Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.740 09 Окт. 16, 18:35
Полистал тему немного, понял то что в бутылях получается много неудобств. Не проще купить бак на 32 литра пластиковый, у нас стоит 300р, плюс г/з к нему 150, за 200р бак на 20л. зато удобно мыть и пользоваться, сливать и закладывать затор.
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.741 09 Окт. 16, 18:37, через 3 мин
Blazersamara, Согласен
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.742 09 Окт. 16, 19:09, через 32 мин
Да никакого гемора с ПЭТ кегами.Уже год как пользую.3 штуки по разным углам в ванной и под умывальнком 2 чётко встали.А вот большую то поставить некуда.2 кеги за 3 приёма выгоняются на 20 кубике.Истрепалась,пошёл новую взял,хотя повторюсь,уже год служат.Все проблемы надуманные.Да,брага и сахарная и сахарно-зерновая.С мучными заторами и дроблёнками не пробовал,может гемор и возникнет.
сообщение удалено
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 226
Отв.743 09 Окт. 16, 19:47, через 39 мин
Blazersamara, а ещё важно, что халява
kne53
Студент
Кострома
40 3
Отв.744 11 Окт. 16, 18:12
Не понятна проблема мытья 30-литровок? Если сразу поле освобождения помыть горячей водой, потом сполоснуть все ОК. Испытано на сахарной , виноградной, яблочной и зерновой из крупы.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 226
Отв.745 11 Окт. 16, 19:48
kne53, абсолютно согласен
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.746 11 Окт. 16, 21:36
а ещё важно, что халяваНиколя78, 09 Окт. 16, 19:47Не спорю, халява это самый важный факт, но только бутыли на дороге у нас не валяются. При покупке воды около 200рэ за тару получается. ИМХО, за эти же деньги проще удобное ведро купить.
сообщение удалено
kne53
Студент
Кострома
40 3
Отв.747 11 Окт. 16, 22:04, через 29 мин
Для удобства транспортировки по квартире ставлю в пластиковый таз(+чистота) а если разновидность с ручкой то переносить удобно.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 226
Отв.748 12 Окт. 16, 08:07
Пивные кеги валяются не на дороге, а в магазинах по продаже разливного пива.
И продавцы с удовольствием их отдают, чтобы самим не утилизировать. Я как-то брал, так мне отдали с условием, что заберу все. Но потом согласились на две.
И продавцы с удовольствием их отдают, чтобы самим не утилизировать. Я как-то брал, так мне отдали с условием, что заберу все. Но потом согласились на две.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.749 12 Окт. 16, 09:08
коллеги, тема про рецепты для объема кулерной бутыли. давайте флудить не будем, а?
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4
Отв.750 29 Нояб. 16, 21:19
Всем привет! Друзья, дайте норм рецепт для бутыля 19л пжст кто знает, чтоб за 3-5 дней выбраживал.
Всю ветку пролистал, так и не пришел к какому то очному рецепту.
Делаю первую брагу..
Понравился этот рецепт:
Я собираюсь перегонять ее на дистилляторе с сухопарником. Это мой первый раз, так сказать..
Всю ветку пролистал, так и не пришел к какому то очному рецепту.
Делаю первую брагу..
Понравился этот рецепт:
Раз в неделю 12 бутылей . 3.3 кг сахара+ 1ч.л. карбамида+3 пачки прессованных "Люкс"+ половина печеньки на все бутыли. Выбраживает за 3-4 дня. С перегоном в СС ,как раз в неделю весь цикл Только на спирт.архип, 14 Окт. 13, 05:38Только смущает в конце слово "ТОЛЬКО НА СПИРТ"
Я собираюсь перегонять ее на дистилляторе с сухопарником. Это мой первый раз, так сказать..
Отв.751 29 Нояб. 16, 21:32, через 14 мин
Это мой первый разaka_obscure, 29 Нояб. 16, 21:19Все с сахарной начинают. Ставь по этому "рецепту". Прессованные могут пениться сильно. Сразу всю воду не заливай. Оставь место в бутыле по больше для пены. Дольешь на следующий день. Поставь в теплое место и взбалтывай пару раз в день. Я бы еще апельсинчик порезал в брагу)) Удачи!
Kos666
Специалист
Томск
147 37
Отв.752 29 Нояб. 16, 21:48, через 16 мин
Чтобы не было пены можно добавить четвертинку печенья или корку чёрного хлеба.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 3мин.:
Всем привет! Друзья, дайте норм рецепт для бутыля 19л пжст кто знает, чтоб за 3-5 дней выбраживалaka_obscure, 29 Нояб. 16, 21:19попробуй поставить на инвертированом сахаре, как раз за 4 дня будет готова.
Добавлено через 4мин.:
коллеги, тема про рецепты для объема кулерной бутыли. давайте флудить не будем, а?Papic, 12 Окт. 16, 09:08Поддерживаю!
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.753 29 Нояб. 16, 22:04, через 17 мин
Всем привет! Друзья, дайте норм рецепт для бутыля 19л пжст кто знает, чтоб за 3-5 дней выбраживал.aka_obscure, 29 Нояб. 16, 21:19На 4 кг сахара в кастрюлю(нержавейка или эмалированная!) заливаешь 2100 мл воды, размешиваешь и доводишь до кипения. Потом, выключаешь нагрев и добавляешь 1 чайную ложку лимонной кислоты и размешиваешь. Быстро подымется пена и быстро опадет.После этого, ставишь на самый малый нагрев и держишь кастрюлю на этом нагреве 1-1,5 часа. Получается инвертированный сироп. Он значительно ускоряет брожение. Заливаем в бутыль 3-4 литра холодной воды и можно лить туда горячий сироп. Потом доводим количество воды приблизительно до 17 л . Температура раствора должна быть в пределах 25-35 градусов. Трешь на терке три-четыре яблока, или картофелины,или 100-200 г молотого изюма. Добавляешь в раствор. Берешь из автоаптечки ампулу нашатырного спирта и капаешь туда же.400 г свежих(чем свежее тем лучше),не просроченных, прессованных хлебопекарских дрожжей(на них должно быть написано-"Экспресс" или "Для выпечки и напитков" (просто, "Для выпечки" бродят медленнее)) разминаешь руками в теплой (30-35 градусов)воде, до состояния киселя. Заливаешь дрожжи в бутыль и хорошо перемешиваешь. Доводишь количество жидкости до 18 л. Натягиваешь на горлышко бутыли медицинскую резиновую перчатку, проколотую в паре мест иголкой.Горлышко маленькое и поэтому перчатку нужно перевязать ниткой или денежной резинкой перетянуть. В течении нескольких часов посматриваешь на процесс.Если пена начинает подыматься в перчатку,то снимаешь перчатку и сыплешь на пену ложку панировочных сухарей или половинку тертого кусочка любого дешевого печенья.Пена должна опасть. Одеваешь назад перчатку и два раза в день болтаешь бутыль. Если температура в помещении выше 25 градусов ,то через три дня перчатка упадет. Брага готова. У меня 3-4 дня на хлебопекарских стоит ,не больше.
Дальнейший процесс можешь тут почитать(только там на 10 л бутыль все расчеты) - [Первый самогон для начинающих с полного нуля]
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4
Отв.754 29 Нояб. 16, 22:09, через 6 мин
Все с сахарной начинают. Ставь по этому "рецепту". Прессованные могут пениться сильно. Сразу всю воду не заливай. Оставь место в бутыле по больше для пены. Дольешь на следующий день. Поставь в теплое место и взбалтывай пару раз в день. Я бы еще апельсинчик порезал в брагу)) Удачи!brig62, 29 Нояб. 16, 21:32Да. Забыл написать, что буду юзать саф момент или левюр. Сколько их на этот обьем воды?
Вообще сколько надо лить воды в литрах?
Карбомид нужен?
Ну чтобы не пенилось надо половинку кремера покрошить через несколько минут после смешивания всего.
На инвертированном попробую следующей. Хотя чего тянуть. и его можно)
Я было хотел сразу РК колонну купить хд4 но думаю шапку по сеньке надо брать ибо в этом деле пока ноль...
Решил с классики начать - куб сухопарник дистиллятор)
Руку набью а там и РК
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.755 29 Нояб. 16, 22:13, через 5 мин
Да. Забыл написать, что буду юзать саф момент или левюр.aka_obscure, 29 Нояб. 16, 22:09Прессованные работают быстрее сухих.
Добавлено через 3мин.:
Карбомид нужен?aka_obscure, 29 Нояб. 16, 22:09Дрожжам нужен азот.Нашатырный спирт прекрасно заменяет карбамид и гораздо доступнее.
Добавлено через 2мин.:
Руку набью а там и РКaka_obscure, 29 Нояб. 16, 22:09Абсолютно верно.Сначала надо научиться ходить,а потом уже бегать.:)
Отв.756 29 Нояб. 16, 22:23, через 10 мин
саф момент или левюр. Сколько их на этот обьем воды?aka_obscure, 29 Нояб. 16, 22:09Почитай про сахарную брагу. Есть тема отдельная. На 1кг сахара 5 литров воды и 20гр сухих или 100гр прессованных дрожжей.
Добавлено через 3мин.:
[Сахарный самогон]
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4
Отв.757 29 Нояб. 16, 22:31, через 8 мин
Прессованные работают быстрее сухих.Григорий C, 29 Нояб. 16, 22:13Спс. В пятерочке 15р пачка прессованых.
В общем через пару дней начну. Завтра за аппаратом поеду.
Kos666
Специалист
Томск
147 37
Отв.758 30 Нояб. 16, 11:41
саф момент или левюр. Сколько их на этот обьем водыaka_obscure, 29 Нояб. 16, 22:09Я на 19 литров добавляю 60 г. саф момент
Добавлено через 29мин.:
Добавь 50гр. Как раз пол пачки. Разницы по брожению не будет.brig62, 30 Нояб. 16, 12:07они в упаковках по 10 гр. В следующий раз попробую.
сообщение удалено
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4
Отв.759 01 Дек. 16, 16:20
Сегодня протестил свой аппарат на воде - воняет шлангом. Оказалось в сухопарнике резиновые прокладки (( Сменил на силикон.
По теме - продавец из самогонного бутика сказал, что лучше брать не картошку а яблоки, и что воняют прессованные дрожжи. Лучше брать сухие. И про аммиак негативно отзывался типа химия в браге. Фу.
Также сказал что перчатку надо с ПЭТ снимать чтобы дрожжи дышали.
По теме - продавец из самогонного бутика сказал, что лучше брать не картошку а яблоки, и что воняют прессованные дрожжи. Лучше брать сухие. И про аммиак негативно отзывался типа химия в браге. Фу.
Также сказал что перчатку надо с ПЭТ снимать чтобы дрожжи дышали.