Rager, bona, наверное остается грешить только на муку.
я сам на муке никогда не делал. дроблю пшеницу.
Брага из крахмала на ферментах
Отв.1180 28 Янв. 12, 11:21
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1181 28 Янв. 12, 14:44
Rager, bona, наверное остается грешить только на муку. Серж 1, 28 Янв. 12, 11:21Да, возможно, дело в качестве пшеничной муки. Я брал самую дешевую. Куплю подороже, высшего сорта и сравню.
А насчет кукурузы мысли есть? В принципе, я готов даже смириться с таким мизерным выходом, меня беспокоит одно: насколько качественный получится бурбон при таком выходе? Понятно, что с ферментами он изначально некошерный получается, но я пока разницу во вкусе между солодом и ферментами уловить не могу.
И, кстати, еще один момент: насколько критична температура брожения? На что-нибудь кроме скорости сбраживания она влияет? У меня на полу, где стоят емкости, градусов 18-19.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1182 28 Янв. 12, 16:17
но я пока разницу во вкусе между солодом и ферментами уловить не могу.Rager, 28 Янв. 12, 14:44Аналогично. Делал и на солоде и на ферментах. Разницы никакой. С ферментами проще, возни меньше. Поэтому сделал выбор в пользу них. Единственно, что напрягает это то, что продукт на ферментах буржуи причисляют к синтетическим (цитата кажется Викторчика).
Отв.1183 28 Янв. 12, 19:56
А насчет кукурузы мысли есть?Rager, 28 Янв. 12, 14:44смолоть в муку. и проще работать с ней будет. попробовать в кофемолке. ты пошукай в темах про бурбоны, виски. как народ с ней управляется. я как-то очень давно килограмма три кукурузы (капля в море) на дробилке перехерачил в муку и переработал вместе с пшеничной дробленкой и на этом мой опыт с кукурузой закончен.
насколько критична температура брожения?Rager, 28 Янв. 12, 14:44у меня в помещении где бродильные емкостя температура (в зимний периуд) от 0 до +10 град. так я обмотал емкости одним слоем утеплителя, забыл как называется, вспененая херня 10мм с алюминиевой фольгой. и всё в норме. а при 18-19 град так это вообще хорошо не перегреется, она (брага) ведь сама себя греет , особенно в первые сутки брожения.
Единственно, что напрягает это то, что продукт на ферментах буржуи причисляют к синтетическим (цитата кажется Викторчика).bona, 28 Янв. 12, 16:17один хрен по сравнению с сахарной зерновая -нектар (по отходняку сужу).
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1184 28 Янв. 12, 21:45
смолоть в муку. и проще работать с ней будет. попробовать в кофемолке. ты пошукай в темах про бурбоны, виски. как народ с ней управляется. Серж 1, 28 Янв. 12, 19:56Таки шукал. Я ж сначала несколько топиков распечатал (благо движок форума позволяет это) и вдумчиво покурил их
Тут везде называют максимальное время разваривания дробленки - полтора-два часа.
Поставлю опыт с пшеничной мукой высшего сорта. Если выход будет как на ржаной - значит, дело в кукурузе. Плюну на выход с нее и просто буду добывать свои поллитра-литр АС с 30-литрового затора. Проще купить еще мешок дробленки за 700 руб, чем гробить кофемолку. Да и конечный объем мне не такой уж и большой нужен - бочка под бурбон у меня 30 литров всего.
у меня в помещении где бродильные емкостя температура (в зимний периуд) от 0 до +10 град. так я обмотал емкости одним слоем утеплителя, забыл как называется, вспененая херня 10мм с алюминиевой фольгой. и всё в норме. а при 18-19 град так это вообще хорошо не перегреется, она (брага) ведь сама себя греет , особенно в первые сутки брожения. Серж 1, 28 Янв. 12, 19:56Вот тут, кстати, меня давно червяк гложет. Тот же Викторчик писал, что дрожжи брагу греют и порой приходится температуру сбивать. А у меня она после начала брожения (когда уже пузыри пошли) стабильно остывает, как простая вода. Причем независимо от объема: что на 5-ти литрах, что на 50-ти.
один хрен по сравнению с сахарной зерновая -нектар (по отходняку сужу).Серж 1, 28 Янв. 12, 19:56Признаю исключительно дистилляты. У них есть послевкусие, которое можно отточить с помощью бочки Сахарная ни в звезду, ни в Красную Армию. Пардон за оффтоп ::)
Отв.1185 28 Янв. 12, 22:01, через 16 мин
Я ж сначала несколько топиков распечаталRager, 28 Янв. 12, 21:45да, силен.
у меня все проф.книги из библиотеки распечатаны. катридж раз 10 перезаряжал и он умер в конце концов (но ещё два новых есть) .
Проще купить еще мешок дробленки за 700 рубRager, 28 Янв. 12, 21:45это ты про кукурузу?
Тот же Викторчик писал, что дрожжи брагу греют и порой приходится температуру сбивать. А у меня она после начала брожения (когда уже пузыри пошли) стабильно остывает, как простая вода.Rager, 28 Янв. 12, 21:45наверное из-за малой концентрации сахара и движуха дрожжей не такая как надо, поэтому сильно не греется.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1186 28 Янв. 12, 22:29, через 29 мин
один хрен по сравнению с сахарной зерновая -нектар (по отходняку сужу).Серж 1, 28 Янв. 12, 19:56Эт точною. Нет того жесткача как при сахаре. Я последний год с того момента как сахар подорожал только на зерновых заторах и работаю. Да конечно потратился на дополнительное оборудование, но продукт нравится очень. Питкость супер. Хоть и возни поболее, чем с сахаром, но оно того стоит.
ЗЫ: Мужики, по последним постам вопрос имею. Все говорят кукуруза, кукуруза мол, бурбон. А я хочу спросить, что так все за этим гонятся? Что в этом крутого в этом бурбоне? Сам кукурузу не пользовал ни разу, так как нет у нас ее. Поэтому не представляю себе, что это такое - бурбон.
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1187 28 Янв. 12, 22:34, через 5 мин
это ты про кукурузу?Серж 1, 28 Янв. 12, 22:01Да. Она у нас по 17 руб/кг на оптовой базе.
Хотя та база - довольно тёмная лошадка. Целевая аудитория - пенсионеры. И ассортимент соответствующий: дешевая мука, дешевые макароны, водка "Палёнушка" и т.д. Поэтому дробленка вполне может оказаться не из вызревшей кукурузы хотя бы со Ставрополья, а местной, северно-сорняковой. Хотя мешки вроде промышленные, с этикеточкой.
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1188 28 Янв. 12, 22:42, через 8 мин
ЗЫ: Мужики, по последним постам вопрос имею. Все говорят кукуруза, кукуруза мол, бурбон. А я хочу спросить, что так все за этим гонятся? Что в этом крутого в этом бурбоне? Сам кукурузу не пользовал ни разу, так как нет у нас ее. Поэтому не представляю себе, что это такое - бурбон.bona, 28 Янв. 12, 22:29У спирта из кукурузы очень своеобразное послевкусие и запах. Ни с чем не спутаешь, от всех остальных злаков отличается очень сильно. Сэм с нее такой... Маслянистый, что ли... В соседних топиках mjStorm научную базу под это дело подводил пару лет назад
Разумеется, как и любой вкус - на любителя.
Ради интереса купи в любом супермаркете фасованной крупы и сделай с ней затор. В самом худшем случае просто потеряешь сотню рублей - для эксперимента не цена.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1189 28 Янв. 12, 22:47, через 6 мин
ЗЫ: Мужики, по последним постам вопрос имею. Все говорят кукуруза, кукуруза мол, бурбон. А я хочу спросить, что так все за этим гонятся? Что в этом крутого в этом бурбоне? Сам кукурузу не пользовал ни разу, так как нет у нас ее. Поэтому не представляю себе, что это такое - бурбон.bona, 28 Янв. 12, 22:29Николай! Делал я на пшенице, на ячмене и 50-50 в перемешку, настаивается с пол года на щепе, вкус так себе после того как зделал на 52% кукурузы и остальное пшеница, 1 месяц настоя и поверь, дистиллят не сравнивается с просто пшеницей. Кукуруза даёт своё, настаивается на той же щепе. Бочками пока не обзавёлся.
Бурбон, если это так называется, сука вкусный получается, хоть и на щепе. А что же будет после бочки?????????
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1190 28 Янв. 12, 23:13, через 26 мин
Уговорили! Буду в Ебурге, пошукаю кукурузную муку. В моей деревне этого добра нет.
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1191 28 Янв. 12, 23:22, через 10 мин
Уговорили! Буду в Ебурге, пошукаю кукурузную муку. В моей деревне этого добра нет.bona, 28 Янв. 12, 23:13Лучше дробленку. Чем ближе к цельному зерну, тем больше всяких вкусностей сохраняется. Тут на форуме именно этот момент про кукурузу где-то обсуждался.
Для чистоты эксперимента я бы вообще прикупил какой-нибудь птичьей-кормовой цельной кукурузы. Кофемолка ее вряд ли возьмёт, но можно попробовать чуть-чуть разварить и прокрутить через мясорубку.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1192 29 Янв. 12, 00:28
Она у нас по 17 руб/кг на оптовой базе.Rager, 28 Янв. 12, 22:34Хорошая цена...У нас дробленая крупа кукурузы где-то под 30 руб, как и сахар.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1193 29 Янв. 12, 00:50, через 23 мин
смолоть в муку. и проще работать с ней будет. попробовать в кофемолке.Серж 1, 28 Янв. 12, 19:56
Лучше дробленку. Чем ближе к цельному зерну, тем больше всяких вкусностей сохраняется.Rager, 28 Янв. 12, 23:22Сколько людей , столько и мнений. В чем истина? Никто , никогда не объяснил , чем мука хуже дробленки. Если прогорклая , тухлая , то понятно , но и зерно бывает перегоревшее , с него тоже ничего не возьмешь. Однако из муки выход всегда будет больше - это к бабушке не ходи , понятно , что в пору индустриализации , когда мука была в дефиците , разваривали зерно до усеру , но сейчас муку можно купить дешевле зерна. И не петь по привычке оду Джону Ячменному Зерну.
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1194 29 Янв. 12, 01:03, через 13 мин
Сколько людей , столько и мнений. В чем истина? Никто , никогда не объяснил , чем мука хуже дробленки.Gabriel 61, 29 Янв. 12, 00:50Объяснил. Вот тут: [сообщение #1080762] и вот тут: [сообщение #47661]
Не путай промышленное производство и органолептику.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1195 29 Янв. 12, 01:14, через 12 мин
Объяснил.Rager, 29 Янв. 12, 01:03Может я чего недопонимаю - сходил по твоим ссылкам - там о муке ни слова?
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1196 29 Янв. 12, 01:22, через 8 мин
Может я чего недопонимаю - сходил по твоим ссылкам - там о муке ни слова?Gabriel 61, 29 Янв. 12, 01:14
Весь прикол бурбона в кукурузе. Именно она дает масло.
Кукурузное масло очень хороший и полезный продукт сам по себе.
И дает необходимые нотки напитку.mjStоrm, 17 Мая 10, 21:26
Кукуруза вообще богата жиромmak210, 16 Сент. 09, 14:27
В муке жира нет, он практически весь в оболочках остается. А именно он и отличает пшеничную водку от бурбона.
Хотя, повторюсь, если твоя задача - максимальный выход без учета органолептики, то мои ссылки мимо кассы.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1197 29 Янв. 12, 01:32, через 11 мин
В муке жира нет,Rager, 29 Янв. 12, 01:22Весьма уважаю специалистов форума , но зачем уж так безапеляционно. Передо мной лежит пакет с кукурузной мукой , состав: белки-7,2% , жиры-1,5% , углеводы-70,9%.
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1198 29 Янв. 12, 01:39, через 7 мин
То есть ты считаешь, что органолептика из муки будет точно такой же, как органолептика из цельного зерна?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1199 29 Янв. 12, 01:50, через 11 мин
То есть ты считаешь, что рганолептика из муки будет точно такой же, как органолептика из цельного зерна?Rager, 29 Янв. 12, 01:39Однозначный вопрос требует однозначного ответа. Допустим мы имеем два килограмма кукурузного зерна. Один килограмм мы мелем в муку , а другой дробим на дробленку.Где будет лучше органолептика? Правильно , там , где произойдет правильное сбраживание.