15 муки и 15 воды = 50 литров? и при 50л соотношение 1/1?Горняк, 15 Февр. 12, 07:27Да. А что не понятно?
Брага из крахмала на ферментах
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1260 15 Февр. 12, 08:59
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.1261 15 Февр. 12, 09:31, через 32 мин
Да. А что не понятно?При смешивании 15кг муки и 15л воды получится объем 26 литров. Это и есть соотношение 1/1 в твоих пропорциях.
bona, 15 Февр. 12, 08:59
Для 50л общего объема затора с 15кг муки соотношение будет 1/2,6.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1262 15 Февр. 12, 09:50, через 20 мин
При смешивании 15кг муки и 15л воды получится объем 26 литров. Это и есть соотношение 1/1 в твоих пропорциях.Я же писал ПРИМЕРНО:
Для 50л общего объема затора с 15кг муки соотношение будет 1/2,6.
Горняк, 15 Февр. 12, 09:31
делаю 15 кг муки и примерно столько же воды общий объем затора получается 50 лbona, 14 Февр. 12, 10:48Точно не замерял. В следующий раз замерю точно скока воды. Самому чет интересно стало.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.1263 15 Февр. 12, 09:59, через 9 мин
bona, мне вот тоже стало очень интересно, может я и ошибаюсь расчитав объем исходя из средней плотности. Сейчас гуглю инет, пока не могу найти. Надо экспериментально смешать 1кг/1л и проверить результат.
HotAbInch
Магистр
Ростов-на-Дону
200 48
Отв.1264 15 Февр. 12, 10:26, через 28 мин
Мука обычно теряет 30 - 40% от своего объема после осахаривания. Где то 7 кг в 10 литровом ведре, так что в принципе один кг осахаренной муки соответствует 1 л +-100 кубиков, скорее плюс. Опять же мука пшеничная в/с. Проверено многократно 5кг муки и два ведра воды вмещаются в 25л кастрюлю под завязку.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1265 15 Февр. 12, 10:56, через 31 мин
Надо экспериментально смешать 1кг/1л и проверить результатГорняк, 15 Февр. 12, 09:59Да зачем. Я буду наверное на выходных делать и тогда точно замерю скока воды получается на 15 кг муки. И отпишусь.
Но то что всего было 50 л затора и 15 кг муки это точно. Мука взвешенная, объем подсчитан по формуле цилиндра. Высота цилиндра замерена точно рулеткой.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.1266 15 Февр. 12, 19:10
Скажите пжлста, - ферменты на морозе погибают? У меня они стоят в гараже,т примерно -5, на дне появился желтоватый осадок
Отв.1267 15 Февр. 12, 21:20
wimpex273, для жидких тем-ра хранения пишут -25 +25 град. у меня тоже при -10 щас стоят даже намёка на замерзание или на осадок нет.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.1268 15 Февр. 12, 21:50, через 31 мин
Серж 1, у меня тоже не замерзли, а вот осадок почемуто появился. И про т хранения на них ничего не пишут
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.1269 19 Февр. 12, 11:16
Серж 1, у меня тоже не замерзли, а вот осадок почемуто появился. И про т хранения на них ничего не пишутwimpex273, 15 Февр. 12, 21:50Храню сухие в морозилке уже месяца 3-4. Работают. В них (ферментах) нету живых клеток, которые критичны к заморозке.
А хлопья появляются, например, когда я развожу в воде Глюкаваморин. Так что ситуация скорее всего штатная
Проще всего проверить на практике. Если осахаривают - значит, мороз им пох.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.1270 20 Февр. 12, 07:31
Похоже заразил затор. Опробовал дрожжи Малтифлор, к концу первых суток к обычному дрожжевому запаху стали явно примешиваться нотки "бздеца", т.е. сероводородный оттенок. Расслабился через чур, и бочку не стал белизной обрабатывать, и оставил неосахаренный затор на ночь при 75* - утром продолжил греть до 75*, осахарил, остудил, вроде все нормально было. Х.з. приду с работы, если будет припахивать то вылью в каналью. Жалко трудов.
Отв.1271 20 Февр. 12, 09:33
Горняк, да выливать наверное не надо. перегонишь, просто поменьше выход будет. щелочью обработаешь и душок уйдет.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.1272 20 Февр. 12, 10:08, через 36 мин
Серж 1, боюсь, что меня из дому выгонят если процесс "бздеца" будет развиваться и дальше. Мне до сих пор простить не могут домачадцы эксперимента с подкислением затора из дробленки по методу Селянина.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1273 20 Февр. 12, 11:04, через 56 мин
Мне до сих пор простить не могут домачадцы эксперимента с подкислением затора из дробленки по методу СелянинаГорняк, 20 Февр. 12, 10:08А зачем подкислял то?
Отв.1274 20 Февр. 12, 11:35, через 32 мин
bona, чтоб белок разложился.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1275 20 Февр. 12, 11:59, через 24 мин
bona, чтоб белок разложился.Серж 1, 20 Февр. 12, 11:35Хм... Никогда так не делал. Что дает?
Отв.1276 20 Февр. 12, 12:09, через 11 мин
Что дает?bona, 20 Февр. 12, 11:59вонь жуткую. это пусть Горняк отпишется.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.1277 20 Февр. 12, 12:22, через 14 мин
Что дает?bona, 20 Февр. 12, 11:59Трудно передать словами. Попробуй представить себе, что у тебя в квартире сняли свою обувь и размотали портянки штук 20-30 махровых бомжей, те что живут по колодцам и теплотрассам + принесли с собой прокисло-протушхий сыр и забродившее варенье из калины и облепихи. Как-то так, наверное
Причем этот запах впитался во все, что можно: и одежду, и портьеры, и в мебель...
Дочь пришла в школу - от нее дети шарахаются, вернулась со слезами домой.
Неделю мои женщины перестирывали и перемывали все что можно с отдушками различными.
Ну а по сырью, Селянин говорил, что при подкисании клейковины затор становится необыкновенно жидким. Подтверждаю. Но не рекомендую категорически.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1278 20 Февр. 12, 12:30, через 8 мин
Трудно передать словами. Попробуй представить себе, что у тебя в квартире сняли свою обувь и размотали портянки штук 20-30 махровых бомжей, те что живут по колодцам и теплотрассам + принесли с собой прокисло-протушхий сыр и забродившее варенье из калины и облепихи. Как-то так, наверное Шокированный ВеселыйУ меня ни разу брага так не воняла.
Причем этот запах впитался во все, что можно: и одежду, и портьеры, и в мебель...
Дочь пришла в школу - от нее дети шарахаются, вернулась со слезами домой.
Неделю мои женщины перестирывали и перемывали все что можно с отдушками различными. УлыбающийсяГорняк, 20 Февр. 12, 12:22
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.1279 20 Февр. 12, 12:46, через 16 мин
Дык попробуй подкислить. Днем замеси заторчик с дробленки в воде 40* и оставь на сутки (Селянин рекомендовал по моему несколько суток). Ну а дальше как обычно - нагрев, ферменты, остывание, дрожжи... Результат гарантирован!