pyromaniac, пробовал и без соды, тоже метод работает(подразумеваю повторную дистилляцию СС без соды перед ректификацией), каналья пропадала. Предвижу вопрос: а на х. тогда соду кладешь?
Это горе от ума, начитался про соду(мел) в брагу и уже руки чешутся. Типа, стадное чувство.
Брага из крахмала на ферментах
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.1220 30 Янв. 12, 18:52
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1221 30 Янв. 12, 19:10, через 19 мин
Это горе от ума, начитался про соду(мел) в брагу и уже руки чешутся. Типа, стадное чувство.Горняк, 30 Янв. 12, 18:52Горняк, как ты с мелом пробовал. Я взял за правило ложить мел во время перегонки паром и пофигу из каких злаков, хоть дроблёнка хоть мука. После первого раза когда дистиллят и после перегонки ректификат вонял бздом я стал ложить мел.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.1222 30 Янв. 12, 19:19, через 10 мин
slavo4ka, мел я ни разу не клал, его в моей деревне нет. Про мел я начитался. Добавлял только кальц.соду.
ПС. Я не могу объяснить как повторная дистилляция СС устраняет каналью при ректификации. Но в моем случае это работает.
ПС. Я не могу объяснить как повторная дистилляция СС устраняет каналью при ректификации. Но в моем случае это работает.
Отв.1223 30 Янв. 12, 19:29, через 10 мин
не могу объяснить как повторная дистилляция СС устраняет канальюГорняк, 30 Янв. 12, 19:19осмелюсь предположить что это КР
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1224 31 Янв. 12, 00:49
мел я ни разу не клал, его в моей деревне нетГорняк, 30 Янв. 12, 19:19Неужели в наше время могут быть проблемы с мелом, это нонсенс, я думал в наше время строительных магазинов в каждом городе валом. Я ошибался, как бедна наша Раша....
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1225 31 Янв. 12, 03:37
Йес, магазины есть, мела нет...
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1226 31 Янв. 12, 07:27
Йес, магазины есть, мела нет...Alixx, 31 Янв. 12, 03:37Я мел брал в магазине канцтоваров. Школьный, упаковка 100 штук - рублей 80-90. В строительных так и не нашел.
pyromaniac
Магистр
Киров
247 79
Отв.1227 31 Янв. 12, 15:19
мел я ни разу не клал, его в моей деревне нет.
Горняк, 30 Янв. 12, 19:19
Если в натуре деревня - может наличествовать оборот удобрений, ядохимикатов итд.
Там же испросить - агромел, известняковую муку... Короче, чем почву раскисляют.
Если "деревня" иносказательно - агромагазины.
Для мелких партий - молотая яичная скорлупа. А если есть знакомая столовая - то и более.
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1228 04 Февр. 12, 11:58
у меня в помещении где бродильные емкостя температура (в зимний периуд) от 0 до +10 град. так я обмотал емкости одним слоем утеплителя, забыл как называется, вспененая херня 10мм с алюминиевой фольгой. и всё в норме. а при 18-19 град так это вообще хорошо не перегреется, она (брага) ведь сама себя греет , особенно в первые сутки брожения.Серж 1, 28 Янв. 12, 19:56А сколько по времени у тебя затор из дробленки бродит?
И как ты определяешь окончание брожения - просто по времени (3-4 суток прошло - можно перегонять) или по каким-то другим признакам?
Спрашиваю потому, что при температуре в 15-16*С (похолодало у нас) три затора из муки бродят уже неделю. "Бродят" - это в смысле шипят, если приподнять крышку и прислушаться. Тут где-то писали, что основная масса спирта набраживается в первые 2-3 дня, а потом брага просто добирает вкус. Но как-то слишком активно она шипит для "простого добирания вкуса".
Отв.1229 04 Февр. 12, 20:30
Rager, ну за трое суток она уже начинает осветляться. появляются изредка одиночные пузырьки и верхний слой прозрачный, вся муть оседает на дно.
при низкой тем-ре в помещении я забраживаю затор при 32 град. за пару часов он начинает бродить . сначала сильная пена-шапка поднимается. я её шумовкой опускаю два раза, потом уже она сама по себе.
что бы неделю бродило- такого ни разу не было. не ну было, что брага как будто бродили свыше трех суток, но то было инфекция- перерабатывала спирт с своеобразным запахом.
при низкой тем-ре в помещении я забраживаю затор при 32 град. за пару часов он начинает бродить . сначала сильная пена-шапка поднимается. я её шумовкой опускаю два раза, потом уже она сама по себе.
что бы неделю бродило- такого ни разу не было. не ну было, что брага как будто бродили свыше трех суток, но то было инфекция- перерабатывала спирт с своеобразным запахом.
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1230 04 Февр. 12, 23:50
Серж 1, есть мнение, что в прошлые разы я просто не дождался дображивания, поэтому и выход маленький. Поэтому эти заторы перегонять буду, когда перестанут шипеть. Заразы там пока нету (т-т-т), вкус обычный, спиртово-горьковатый. Не воняют.
А насчет осветления - тут не поймешь. У меня после осахаривания, еще до внесения дрожжей затор осветляется. При брожении, конечно, он мутнеет, но сверху ничего не плавает, это ж мука всё-таки. Поэтому для заторов из пшеничной или ржаной муки на осветление ориентироваться не получится.
Хотя в прошлое воскресенье, одновременно с заторами из пшеничной муки, поставил затор чисто из пшеничного солода. Он тоже ещё шипит, сверху шелуха плавает.
А насчет осветления - тут не поймешь. У меня после осахаривания, еще до внесения дрожжей затор осветляется. При брожении, конечно, он мутнеет, но сверху ничего не плавает, это ж мука всё-таки. Поэтому для заторов из пшеничной или ржаной муки на осветление ориентироваться не получится.
Хотя в прошлое воскресенье, одновременно с заторами из пшеничной муки, поставил затор чисто из пшеничного солода. Он тоже ещё шипит, сверху шелуха плавает.
Отв.1231 05 Февр. 12, 08:48
Rager, смотрел по твоим сообщениям ,не нашёл где ты пишешь про дрожжи. может невнимательно смотрел.
какими дрожжами пользуешься?
какими дрожжами пользуешься?
dongrigorio
Специалист
Екатеринбург
116 19
Отв.1232 05 Февр. 12, 09:49
Коллеги, а есть ли противопоказания для использования ферментов из таблеток Панкреатин?
Пишут что там есть нужные нам: "1 таблетка содержит 500 мг панкреатина с активностью амилазы 12500 ЕД, протеазы 12500 ЕД и липазы 1000 ЕД; в упаковке 20 и 100 шт."
Давеча осахарил аналогом - "панзинормом" - рисовую кашу, все получилось..
Панзинорм, конечно, это пижонство- дорого, но панкретатин -то вполне: 50 руб за пачку, и продается в каждой аптеке...
Пишут что там есть нужные нам: "1 таблетка содержит 500 мг панкреатина с активностью амилазы 12500 ЕД, протеазы 12500 ЕД и липазы 1000 ЕД; в упаковке 20 и 100 шт."
Давеча осахарил аналогом - "панзинормом" - рисовую кашу, все получилось..
Панзинорм, конечно, это пижонство- дорого, но панкретатин -то вполне: 50 руб за пачку, и продается в каждой аптеке...
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1233 05 Февр. 12, 12:30
Rager, смотрел по твоим сообщениям ,не нашёл где ты пишешь про дрожжи. может невнимательно смотрел.
какими дрожжами пользуешься?Серж 1, 05 Февр. 12, 08:48
Предварительно не разбраживаю, просто разбалтываю в воде. Обычно в свой стандартный затор емкостью 25-30 литров вношу примерно 25 грамм: пол-пачки Сафа или 2 пачки Хааса. Часа через 2 после внесения уже активно бродят. Обычно вношу утром. Прихожу через 9 часов с работы - уже видно, что активная фаза брожения прошла, по стенкам следы от пены.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.1234 05 Февр. 12, 12:32, через 3 мин
dongrigorio, ну зачем огород городить? Сегодня делаешь заказ Маковке, через 3 недели пользуешь ферменты.
dongrigorio
Специалист
Екатеринбург
116 19
Отв.1235 05 Февр. 12, 13:47
dongrigorio, ну зачем огород городить? Сегодня делаешь заказ Маковке, через 3 недели пользуешь ферменты.Дык причем тут Маковка? вопрос-то про Панкреатин
Горняк, 05 Февр. 12, 12:32
Отв.1236 05 Февр. 12, 15:27
Rager, скажу честно - не знаю почему у тебя так долго бродит. и кол- во сахаров не при чём.
а во время брожения тем-ра браги какая?
а во время брожения тем-ра браги какая?
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1237 05 Февр. 12, 16:26, через 60 мин
а во время брожения тем-ра браги какая? Серж 1, 05 Февр. 12, 15:27Бродит в комнате, поэтому самая минимальная - 15-16*С у заторов, которые на полу стоят. 3 затора стоят на табуретках, на уровне пояса - там температура градусов 19-20. Мерял градусником воздух на уровне дна ёмкостей, в сами заторы лишний раз ничего макать не хочу.
Единственное объяснение, которое я могу придумать для такого долгого брожения - ферменты продолжают работать и потихоньку вытаскивают и догрызают крахмал из клеток, который тут же едят дрожжи.
Дождусь окончания шипения - перегоню и отчитаюсь о выходе. Именно шипения, одиночные крупные пузыри я за брожение не считаю.
Отв.1238 05 Февр. 12, 18:15
Rager, наверное при тем-ре ниже 30 град ферменты не работают. по памяти - диапазон температур 30 -80 град для амилосубтилина.
Ежка
Студент
СПб
45 4
Отв.1239 06 Февр. 12, 15:58
Доброго дня, такой вот вопросик появился.
Крахмал кукурузный, ферменты (все почти по классике жанра) + осадок дрожжевой с включениями части отработанного солода предыдущего замеса.
Где то месяца два, читая сайт, были опробованны - ращение солода пшеничного (затор с ржаной мукой), солод белый + мука, мука + ферменты, некое колличество разваренных круп + крахмал + ферменты, просто крахмал(кукурузный и пшеничный) и ферменты...в соотношении 1 кг сухого вещества в среднем + 4 л воды + дрожжи (спиртовые, саф левюр, пакмайя)
При замесах бражки с участием крахмала и ферментов на 4-5 день происходило разделение, высветление браги с плотным осадком на дне. Брага с осадка сливалась и осадок уходил в канализацию, не смотря на какую то незначительную активность в своей толще.
Сегодня кончились дрожжи (ехать было за пакмайей лениво) и один из оставшихся осадков (после декантирования ) не был спущен в канализацию, а залит свежим крахмальным + ферменты сладеньким затором. Через пол-часа наблюдается активное шипение со дна , выбросы мелких гейзеров + шелуха от солода с пред.затора поднялась на верх, а у горсти медовых шариков брошенных в бак начисто объеден толстый глазурно-медовый слой и серединка из прополиса так же поднялась к верху.
Может кто-то ставил новую ферментную бражку на старом осадке , чего ожидать то...(или почитать где - буду благодарна за ссылку)
Совершенно нет верхнего брожения. Только сильное шипение, мелкое активное пузырение и гейзеры со дна. Это нормально ? Температура в бачке сейчас 29 градусов.
Крахмал кукурузный, ферменты (все почти по классике жанра) + осадок дрожжевой с включениями части отработанного солода предыдущего замеса.
Где то месяца два, читая сайт, были опробованны - ращение солода пшеничного (затор с ржаной мукой), солод белый + мука, мука + ферменты, некое колличество разваренных круп + крахмал + ферменты, просто крахмал(кукурузный и пшеничный) и ферменты...в соотношении 1 кг сухого вещества в среднем + 4 л воды + дрожжи (спиртовые, саф левюр, пакмайя)
При замесах бражки с участием крахмала и ферментов на 4-5 день происходило разделение, высветление браги с плотным осадком на дне. Брага с осадка сливалась и осадок уходил в канализацию, не смотря на какую то незначительную активность в своей толще.
Сегодня кончились дрожжи (ехать было за пакмайей лениво) и один из оставшихся осадков (после декантирования ) не был спущен в канализацию, а залит свежим крахмальным + ферменты сладеньким затором. Через пол-часа наблюдается активное шипение со дна , выбросы мелких гейзеров + шелуха от солода с пред.затора поднялась на верх, а у горсти медовых шариков брошенных в бак начисто объеден толстый глазурно-медовый слой и серединка из прополиса так же поднялась к верху.
Может кто-то ставил новую ферментную бражку на старом осадке , чего ожидать то...(или почитать где - буду благодарна за ссылку)
Совершенно нет верхнего брожения. Только сильное шипение, мелкое активное пузырение и гейзеры со дна. Это нормально ? Температура в бачке сейчас 29 градусов.