Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 76 77 78 79 80 81 82 ... 338 79
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.1560  17 Окт. 12, 19:39
затор на ферментах , менее уязвим от заселения бактериями?Gabriel 61, 17 Окт. 12, 19:19
Я в последнее время вообще обнаглел - оставляю затор в пластиковой бочке без утепления на всю ночь, и ранее обеда следующего дня к ней не подхожу. Температура снижается до 33÷35±. Ни каких зарождений иных цивилизаций не происходит.))
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.1561  17 Окт. 12, 19:51, через 12 мин
Я в последнее время вообще обнаглел - оставляю затор в пластиковой бочке без утепления на всю ночь, и ранее обеда следующего дня к ней не подхожу. Температура снижается до 33÷35±. Ни каких зарождений иных цивилизаций не происходит.))Горняк, 17 Окт. 12, 19:39
Я примерно так давно делаю.
Вечером охлаждаю до 65, кидаю фермент Г и укутываю до утра.
Утром раскрываю и на работу. вечером кидаю дрожжи.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1562  17 Окт. 12, 20:15, через 24 мин
Я примерно так давно делаю.Вечером охлаждаю до 65, кидаю фермент Г и укутываю до утра.Утром раскрываю и на работу. вечером кидаю дрожжи.V_B, 17 Окт. 12, 22:51
Тоже почти так, но сначала делаю чуток погуще, а утром перед дрожжами холодной водой выравниваю температуру до нужной. Правда давно с ферментами не работал. Хотя если честно большой разницы с солодом не замечал, конечно если речь не идёт об одном солоде.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.1563  17 Окт. 12, 20:28, через 14 мин
есть подозрение что ферменты рвут не только крахмал и белок механически разрушенные но и в защитной оболочке а значит и бактерий порвать могут
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1564  17 Окт. 12, 20:44, через 16 мин
есть подозрение что ферменты рвут не только крахмал и белокguxiks, 17 Окт. 12, 23:28
Ферменты сами белок.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.1565  17 Окт. 12, 20:49, через 5 мин
мне ни кто не помешает порвать себе подобного
я тоже из воды и белка и жирка и кальция,рёбрешки,отбивные,окорок зубы режут и рвут как надо
Полиция?ark1971, 18 Окт. 12, 14:16
а они что не из плоти?
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
Отв.1566  18 Окт. 12, 15:16
Полиция?
скорпион Новичок восточный донбасс 5
Отв.1567  18 Окт. 12, 18:51
Достал послучаю по дешёвке кукурузный крахмал. Вопрос подскажите нужно его доводить до кипения или достаточно градусов 80
сообщение удалено
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1568  18 Окт. 12, 19:11, через 20 мин
скорпион, 80 думаю достаточно, но точно температуру не замерял. При нагреве надо помешивать, ты  и без градусника увидишь когда достаточно нагревать. Затор из мутно белого станет желто прозрачным.
xbcaa Студент Сочи 20 11
Отв.1569  22 Окт. 12, 12:13
Первый затор по технологии из первого поста: 2 кг муки - брожение с шапкой, 4 дня наблюдал не прикасаясь, потом осветление, перегон, на выходе 0,5 л. 45 градусов (или процентов?), до второго перегона не достоял, кончился.
Второй затор - 2 кг. муки + 2 кг крупы (ячнева и кукурузная) схема такая-же (не прикасался) вышло около 2 литров 45 гр. СС.
Появился парогенератор. Третий затор 6 кг сырья. Брожение взрывное, перемешивание 2-3 раза в день. На выходе после "паровоза" 6 л 45 гр. Вывод - перемешивание затора необходимо.
Четвертый затор 6 кг сырья, перемешивание, перегон без "паровоза" в скороварке из комплекта ХД/4 на газу, мощность конфорки 1,4 кВт. Выход 6 л.
Зачем перегонял без парогенератора? Что-бы ответить на вопрос таких же как я, что делать если паровоза нет, а хочется? Ничего не пригорело органолептика в норме (есть с чем сравнивать), хлопья оседают на стенках и немного на дне но без пригорания. Возможно дело в тройном дне скороварки т.к. расчитана на работу с индукционной плитой.
Еще вывод - с сахаром , по возможности, не связываюсь.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1570  22 Окт. 12, 13:02, через 49 мин
органолептика в норме (есть с чем сравнивать)xbcaa, 22 Окт. 12, 12:13
Так какая лучше-паровая или огневая?
xbcaa Студент Сочи 20 11
Отв.1571  22 Окт. 12, 14:44
во вкусе и запахе разницы не заметил
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.1572  24 Окт. 12, 10:46
Вот и я поставил первый мучной затор в своей жизни... (3-й раз в жизни раз буду гнать всего)

1 кг ржаной муки + 2 кг пшеничной - 3 ч.л. А + 3 ч.л Г (с запасом, на всякий случай)

1 ст ложка Сав-левюр разброженных + пакет Саф-Момента (пеногаситель)

Разварка на пару

Так как термометром не обзавелся (забыл т.е.) - делалось все на глаз. Муку замешивал по отдельности в небольшой кастрюле в горячей воде - понравилось венчиком об бытового блендера, зажатым в шуруповетре - легче, чем стандартаная мешалка для краски.

Пока бродит, правда не сильно бурно.

Вопрос, который остался открытым для меня - так ли необходим гидрозатвор??? У меня в бродильнике осталось где-то 1/3 свобоного пространства, углекислый газ тяжелее воздуза - т.е. кислород вытеснет, крышкой сверху прикрыто неплотно,чтоб не сыпалось ничего,...... Так надо или нет?
Хочу все знать Студент Москва 24 3
Отв.1573  24 Окт. 12, 10:57, через 12 мин
Вопрос, который остался открытым для меня - так ли необходим гидрозатвор??? У меня в бродильнике осталось где-то 1/3 свобоного пространства, углекислый газ тяжелее воздуза - т.е. кислород вытеснет, крышкой сверху прикрыто неплотно,чтоб не сыпалось ничего,...... Так надо или нет?
[/quote]

У меня стоит 4 брага из 10кг муки. Ежедневно проверяю процесс брожения открывая бродильный бак
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

Гидрозатвором не пользуюсь, бродит тихо и ни чего еще не прокисло
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.1574  24 Окт. 12, 12:45
Не нужен.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1575  24 Окт. 12, 21:01
Гидрозатвором не пользуюсь, бродит тихо и ни чего еще не прокислоХочу все знать, 24 Окт. 12, 13:57
Ключевое слово ещё. Пока бродит активно может и не попадёт ничего и то не факт, а когда СО2 выделяться будет мало? И вообще чем может помешать ГЗ.
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.1576  24 Окт. 12, 21:13, через 13 мин
Пока бродит активно может и не попадёт ничего и то не факт, а когда СО2 выделяться будет мало?Владимир55, 24 Окт. 12, 21:01
Вот уже с год делаю в пластиковых баках без гидрозатвора мучную брагу!
Открываю каждый день.
Крайний раз она простояла у меня с неделю после окончания брожения - ничего не скисло.
До этого несколько лет сахарная - без гидрозатвора - никогда ничего не скисало.
Углекислый газ тяжелее воздуха - вот и скапливается над поверхностью, защищая брагу от попадания кислорода.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1577  24 Окт. 12, 21:25, через 12 мин
Крайний раз она простояла у меня с неделю после окончания брожения - ничего не скисло.V_B, 25 Окт. 12, 00:13
После брожения брага может быть достаточно спиртуозна и в ней завестись нечести не так просто, но возможно.
Крайний раз она простояла у меня с неделю после окончания брожения - ничего не скисло.V_B, 25 Окт. 12, 00:13
А у скольких людей скисло?
Вообще не очень хочется в сотый раз затевать спор нужен-не нужен ГЗ или медь-нержа.
Я высказал своё мнение, решать каждому в отдельности.
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.1578  24 Окт. 12, 22:02, через 38 мин
А у скольких людей скисло?Владимир55, 24 Окт. 12, 21:25
Мое мнение - скисает не от отсутствия гидрозатвора, а от отсутствия гигиены при постановке.
НО!!! ГЗ - вешь необходимая на первых порах, пока не наберешься опыта постановки браги, т.к. он может в каких то случаях спасти положение.

Fdsa2005 Специалист Курск 117 24
Отв.1579  25 Окт. 12, 09:50
Вчера вечером выгнал свой первый зерновой затор. Благодаря форуму все получилось как мне кажется не плохо.
Делал из ячменной дробленки 6,5кг. Затор делал так: Залил в флягу 2 ведра воды 50*, включил пароген и всыпал всю дробленку, размешал все. Минут через пять кинул А 2 ч ложки и Г тоже около 2-х ложек. Все это довел до кипения за 30-35 минут немного помешивая, и после варил 1,5 часа.
Затем остудил до 68* и внес А 2ч.л и Г 2ч.л, укрыл флягу и оставил осахариваться на 2 часа. Затем очень долго остужал до 30*(зараза медленно оставает с 50*) с помощью холодной воды налитой в 6 литровый бытыль из под воды. Внес дрожжи и через 2 часа уже нормальное брожение, где-то сутки сверху держалась напка из шелухи, которую я пору раз перемешивал, а на вторые сутки она опустилась. На третьи сутки брожение прекратилось и я начал перегонять. В результате за 5 часов отогнал 8 литров СС, из которых 5л-32* и 3л-8*, гнал до 4* в струе, дальше надоело (было 2 часа ночи, хотел спать).
Т.е. в результате я получил 1,84л АС на 6,5кг добленки или 283мл АС на 1кг дробленки. Для дробленки выход вроде не плохой,прошу прокоментировать насколько я прав.
Единственное, что меня смутило, так это то, что у меня змеевик из меди и из него вылетали какие то черные хлопья, если растереть их между пальцами, то остается черный маслянный вонючий след. Утром все черные хлопья осели на дно.
Что это за фигня не понятно, такого никогда раньше не было.
На вкус конечно отличается от фруктовых и сахарных дистилятов, но надо второй раз перегнать. Для настойки на щепе наверное самое то.

Прошу указать на ошибки, недоработки и насколько намальный выход. И по поводу хлопьев, что это такое.