Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 338 54
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1060  01 Янв. 12, 23:37
я делаю заторы с большим содержанием сухих веществ. на 35литров воды 11кг дроблёнки пшеничной-это для того чтобы получить брагу с большей спиртуозностьюСерж 1, 28 Дек. 11, 08:35
И как сбраживаемость? Дрожжи такую гущу перерабатывают? Какие дрожжи применяешь? Я что запериживал по этому поводу. Седня замесил 15 кг муки, объем затора составил 50 л. обычно 10 делаю. Затор сам не густой. Дрожжи будут Саф-левюр. Как считаешь справятся они?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1061  02 Янв. 12, 09:36
bona,
rekord_red3.1.jpg Брага из крахмала на ферментах
rekord_red3.1.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

самые доступные для меня дрожжи. 16гр дрожжей на 10кг дробленки.
скорость сбраживания зависит и от дозировки глюкаваморина.

Дрожжи будут Саф-левюр. Как считаешь справятся они?bona, 01 Янв. 12, 23:37
честно, не знаю что за дрожжи.
но за свою деятельность приходилось пользоваться и сухими турецкими "пакмайя", тоже работают. причем еще быстрее сбраживается.
но быстрое сбраживание -это не есть хорошо.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.1062  02 Янв. 12, 13:42
16гр дрожжей на 10кг дробленки.Серж 1, 02 Янв. 12, 09:36
Серж, ты не ошибся? Может на 1 кг?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1063  02 Янв. 12, 15:47
Горняк, не все правильно т.е. на 110кг дробленки 1/6 пачки. 1000/6=166гр. естественно заранее разброженых в том же сусле.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.1064  02 Янв. 12, 15:57, через 10 мин
Фигасе, я на 24кг муки 400гр прессованных "Люкс", правда не разброженных, кидаю прямо в сусло чуть оттаявшие (чтоб упаковку можно было развернуть) при +35-38, через полчасика остужаю до 25-28. Но пена прет из-за всех сил! В следующий раз попробую пачкой 100гр обойтись, может пенообразование уменьшится?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1065  02 Янв. 12, 17:19
Горняк,  да, пена штука тонкая. если брага в отапливаемом помещении попробуй охлаждать до 20град. начало брожения чуть позже и пена не такая прыткая.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1066  02 Янв. 12, 17:50, через 32 мин
Утром внес две чайных ложки саф-левюра. (разброженных), сейчас уже вечер нормально проходит, бродит правда с большей пеной чем при обычных заторах по 10 кг. Но через край не лезет. Следующий затор попытаюсь сделать с 20 кг муки
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1067  02 Янв. 12, 18:00, через 11 мин
bona, перегонишь, посчитаешь. при той же работе кол-во СС выше и это радует.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1068  02 Янв. 12, 18:19, через 19 мин
bona, перегонишь, посчитаешь. при той же работе кол-во СС выше и это радует.Серж 1, 02 Янв. 12, 18:00
вот по этой причине и не решался долгое время увеличивать густоту замеса. На заре своих ферментных заторов прочитал в первых постах этой темы, что соотношение муки к воде не менее 1 к 2. Мнение такое было, что если гуще замесить, то дрожжи не съедят все сахара и от спирта сдохнут. И принял это за аксиому. Но потом смотрю многие делают густые заторы и не жалуются на выход. Вот и решил рискнуть...
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.1069  02 Янв. 12, 19:09, через 51 мин
что соотношение муки к воде не менее 1 к 2.bona, 02 Янв. 12, 18:19
По "классике" Викторчика вообще 1/4. Предполагалось, что не только дрожжи, но и ферменты в густых заторах полностью не осахаривают. Примерно так и делал, чуть меньшее соотношение - на 24кг муки 92-94л общего сусла. Попробую теперь 30кг на тот же объем и сравню выход на 1кг муки.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1070  03 Янв. 12, 00:18
Предполагалось, что не только дрожжи, но и ферменты в густых заторах полностью не осахаривают.Горняк, 02 Янв. 12, 19:09
Мой опыт говорит что это не совсем так - я ставлю 10 кг муки 1-го сорта, воды 20 литров. Этот затор с помощью ПГ довожу до 95*С и даю остыть. Затем разбавляю до 40 литров при внесении дрожжей.  Так вот крайний выход - 395 мл спирта с 1 кг муки.
сообщение удалено
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1071  07 Янв. 12, 08:32
Вот и решил рискнуть...bona, 02 Янв. 12, 18:19
как выход ? отпишись. интересно.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1072  07 Янв. 12, 09:15, через 43 мин
Серж 1, да че то х...ета какая то. Со 2-го стоит и все еще бродит, в бочке задохнуться можно. Газы идут. На вкус килосладкая. Алкоголь чувствуется прилично, язык дерет здорово. Предполагаю, что в таком объеме 15 кг это предел. Ощущение такое что недоброд (сладость) есть еще. Вот щас в раздумьях либо завтра гнать, либо пусть стоит до следующей субботы.
img_0560.jpg
Img_0560. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1073  07 Янв. 12, 17:36
bona, странно. обычно за трое суток максимум сбраживается. так ты 20 кило засыпал на 50литровый бак?
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1074  07 Янв. 12, 18:39
Серж 1, да нет 15 кг муки на 50 литров затора
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.1075  07 Янв. 12, 19:25, через 46 мин
bona, помнишь Серж писАл сколько в его зерне крахмала? Наверное в его условиях возможно делать густые заторы, тем более он делает на дробленке, а ты (и я) на муке. В муке все же содержание крахмала выше чем в дробленке.
Я пробовал немного увеличить густоту, сбраживалось по любому за 3 суток, но выход АС уменьшался. Не значительно, но уменьшался. От обычных 0,4 до 0,37.
Думаю, что в густых заторах надо использовать спиртовые дрожжи, способные сбраживать от 15% и выше.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1076  08 Янв. 12, 16:10
Думаю, что в густых заторах надо использовать спиртовые дрожжи, способные сбраживать от 15% и выше.Горняк, 07 Янв. 12, 19:25
Горняк, дык это коню понятно... Но нет у нас их. Поэтому сегодня поступил следующим образом: слил немного браги с бочки литров 5 в СА (там уже была брака с "праздничных напитков-морсов") и перегнал. Что удивило мучная брага не пригорела соотношение "браги с праздников" и затора на муке составило 50 на 50. Получил 1,5 литра 49 градусной  (температура измерения 13,1*С) и 1200 мл хвостов  30% (измерял при Т = 25*С). В бочку с затором долил горячей воды почти до верха примерно литров 20. Общая температура 33 *С. Брожение идет. Пусть еще недельку постоит.
Rager Специалист Смоленск 162 45
Отв.1077  12 Янв. 12, 10:21
А с точки зрения выхода спирта зачем вообще нужен амилосубтилин? Я так понял, что он нужен только для разжижения затора (ну и небольшого изменения органолептики - но мне до этого пока далеко Улыбающийся ).
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1078  12 Янв. 12, 11:19, через 59 мин
Я пробовал немного увеличить густоту, сбраживалось по любому за 3 суток, но выход АС уменьшался.Горняк, 07 Янв. 12, 19:25
Крайний раз делал мучной затор - так вот при 12,5 кг муки объем затора при сахаристости в 20% получился около 50-ти литров.
Запаривал естественно меньшим объемом воды, потом довел до нужного сахара.
Сыпанул 12,5 гр Малтифлора неразброженного в затор с температурой 35*С - бродит уже 2 дня, сахар почти не чувствуется. Пена поднялась всего на 5 см вначале.
На выходные перегоню, отпишусь по выходу.
Малтифлор использую первый раз - и пока доволен очень. Запах не сравнить с прессованными дрожжами, пены нет. Если еще и выбродит до выходных (за 4-5 дней) - вообще будет класс!
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1079  12 Янв. 12, 11:40, через 21 мин
А с точки зрения выхода спирта зачем вообще нужен амилосубтилин? Я так понял, что он нужен только для разжижения затора (ну и небольшого изменения органолептики - но мне до этого пока далеко Улыбающийся ).Rager, 12 Янв. 12, 10:21
ХЗ, но после внесения А затор становится слегка сладковатым. Видимо частично все равно происходит осахаривание.


ЗЫ: по посту #1073. После проделланой процедуры прошло почти пять дней утром сегодня попробовал сладость ушла брага созрела! Сегодня на ночь мел сыпану, завтра после работы посмотрю если осядет то часть отгоню, остальное в субботу.
Вывод у меня один: 15 кг муки в 50 литрах затора это до куя.