Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
Отв.920 27 Янв. 14, 10:56
Gabriel 61 Поэтому и замешал ром с дистиллятом на чипсах, вкус и запах рома есть, а что еще надо. Литр рома в дьютике в среднем 20евро. Из литра темного рома можно сделать 3л среднего. Сегодня еще с чистым дистиллятом замешаю, посмотрю как получится. На неделе в Харьков поеду, на границе 3 дьютика, прикуплю еще разных сортов.
сообщение удалено
kums
Кандидат наук
Воронеж
473 134
Отв.921 27 Янв. 14, 11:47, через 51 мин
Тимур, я пробовал так:
дандер не делал, а делал закваску на дандер и добавлял в середине брожения так как с добавлением дандера слишком сильный аромат и вкус ананаса.
Брага:
в кастрюлю налил немного воды вскипятил и добавил сахар. Варил пока из сиропа не образуется опять сахар коричневатый с лёгким запахом карамели
потом опять добавил воды и кипятил и так 3-4 раза потом как обычно вода дрожжи.
Но ромового аромата не хватает. Видимо дрожжи нужны не сахаромицеты а шизосахаромицеты.
дандер не делал, а делал закваску на дандер и добавлял в середине брожения так как с добавлением дандера слишком сильный аромат и вкус ананаса.
Брага:
в кастрюлю налил немного воды вскипятил и добавил сахар. Варил пока из сиропа не образуется опять сахар коричневатый с лёгким запахом карамели
потом опять добавил воды и кипятил и так 3-4 раза потом как обычно вода дрожжи.
Но ромового аромата не хватает. Видимо дрожжи нужны не сахаромицеты а шизосахаромицеты.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.922 27 Янв. 14, 12:06, через 20 мин
А почему вы (не только Ты) так УБЕЖДЕНЫ, что "настоящий" ром делают (все) обязательно с проквашенным "дандером"Тимур, 27 Янв. 14, 10:48Я такого не сказал. Из патоки не делал , ты сам знаешь , но делал из сахара , где ее много. И запаха , с которым ром (у меня во всяком случае) ассоциируется в нем нет. Запах тростника и патоки есть , рома - нет. И нет в дешевом карибском самогоне , не вспомню название , покупал в Ашане . Видимо на ароматизаторах экономят.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.923 27 Янв. 14, 14:44
там будет написано, что самогон из томатов выпускается с 1954 года и занимает третье место по продажам в мире?LazyLion, 27 Янв. 14, 11:49На заборе тоже можно написАть, что у Ленки вместо П растет Х, но это же не значит, что он у неё есть или она с ним родилась, и что вообще этот Х настоящий )))
Видимо у немцев в те времена были проблемы с поставкой рома в Германию или закон какой был, запрещающий ввоз рома, дабы защитить своих производителей шнапса, поэтому Отто так и написал.Evgen407, 27 Янв. 14, 12:08Так то оно так, но он вроде в целом писАл, а не про Германию.
Только нужно знать где купить настоящий ром.Evgen407, 27 Янв. 14, 12:08Пил я ром при союзе, привезенный из ДЗ, там где наши работали, никак не могу вспомнить его названия, но вкус помню отчетливо. Из всех испробованных на сегодняшний день ромов из супермаркетов, из эмиратских дьютиков и привезенных из Германии ни один по вкусу не соответствует тому.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.924 27 Янв. 14, 14:53, через 10 мин
Дык, эта... Вроде выкладывал тут ссылочку на выпуск "Грязной работенки" про производство рома в США. Неужели и они делают не РОМ? И умудряются продавать его В США (это недалеко от Карибского моря ) как РОМ, несмотря на отсутствие сквашивания дандера???
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.925 27 Янв. 14, 15:45, через 53 мин
На заборе тоже можно написАтьironman, 27 Янв. 14, 14:44окей, закрывая тему надписей на заборах, спрошу, как мне отделить зерна от плевел? Как понять, чему верить, если, и об "Old Monk Rum", и об "Отто Фридрих Юлиус", я узнаю из статей википедии и других интерет-ресурсов? Как определить где забор с надписью Йух, а где формулы учебника физики?
Как мне, рожденному в СССР, росшему не понятно в где, живущему в России, "вспомнить" так давно никогда не известный мне вкус настоящего рома, если все, что продается ныне, по вашим словам, не более чем ректификат с добавками химии?
Ответ напрашивается один - попытаться сделать самому по "древним" рецептам... Вот только тростник в подмосковье не растет, к сожалению.
А сахарная брага, не смотря на то, что практически весь продающийся у нас сахар делается из импортного тростникового, вроде как не может быть сырьем для приготовления рома...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.926 27 Янв. 14, 15:51, через 6 мин
Как мне, рожденному в СССР, росшему не понятно в где, живущему в России, "вспомнить" так давно никогда не известный мне вкус настоящего рома, если все, что продается ныне, по вашим словам, не более чем ректификат с добавками химии?LazyLion, 27 Янв. 14, 17:45Вот и я о том же
ни один по вкусу не соответствует тому.ironman, 27 Янв. 14, 16:44Так какой же настоящий, тот, что пил давным давно, или которые сейчас пробую? Может тот как раз ароматизированный )))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.927 27 Янв. 14, 15:52, через 1 мин
Вот только тростник в подмосковье не растетLazyLion, 27 Янв. 14, 17:45На МОЙ взгляд надо искать подходы к сахароперерабатывающим предприятиям, с целью добыть сахарнотростниковую патоку по вменяемым ценам, и потОм уже экспериментировать с заторами. "Коричневый" сахар и тем более свекловичный рафинад никаким образом не обеспечат необходимую ("НАСТОЯЩЕМУ" рому) органолептику (что и подтверждается в законодательных актах).
Так какой же настоящийironman, 27 Янв. 14, 17:51А кстати, например на Кубе уже не делают "правильный" ром? Там тоже херачат ректификат с ароматизаторами???
И умудряются впаривать по всему миру несмотря на жесткое (и главное ИСПОЛНЯЕМОЕ) законодательство и бдительных "еврокомиссаров"?
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.928 27 Янв. 14, 15:59, через 8 мин
1
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.929 27 Янв. 14, 16:07, через 9 мин
На наши (башкирские)заводы давно уже тростниковый ни приезжал. (( Пытался остатки найти, но, говорят, увы ... адью.Обычная логика подсказывает мне, что современное потребление рафинада никак не обеспечить (даже на 50%) современными российскими урожаями сах. свеклы. Да и себестоимость тростникового сахара должна быть в разы меньше... Но, может у меня не верные представления о положении вещей...
Андрюша, 27 Янв. 14, 15:59
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.930 27 Янв. 14, 16:12, через 6 мин
надо искать подходы кТимур, 27 Янв. 14, 15:52к сожалению, в Подмосковье не растет не только тростник, но и сахароперерабатывающие предприятия. А Моссахар, находящийся в Москве, насколько я понял, переработкой не занимается, это всего лишь складской комплекс, оптовая торговая площадка.
а заводы - в Липецкой, Орловской, Тамбовской областях... О чтобы наладить "контакт" или "найти подход" надо быть на месте
Отв.931 27 Янв. 14, 16:14, через 2 мин
На наши сахарные тоже уже давным-давно тростниковый не поставляли. Да и смысл, у нас свеклы сахарной завались, зачем из-за океана еще сырец тростниковый тащить.
А ни у кого нет опыта производства сэма из мелассы свекловичной?
А ни у кого нет опыта производства сэма из мелассы свекловичной?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.932 27 Янв. 14, 16:50, через 37 мин
свеклы вроде как хватает, потому что у нас в округе, насколько мне известно вообще бросают её сеять, поскольку закупают за копейки, затраты не отбиваются, может тростник привезти еще дешевле? или сахар тростниковый? не знаю, но свеклу хрен днем с огнем найдешь, и завод кажется закрыли совсем
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.933 27 Янв. 14, 17:14, через 24 мин
А кстати, например на Кубе уже не делают "правильный" ром? Там тоже херачат ректификат с ароматизаторами???Есть где почитать про это жесткое законодательство на ром? Что-то мозг запамятовал, хочу освежить, а найти не могу (((
И умудряются впаривать по всему миру несмотря на жесткое (и главное ИСПОЛНЯЕМОЕ) законодательство и бдительных "еврокомиссаров"?Тимур, 27 Янв. 14, 17:52
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.934 27 Янв. 14, 17:46, через 33 мин
А кстати, например на Кубе уже не делают "правильный" ром? Там тоже херачат ректификат с ароматизаторами???Тимур, 27 Янв. 14, 15:52ХЗ Трехлетний Гаванаклаб особо не впечатляет. ironman не даст соврать. Да , мягкий сахарный дистиллят. Но яркого ромового вкуса нет. Та же история и с дешевыми маврике-барбадосскими и американскими марками. Нету в них ни ароматизаторов , ни своего запаха. Только то , что от 8 лет приобретает аромат , и он сильно различается. Я так уверенно пишу , потому что мой зять манегер "Русского стандарта" и ведет именно выдержанный алкоголь. Напробовался.
Тимур , а то , что ты думаешь , что так должно быть , ну должно , а толку? Там в грязной работенке , думаю не все показали , должна же быть какая-то фирменная тайна. Есть и комната , куда не пускают с камерой. Может они там потные сапоги квасят?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.935 27 Янв. 14, 18:40, через 55 мин
Может они там потные сапоги квасят?Gabriel 61, 27 Янв. 14, 19:46Надо наших американских друзей, например SlavaKo, попросить произвести сравнительную дегустацию того "рома" (Thomas Tew) и гаванаклаб, например.
Думаю, что "ананасы-клеймомент" не главное (сам - не спец).
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.936 27 Янв. 14, 19:08, через 29 мин
2
Отв.937 27 Янв. 14, 19:23, через 16 мин
Андрюша Это точно, полностью поддерживаю. Я уже выше писал, что англичане используют ром для вымачивания новых бочек, что-бы использовать их потом под виски. Пустую бочку тащить через океан не рентабельно, а тут залили сахарным семом, она по морю побултыхалась, вымочилась. По прибытию чуть еще подержали в бочках, вот те ром... Как там у Стивенсона "Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!" По бутылкам и вперед, и бочки отбили и заработали еще... Англичане жулье еще то
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.938 27 Янв. 14, 19:30, через 7 мин
Пятнадцать человек на сундук мертвеца.Evgen407, 27 Янв. 14, 19:23
"Сундук мертвеца" с большой буквы,это остров.А так всё верно.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.939 27 Янв. 14, 19:39, через 10 мин
5