27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 52 53 54 55 56 57 58 ... 338 55
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.1080  12 Янв. 12, 12:01
Вывод у меня один: 15 кг муки в 50 литрах затора это до куя.bona, 12 Янв. 12, 11:40
10 как раз-15 докуя,так может норму увеличивать на 0.5 кило при каждом новом заторе до оптимума а не сразу ?
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1081  12 Янв. 12, 12:12, через 11 мин
guxiks, так то то оно так , но я начитавшийсь что некоторые делают густые заторы вот и бухнул сразу на 5 кг больше.  Кстати затор вовсе и не густой получился - жиже даже, чем тесто на блины.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.1082  12 Янв. 12, 12:28, через 17 мин
Крайний раз делал мучной затор - так вот при 12,5 кг муки объем затора при сахаристости в 20% получился около 50-ти литров.V_B, 12 Янв. 12, 11:19
V_B, ну по моим опытам это критичесое соотношение, если больше муки на такой объем то выход уменьшался. Но это в моих условиях с Алтайской мукой в/с.
Малтифлор использую первый раз - и пока доволен очень. Запах не сравнить с прессованными дрожжами, пены нет. Если еще и выбродит до выходных (за 4-5 дней) - вообще будет класс!V_B, 12 Янв. 12, 11:19
Думаешь есть разница в дрожжах если СС для РК?
Вот что пены мало - это плюс конечно. Буду ждать твоих отзывов.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1083  12 Янв. 12, 12:44, через 16 мин
ХЗ, но после внесения А затор становится слегка сладковатым. Видимо частично все равно происходит осахаривание.bona, 12 Янв. 12, 11:40
После внесения А и последующего нагревания до 95*С и остывания до 60*С замер сахара рефрактометром показал под 30% (муки 12,5 и воды примерно 30-35 литров). После осахаривания фермнтом Г сахаристось повысилась чуть-чуть.
Где-то читал что А рвет на крупные молекулы крахмал, а Г уже дорывает до мелких. Но это немогу утверждать точно, может МАК210 подскажет?

Думаешь есть разница в дрожжах если СС для РК?Горняк, 12 Янв. 12, 12:28
Думаю что ДА. Колонна все-же имеет конечную разделительную способность и чем меньше гадости в СС тем проще ее отделить.
Да и работать с приятно пахнущим СС приятнее чем с "дерьмовым" запахом (я вообще давно отказался от хим и других очисток).
А для Малтифлора написано что очень малое набраживание сернистых соединений.

V_B, ну по моим опытам это критичесое соотношение, если больше муки на такой объем то выход уменьшался. Но это в моих условиях с Алтайской мукой в/с.Горняк, 12 Янв. 12, 12:28
Малтифлор по описанию работает до 15* спирта (вот только с какой скоростью - не пишут гады).
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1084  12 Янв. 12, 12:52, через 9 мин
А по поводу пены в заторах сделал наблюдение одно:
Был у меня мешок сахара (в "давние времена"). Ставлю по одному рецепту - 4 кг сахара, 18 литров воды, покупаю дрожжи, кидаю неразброженные в затор. Температура ~ 25*С. Пены нет, запах терпимый. Через неделю ставлю снова - тот-же сахар, только дрожжи новые купил (по упаковке одни и те-же)- температура 25*С, пена прет так что не успеваешь отливать из бутылки, и запах "гадюшный".
Поэтому когда почитал про Малтифлор, загорелся ими. Спасибо СЛАВОЧКЕ, дал на пробу.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.1085  12 Янв. 12, 19:45
Я еще хочу попробовать какие-то "Хмельные", продают в местной столице. По отзывам местных самогонщиков дюже крутые - от двух стаканов браги так вставляет! Улыбающийся))))) Не понравится - встану в очередь за Малтифлором.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1086  12 Янв. 12, 20:19, через 34 мин
дюже крутые - от двух стаканов браги так вставляет! )Горняк, 12 Янв. 12, 19:45
Подсыпь карбида в самогонку - так и от меньшего количества вставит не по детски!!!  ;D Смеющийся Смеющийся
А вот подумай - почему? Ведь количество спирта не станет выше!, зато "гадости" головной набродят больше!
Сегодня 3-й день - брага еще шипит, когда ухом в бак залезешь, но корочки сверху уже нет, вся осела. Сахара вроде нет, но раз газ есть - значит еще что-то осталось.
HotAbInch Магистр Ростов-на-Дону 200 48
Отв.1087  12 Янв. 12, 20:56, через 38 мин
А такой вопрос, подскажите. Каким образом можно максимально осадить мучную бражку? Дело в том что паровоз уехал в деревню у куму и будет только недели через 2-3, а она походу сегодня отыграла и хотелось хотя бы часть перегнать на тэнах, а остальную уже паровозом.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1088  12 Янв. 12, 21:05, через 9 мин
Каким образом можно максимально осадить мучную бражку?HotAbInch, 12 Янв. 12, 20:56
Кто-то писал на форуме что несколько недель стояла и ничего.
В Ростов сейчас холодно, вынеси на балкон и оставь там. Через 2 недели осядет вся.
Но это мое мнение.
HotAbInch Магистр Ростов-на-Дону 200 48
Отв.1089  12 Янв. 12, 21:23, через 19 мин
Понятно, т.е. добавлять ничего не надо? Балкона у меня нет в ЧС живу, во дворе боюсь замерзнет - на крещение морозы обещают, ибо 200л не очень быстро можно перенести, может веранда подойдет +3 ...+5С. Интересно сколько обычно выпадает в осадок треть или четверть, а может половина, стоит ли морочиться, но уж водки больно нужно, а то за праздники все запасы истощились. Прошу прощения за дилетантские вопросы около года гоню паром, а тут такая оказия получилась ... надо ... срочно..
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1090  12 Янв. 12, 21:29, через 7 мин
Интересно сколько обычно выпадает в осадок треть или четвертьHotAbInch, 12 Янв. 12, 21:23
То что я видел после отстоя больше недели -  примерно 1\4 - 1\5.

может веранда подойдет +3 ...+5С.HotAbInch, 12 Янв. 12, 21:23
Наверно это будет лучше чем на холоде - не замерзнет и не должна скиснуть.
HotAbInch Магистр Ростов-на-Дону 200 48
Отв.1091  12 Янв. 12, 21:41, через 12 мин
Спасибо земляк, пошел арбайтен. Кстати поздравляю 100 благодарностей!- нужно отметить!
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1092  13 Янв. 12, 10:43
Здравствуйте дорогие друзья! 15 дней назад получил от Маковки комплект ферментов , за прошедшее время поставил 12 раз брагу , 10 раз согнал. Надо сказать , что моей целью является получение стабильного результата с минимальными трудозатратами. Последние четыре погона показали абсолютно идентичныи выход- поэтому я подробно опишу все свои телодвижения. Заголовок типа: Зерновая брага для ленивых.
1. Манипуляции по размешиванию. В 20 л. кастрюлю (бельевой бачок) наливаю 1-2 л. теплой воды (вообще температуру заливаемой воды лучше иметь около 40 град. , не жжет руки) далее засыпаю 4 кг муки (я пока остановился на 2 + 2 кг. кукурузной и пшеничной) добавляю по одной десертной ложке с верхом ферментов А и Г , и перемешиваю дрелью с насадкой , постепенно подливаю теплой воды до 12 л. общего объема. ВАЖНО! обязательно сначало в кастрюлю наливаем немного воды , иначе мука прилипает к днищу и хрен отдерешь! Далее рукой проверяю - нет ли комков и прилипаний.
2. Несу кастрюлю на газ. плиту , грею на среднем огне при помешивании до 66 град. На это уходит 15 мин.
3. Легко укутываю (с расчетом чтобы температура к утру была 35-38 град.) и оставляю на ночь.
4. Утром перед работой высыпаю 11 гр. Пакмайи и заливаю в 19 л. бутыль из под воды , закрываю пробкой , в белой маленькой пробочке - клапане для бойлера делаю ножом крестообразный разрез для выпуска газа.
5. Выгоняю ровно через 3-е суток , в тот момент , когда бодяжу очередной затор. Гоню парм , используя 18-ти литровый сухопарник , временно превращенный в барботер с помощью нержгофры.
Выгоняю из этого 3-х литровую банку с креп 42. Это 0,315 АС из 1 кг муки или 0,48 л. АС из 1 кг. крахмала. Можно взять , я думаю , еще процентов пять , если гнать до 0. По цене: мука-35+35+13+13-96 руб. дрожжи - 6 руб. ферменты - 4гр.+4гр -4 руб,40 коп. Итого:110 руб. Если делать только из пшеничной - 66 руб. Это за 3 л.
Фото-0011.jpg
Фото-0011.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Фото-0013_1.jpg
Фото-0013_1.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Фото-0014_1.jpg
Фото-0014_1.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Фото-0017.jpg
Фото-0017.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
сообщение удалено
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1093  13 Янв. 12, 11:16, через 33 мин
грею на среднем огне при помешивании до 66 град.Gabriel 61, 13 Янв. 12, 10:43
Т.е. даже без клестеризации делаешь или все-же при такой температуре она проходит у тебя?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1094  13 Янв. 12, 11:28, через 13 мин
Т.е. даже без клестеризации делаешь или все-же при такой температуре она проходит у тебя?V_B, 13 Янв. 12, 11:16
При высыпании сразу обоих ферментов (а я даже не развожу их предварительно водой) клейстеризации до 66 град. не происходит.Ферменты свежие и злые , хавают крахмал - только дай. К концу нагрева сахаристость уже сильная , крахмала видимо уже нет , как такового , а с утра - пальцы склеивает.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1095  13 Янв. 12, 11:44, через 16 мин
Это 0,315 АС из 1 кг мукиGabriel 61, 13 Янв. 12, 10:43
Поэтому и выход такой маленький.
А потрать немного времени на нагрев до полной клестеризации - получишь 0,4.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1096  13 Янв. 12, 12:10, через 26 мин
Выход действительно не супер. Но , я думаю , это по другим причинам. Температура клейстеризации у крахмала - 65 град.(в это время фермент А порвал уже все молекулы крахмала на кусочки - клейстеризировать нечего!) Я сознательно прохожу ее , добавляю еще 1 град.НО не более. Чтобы и ферменты могли поработать при остывании. На сегодня у меня нет браги , буду гнать завтра вечером. Специально выдую 6 литров , померяю и отпишусь.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.1097  13 Янв. 12, 14:01
фермент А порвал уже все молекулы крахмала на кусочки - клейстеризировать нечего!Gabriel 61, 13 Янв. 12, 12:10
Чтоб фермент добрался до крахмала, его надо сначала клейстеризовать. При твоих 65-градусах только половина крахмала кукурузы растворяется. Дорош Лысенко с 56 по 61 страницы прочитай.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1098  13 Янв. 12, 15:16
При твоих 65-градусах только половина крахмала кукурузы растворяется. Дорош Лысенко с 56 по 61 страницы прочитай.Gagarin, 13 Янв. 12, 14:01
ОК сегодня погрею до 80 град. и внесу Г после остывания до 65. Сравню результаты.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1099  13 Янв. 12, 17:04
Чтоб фермент добрался до крахмала, его надо сначала клейстеризовать. При твоих 65-градусах только половина крахмала кукурузы растворяется. Дорош Лысенко с 56 по 61 страницы прочитай. [ /quote] Почитал. Но при всем моем уважении к тебе , позволь привести пару цитат оттуда. Размер частиц муки игает крайне важную роль из-за того , что оболочки , покрывающиезерна крахмала разрушаются только при температурах около 140-150 град. При размалывании зерна происходитих механическое разрушение , благодаря чему открывается доступ ферментов солода к зернам крахмала. Приготовленный солод может быть недостаточно качественным ,а крахмал недостаточно оклейстеризованным. Эти недостатки можно уменьшить путем употребления избыточного количества солода.К тому же........избыточное количество солода существенно улучшает качество спирта. В табличке о доле растворившихся крахмалах при т 65 град. у пшеницы-94% у кукурузы-54%. но у меня нет разницы с выходом между пшенич. мукой и смеси с кукурузной! Значит многое зависит от тонкости помола. Ну , ладно , прогрею до 80 , сравню. Но это будет уже не для ленивых - придется за снегом идти. А недостающий спирт у меня , возможно , и в недогоне. Тут все пишут о выгоне до 32-27 % паром в общем погоне - а у меня -42%. Gagarin, 13 Янв. 12, 14:01