Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 77 78 79 80 81 82 83 ... 338 80
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1580  25 Окт. 12, 11:59
Минут через пять кинул А 2 ч ложки и Г тоже около 2-х ложек. Все это довел до кипения за 30-35 минут немного помешивая, и после варил 1,5 часа.Fdsa2005, 25 Окт. 12, 09:50
температуру затора от 55 до 75 град желательно проходить часа за 3.
при разваривании добавлять "Г" нет смысла. 100% "г" добавлять уже при остывании затора до 60 град.
В результате за 5 часов отогнал 8 литров СС, из которых 5л-32* и 3л-8*, гнал до 4* в струе, дальше надоелоFdsa2005, 25 Окт. 12, 09:50
гнать надо до ноля это не сахарная.


283мл АС на 1кг дробленкиFdsa2005, 25 Окт. 12, 09:50
маловато. вероятно из-за того что рано закончил перегон.
Единственное, что меня смутило, так это то, что у меня змеевик из меди и из него вылетали какие то черные хлопья, если растереть их между пальцами, то остается черный маслянный вонючий след. Утром все черные хлопья осели на дноFdsa2005, 25 Окт. 12, 09:50
это так реагирует сивушное масло с медью. гнал бы спирт чистый змеевик был бы чистый. в своё время тоже гнал с медным змеевиком, так трубка с внутренним диаметром 8мм заросла до прохода диаметром в 3мм. поздно спохватился , очистить уже не смог. щас для этих целей тока нержа.
если дробил ячмень не сам, а покупал готовую дроблёнку, то там обычно много пыли и семян разных трав и не всегда хороших. дробят обычно неподработаный ячмень- экономия.
Fdsa2005 Специалист Курск 117 24
Отв.1581  25 Окт. 12, 12:59
Fdsa2005 - Сегодня в 09:50:
283мл АС на 1кг дробленки
маловато. вероятно из-за того что рано закончил перегон.Серж 1, 25 Окт. 12, 11:59
А какая норма? Ячмень сам дробил.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.1582  25 Окт. 12, 13:22, через 23 мин
А какая норма? Ячмень сам дробил.Fdsa2005, 25 Окт. 12, 12:59
А какая может быть норма. Я на импортном солоде получал 0,35 , а на самодельном , из местного ячменя , 0,25 за праздник. Если ячмень Курский и необдирный , то нормально у тебя. А если фуражный с мусором , так и отлично.
Fdsa2005 Специалист Курск 117 24
Отв.1583  25 Окт. 12, 14:53
Ячмень у меня обычный фуражный, с соседнего колхоза, мусора не было, правда урожая 2011г. Крахмала я думаю не больше 50%. Поэтому выход полностью совпал с моими расчетами, хотя думал что по факту будет хуже .
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1584  25 Окт. 12, 18:34
Fdsa2005,  а сколько у тебя осталось барды после перегона? думаю литров 30. если из браги выгонялся пар с 4% содержанием спирта, то  барда осталась с содержанием спирта примерно 0.32%, а это 0.096л на АС. Если бы дожал всё "досуха, то вышло бы 1.84+0.096=1.936  1.936/6.5=0.297 л на АС с килограмма.
я с пшеницы получаю 0.33.
Fdsa2005 Специалист Курск 117 24
Отв.1585  26 Окт. 12, 09:13
а сколько у тебя осталось барды после перегона? думаю литров 30.Серж 1, 25 Окт. 12, 18:34
Больше. около 35-38л. Ночь была, спать хотелось. Следующий раз буду до 0. Я не думал, что это на полном серьезе писалось про 0. Просто раньше ниже 10 никогда не брал на фруктовых и сахаре, а тут аж до 4 дошел, думал что перестарался и так.
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.1586  28 Окт. 12, 09:28
Вот и я поставил первый мучной затор в своей жизни... (3-й раз в жизни раз буду гнать всего)

1 кг ржаной муки + 2 кг пшеничной - 3 ч.л. А + 3 ч.л Г (с запасом, на всякий случай)

1 ст ложка Сав-левюр разброженных + пакет Саф-Момента (пеногаситель)

Разварка на пару

ЮКа, 24 Окт. 12, 10:46

выгнал первую "зерновую" брагу паром  -получилось: 80 гр "голов" 70%, 3л 35% и 1 л 18%.... гнал пока не надоело, почти досуха.......

из впечатлений - даже можно пить.... среднюю часть - сивуха есть но не так критично, как в том "сахарном", что у меня получался

Выбражу второй замес - потом буду перегонять дробно

Мучаюсь по поводу химочистки - почему-то какой-то внутренний протест против химикатов.... пробую читать форум и искать альтернативы
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.1587  31 Окт. 12, 11:29
Отогнал второй затор - нормально получилось!!!!

Читаю форум по поводу очистки СС - и башка идет кругом....
Химию вообще не хочется, да и искать-покупать времени нет.
БАУ пообещали чуть позже, но тут можно купить какой-нибудь проточный фильтр....

Хорошо в брагой - прочитал инструкцию, сделал более-менее точно - и все ОК.

Как почистить СС перед второй прогонкой безьхимии????

ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.1588  31 Окт. 12, 12:17, через 49 мин
и еще вопрос в догонку - как ЛУЧШЕ перегонять СС - паром и нагревом на индукционной плите/газом?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1589  31 Окт. 12, 15:52
ЮКа, перед второй перегонкой углём можно, если его не жалко поскольку в сырце ещё очень много сивухи и уголёк быстро засрётся.
а вот добавить чуток пищевой соды перед перегонкой- это не помешает. а вообще с этими вопросами сюда [Самая простая очистка самогона. Помогите советом. Страница 49]
Северянин Специалист Вилюйск 146 6
Отв.1590  04 Нояб. 12, 12:51
Добрый день. Сегодня в первые варю дроблён ,обычно из муки , навеску воды и ферментов сделал по мучному рецепту ,подскажите правельно или нет?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1591  04 Нояб. 12, 13:10, через 20 мин
Северянин, правильно. единственное отличие - дроблёнку чуть подольше надо разваривать, что бы успели свариться крупные фракции.
Северянин Специалист Вилюйск 146 6
Отв.1592  04 Нояб. 12, 13:32, через 23 мин
разбухла загусела вот и паникую
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1593  04 Нояб. 12, 14:52
Северянин, наверное быстро прошёл интервал температур от 55до 75 град?
выше писал, что часа 3 надо.
после пастеризации остудишь, внесёшь остаток амилы, должно разжижиться малость.
Северянин Специалист Вилюйск 146 6
Отв.1594  04 Нояб. 12, 15:09, через 18 мин
разварил,  сейчас на охлаждение  , как житкая каша, может холодной воды или льда за одно и по жиже будет?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1595  04 Нояб. 12, 18:14
Северянин, наверное уже разжижил водой.
но на будущее прими во внимание, то что написал тебе выше.
я ни одного раза не варил на муке, постоянно на дроблёнке. пришел к выводу, что молоть надо как можно мельче. проще и варить и остужать.
тут всё дело в крупных фракциях зерна. не успевают они в случае быстрой варки клейстеризоваться и впоследствии гидролизоваться амилазой. поэтому затор густеет при кипячении.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1596  04 Нояб. 12, 19:49
Заглянул вот к вам, коллегам-соседям ткзть.
Зы три раза.
Химию вообще не хочется, да и искать-покупать времени нет.
Как почистить СС перед второй прогонкой безьхимии????ЮКа, 31 Окт. 12, 11:29
Дык ты ужо изначально на химию уселся, соскочить не получится
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

Хотя.
Попробуй бочкой, я ей все косяки правлю, кому как, а мне(и корешам) нравится.

Северянин, наверное быстро прошёл интервал температур от 55до 75 град?
выше писал, что часа 3 надо.
после пастеризации остудишь, внесёшь остаток амилы, должно разжижиться малость.
Серж 1, 04 Нояб. 12, 14:52
Коллега, фанатизьм в нашем деле могет тока навредить, в смысле бессмысленного отъема времени.
Товаристчь из наших, солодовиков, вааще не варит, что тоже не совсем верно.
Три часа на паузу, пусть и динамическую, эт уж слишком.
Технология отработана, как говорит Виктор за ХХХ.ХХХ сваренных заторов.
Средний выход 1,15, что еще для щастья надоть? И заметь, без ферментов(типа химии).
Для разжидить затор кстати, достаточно 200-300мл молочка.
выгнал первую "зерновую" брагу паром  -получилось: 80 гр "голов" 70%, 3л 35% и 1 л 18%.... гнал пока не надоело, почти досуха.......
ЮКа, 28 Окт. 12, 09:28
Зачем сырец то дробить? По ходу где то читанул не то.
Тупо выжимай без плясок пока терпения хватает. В конце(слово то какое Смеющийся)30-50мл. на банку будет выходить. Тут у кажного свои критерии, до каких пор жаба командует Веселый
А с головами на повторных разберешься.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1597  04 Нояб. 12, 20:15, через 27 мин
bars, х.з. я вроде  не новичок в этом деле (под Хххх варок),  пришёл с схеме с выдержкой тоже не спроста. сначала грел "на всю"  от 35 град до 95 доводил за 4 часа. но дробина при брожении всплывала плотной шапкой сверху и оставалась как бы сырой. и если при перегонке в кубе всё было нормально, то при перегонке в колонне дробина забивала все каналы до и после насоса (для фильтрации пивного сусла самое оно).
да и с применением паузы затор менее густой.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1598  04 Нояб. 12, 21:50
Все возможно Серж, тут надо воочию видеть для более конкретных выводов.
Зерно даже не сам молол, сосед торгует дробленой, там всякие фракции встречаются.
Не наблюдал подобного.
Все ложилось на дно после 3 дней брожения, могет с десяток "отмороженных" и плавало, что никак не мешало перегону.
Для колонны под брызгоунос тут народ вроде как сетки притуливал.
Ни разу из своего воздушника дробину не извлекал. Барботер да, не любит он ее, особливо кукурузную.
Но опять же не смертельно.
Уточню. Замачиваю вечером, утром варю не более часа(кукурузу - 2), пауза на 50-60*С(15-20)минут, если не забуду.
В плане варки, дробь легче муки для меня(непосредственно процесс).
Очень ценю свое время, потому стараюсь попусту его не тратить, ну и другим рекомендую.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1599  05 Нояб. 12, 11:02
Замачиваю вечером, утром варю не более часа(кукурузу - 2), пауза на 50-60*С(15-20)минут, если не забуду.bars, 04 Нояб. 12, 21:50
ну так всё правильно. за 8 часов и не молотое зерно набухает в воде.
Для колонны под брызгоунос тут народ вроде как сетки притуливалbars, 04 Нояб. 12, 21:50

да нет я про непрерывную перегонку бражки. дробина очень быстро ложится на дно бродильного чана и вообще во всех застойных местах, создавая пробки. у себя решил эту проблему именно выдерживанием затора при разваривании. а казалось бы какая может быть связь? то тем не менее - факт.