Брага из крахмала на ферментах
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.1680 25 Дек. 12, 16:48
Гоню на медном холодильнике,запаха сероводорода никогда не было.В первом погоне черная нерастворимая взвесь.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.1681 28 Дек. 12, 15:12
Серж 1, спасибо.Пробовал!
А вот интересно, если зерновой дистиллят "облагородить" на колонне путем отбора голов, а дальше кубовый остаток перегнать обычной дистилляцией с отсечением хвостов, сильно ль изменится органолептика? Вреднее-то не будет), стоит ли заморачиваться, кто-нибудь пробовал?
vkhn, 25 Дек. 12, 12:28
Я перегонял на короткой колонне,используя только одну царгу (пусть разделение и не такое как на двух, но вполне достаточное для отбора голов из дистиллята, а от хвостов отмывать только одну царгу)
Отбирал головы несколько часов, как при ректификации, потом отбор на максимум и продолжал уже по сути в режиме дистилляции.
На третьей перегонке голов остается уже крайне мало, почти все уходит на второй.
Теперь только так и делаю =)
Fdsa2005
Специалист
Курск
117 24
Отв.1682 29 Дек. 12, 14:11
Вчера вылил свой первый скисший затор. Хотя делал все как обычно (на ночь варил, самопроизвольно до утра остывал до температуры внесения А и Г, вносил А и Г, самопроизвольно остывал до вечера, вечером доостужал до 28-30`С), но на этот раз добавил 10гр на 30л затора дрожжей ИзиФерм вместо Саф-Левюра. Утром поднялась шапка, но я сначало не понял что это скисание и взял просто перемешал. А вечером вонища на всю квартиру кислятиной.
Вывод из этого у меня пока один - таких дрожжей надо ложить раза в 3 больше, наверное. Или пользоваться как обычно Саф-Левюром. Поправьте по количеству винных если я не прав.
Вывод из этого у меня пока один - таких дрожжей надо ложить раза в 3 больше, наверное. Или пользоваться как обычно Саф-Левюром. Поправьте по количеству винных если я не прав.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1683 02 Янв. 13, 20:23
Вывод из этого у меня пока один - таких дрожжей надо ложить раза в 3 больше, наверное. Или пользоваться как обычно Саф-Левюром. Поправьте по количеству винных если я не прав.Fdsa2005, 29 Дек. 12, 14:11Fdsa2005 , думаю , не в этом дело. Изиферм долго запрягает , бывает принимается на вторые сутки. Вот его то надо бы вносить разброженным. Если есть опасность скисания , я пользуюсь смесью сафов Момент + Левюр. Ну Момент он и в африке момент.Дешево и эффективно. До 12 % они набраживают. И еще одно , Изиферм нельзя мешать с другими дрожжами , он не уживается.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.1684 07 Янв. 13, 18:30
Вывод из этого у меня пока один - таких дрожжей надо ложить раза в 3 больше,Fdsa2005, 29 Дек. 12, 14:11Неправильный вывод.За сутки с лишним сусло нахватало различной микрофлоры и в результате закисло.От конца разваривания до внесения дрожжей должно проходить не более 4-5 часов,тогда риск закисания минимален.Забраживаю Изифермом (или Мальтифлором) 1 гр на 5 литров сусла,брожение на ура.
Kingelk
Студент
Тюмень
25
Отв.1685 13 Янв. 13, 12:48
Приветствую Вас, собратья по увлечению.
Описываю свой первый опыт затора на муке с ферментами.
И так, в хозяйстве имеется МФУ от брата Отец-героин.
[Универсальное оборудование для винокурения и пивоварения]
Налил 20 литров воды через фильтр.
Подключил ПГ (3 КВт) + кипятильник (2КВт).
Довел до 50°
В процессе нагрева всыпал 6гр А и 5гр Г. Еще 4гр А и 10гр Г развел в стакане теплой воды.
Убрал кипятильник. ПГ перевел на 1,5 КВт.
Всыпал разово 6,5 кг пшеничной муки высшего сорта и 3 кг ржаной обойной муки.
Далее во время всего процесса перемешивал затор с интервалом в 15 минут строительным миксером, закрепленным в дрели.
Размешалось отлично, не загустело, комков не наблюдалось.
Общая консистенция как у густого теста на блины.
Грел до 90°С, что заняло примерно 50 минут.
Выключил ПГ.
Подал холодную воду в чиллер.
Охладил затор до 68-70°С. (15 минут) Влил остальные растворенные ферменты.
Продолжил охлаждение.
В это время растворил 200гр сахара в 1 литре теплой 38°С воды и всыпал пачку 100гр дрожжей Саф-Левюр.
При достижении 35°С влил разброженные дрожжи в затор.
Продолжил охлаждать до 20°С.
Всего осахаривание-охлаждение с момента внесения ферментов до 20°С заняло 1час 10 минут.
Через примерно час поперла пена, которую ловил на протяжении 4 часов.
Пена прекратилась, только когда остудил затор до 15°С.
На весь процесс без ловли пены ушло 3,5 часа.
На следующий день, довел объем затора до 35 литров. (Влил примерно 2 литра воды.)
Бродило 6 суток очень бурно.
Перегнал на прямую до 99°С в кубе.( Хотел до 100, но не рассчитал со временем было пол пятого утра, очень хотелось спать.)
В итоге получил 12935 мл СС крепостью 32% об или 4139мл АС.
Планировал, конечно на спирт. Перегнать через колонну.
Но запах даже СС чудесный отдает чуть подгорелым хлебом.
Думаю перегнать второй, третий раз дробно и сделать хлебное вино.
Теперь несколько вопросов к корифеям зерна и муки.
1 Что-то выход великоват? Или в муке крахмала больше среднего.
2. Общие замечание по процессу.
3. Почему так долго бродило. У людей 3 дня.
4. Как бороться с пеной.
5. По количеству дрожжей. Может 100 гр много.
6. Подскажите чем в домашних условиях подкислить затор до Ph 5.5. (серную и соляную кислоту не предлагать.)
Как то так, жду конструктивной критики.
Описываю свой первый опыт затора на муке с ферментами.
И так, в хозяйстве имеется МФУ от брата Отец-героин.
[Универсальное оборудование для винокурения и пивоварения]
Налил 20 литров воды через фильтр.
Подключил ПГ (3 КВт) + кипятильник (2КВт).
Довел до 50°
В процессе нагрева всыпал 6гр А и 5гр Г. Еще 4гр А и 10гр Г развел в стакане теплой воды.
Убрал кипятильник. ПГ перевел на 1,5 КВт.
Всыпал разово 6,5 кг пшеничной муки высшего сорта и 3 кг ржаной обойной муки.
Далее во время всего процесса перемешивал затор с интервалом в 15 минут строительным миксером, закрепленным в дрели.
Размешалось отлично, не загустело, комков не наблюдалось.
Общая консистенция как у густого теста на блины.
Грел до 90°С, что заняло примерно 50 минут.
Выключил ПГ.
Подал холодную воду в чиллер.
Охладил затор до 68-70°С. (15 минут) Влил остальные растворенные ферменты.
Продолжил охлаждение.
В это время растворил 200гр сахара в 1 литре теплой 38°С воды и всыпал пачку 100гр дрожжей Саф-Левюр.
При достижении 35°С влил разброженные дрожжи в затор.
Продолжил охлаждать до 20°С.
Всего осахаривание-охлаждение с момента внесения ферментов до 20°С заняло 1час 10 минут.
Через примерно час поперла пена, которую ловил на протяжении 4 часов.
Пена прекратилась, только когда остудил затор до 15°С.
На весь процесс без ловли пены ушло 3,5 часа.
На следующий день, довел объем затора до 35 литров. (Влил примерно 2 литра воды.)
Бродило 6 суток очень бурно.
Перегнал на прямую до 99°С в кубе.( Хотел до 100, но не рассчитал со временем было пол пятого утра, очень хотелось спать.)
В итоге получил 12935 мл СС крепостью 32% об или 4139мл АС.
Планировал, конечно на спирт. Перегнать через колонну.
Но запах даже СС чудесный отдает чуть подгорелым хлебом.
Думаю перегнать второй, третий раз дробно и сделать хлебное вино.
Теперь несколько вопросов к корифеям зерна и муки.
1 Что-то выход великоват? Или в муке крахмала больше среднего.
2. Общие замечание по процессу.
3. Почему так долго бродило. У людей 3 дня.
4. Как бороться с пеной.
5. По количеству дрожжей. Может 100 гр много.
6. Подскажите чем в домашних условиях подкислить затор до Ph 5.5. (серную и соляную кислоту не предлагать.)
Как то так, жду конструктивной критики.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1686 13 Янв. 13, 13:15 (через 28 мин)
В процессе нагрева всыпал 6гр А и 5гр Г.Kingelk, 13 Янв. 13, 12:48Не вижу смысла в начале варки всыпать фермент Г.
А и 10гр Г развел в стакане теплой воды.Kingelk, 13 Янв. 13, 12:48А и Г для вливания в затор при65 по мне лучше разводить за 10-15 минут перед вливанием.
Дрожжи можно не разбраживать а просто при помешивании посыпать сверху и дать постоять 20 минут потом охлаждать. Дрожжей можно было вносить как минимум в два раза меньше. С пеной борись понижением Т , конечно дрожжей многовато, лучше бродит на малтифлоре, спокойнее, а хлебо пекарские не предсказуемые. Затор сделанный на ферментах лучше перегнать на спирт, для дистиллята лучше на солоде, будет вискарь. Всё ты зделал хорошо, поздравляю с первым удачным затором.
Для чего тебе подкислять затор? что не понравилось в продукте?
На счёт брожения, с чего ты взял что бродило долго? Я перегоняю на четвёртый - пятый день, как начало осветляться до прозрачности то и есть конец.
И ещё, затор всегда доводи на 1 кг муки 4 литра воды, в твоём случае воды маловато. Можно в заторнике сварить, осахарить, разбродить дрожжи и после признаков начала брожения перелить половину в другую ёмкость для брожения.
Отв.1687 13 Янв. 13, 23:18
3. Почему так долго бродило. У людей 3 дня.Kingelk, 13 Янв. 13, 12:48низкая температура при брожении и густая брага.
4. Как бороться с пеной.Kingelk, 13 Янв. 13, 12:48делать пожиже затор.
при разваривании выдерживать желательно при 65-70 град для муки , ну хотя бы час.
бродильную ёмкость нужно выбирать с запасом под пену. ну теперь это ты и сам знаешь.
сахар для разбраживания не применяй -всё равно что ложку дёгтя в бочку с мёдом. отобрал из сусла литр и разбродил в нем дрожжи.
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.1688 14 Янв. 13, 08:57
То есть,гидромодуль-4?
При разваривании нагреть до 80 и укутать на 1-1,5 часа?
При разваривании нагреть до 80 и укутать на 1-1,5 часа?
Отв.1689 14 Янв. 13, 10:11
лесной, производители ферментов пишут что коэффициент сухого вещества можно доводить до 25% (при расчетах не забывать о влажности зерна).
температурный диапазон работы фермента "А" до 75 град. при 80 град фермент теряет свою активность (варится). так что если выдерживать затор, то не превышать температуры в 75 град.
температурный диапазон работы фермента "А" до 75 град. при 80 град фермент теряет свою активность (варится). так что если выдерживать затор, то не превышать температуры в 75 град.
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.1690 14 Янв. 13, 11:42
По температуре понятно.
Гидромодуль значит миниум 4,лучше чуть больше?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.1691 14 Янв. 13, 12:53
По температуре понятно.Именно так.
лесной, 14 Янв. 13, 11:42
DAV_1981
Бакалавр
Луцк
66 2
Отв.1692 14 Янв. 13, 20:58
Охладил затор до 68-70°С. (15 минут) Влил остальные растворенные ферменты.Надо хотябы 2 часа сахарить, и потом охлаждать до 32градусов, и уж потом вносить дрожжи. Воды действительно маловато, я 10кг сырья развариваю в 40л. молочной фляге. Как нагрееш до 60 градусов оставь на 1 час, для самоферментизации. Как разварил сразу черпни сусла и в нем разбраживай дрожжи, пока оновная маса сахаритса. Дрожжей даю 25гр.левюра+10момента, пеноуноса нет даже в той же фляге, хотя всетаки переливаю в 50-тку. Бродит до осветления макс 5 дней при температуре на меньше 28градусов. Выход отличный как с муки, с дробленки будет поменьше, но учитывая не идеальные условия созрел вопрос- 32градуса при какой температуре СС? З.Ы.если по простому - сыпни на пену сухарей, палочек, чего угодно в этом роде, пена упадет
Продолжил охлаждение.Kingelk, 13 Янв. 13, 12:48
Отв.1693 15 Янв. 13, 08:06
Надо хотя бы 2 часа сахарить,DAV_1981, 14 Янв. 13, 20:58да не, это не к чему. достаточно 30 минут даже для дроблёнки.
Kingelk
Студент
Тюмень
25
Отв.1694 15 Янв. 13, 09:10
Выход отличный как с муки, с дробленки будет поменьше, но учитывая не идеальные условия созрел вопрос- 32градуса при какой температуре СС? З.Ы.если по простому - сыпни на пену сухарей, палочек, чего угодно в этом роде, пена упадет
DAV_1981, 14 Янв. 13, 20:58
32%об. при 20°С. Вообще конечно мерил при 27°C но пересчитал.
Про сухари и печенье.
Сусло на столько густое, что пена не только не осаждается, но и вообще ни как не прореагировала. Так что на муке, зерне - сухари, печенье не катит.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.1696 15 Янв. 13, 15:37 (через 6 мин)
Патока пойдет, можно виски замутить (кукурузы наверное меньше чем солода, раз на втором месте в составе).
Солод ферментированный сойдет только как ароматизатор, т.к. он уже ферментированный.
ЗЫ: Только ты не в той теме вопросы задаешь!
Солод ферментированный сойдет только как ароматизатор, т.к. он уже ферментированный.
ЗЫ: Только ты не в той теме вопросы задаешь!
Сергей С
Бакалавр
Москва
91 9
Отв.1697 15 Янв. 13, 16:30 (через 53 мин)
Как перекинуть мои ответы в тему-ржаной ферментированный солод.Сын ушел,когда будет неизвестно,а я с компом на ВЫ.Перекиньте плиз.
DAV_1981
Бакалавр
Луцк
66 2
Отв.1698 15 Янв. 13, 17:23 (через 54 мин)
ну не знаю
Многие вообще оставляют на ночь сахаритса! Никогда не пробовал сахарить полчаса, надо будет попробовать
Многие вообще оставляют на ночь сахаритса! Никогда не пробовал сахарить полчаса, надо будет попробовать
DAV_1981
Бакалавр
Луцк
66 2
Отв.1699 15 Янв. 13, 17:26 (через 4 мин)
32%об. при 20°С. Вообще конечно мерил при 27°C но пересчитал.смело уменьшай дрожжи до 25грам на 10кг сухого сырья, можеш добавлять момент, он с пеногасителем
Про сухари и печенье.
Сусло на столько густое, что пена не только не осаждается, но и вообще ни как не прореагировала. Так что на муке, зерне - сухари, печенье не катит.
Kingelk, 15 Янв. 13, 09:10