Брага из крахмала на ферментах
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1020 17 Нояб. 11, 14:15
Да источник не серьезный - букварь, но наводит на мысль. Там не сказано, в каком количестве на литр, но ежели количество брать как в инструкции к ферментам но не на 1кг крахмала, а на 1 л сусла, то... получается надо минимум в 5 раз больше
Отв.1021 18 Нояб. 11, 09:29
АФС, коль источник несерьезный, то и верить ему не надо.
сусло может быть и с 15-ти процентным коэф. сух. веществ, так и до 30%. так что и дозировка ферментов вычисляется исходя из кол-ва крахмала в сусле.
сусло может быть и с 15-ти процентным коэф. сух. веществ, так и до 30%. так что и дозировка ферментов вычисляется исходя из кол-ва крахмала в сусле.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1022 18 Нояб. 11, 10:33
Серж 1? ты прав, конечно, но что-то мысль какая-то бродит и никак не родится. У меня интересная закономерность наблюдается. Варю сусло в 30литровой кастрюле. Независимо от количесва муки, получается около 5 л самогона, только разной крепости. Спирта из этого самогона тоже получается всегда около 1.5 л. Чем выше крепость сема, тем больше голов и хвостов, а количество спирта не изменяется.
Отв.1023 18 Нояб. 11, 10:58 (через 26 мин)
АФС, допустимый коэф. сух. веществ зависит от многоих параметров:
1 от режима разваривания
2 от вида сырья
3 от самих ферментов
можно еще чё нить придумать.
я научился доводить КСВ до 30% без потерь по крахмалу. правда варю из дробленки двойного дробления.
выдерживаю при тем-ре в районе 70 град. не менее 2-3 часов, но как правило 8 часов (ночь). сусло не смотря на высокое содержание сух. веществ получается очень жидким.
и еще одна мелочь: стерилизация должна проходить по возможности быстрее, и нежелательно допускать потемнения, т.к. брожение будет происходить с сильным вспениванием.
это я к тому, что если ты увиличиваешь кол-во муки, то режимы разваривания тоже надо пересматривать и искать потери.
потери крахмала -йодной пробой.
потери спирта - в кубе (как правило).
1 от режима разваривания
2 от вида сырья
3 от самих ферментов
можно еще чё нить придумать.
я научился доводить КСВ до 30% без потерь по крахмалу. правда варю из дробленки двойного дробления.
выдерживаю при тем-ре в районе 70 град. не менее 2-3 часов, но как правило 8 часов (ночь). сусло не смотря на высокое содержание сух. веществ получается очень жидким.
и еще одна мелочь: стерилизация должна проходить по возможности быстрее, и нежелательно допускать потемнения, т.к. брожение будет происходить с сильным вспениванием.
это я к тому, что если ты увиличиваешь кол-во муки, то режимы разваривания тоже надо пересматривать и искать потери.
потери крахмала -йодной пробой.
потери спирта - в кубе (как правило).
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1024 18 Нояб. 11, 11:55 (через 57 мин)
Да и я примерно так же делаю. Последний раз получилось, что на мой объем надо 7 литров (не кг, а л) муки. Тогда получается почти идеально. И сбраживает всего за сутки. Хотя, конечно, нюансов много.
Отв.1025 18 Нояб. 11, 16:56
что-то мысль какая-то бродитАФС, 18 Нояб. 11, 10:33
сбраживает всего за суткиАФС, 18 Нояб. 11, 11:55
Пора перегонять

а вообще тут всё грамотнo написано
Да источник не серьезныйАФС, 17 Нояб. 11, 14:15этот источник посерьёзней будет
Отв.1026 18 Нояб. 11, 17:22 (через 26 мин)
guxiks, да, ты правильно заметил- за сутки не сбродит.
Отв.1027 18 Нояб. 11, 18:07 (через 46 мин)
Серж 1, я в основном постебался
,выдёргивая из контекста ,каk жёлтая пресса это делает ,(мысль за сутки может cбродить,но какой выход и чего набродит читая буквари,неизвестно,можно конечно норму ферментов и на 1000% увеличить,чего там на 500% ) 
АФС,а вообще увеличив норму фермента Г(А остаётся прежнее количество) на единицу крахмала,можно без потерь выхода за 48 часов сбродить,у Яровенко тоже про это есть, только нет там таких драконовских норм и не надо по букварям,буквы выучил,переходи к серьёзной литературе
,выдёргивая из контекста ,каk жёлтая пресса это делает ,(мысль за сутки может cбродить,но какой выход и чего набродит читая буквари,неизвестно,можно конечно норму ферментов и на 1000% увеличить,чего там на 500% ) 
АФС,а вообще увеличив норму фермента Г(А остаётся прежнее количество) на единицу крахмала,можно без потерь выхода за 48 часов сбродить,у Яровенко тоже про это есть, только нет там таких драконовских норм и не надо по букварям,буквы выучил,переходи к серьёзной литературе
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1028 18 Нояб. 11, 22:11
Спасибо, мужики. Вы классная компания!
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1029 13 Дек. 11, 15:14
Интересный эксперимент
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1030 27 Дек. 11, 08:11
Неделю назад поставил брагу на кукурузной дробленке и пшенице. Пшеницу (зерно) сначала немного разварил в скороварке и прогнал через мясорубку, потом добавил ее к кукурузе. Долил кипятка до 65 гр., добавил фермента А, перемешал и оставил на полчаса. Потом поварил час, остудил до 65 и добавил Г. На 10 кг сухой засыпи - 10 грамм А и 20 грамм Г. Осахарилось нормально, йод был коричневый и на вкус ощутимо сладко; по времени на осахаривании держал 2 часа. Предварительно разбродил Саф-Левюра, остудил затор и влил разброженные дрожжи туда.
Бродило дня 4, запах был не кислый, но и не хлебный, как многие тут отмечали. Просто ощущалась углекислота и чуть-чуть вареной пшеницей пахло. Деку перегнал напрямую, дробину промыл по пивной схеме и полученную воду тоже перегнал. В общем, по кругу из 10 кг дробленки получилось около литра АС. Причем запах нормальный, бурбонный (делал уже не раз - только осолаживал ячменным солодом, есть с чем сравнить).
Может, кто объяснит, в чём косяк с таким выходом?
Бродило дня 4, запах был не кислый, но и не хлебный, как многие тут отмечали. Просто ощущалась углекислота и чуть-чуть вареной пшеницей пахло. Деку перегнал напрямую, дробину промыл по пивной схеме и полученную воду тоже перегнал. В общем, по кругу из 10 кг дробленки получилось около литра АС. Причем запах нормальный, бурбонный (делал уже не раз - только осолаживал ячменным солодом, есть с чем сравнить).
Может, кто объяснит, в чём косяк с таким выходом?
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1031 27 Дек. 11, 08:18 (через 7 мин)
А йодную пробу как делал - брал только сироп, или вместе с дробиной?
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1032 27 Дек. 11, 08:21 (через 3 мин)
Только сироп, ложкой. Ну, может, 2-3 шелушки в ложке и плавали...
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 362
Отв.1033 27 Дек. 11, 08:31 (через 11 мин)
Может, кто объяснит, в чём косяк с таким выходом?Rager, 27 Дек. 11, 08:11Мне думается, ты просто не выварил крахмал
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1034 27 Дек. 11, 08:43 (через 12 мин)
А есть какие-то способы узнать, выварился он или нет?
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285
Отв.1035 27 Дек. 11, 08:44 (через 2 мин)
Мне думается, ты просто не выварил крахмалAlixx, 27 Дек. 11, 08:31Возможно. Я муку час варю. А у него дробленка часа два варить надо.
Отв.1036 27 Дек. 11, 09:36 (через 52 мин)
Пшеницу (зерно) сначала немного разварил в скороварке и прогнал через мясорубку, потом добавил ее к кукурузе. Долил кипятка до 65 гр., добавил фермента А, перемешал и оставил на полчаса.Rager, 27 Дек. 11, 08:11важно- температуру от 55 до 70 град затор должен пройти не менее чем за 1 час-это для пшеницы (я выдерживаю не менее 2 часов), а уж кукурузу надо выдерживать дольше. причем вносить нужно 50% "А" от всего кол-ва.
Потом поварил часRager, 27 Дек. 11, 08:11стерилизовать час необязательно, достаточно закипятить. (я вообще до кипения не довожу, примерно до 95-97град).
остудил до 65 и добавил ГRager, 27 Дек. 11, 08:11остудил до 70град, добавил оставшиеся 50% "А" , далее при 60град добавляешь "Г", выдержать 30 минут дольше нет смысла.
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1037 27 Дек. 11, 10:01 (через 26 мин)
важно- температуру от 55 до 70 град затор должен пройти не менее чем за 1 час-это для пшеницы (я выдерживаю не менее 2 часов), а уж кукурузу надо выдерживать дольше. причем вносить нужно 50% "А" от всего кол-ва. стерилизовать час необязательно, достаточно закипятить. (я вообще до кипения не довожу, примерно до 95-97град).Серж 1, 27 Дек. 11, 09:36Я правильно понимаю, что вываривать крахмал 1-2 часа из дробленки не надо, а достаточно подержать 2 часа при t 55-70 с "А", простерилизовать, остудить до t 65 и обработать ферментами Г+А в течении 30 минут?
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1038 27 Дек. 11, 12:33
Только сироп, ложкой. Ну, может, 2-3 шелушки в ложке и плавали...Rager, 27 Дек. 11, 08:21В сиропе и не будет крахмала. Поэтому и проба ничего не показала. А вот дробина наверняка посинела бы.
liol
Студент
Екатеринбург
41 8
Отв.1039 27 Дек. 11, 14:33
Готовил в последний раз затор на перловке/пшене/манке в соотношении 2/2/1
После остановки брожения отфильтровал кашу, в фильтрат добавил бентонит. Против обыкновения осадок не упал в течение часа-двух, а повис, сверху маленькая светлая полоска и никуда. Ждать не стал - перегнал. Подумал не манка ли помешала? Есть у кого-нибудь опыт по затору с манкой и последующим осаждением бентонитом? Перловка в аналогичных условиях осаждалась быстро, правда там фильтровал кашу через марлю, а в описанном случае грубо через дуршлаг.
После остановки брожения отфильтровал кашу, в фильтрат добавил бентонит. Против обыкновения осадок не упал в течение часа-двух, а повис, сверху маленькая светлая полоска и никуда. Ждать не стал - перегнал. Подумал не манка ли помешала? Есть у кого-нибудь опыт по затору с манкой и последующим осаждением бентонитом? Перловка в аналогичных условиях осаждалась быстро, правда там фильтровал кашу через марлю, а в описанном случае грубо через дуршлаг.