Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.760 01 Дек. 16, 16:35
aka_obscure, не ходи больше туда, он тебя плохому научит
mrdok
Магистр
Полтавская
235 36
Отв.761 01 Дек. 16, 22:14
А если перчатку не снять, то они найдут такие маленькие премаленькие соломинки и проделают в перчатке дырочки и будут через них дышать, а поскольку дрожжи все соберутся у поверхности, то брага сбродит неравномерно, и при перегонке прийдется делать паузы, чтобы испарилась несброженная часть, так? :-)
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.762 03 Дек. 16, 19:10
Сегодня протестил свой аппарат на воде - воняет шлангом. Оказалось в сухопарнике резиновые прокладки (( Сменил на силикон.По теме - продавец из самогонного бутика сказал, что лучше брать не картошку а яблоки, и что воняют прессованные дрожжи. Лучше брать сухие. И про аммиак негативно отзывался типа химия в браге. Фу.Также сказал что перчатку надо с ПЭТ снимать чтобы дрожжи дышали.aka_obscure, 01 Дек. 16, 16:20Ты статью мою прочитал? Вижу ,что прочитал,по твоей благодарности. Пошли наюух продавца из магазина(он может и литра самогона в жизни не выгнал) и четко следуй моей инструкции(вот уже прогресс есть,резину на силикон поменял). И будет тебе счастье.
Penie
Студент
Бухара
21 1
Отв.763 03 Дек. 16, 22:20
На 1кг сахара 5 литров воды и 20гр сухих или 100гр прессованных дрожжей.brig62, 29 Нояб. 16, 22:23
100 граммов дрожжей на килограмм сахара многовато, по-моему. Я на 3 килограмма сахара и 12 литров воды (температура её 36-38 градусов) кладу 100 граммов прессованных дрожжей. 5-6 дней постоит в тёплом месте (зимой ставлю бак с брагой вплотную к радиатору отопления, температура которого около 45 градусов, в результате чего брага всё время брожения имеет температуру градусов 30) - и можно гнать. При перегонке, естественно, отсекаю головы и хвосты. Выход - 3 литра 45% самогона.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.764 03 Дек. 16, 22:25, через 6 мин
100 граммов дрожжей на килограмм сахара многовато, по-моему.Penie, 03 Дек. 16, 22:20В этом вопросе ты революции не сделаешь. Революционеров было очень много, но все пришли именно к такому количеству. Тут дело во множестве факторов. На твоем количестве дрожжей брага тоже выбродит,но качество конечного продукта будет хуже.В этом и есть весь смысл.
Penie
Студент
Бухара
21 1
Отв.765 03 Дек. 16, 22:28, через 3 мин
На твоем количестве дрожжей брага тоже выбродит,но качество конечного продукта будет хуже.В этом и есть весь смысл.
А что конкретно будет хуже? Я не бодаюсь, мне реально хочется знать.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.766 03 Дек. 16, 22:31, через 4 мин
Но не понимаю смыслаPenie, 03 Дек. 16, 22:28Мой пост не полный был .Смотри выше.
Penie
Студент
Бухара
21 1
Отв.767 03 Дек. 16, 22:32, через 2 мин
Мой пост не полный был .Григорий C, 03 Дек. 16, 22:31
Да, я потом увидел добавку и поправил свой тоже.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.768 03 Дек. 16, 22:34, через 2 мин
А что конкретно будет хуже? Я не бодаюсь, мне реально хочется знать.Penie, 03 Дек. 16, 22:28Хуже вкус и последствия употребления.Проще всего сделать два варианта и сравнить самому. И все вопросы отпадут.
Penie
Студент
Бухара
21 1
Отв.769 03 Дек. 16, 22:40, через 7 мин
Я думал, где-то есть сравнительные данные хроматографии и логические доводы в пользу большего количества дрожжей. Всегда размышлял так: мало дрожжей - будет недоброд и соответственно меньший выход СС; излишек дрожжей - лишние дрожжи просто выпадут в осадок, так как им для питания не хватит сахара. И вся разница. Никогда не приходила в голову мысль, что недостаток дрожжей (хотя какой в моём случае недостаток, если у меня выход 3 литра 45% самогона на 3 килограмма сахара?) может сказаться на качестве продукта, а не только на его объёме.
Ладно, будет свободное время - попробую и 100 грамм дрожжей на 1 кг сахара, и 33,3 грамма на 1 кг, а после перегоню и сравню запах и вкус. Но что-то мне подсказывает, что разницы я не увижу, хоть и чутьё у меня очень хорошее.
Ладно, будет свободное время - попробую и 100 грамм дрожжей на 1 кг сахара, и 33,3 грамма на 1 кг, а после перегоню и сравню запах и вкус. Но что-то мне подсказывает, что разницы я не увижу, хоть и чутьё у меня очень хорошее.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.770 03 Дек. 16, 22:50, через 11 мин
Но что-то мне подсказывает, что разницы я не увижу, хоть и чутьё у меня очень хорошее.Penie, 03 Дек. 16, 22:40А здоровье хорошее? Поллитра(хотя бы) 40% примешь за вечер ? Тогда и о качестве судить сможешь.
Добавлено через 2мин.:
если у меня выход 3 литра 45% самогона на 3 килограмма сахара?)Penie, 03 Дек. 16, 22:40Это после какого перегона выход?1-го или 2-го?
Отв.771 03 Дек. 16, 22:56, через 6 мин
попробую и 100 грамм дрожжей на 1 кг сахара, и 33,3 грамма на 1 кг,Penie, 03 Дек. 16, 22:40Дрожжи разные. Указанное мной количество почти 100 процентно гарантирует нормальное, быстрое сбраживание. При среднем качестве дрожжей. Не я придумал. С прессованными один раз только работал. Не понравились. Дюже вонючие.
Сухие бывает кладу 10гр/л вместо 20. Но тогда, когда уверен в дрожжах.
Если дрожжей положить мало, то брожение пройдет, но дольше. Дрожжи будут размножаться до нужного количества. Все сказанное написано 100500 раз в соответствующих темах.
Penie
Студент
Бухара
21 1
Отв.772 03 Дек. 16, 23:04, через 8 мин
А здоровье хорошее? Поллитра(хотя бы) 40% примешь за вечер ? Тогда и о качестве судить сможешь.Григорий C, 03 Дек. 16, 22:50
Мне не нужно нажираться. Достаточно понюхать и выпить 20-30 мл.
Это после какого перегона выход?1-го или 2-го?
После 1-го.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.773 03 Дек. 16, 23:05, через 2 мин
Дрожжи разные.brig62, 03 Дек. 16, 22:56Дык, человек про прессованные пишет
Добавлено через 1мин.:
Мне не нужно нажираться. Достаточно понюхать и выпить 20-30 мл.Penie, 03 Дек. 16, 23:04Тогда о качестве судить не сможешь.
Добавлено через 1мин.:
После 1-го.Penie, 03 Дек. 16, 23:04Тогда кури форум и учись,студент.
Penie
Студент
Бухара
21 1
Отв.774 03 Дек. 16, 23:08, через 3 мин
Дрожжи разные.brig62, 03 Дек. 16, 22:56
С прессованными один раз только работал. Не понравились.
Последнее время я перешёл на Pakmaya. Они значительно менее вонючие при брожении и работают шустрее. Пакетик этих гранулированных дрожжей весом 100 граммов я кладу на 5 килограммов сахара и 20 литров воды. На 5-й день уже гоню.
Добавлено через 5мин.:
Тогда кури форум и учись,студент.
:-)) Я занимаюсь самогоном с 1992 года. Это к слову. И сколько, по-твоему, должен быть выход с 3 килограммов сахара? 5 литров, что ли? :-) Ну, если головы и хвосты не отбирать, то можно и 5 литров вонючки нагнать. А я на каждый килограмм сахара отбираю 100 мл голов, а перегон завершаю, как только крепость отбора тела станет 40%.
Отв.775 03 Дек. 16, 23:14, через 7 мин
Дык, человек про прессованные пишетГригорий C, 03 Дек. 16, 23:05По твоему прессованные все одинаковые? Выпущены с одного завода в один и тот же день, изготовлены на одном оборудовании из одинаковых ингредиентов и по одной технологии. Хранились в исключительно одинаковых условиях? Продолжить? Или по твоему все это мелочи? Прессованные и все на этом!
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.776 03 Дек. 16, 23:22, через 8 мин
Я занимаюсь самогоном с 1992 годаPenie, 03 Дек. 16, 23:08А я еще в 1980 гнал.Но, неправильно, как оказалось. Один перегон -это вообще дилетанство. Объяснять долго. Ну, почитай хоть мою статью на этом форуме.В ней собран весь опыт сахарного самогоноварения. Новички спасибо говорят. Зубры снисходительно одобряют. [Первый самогон для начинающих с полного нуля]
Penie
Студент
Бухара
21 1
Отв.777 03 Дек. 16, 23:32, через 11 мин
А я еще в 1980 гнал.Григорий C, 03 Дек. 16, 23:22
:-) Если уж считать мой первый выгон началом карьеры, :-) то я его сделал с помощью кастрюли, тазика и стакана ещё в 1988 году. А с 1992 года гоню уже на полноценных дистилляторах.
Один перегон -это вообще дилетанство. Объяснять долго.
А ничего и не нужно объяснять. Я разве где-то написал, что пил самогон после первого перегона? Всегда перегонял минимум дважды, а уж что для очистки перепробовал... А недавно приобрёл РК и теперь потихоньку учусь делать нормальный спирт.
Отв.778 04 Дек. 16, 09:36
выход 3 литра 45% самогона на 3 килограмма сахараPenie, 03 Дек. 16, 22:40
на каждый килограмм сахара отбираю 100 мл голов, а перегон завершаю, как только крепость отбора тела станет 40%.Penie, 03 Дек. 16, 23:08
И сколько, по-твоему, должен быть выход с 3 килограммов сахара? 5 литров, что ли? :-) Ну, если головы и хвосты не отбирать, то можно и 5 литров вонючки нагнать.Penie, 03 Дек. 16, 23:08
Ну, по порядку.
1 выход теоретический с сахара 0,639мл абсолютного спирта с кг, в норме 0,6 с кг.
2 у тебя 3л 45% ,это 1350мл ас, а должно быть 1800 .
3 считаем дальше ,с 3 кг ты отобрал 300 мл "голов" .На прямом перегоне их спиртуозность 65%, в среднем ,это 195 мл ас .
4 теперь прикинем что у тебя в кубе осталось, 3 кг сахара и 15л воды это 16,8л ,отобрав 300мл голов и 3л тела в кубе остается 13,5л .Если в отборе 40% ,то в кубе около 6% спирта ,те всего 900мл ас.
5 таким образом ,мы выходим на запредельную цифру, а именно 1350+195+900=2445 мл ас, при теоретическом максимуме 1937 мл, хотя этот максимум достигается в теории, а на практике и 610 мл получили пару раз несколько человек .Даже с гидромодулем 1/3 цифры не бьются.
Какой можно сделать вывод? Учись считать и измерять коллега,тарируем и проверяем приборы и покупаем наиболее точные . С этого все начинается .Ну и потери у тебя ,в любом случае ,не менее половины, что тоже печально. Кстати ,на самом деле "хвосты" ,те чисто концевые фракции ,например ,жирные кислоты ,в большем количестве полезут после 10% в отборе ,а то что ты не отбирал ,как раз наиболее чистая фракция ,тк в тн тело ты забрал 80% сивухи. Это не мои слова и не выдумка ,а чистая математика .Просто открой КРЕКТ примесей спирта .
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.779 04 Дек. 16, 10:33, через 58 мин
дяденьки, а не пойти ли вам куда нить в другое место флудить, А???