Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 49 50 51 52 53 54 55 ... 338 52
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.1020  17 Нояб. 11, 14:15
Да источник не серьезный - букварь, но наводит на мысль. Там не сказано, в каком количестве на литр, но ежели количество брать как в инструкции к ферментам но не на 1кг крахмала, а на 1 л сусла, то... получается надо минимум в 5 раз больше
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1021  18 Нояб. 11, 09:29
АФС, коль источник несерьезный, то и верить ему не надо.
сусло может быть и с 15-ти процентным коэф. сух. веществ, так и до 30%. так что и дозировка ферментов вычисляется исходя из кол-ва крахмала в сусле.
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.1022  18 Нояб. 11, 10:33
Серж 1? ты прав, конечно, но что-то мысль какая-то бродит и никак не родится. У меня интересная закономерность наблюдается. Варю сусло в 30литровой кастрюле. Независимо от количесва муки, получается около 5 л самогона, только разной крепости. Спирта из этого самогона тоже получается всегда около 1.5 л. Чем выше крепость сема, тем больше голов и хвостов, а количество спирта не изменяется.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1023  18 Нояб. 11, 10:58, через 26 мин
АФС, допустимый коэф. сух. веществ зависит от многоих параметров:
1 от режима разваривания
2 от вида сырья
3 от самих ферментов
можно еще чё нить придумать.
я научился доводить КСВ до 30% без потерь по крахмалу. правда варю из дробленки двойного дробления.
выдерживаю при тем-ре в районе 70 град.  не менее 2-3 часов, но как правило 8 часов (ночь). сусло не смотря на высокое содержание сух. веществ получается очень жидким.
и еще одна мелочь: стерилизация должна проходить по возможности быстрее, и нежелательно допускать потемнения, т.к. брожение будет происходить с сильным вспениванием.
это я к тому, что если ты увиличиваешь кол-во муки, то режимы разваривания тоже надо пересматривать и искать потери.
потери крахмала -йодной пробой.
потери спирта - в кубе (как правило).
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.1024  18 Нояб. 11, 11:55, через 57 мин
Да и я примерно так же делаю. Последний раз получилось, что на мой объем надо 7 литров (не кг, а л) муки. Тогда получается почти идеально. И сбраживает всего за сутки. Хотя, конечно, нюансов много.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.1025  18 Нояб. 11, 16:56
что-то мысль какая-то бродитАФС, 18 Нояб. 11, 10:33
сбраживает всего за суткиАФС, 18 Нояб. 11, 11:55

Пора перегонять
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
интересно как ой выход будет
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
или это я мозгом пёрнул

а вообще тут всё грамотнo написано
Да источник не серьезныйАФС, 17 Нояб. 11, 14:15
этот источник посерьёзней будет  
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1026  18 Нояб. 11, 17:22, через 26 мин
guxiks, да, ты правильно заметил- за сутки не сбродит.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.1027  18 Нояб. 11, 18:07, через 46 мин
Серж 1, я в основном постебался Строит глазки,выдёргивая из контекста ,каk жёлтая пресса это делает ,(мысль за сутки может cбродить,но какой выход и чего набродит читая буквари,неизвестно,можно конечно норму ферментов и на 1000% увеличить,чего там на 500% ) Смеющийся
АФС,а вообще увеличив норму фермента Г(А остаётся прежнее количество) на единицу крахмала,можно без потерь выхода за 48 часов сбродить,у Яровенко тоже про это есть, только нет там таких драконовских норм и не надо по букварям,буквы выучил,переходи к серьёзной литературе Подмигивающий
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.1028  18 Нояб. 11, 22:11
Спасибо, мужики. Вы классная компания!
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.1029  13 Дек. 11, 15:14
Интересный эксперимент
345sartakova.pdf 334.8 Кб
Rager Специалист Смоленск 162 45
Отв.1030  27 Дек. 11, 08:11
Неделю назад поставил брагу на кукурузной дробленке и пшенице. Пшеницу (зерно) сначала немного разварил в скороварке и прогнал через мясорубку, потом добавил ее к кукурузе. Долил кипятка до 65 гр., добавил фермента А, перемешал и оставил на полчаса. Потом поварил час, остудил до 65 и добавил Г. На 10 кг сухой засыпи - 10 грамм А и 20 грамм Г. Осахарилось нормально, йод был коричневый и на вкус ощутимо сладко; по времени на осахаривании держал 2 часа. Предварительно разбродил Саф-Левюра, остудил затор и влил разброженные дрожжи туда.
Бродило дня 4, запах был не кислый, но и не хлебный, как многие тут отмечали. Просто ощущалась углекислота и чуть-чуть вареной пшеницей пахло. Деку перегнал напрямую, дробину промыл по пивной схеме и полученную воду тоже перегнал. В общем, по кругу из 10 кг дробленки получилось около литра АС. Причем запах нормальный, бурбонный (делал уже не раз - только осолаживал ячменным солодом, есть с чем сравнить).
Может, кто объяснит, в чём косяк с таким выходом?
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.1031  27 Дек. 11, 08:18, через 7 мин
А йодную пробу как делал - брал только сироп, или вместе с дробиной?
Rager Специалист Смоленск 162 45
Отв.1032  27 Дек. 11, 08:21, через 3 мин
Только сироп, ложкой. Ну, может, 2-3 шелушки в ложке и плавали...
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1033  27 Дек. 11, 08:31, через 11 мин
Может, кто объяснит, в чём косяк с таким выходом?Rager, 27 Дек. 11, 08:11
Мне думается, ты просто не выварил крахмал
Rager Специалист Смоленск 162 45
Отв.1034  27 Дек. 11, 08:43, через 12 мин
А есть какие-то способы узнать, выварился он или нет?
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1035  27 Дек. 11, 08:44, через 2 мин
Мне думается, ты просто не выварил крахмалAlixx, 27 Дек. 11, 08:31
Возможно. Я муку час варю. А у него дробленка часа два варить надо.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1036  27 Дек. 11, 09:36, через 52 мин
Пшеницу (зерно) сначала немного разварил в скороварке и прогнал через мясорубку, потом добавил ее к кукурузе. Долил кипятка до 65 гр., добавил фермента А, перемешал и оставил на полчаса.Rager, 27 Дек. 11, 08:11
важно- температуру от 55 до 70 град затор должен пройти не менее чем за 1 час-это для пшеницы (я выдерживаю не менее 2 часов), а уж кукурузу надо выдерживать дольше. причем вносить нужно 50% "А" от всего кол-ва.
Потом поварил часRager, 27 Дек. 11, 08:11
стерилизовать час необязательно, достаточно закипятить. (я вообще до кипения не довожу, примерно до 95-97град).

остудил до 65 и добавил ГRager, 27 Дек. 11, 08:11
остудил до 70град, добавил оставшиеся 50% "А" , далее при 60град добавляешь "Г", выдержать 30 минут дольше нет смысла.

Rager Специалист Смоленск 162 45
Отв.1037  27 Дек. 11, 10:01, через 26 мин
важно- температуру от 55 до 70 град затор должен пройти не менее чем за 1 час-это для пшеницы (я выдерживаю не менее 2 часов), а уж кукурузу надо выдерживать дольше. причем вносить нужно 50% "А" от всего кол-ва. стерилизовать час необязательно, достаточно закипятить. (я вообще до кипения не довожу, примерно до 95-97град).Серж 1, 27 Дек. 11, 09:36
Я правильно понимаю, что вываривать крахмал 1-2 часа из дробленки не надо, а достаточно подержать 2 часа при t 55-70 с "А", простерилизовать, остудить до t 65 и обработать ферментами Г+А в течении 30 минут?
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.1038  27 Дек. 11, 12:33
Только сироп, ложкой. Ну, может, 2-3 шелушки в ложке и плавали...Rager, 27 Дек. 11, 08:21
В сиропе и не будет крахмала. Поэтому и проба ничего не показала. А вот дробина наверняка посинела бы.
liol Студент Екатеринбург 41 8
Отв.1039  27 Дек. 11, 14:33
Готовил в последний раз затор на перловке/пшене/манке в соотношении 2/2/1
После остановки брожения отфильтровал кашу, в фильтрат добавил бентонит. Против обыкновения осадок не упал в течение часа-двух, а повис, сверху маленькая светлая полоска и никуда. Ждать не стал - перегнал. Подумал не манка ли помешала? Есть у кого-нибудь опыт по затору с манкой и последующим осаждением бентонитом? Перловка в аналогичных условиях осаждалась быстро, правда там фильтровал кашу через марлю, а в описанном случае грубо через дуршлаг.