:26, через 3 мин
Вообще-то к роду Clostridium относится не только возбудитель ботулизма, но и других славных заболеваний: газовой гангрены, столбняка и пр. Но большинство из них не переваривают крахмал, а только простые сахара, другим нужны белки, и с тем и другим в картошке есть проблема. Для ботулизма характерен бомбаж - выделение СО2, поэтому ставь гидрозатвор и следи. Токсин: а - нелетуч, б - распадается при получасовом кипячении. Так что пить не надо, и руки мыть тоже.

Кроме того, меня несколько удивляет откуда взялся прием внесения дандера во время брожения. Везде написано: в бражку перед перегонкой. Если можно, дайте ссылку на источник такой операции.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.706  21 Февр. 13, 22:32, через 6 мин
не надо, и руки мыть тожеmak210, 22 Февр. 13, 00:26
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum). Дистилляты. Рецепты напитков.
А может всё-таки лучше мыть, от греха... я бы даже в перчатках работал (и в маске), а-то, не дай бог, в царапинку какую попадет что-нибудь типа столбнячка...
kums Кандидат наук Воронеж 473 134
Отв.707  22 Февр. 13, 00:56
Везде написано: в бражку перед перегонкойmak210, 21 Февр. 13, 22:26
У меня вот что получилось
Засыпал молотый горох в литровую банку  процентов на 40  и залил горячей водой 700 почти доверху
добавил кожуру с 1 картошки  накрыл крышкой и оставил остывать
часа через 3 всё разбухло и стало по консистенции как сметана ещё часа через 2 в сантиметре от дна появилась прослойка прозрачной жидкости
лёг спать
утром эта сволочь бродит как сахарная брага на одну треть выпал осадок остальное всё жидкое только кожурки плавают
запах рома с ананасом
может её в бражку перед перегонкой добавлять или просто перегнать


какое это брожение.
что бродило.
и откуда дрожжи не пойму?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.708  22 Февр. 13, 06:05
Кроме того, меня несколько удивляет откуда взялся прием внесения дандера во время брожения. Везде написано: в бражку перед перегонкой. Если можно, дайте ссылку на источник такой операции.mak210, 21 Февр. 13, 22:26

Вносится во время брожения, точнее после основного брожения, когда концентрация спирта и сахара будет подходящая (я делал так, чтобы она после добавления дандера становилась подходящей).
Начиная ОТСЮДОВА три моих сообщения, там есть ссылка в первом и цитата оттуда, во втором вложена литература (файлы), в третьем подборка из советских и зарубежных источников.
tmp Специалист Москва 127 178
Отв.709  22 Февр. 13, 09:28
Для ботулизма характерен бомбаж - выделение СО2, поэтому ставь гидрозатвор и следи.
mak210, 21 Февр. 13, 22:26
Вообще то у меня рис с картошкой завелись с выделением обильной пены и газообразованием.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.710  22 Февр. 13, 09:41, через 13 мин
Вообще то у меня рис с картошкой завелись с выделением обильной пены и газообразованием.tmp, 22 Февр. 13, 09:28
Та "блевотина" - кисломолочная , отсюда пена и газ. Добавь мела , в тепло и жди. Должен появиться "сапожный клей " , а если повезет , то и ананас. Подмигивающий
ЗЫ Если ты хоть раз держал в руках гнилую картофелину , не бойся заразиться от дандера.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.711  22 Февр. 13, 09:52, через 11 мин
Вообще то у меня рис с картошкой завелись с выделением обильной пены и газообразованием. tmp, 22 Февр. 13, 09:28

У меня тоже небольшое количество газа выделяется, но это из-за частичной нейтрализации кислоты мелом, пена тоже есть небольшая: картошка всплывает. Но это никак не похоже на результаты брожения.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.712  22 Февр. 13, 10:43, через 52 мин
кисломолочная , отсюда пена и газ. Добавь мела , в тепло и жди. Должен появиться "сапожный клей " , а если повезет , то и ананасGabriel 61, 22 Февр. 13, 09:41

Скорее всего не повезет, если устойчивая пена. Могут быть слизистые новообразования. А "поймать" можно что угодно. Например, Палочку Фридлендера. Очень хорошо сбраживает лактозу, выделяя газ и образует слизь и пленку с пузырями. К антибиотикам равнодушна.

С немытыми руками можно занести (Proteus vulgaris).
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.713  22 Февр. 13, 10:55, через 12 мин
Ох ЮИ и любишь ты постращать народ ))) Весь эфир вокруг нас состоит из различных бактерий и грибков, которыми мы дышим и которые кушаем вместе с немытыми руками и немытыми фруктами и овощами. Знаю я вас огородников и садовников, вырвал морковку, прополоскал в бочке уличной в воде с инфузориями, дафниями и прочей живностью, вытер об грязный рукав или штанину и захрумкал, или огурец, помидор, яблоко, виноград, клубничку... ))) Кто так не делал из огородников и/или садоводов пусть первым кинет в себя камень )))

Тебе случаем О н и щ е н к о не родственник  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.714  22 Февр. 13, 11:03, через 9 мин
Не-е! Не родственник.  Есть маленький нюанс - если в достаточном количестве полезных бактерий, то можно и об штанину не вытирать. А здесь искуственно защиту убрали и давай множить лягух.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.715  22 Февр. 13, 11:10, через 8 мин
если в достаточном количестве полезных бактерий, то можно и об штанину не вытирать.staut, 22 Февр. 13, 11:03
Ага, если особенно грядка навозная ))) Защиту никто не убирал, каждый вид борется за свое существование и мочит остальных, в итоге должен остаться только один. Например если в итоге пахнет неприятно, то значит образовалась не та колония и лучше вылить, хотя такого скорее всего не случится, не на мясе же разводка Подмигивающий
nod32 Бакалавр Новокузнецк 90 20
Отв.716  24 Февр. 13, 12:33
Не пойму откуда берется запах ананаса.Этот запах дает этиловый эфир масляной кислоты,этанола в дандере нет,кислота нейтрализуется мелом,откуда запах? В доках есть лабораторная там в разводку заливают спирт и серную кислоту греют и нюхают ананас.
сообщение удалено
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.717  24 Февр. 13, 20:45
Юра,что то ты сердитый сегодня! Как в анекдоте :

" Я очень ранимая - чуть что ,сразу в слёзы!
Потом с заплаканными глазами так сложно понять, кому попадёшь лопатой по голове."
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.718  25 Февр. 13, 05:45
ЮИ, да не, я же в конце улыбался так -> )))
Но с другой стороны там не вопрос и не ответ, а просто бесполезная мысль в слух )))
nod32 Бакалавр Новокузнецк 90 20
Отв.719  25 Февр. 13, 07:08
Разводка стояла полтора месяца запах менялся от блевотины до терпимого (клей). Заквасил дандер. Масляная кислота есть (проба на хлорное железо).Дандер и закваска рис и кукуруза. Запаха ананаса нет. Стоит ли добавлять в дандер спирт.