Rager Ты бы свою технологию подробно написал пошагово, мож кто косяк и увидит.Владимир 1970, 17 Янв. 12, 11:59
На калькуляторе Владимира 55 считал выход? Какое соотношение кукурузы к пшенице? какие дрожжи? Сколько вносишь? bona, 17 Янв. 12, 12:00
Несколько страниц назад свой техпроцесс описывал, но после беседы с
Серж 1 попробовал его менять, так что лучше опишу заново со всеми вариациями.
1. В 40л бидон вливаю литров 20 воды (точнее не считал), подключаю пароген, довожу ее градусов до 40 (меряю рукой).
2. Всыпаю 4 кг кукурузной дробленки (размер зерна примерно 1х1х1 мм), в процессе всыпания мешаю дрелью с миксером для краски. Комков нету, под барботером ничего не лежит. Выливаю 5 грамм разведенного фермента А (от Маковки, покупал осеню). Парогеном потихоньку довожу до 60*С.
3. Пока кукуруза доходит до 60*С, варю в скороварке цельную пшеницу (вернее, просто довожу до кипения, температура прикипении там наверняка намного больше 100*С, поскольку давление. Сколько именно - хз, не мерял). Зерно получается слегка твердым и мясорубку не забивает.
4. Всыпаю пшеничную кашу в кукурузу, довожу до 70*С. Держу полчаса (пробовал на ночь, укутывая - выход не изменился).
5. Пароген на полную, в течении получаса довожу до кипения и кипячу на половине мощности. Пробовал просто до кипения доводить и кипятить час и три часа - на выход повлияло мало, процентов на 15 меняется.
6. Переливаю в пластиковую бочку и на мороз. До 70*С затор остывает минут за 20-30.
7. Выливаю разведенные 5 грамм А и 10 грамм Г, даю остыть до 50*С в комнате (по времени это порядка 2 часов). Пробовал укутывать на ночь - выход особо не меняется. При удвоении доз А и Г - выход тоже не меняется.
8. Кидаю в затор килограмм 5 предварительно замороженного льда, он остывает градусов до 30. Итого затора получается примерно 30 литров.
9. Сыплю неразброженный Саф-Момент, грамм 50-70. Через час на поверхности легкая пенка от дрожжей; через 3 часа затор уже как стакан с газировкой - пены вообще нет, но шипит активно и очень сильно чувствуется CO2.
10. Перестает шипеть на 4-й день примерно. В этот или на следующий день перегоняю паром. По времени до 0 градусов в струе гонится часа 4, на выходе литра 4-5 получается. Итоговый СС получается градусов 20. Ни на одном этапе брага не кислит, по вкусу отбродившая немножко напоминает выдохшийся Брют за 100 рублей
ЗЫ: на калькуляторе не считал; ферменты активностью 1500 А и 3000 Г