Брага из крахмала на ферментах
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1020 17 Нояб. 11, 14:15
Да источник не серьезный - букварь, но наводит на мысль. Там не сказано, в каком количестве на литр, но ежели количество брать как в инструкции к ферментам но не на 1кг крахмала, а на 1 л сусла, то... получается надо минимум в 5 раз больше
Отв.1021 18 Нояб. 11, 09:29
АФС, коль источник несерьезный, то и верить ему не надо.
сусло может быть и с 15-ти процентным коэф. сух. веществ, так и до 30%. так что и дозировка ферментов вычисляется исходя из кол-ва крахмала в сусле.
сусло может быть и с 15-ти процентным коэф. сух. веществ, так и до 30%. так что и дозировка ферментов вычисляется исходя из кол-ва крахмала в сусле.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1022 18 Нояб. 11, 10:33
Серж 1? ты прав, конечно, но что-то мысль какая-то бродит и никак не родится. У меня интересная закономерность наблюдается. Варю сусло в 30литровой кастрюле. Независимо от количесва муки, получается около 5 л самогона, только разной крепости. Спирта из этого самогона тоже получается всегда около 1.5 л. Чем выше крепость сема, тем больше голов и хвостов, а количество спирта не изменяется.
Отв.1023 18 Нояб. 11, 10:58, через 26 мин
АФС, допустимый коэф. сух. веществ зависит от многоих параметров:
1 от режима разваривания
2 от вида сырья
3 от самих ферментов
можно еще чё нить придумать.
я научился доводить КСВ до 30% без потерь по крахмалу. правда варю из дробленки двойного дробления.
выдерживаю при тем-ре в районе 70 град. не менее 2-3 часов, но как правило 8 часов (ночь). сусло не смотря на высокое содержание сух. веществ получается очень жидким.
и еще одна мелочь: стерилизация должна проходить по возможности быстрее, и нежелательно допускать потемнения, т.к. брожение будет происходить с сильным вспениванием.
это я к тому, что если ты увиличиваешь кол-во муки, то режимы разваривания тоже надо пересматривать и искать потери.
потери крахмала -йодной пробой.
потери спирта - в кубе (как правило).
1 от режима разваривания
2 от вида сырья
3 от самих ферментов
можно еще чё нить придумать.
я научился доводить КСВ до 30% без потерь по крахмалу. правда варю из дробленки двойного дробления.
выдерживаю при тем-ре в районе 70 град. не менее 2-3 часов, но как правило 8 часов (ночь). сусло не смотря на высокое содержание сух. веществ получается очень жидким.
и еще одна мелочь: стерилизация должна проходить по возможности быстрее, и нежелательно допускать потемнения, т.к. брожение будет происходить с сильным вспениванием.
это я к тому, что если ты увиличиваешь кол-во муки, то режимы разваривания тоже надо пересматривать и искать потери.
потери крахмала -йодной пробой.
потери спирта - в кубе (как правило).
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1024 18 Нояб. 11, 11:55, через 57 мин
Да и я примерно так же делаю. Последний раз получилось, что на мой объем надо 7 литров (не кг, а л) муки. Тогда получается почти идеально. И сбраживает всего за сутки. Хотя, конечно, нюансов много.
Отв.1025 18 Нояб. 11, 16:56
Отв.1026 18 Нояб. 11, 17:22, через 26 мин
guxiks, да, ты правильно заметил- за сутки не сбродит.
Отв.1027 18 Нояб. 11, 18:07, через 46 мин
Серж 1, я в основном постебался ,выдёргивая из контекста ,каk жёлтая пресса это делает ,(мысль за сутки может cбродить,но какой выход и чего набродит читая буквари,неизвестно,можно конечно норму ферментов и на 1000% увеличить,чего там на 500% )
АФС,а вообще увеличив норму фермента Г(А остаётся прежнее количество) на единицу крахмала,можно без потерь выхода за 48 часов сбродить,у Яровенко тоже про это есть, только нет там таких драконовских норм и не надо по букварям,буквы выучил,переходи к серьёзной литературе
АФС,а вообще увеличив норму фермента Г(А остаётся прежнее количество) на единицу крахмала,можно без потерь выхода за 48 часов сбродить,у Яровенко тоже про это есть, только нет там таких драконовских норм и не надо по букварям,буквы выучил,переходи к серьёзной литературе
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1028 18 Нояб. 11, 22:11
Спасибо, мужики. Вы классная компания!
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1029 13 Дек. 11, 15:14
Интересный эксперимент
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1030 27 Дек. 11, 08:11
Неделю назад поставил брагу на кукурузной дробленке и пшенице. Пшеницу (зерно) сначала немного разварил в скороварке и прогнал через мясорубку, потом добавил ее к кукурузе. Долил кипятка до 65 гр., добавил фермента А, перемешал и оставил на полчаса. Потом поварил час, остудил до 65 и добавил Г. На 10 кг сухой засыпи - 10 грамм А и 20 грамм Г. Осахарилось нормально, йод был коричневый и на вкус ощутимо сладко; по времени на осахаривании держал 2 часа. Предварительно разбродил Саф-Левюра, остудил затор и влил разброженные дрожжи туда.
Бродило дня 4, запах был не кислый, но и не хлебный, как многие тут отмечали. Просто ощущалась углекислота и чуть-чуть вареной пшеницей пахло. Деку перегнал напрямую, дробину промыл по пивной схеме и полученную воду тоже перегнал. В общем, по кругу из 10 кг дробленки получилось около литра АС. Причем запах нормальный, бурбонный (делал уже не раз - только осолаживал ячменным солодом, есть с чем сравнить).
Может, кто объяснит, в чём косяк с таким выходом?
Бродило дня 4, запах был не кислый, но и не хлебный, как многие тут отмечали. Просто ощущалась углекислота и чуть-чуть вареной пшеницей пахло. Деку перегнал напрямую, дробину промыл по пивной схеме и полученную воду тоже перегнал. В общем, по кругу из 10 кг дробленки получилось около литра АС. Причем запах нормальный, бурбонный (делал уже не раз - только осолаживал ячменным солодом, есть с чем сравнить).
Может, кто объяснит, в чём косяк с таким выходом?
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1031 27 Дек. 11, 08:18, через 7 мин
А йодную пробу как делал - брал только сироп, или вместе с дробиной?
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1032 27 Дек. 11, 08:21, через 3 мин
Только сироп, ложкой. Ну, может, 2-3 шелушки в ложке и плавали...
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1033 27 Дек. 11, 08:31, через 11 мин
Может, кто объяснит, в чём косяк с таким выходом?Rager, 27 Дек. 11, 08:11Мне думается, ты просто не выварил крахмал
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1034 27 Дек. 11, 08:43, через 12 мин
А есть какие-то способы узнать, выварился он или нет?
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1035 27 Дек. 11, 08:44, через 2 мин
Мне думается, ты просто не выварил крахмалAlixx, 27 Дек. 11, 08:31Возможно. Я муку час варю. А у него дробленка часа два варить надо.
Отв.1036 27 Дек. 11, 09:36, через 52 мин
Пшеницу (зерно) сначала немного разварил в скороварке и прогнал через мясорубку, потом добавил ее к кукурузе. Долил кипятка до 65 гр., добавил фермента А, перемешал и оставил на полчаса.Rager, 27 Дек. 11, 08:11важно- температуру от 55 до 70 град затор должен пройти не менее чем за 1 час-это для пшеницы (я выдерживаю не менее 2 часов), а уж кукурузу надо выдерживать дольше. причем вносить нужно 50% "А" от всего кол-ва.
Потом поварил часRager, 27 Дек. 11, 08:11стерилизовать час необязательно, достаточно закипятить. (я вообще до кипения не довожу, примерно до 95-97град).
остудил до 65 и добавил ГRager, 27 Дек. 11, 08:11остудил до 70град, добавил оставшиеся 50% "А" , далее при 60град добавляешь "Г", выдержать 30 минут дольше нет смысла.
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1037 27 Дек. 11, 10:01, через 26 мин
важно- температуру от 55 до 70 град затор должен пройти не менее чем за 1 час-это для пшеницы (я выдерживаю не менее 2 часов), а уж кукурузу надо выдерживать дольше. причем вносить нужно 50% "А" от всего кол-ва. стерилизовать час необязательно, достаточно закипятить. (я вообще до кипения не довожу, примерно до 95-97град).Серж 1, 27 Дек. 11, 09:36Я правильно понимаю, что вываривать крахмал 1-2 часа из дробленки не надо, а достаточно подержать 2 часа при t 55-70 с "А", простерилизовать, остудить до t 65 и обработать ферментами Г+А в течении 30 минут?
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1038 27 Дек. 11, 12:33
Только сироп, ложкой. Ну, может, 2-3 шелушки в ложке и плавали...Rager, 27 Дек. 11, 08:21В сиропе и не будет крахмала. Поэтому и проба ничего не показала. А вот дробина наверняка посинела бы.
liol
Студент
Екатеринбург
41 8
Отв.1039 27 Дек. 11, 14:33
Готовил в последний раз затор на перловке/пшене/манке в соотношении 2/2/1
После остановки брожения отфильтровал кашу, в фильтрат добавил бентонит. Против обыкновения осадок не упал в течение часа-двух, а повис, сверху маленькая светлая полоска и никуда. Ждать не стал - перегнал. Подумал не манка ли помешала? Есть у кого-нибудь опыт по затору с манкой и последующим осаждением бентонитом? Перловка в аналогичных условиях осаждалась быстро, правда там фильтровал кашу через марлю, а в описанном случае грубо через дуршлаг.
После остановки брожения отфильтровал кашу, в фильтрат добавил бентонит. Против обыкновения осадок не упал в течение часа-двух, а повис, сверху маленькая светлая полоска и никуда. Ждать не стал - перегнал. Подумал не манка ли помешала? Есть у кого-нибудь опыт по затору с манкой и последующим осаждением бентонитом? Перловка в аналогичных условиях осаждалась быстро, правда там фильтровал кашу через марлю, а в описанном случае грубо через дуршлаг.