затор на ферментах , менее уязвим от заселения бактериями?Gabriel 61, 17 Окт. 12, 19:19Я в последнее время вообще обнаглел - оставляю затор в пластиковой бочке без утепления на всю ночь, и ранее обеда следующего дня к ней не подхожу. Температура снижается до 33÷35±. Ни каких зарождений иных цивилизаций не происходит.))
Брага из крахмала на ферментах
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.1560 17 Окт. 12, 19:39
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1561 17 Окт. 12, 19:51, через 12 мин
Я в последнее время вообще обнаглел - оставляю затор в пластиковой бочке без утепления на всю ночь, и ранее обеда следующего дня к ней не подхожу. Температура снижается до 33÷35±. Ни каких зарождений иных цивилизаций не происходит.))Горняк, 17 Окт. 12, 19:39Я примерно так давно делаю.
Вечером охлаждаю до 65, кидаю фермент Г и укутываю до утра.
Утром раскрываю и на работу. вечером кидаю дрожжи.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1562 17 Окт. 12, 20:15, через 24 мин
Я примерно так давно делаю.Вечером охлаждаю до 65, кидаю фермент Г и укутываю до утра.Утром раскрываю и на работу. вечером кидаю дрожжи.V_B, 17 Окт. 12, 22:51Тоже почти так, но сначала делаю чуток погуще, а утром перед дрожжами холодной водой выравниваю температуру до нужной. Правда давно с ферментами не работал. Хотя если честно большой разницы с солодом не замечал, конечно если речь не идёт об одном солоде.
Отв.1563 17 Окт. 12, 20:28, через 14 мин
есть подозрение что ферменты рвут не только крахмал и белок механически разрушенные но и в защитной оболочке а значит и бактерий порвать могут
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1564 17 Окт. 12, 20:44, через 16 мин
есть подозрение что ферменты рвут не только крахмал и белокguxiks, 17 Окт. 12, 23:28Ферменты сами белок.
Отв.1565 17 Окт. 12, 20:49, через 5 мин
мне ни кто не помешает порвать себе подобного
я тоже из воды и белка и жирка и кальция,рёбрешки,отбивные,окорок зубы режут и рвут как надо
я тоже из воды и белка и жирка и кальция,рёбрешки,отбивные,окорок зубы режут и рвут как надо
Полиция?ark1971, 18 Окт. 12, 14:16а они что не из плоти?
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.1566 18 Окт. 12, 15:16
Полиция?
скорпион
Новичок
восточный донбасс
5
Отв.1567 18 Окт. 12, 18:51
Достал послучаю по дешёвке кукурузный крахмал. Вопрос подскажите нужно его доводить до кипения или достаточно градусов 80
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1568 18 Окт. 12, 19:11, через 20 мин
скорпион, 80 думаю достаточно, но точно температуру не замерял. При нагреве надо помешивать, ты и без градусника увидишь когда достаточно нагревать. Затор из мутно белого станет желто прозрачным.
xbcaa
Студент
Сочи
20 11
Отв.1569 22 Окт. 12, 12:13
Первый затор по технологии из первого поста: 2 кг муки - брожение с шапкой, 4 дня наблюдал не прикасаясь, потом осветление, перегон, на выходе 0,5 л. 45 градусов (или процентов?), до второго перегона не достоял, кончился.
Второй затор - 2 кг. муки + 2 кг крупы (ячнева и кукурузная) схема такая-же (не прикасался) вышло около 2 литров 45 гр. СС.
Появился парогенератор. Третий затор 6 кг сырья. Брожение взрывное, перемешивание 2-3 раза в день. На выходе после "паровоза" 6 л 45 гр. Вывод - перемешивание затора необходимо.
Четвертый затор 6 кг сырья, перемешивание, перегон без "паровоза" в скороварке из комплекта ХД/4 на газу, мощность конфорки 1,4 кВт. Выход 6 л.
Зачем перегонял без парогенератора? Что-бы ответить на вопрос таких же как я, что делать если паровоза нет, а хочется? Ничего не пригорело органолептика в норме (есть с чем сравнивать), хлопья оседают на стенках и немного на дне но без пригорания. Возможно дело в тройном дне скороварки т.к. расчитана на работу с индукционной плитой.
Еще вывод - с сахаром , по возможности, не связываюсь.
Второй затор - 2 кг. муки + 2 кг крупы (ячнева и кукурузная) схема такая-же (не прикасался) вышло около 2 литров 45 гр. СС.
Появился парогенератор. Третий затор 6 кг сырья. Брожение взрывное, перемешивание 2-3 раза в день. На выходе после "паровоза" 6 л 45 гр. Вывод - перемешивание затора необходимо.
Четвертый затор 6 кг сырья, перемешивание, перегон без "паровоза" в скороварке из комплекта ХД/4 на газу, мощность конфорки 1,4 кВт. Выход 6 л.
Зачем перегонял без парогенератора? Что-бы ответить на вопрос таких же как я, что делать если паровоза нет, а хочется? Ничего не пригорело органолептика в норме (есть с чем сравнивать), хлопья оседают на стенках и немного на дне но без пригорания. Возможно дело в тройном дне скороварки т.к. расчитана на работу с индукционной плитой.
Еще вывод - с сахаром , по возможности, не связываюсь.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1570 22 Окт. 12, 13:02, через 49 мин
органолептика в норме (есть с чем сравнивать)xbcaa, 22 Окт. 12, 12:13Так какая лучше-паровая или огневая?
xbcaa
Студент
Сочи
20 11
Отв.1571 22 Окт. 12, 14:44
во вкусе и запахе разницы не заметил
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.1572 24 Окт. 12, 10:46
Вот и я поставил первый мучной затор в своей жизни... (3-й раз в жизни раз буду гнать всего)
1 кг ржаной муки + 2 кг пшеничной - 3 ч.л. А + 3 ч.л Г (с запасом, на всякий случай)
1 ст ложка Сав-левюр разброженных + пакет Саф-Момента (пеногаситель)
Разварка на пару
Так как термометром не обзавелся (забыл т.е.) - делалось все на глаз. Муку замешивал по отдельности в небольшой кастрюле в горячей воде - понравилось венчиком об бытового блендера, зажатым в шуруповетре - легче, чем стандартаная мешалка для краски.
Пока бродит, правда не сильно бурно.
Вопрос, который остался открытым для меня - так ли необходим гидрозатвор??? У меня в бродильнике осталось где-то 1/3 свобоного пространства, углекислый газ тяжелее воздуза - т.е. кислород вытеснет, крышкой сверху прикрыто неплотно,чтоб не сыпалось ничего,...... Так надо или нет?
1 кг ржаной муки + 2 кг пшеничной - 3 ч.л. А + 3 ч.л Г (с запасом, на всякий случай)
1 ст ложка Сав-левюр разброженных + пакет Саф-Момента (пеногаситель)
Разварка на пару
Так как термометром не обзавелся (забыл т.е.) - делалось все на глаз. Муку замешивал по отдельности в небольшой кастрюле в горячей воде - понравилось венчиком об бытового блендера, зажатым в шуруповетре - легче, чем стандартаная мешалка для краски.
Пока бродит, правда не сильно бурно.
Вопрос, который остался открытым для меня - так ли необходим гидрозатвор??? У меня в бродильнике осталось где-то 1/3 свобоного пространства, углекислый газ тяжелее воздуза - т.е. кислород вытеснет, крышкой сверху прикрыто неплотно,чтоб не сыпалось ничего,...... Так надо или нет?
Хочу все знать
Студент
Москва
24 3
Отв.1573 24 Окт. 12, 10:57, через 12 мин
Вопрос, который остался открытым для меня - так ли необходим гидрозатвор??? У меня в бродильнике осталось где-то 1/3 свобоного пространства, углекислый газ тяжелее воздуза - т.е. кислород вытеснет, крышкой сверху прикрыто неплотно,чтоб не сыпалось ничего,...... Так надо или нет?
[/quote]
У меня стоит 4 брага из 10кг муки. Ежедневно проверяю процесс брожения открывая бродильный бак
Гидрозатвором не пользуюсь, бродит тихо и ни чего еще не прокисло
[/quote]
У меня стоит 4 брага из 10кг муки. Ежедневно проверяю процесс брожения открывая бродильный бак
Гидрозатвором не пользуюсь, бродит тихо и ни чего еще не прокисло
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1574 24 Окт. 12, 12:45
Не нужен.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1575 24 Окт. 12, 21:01
Гидрозатвором не пользуюсь, бродит тихо и ни чего еще не прокислоХочу все знать, 24 Окт. 12, 13:57Ключевое слово ещё. Пока бродит активно может и не попадёт ничего и то не факт, а когда СО2 выделяться будет мало? И вообще чем может помешать ГЗ.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1576 24 Окт. 12, 21:13, через 13 мин
Пока бродит активно может и не попадёт ничего и то не факт, а когда СО2 выделяться будет мало?Владимир55, 24 Окт. 12, 21:01Вот уже с год делаю в пластиковых баках без гидрозатвора мучную брагу!
Открываю каждый день.
Крайний раз она простояла у меня с неделю после окончания брожения - ничего не скисло.
До этого несколько лет сахарная - без гидрозатвора - никогда ничего не скисало.
Углекислый газ тяжелее воздуха - вот и скапливается над поверхностью, защищая брагу от попадания кислорода.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1577 24 Окт. 12, 21:25, через 12 мин
Крайний раз она простояла у меня с неделю после окончания брожения - ничего не скисло.V_B, 25 Окт. 12, 00:13После брожения брага может быть достаточно спиртуозна и в ней завестись нечести не так просто, но возможно.
Крайний раз она простояла у меня с неделю после окончания брожения - ничего не скисло.V_B, 25 Окт. 12, 00:13А у скольких людей скисло?
Вообще не очень хочется в сотый раз затевать спор нужен-не нужен ГЗ или медь-нержа.
Я высказал своё мнение, решать каждому в отдельности.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1578 24 Окт. 12, 22:02, через 38 мин
А у скольких людей скисло?Владимир55, 24 Окт. 12, 21:25Мое мнение - скисает не от отсутствия гидрозатвора, а от отсутствия гигиены при постановке.
НО!!! ГЗ - вешь необходимая на первых порах, пока не наберешься опыта постановки браги, т.к. он может в каких то случаях спасти положение.
Fdsa2005
Специалист
Курск
117 24
Отв.1579 25 Окт. 12, 09:50
Вчера вечером выгнал свой первый зерновой затор. Благодаря форуму все получилось как мне кажется не плохо.
Делал из ячменной дробленки 6,5кг. Затор делал так: Залил в флягу 2 ведра воды 50*, включил пароген и всыпал всю дробленку, размешал все. Минут через пять кинул А 2 ч ложки и Г тоже около 2-х ложек. Все это довел до кипения за 30-35 минут немного помешивая, и после варил 1,5 часа.
Затем остудил до 68* и внес А 2ч.л и Г 2ч.л, укрыл флягу и оставил осахариваться на 2 часа. Затем очень долго остужал до 30*(зараза медленно оставает с 50*) с помощью холодной воды налитой в 6 литровый бытыль из под воды. Внес дрожжи и через 2 часа уже нормальное брожение, где-то сутки сверху держалась напка из шелухи, которую я пору раз перемешивал, а на вторые сутки она опустилась. На третьи сутки брожение прекратилось и я начал перегонять. В результате за 5 часов отогнал 8 литров СС, из которых 5л-32* и 3л-8*, гнал до 4* в струе, дальше надоело (было 2 часа ночи, хотел спать).
Т.е. в результате я получил 1,84л АС на 6,5кг добленки или 283мл АС на 1кг дробленки. Для дробленки выход вроде не плохой,прошу прокоментировать насколько я прав.
Единственное, что меня смутило, так это то, что у меня змеевик из меди и из него вылетали какие то черные хлопья, если растереть их между пальцами, то остается черный маслянный вонючий след. Утром все черные хлопья осели на дно.
Что это за фигня не понятно, такого никогда раньше не было.
На вкус конечно отличается от фруктовых и сахарных дистилятов, но надо второй раз перегнать. Для настойки на щепе наверное самое то.
Прошу указать на ошибки, недоработки и насколько намальный выход. И по поводу хлопьев, что это такое.
Делал из ячменной дробленки 6,5кг. Затор делал так: Залил в флягу 2 ведра воды 50*, включил пароген и всыпал всю дробленку, размешал все. Минут через пять кинул А 2 ч ложки и Г тоже около 2-х ложек. Все это довел до кипения за 30-35 минут немного помешивая, и после варил 1,5 часа.
Затем остудил до 68* и внес А 2ч.л и Г 2ч.л, укрыл флягу и оставил осахариваться на 2 часа. Затем очень долго остужал до 30*(зараза медленно оставает с 50*) с помощью холодной воды налитой в 6 литровый бытыль из под воды. Внес дрожжи и через 2 часа уже нормальное брожение, где-то сутки сверху держалась напка из шелухи, которую я пору раз перемешивал, а на вторые сутки она опустилась. На третьи сутки брожение прекратилось и я начал перегонять. В результате за 5 часов отогнал 8 литров СС, из которых 5л-32* и 3л-8*, гнал до 4* в струе, дальше надоело (было 2 часа ночи, хотел спать).
Т.е. в результате я получил 1,84л АС на 6,5кг добленки или 283мл АС на 1кг дробленки. Для дробленки выход вроде не плохой,прошу прокоментировать насколько я прав.
Единственное, что меня смутило, так это то, что у меня змеевик из меди и из него вылетали какие то черные хлопья, если растереть их между пальцами, то остается черный маслянный вонючий след. Утром все черные хлопья осели на дно.
Что это за фигня не понятно, такого никогда раньше не было.
На вкус конечно отличается от фруктовых и сахарных дистилятов, но надо второй раз перегнать. Для настойки на щепе наверное самое то.
Прошу указать на ошибки, недоработки и насколько намальный выход. И по поводу хлопьев, что это такое.