Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 338 56
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1100  13 Янв. 12, 21:40
 Только что закочил затирать по классическому методу. 4 кг муки , 3 гр. фермента А , воды до 12 л , при 40 град. затора поставил на плиту , нагрел до 90 град. После остудил снегом до 65 град. , внес 1 гр. А и 4 гр. Г и оставил на ночь. Минусы : при нагревании до 65 град на дне кастрюли постоянно образуется густой клейстер , чего не было при внесении всех ферментов сразу. Пришлось греть на маленьком огне , вместо 15 мин, я простоял у плиты 1 час. Приходилось усердно работать мешалкой , и я натер мозоль на пальце. Пришлось выбегать с кастрюлей на снег , дома я хожу босиком , и очень замерзли пятки. Плюсы: пока не заметил.
Клейстер.jpg
Клейстер.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
т-90.jpg
т-90.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
fofa Магистр Москва 256 63
Отв.1101  13 Янв. 12, 22:51
1. на 4 кг муки надо 16 л воды (ну или на крайняк 12) но никак не до 12
2. Г мало, нужно чуть меньше 6 г.
3. не обязательно нагревать на плите весь этот  клейстер, достаточно размешать муку в 7 литрах воды 50С, подогреть до 60С и добавить 9 литров кипятка, всё клейстеризуется, немного остудить и влить раствор Г
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.1102  13 Янв. 12, 22:54, через 3 мин
Gabriel 61,Коряво ты процитировал, мог бы подредактировать.

Ну в кукурузе и крахмала больше чем в пшенице. От тонкости помола многое конечно зависит, но при прочих равных условиях, выход больше будет если кукурузу варить, в силу особенностей её крахмала, с гарантией - 2 часа кипения.
а у меня -42%.Gabriel 61, 13 Янв. 12, 17:04
Хз, как ты так гонишь, но у меня больше 25 не получается, обычно ближе к 20% спирта в СС.

1. на 4 кг муки надо 16 л воды (ну или на крайняк 12)fofa, 13 Янв. 12, 22:51
Он ещё снега подкидывал
fofa Магистр Москва 256 63
Отв.1103  13 Янв. 12, 23:09, через 16 мин
Снег он скорее всего не кидал, а в него ставил остужать.
А при перегонке у меня обычно выходит 28-32% СС, но это же зависит от укрепления аппарата.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1104  13 Янв. 12, 23:16, через 7 мин
1. на 4 кг муки надо 16 л воды (ну или на крайняк 12)fofa, 13 Янв. 12, 22:51
Возможно , но в переводе на крахмал это 2,5 кг в 12 л . При выходе реальном 0,6 л из 1 кг получается 1,5 л в 12 л. Немного многовато - 13% брага м б она и не добродит , зато не скиснет 100%.
Г мало, нужно чуть меньше 6 г.fofa, 13 Янв. 12, 22:51
Ну ты сам то посчитай: при активности 1: 3000 на 3 кг крахмала 1 гр Г , а у меня 4 гр.
3. не обязательно нагревать на плите весь этот  клейстер, достаточно размешать муку в 7 литрах воды 50С, подогреть до 60С иfofa, 13 Янв. 12, 22:51
Самая большая проблема - греть до 65 град. Я в предидущих постах писал о том , какой это кайф делать это при А+Г вместе и сразу! Понятие клейстер мне ббыло неизвестно!!! При нагреве до 65 град. я соскребал с днища кастрюли исключительно мальтозную патоку , а не клейстер , и то только тогда , когда прилипала мука к днищу.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1105  13 Янв. 12, 23:30, через 15 мин
Gabriel 61,Коряво ты процитировалGagarin, 13 Янв. 12, 22:54
Ну где коряво-то?
Снег он скорее всего не кидал, а в него ставил остужатьfofa, 13 Янв. 12, 23:09
Кидал , но это не особо прибавляет в объеме : основная тепловая энергия тратится именно на на растапливание .
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.1106  13 Янв. 12, 23:38, через 9 мин
Gabriel 61,если бы Курт Кобеин не глотал колёса а делал бы дистиллят и бухал то Он делал бы как Ты описал. NIRVANA фор ефер
fofa Магистр Москва 256 63
Отв.1107  13 Янв. 12, 23:40, через 2 мин
Возможно , но в переводе на крахмал это 2,5 кг в 12 л . При выходе реальном 0,6 л из 1 кг получается 1,5 л в 12 л. Немного многовато - 13% брага м б она и не добродит , зато не скиснет 100%. Ну ты сам то посчитай: при активности 1: 3000 на 3 кг крахмала 1 гр Г , а у меня 4 гр. Самая большая проблема - греть до 65 град. Я в предидущих постах писал о том , какой это кайф делать это при А+Г вместе и сразу! Понятие клейстер мне ббыло неизвестно!!! При нагреве до 65 град. я соскребал с днища кастрюли исключительно мальтозную патоку , а не клейстер , и то только тогда , когда прилипала мука к днищу.
Gabriel 61, 13 Янв. 12, 23:16
1. я проводил эксперименты по осахариванию и сбраживанию браги из 1 кг пшеничной муки на 3 , 4 , 5 , 6 л воды, при 1:3 выход на 10-12% меньше чем 1:4, 1:5, 1:6
2. тут ты ошибаешься, для осахаривания 1 г крахмала нужно 6 ед. Г http://www.sibbio.ru/...alko_sibbio.pdf внизу стр.7
3. поэтому и не надо греть до 65 на плите, крахмал клейстеризуется и превратится в кашу, а при 60 С нет.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1108  13 Янв. 12, 23:40, через 1 мин
Хз, как ты так гонишь, но у меня больше 25 не получаетсяGagarin, 13 Янв. 12, 22:54
Вот эта бк с дефлегматором.
Изображение_267.jpg
Изображение_267.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.1109  13 Янв. 12, 23:59, через 19 мин
Gabriel 61, Ты в мою цитату свою фразу вписал, и выглядит всё как будто я сказал твои слова. Повнимательнее пожалуйста.
В первую перегонку на СС обычно никто не укрепляет дистиллят, чтобы быстрее закончить на максимальной скорости и меньше варить дрожжи.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1110  14 Янв. 12, 00:15, через 16 мин
Ты в мою цитату свою фразу вписал, и выглядит всё как будто я сказал твои слова.Gagarin, 13 Янв. 12, 23:59
Извини , я не нарочно. Это на работе то ли комп , то ли нет глючит - никак после цитаты не мог свой текст неписать. Корячился через правку , по всякому ,вот и вышло криво.
В первую перегонку на СС обычно никто не укрепляет дистиллятGagarin, 13 Янв. 12, 23:59
В этом ты прав , я же стремясь к малым объемам - сказывается сахарный опыт, имею лишний гемор.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1111  14 Янв. 12, 13:34
2. тут ты ошибаешься, для осахаривания 1 г крахмала нужно 6 ед. Гfofa, 13 Янв. 12, 23:40
Согласен , по ходу я Г не докладывал.
1. я проводил эксперименты по осахариванию и сбраживанию браги из 1 кг пшеничной муки на 3 , 4 , 5 , 6 л воды, при 1:3 выход на 10-12% меньше чем 1:4, 1:5, 1:6fofa, 13 Янв. 12, 23:40
Если с другого конца- сколько муки с крахм. 65 % необходимо засунуть в 12 л затора (ограничено барботером) , чтобы получить мах выход СС из этого объема. Расход муки для меня вторичен.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1112  14 Янв. 12, 16:49
Gabriel 61, у меня на 50л затора 15 кг оказалось до куя. Вот и считай. См. стр № 54.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1113  14 Янв. 12, 18:53
у меня на 50л затора 15 кг оказалось до куя. Вот и считайbona, 14 Янв. 12, 16:49
Опять не с того конца! Я читал твои выкладки , и принял их. У меня вопрос другой: если я ложу в 12 л. затора 4 кг муки , и получаю 1,5 л. АС , то смогу ли я выдуть оттуда больше , положив 3.5 кг. Еще раз повторяю: для меня не важен выход с килограмма!!!
Так же по поводу ХЗ от Гагарина - только что закончил очередной погон. Сначала выперло поллитра браги брызгоуносом , потом пошел нормальный мутняк первые 3 л - 46% т-22 град. Всего взял 4 л -40% . Это без укрепления и с нагревом затора до 66 град. Т.е. с учетом выброса и остатков в барботере , я 0,4 л АС с 1 кг превзошел. Луна вроде раком не стоит , да и бубен у меня рваный. Так , что вопрос с клейстеризацией я для себя решил.
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Изображение_272.jpg
Изображение_272.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Изображение_273.jpg
Изображение_273.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1114  14 Янв. 12, 21:28
У меня вопрос другой: если я ложу в 12 л. затора 4 кг муки , и получаю 1,5 л. АС , то смогу ли я выдуть оттуда больше , положив 3.5 кг. Еще раз повторяю: для меня не важен выход с килограмма!!!Gabriel 61, 14 Янв. 12, 18:53
Чет не пойму тебя как ты собрался положив меньше сырья получить больше продукта? За счет чего?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1115  14 Янв. 12, 23:59
Чет не пойму тебя как ты собрался положив меньше сырья получить больше продукта? За счет чего?bona, 14 Янв. 12, 21:28
Дружище , к сожалению , мы говорим на разных языках , хоть и пишем одинаковыми буквами. Попробую объяснить еще раз. Вчера я выложил свое видение , как не затрачивая лишнего времени , не применяя сложных технологий , не утруждая себя лишними телодвижениями , работая с небольшими объемами , получать достаточно приличное количество зернового дистиллята. Естественно , сразу получаю ответы , с тем , что у меня не правильно в технологии. Но как правильно - описано у Дорош-Лысенко , однако никто на форуме не разваривает сырье до 150 град., и не выдувает его под давлением в заторный чан , и еще много чего не делает правильно.  Наш путь- домашних дистиллеров - это путь постоянных компромиссов. Чем больше ограничений - тем больше отступлений от промышленных технологий: нехватка времени , стесненные жилищные условия , злая жена ,или просто лень. И каждый вправе выбирать: чем он пожертвует , а чем нет. Для меня , например , если бутылка будет стоить 7 руб или 15 руб не имеет значения , а вот 15 мин или 1 час , потраченный над этим - вот тут большая разница. Теперь конкретно к моему затору. Я ограничен 12 литрами (сегодня ,попробовал засунуть в барботер 13 л , так он в начале погона накакал мне с поллитра) , и это мое главное ограничение. Я хочу за один погон получить максимальное количество спирта из этих 12 л , не хочу греть затор долго , и.т.д. Я выбрал рецепт , где в эти 12 л впихиваю 4 кг муки. Мне пишут - мало воды на кг муки. Да знаю я! Но если увеличить объем я не могу , а снизив количество муки , я снижу общий выход , и самая главная задача будет не решена. Советуют увеличить нагрев сусла с моих 66 град. Сколько это даст прибавки? Послезавтра узнаю , но с учетом того что сегодня я получил достойный результат и с 66 град., я сохраняю осторожный оптимизм. Геморою зато это прибавляет прилично. И наконец , увеличенная доза ферментов - это действительно панацея для ленивых. Спасибо fofa, ткнул меня мордой лица в то , что я не докладывал Г. Хотя , если честно , то горку ферментов в ложке я старался сделать побольше , для себя все-таки. И совсем мне непонятно , зачем после осахаривания многие охлаждают затор , чтобы скорее внести дрожжи. У меня , несмотря на отсутствие стерилизации даже намека на скисание не было , а у меня 12 часов затор стоит до дрожжей и не разбраживаю никогда! Вот как-то так.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.1116  15 Янв. 12, 04:02
У меня , несмотря на отсутствие стерилизации даже намека на скисание не было , а у меня 12 часов затор стоит до дрожжей и не разбраживаю никогда!Gabriel 61, 14 Янв. 12, 23:59
Пока тебе везёт. У многих скисало. Ну и летом больше заразы в разЫ в воздухе чем зимой. Ну и если ты проникся Дорош-Лысенко, они об этом же говорят, что охлаждать надо принудительно и как можно быстрее, после осахаривания (62 стр).
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1117  15 Янв. 12, 08:25
Вчера я выложил свое видение , как не затрачивая лишнего времени , не применяя сложных технологий , не утруждая себя лишними телодвижениями , работая с небольшими объемами , получать достаточно приличное количество зернового дистиллята.Gabriel 61, 14 Янв. 12, 23:59
Хм... Ну и где здесь связь между меньшим количеством сырья и большим выходом? Можно конечно повысить выход за счет усовершенствования технологии или повышения КПД установки. Но это у тебя не прослеживается. Ты просто напросто ферментов мало вносил и тебе на это указали . Внес больше, получил соответственно больше, но это отнюдь не означает, что ты внеся 3,5 кг муки вместо 4 (при прочих равных условиях) получишь по своей технологии продукта больше. Поэтому вопрос к тебе так и остается: за счет чего? За счет каких конкретно факторов ты ожидаешь больший выход с 3,5 кг муки по сравнению с выходом, полученным от 4 кг муки?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1118  15 Янв. 12, 15:27
Ну и летом больше заразы в разЫ в воздухе чем зимойGagarin, 15 Янв. 12, 04:02
Согласен , но это теория. А вот практика. Мои бродильные емкости стоят в подвале , в том месте , где сушится белье. У меня в доме воздушное отопление , и на это место дует воздух с Т-32-35 град. То есть постоянный ветер. Рядом с зерновыми забродами стоят заброды на диких зерновых дрожжах , которые имеют свойство скисать и подкисать . К тому же два месяца почти стоит дандер для рома по технологии IRONMAN , открытый , из которого вместе с амбре вылетают братья меньшие. И вот какая интересная статистика: те зерновые заторы , в которых я использовал зеленый солод или дробленку - хоть немного , но подкисали , мучные-нет , все грел до 66 град. Ввывод - зеро перед помолом , или муку каким - то образом обеззараживают , то есть мука + ферменты - можно не бояться . А те гады , которые портят брагу - суть ползучие , и если летают , то низенько.
? За счет каких конкретно факторов ты ожидаешь больший выход с 3,5 кг муки по сравнению с выходом, полученным от 4 кг муки?bona, 15 Янв. 12, 08:25
Прости Bona , что я так недоходчиво объясняю свою позицию. Я не собираюсь класть 3,5 кг. , а буду класть 4 кг. , как и делал раньше. В русском языке есть такое понятие - метафора (преувеличение) ,  для лушего представления образа . Так и я задал вопрос от обратного , чтобы получить на него естественный  отрицательный ответ , типа: " Уж не думаешь ли ты , что я идиот?"
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.1119  15 Янв. 12, 16:52
Gabriel 61, йодную пробу делал?