bona, может не у всех есть возможность приобрести нержу, а хорошего продукта хочетсяСергей, при желании не обязательно иметь нержавейку, VB Володя заваривает муку в пластиковой бочке, с помощью скороварки доводит до стерелизации, выгоняет НБК, но мучная хорошо оседает после брожения, можно будет и на тэнах перегнать осветлившуюся. В общем было бы желание.
stoik, 30 Янв. 13, 11:33
Брага из крахмала на ферментах
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1720 31 Янв. 13, 20:12
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.1721 04 Февр. 13, 11:40
Все понятно мужики. Блин давно на форум не заходил. А тут такие перемены. Холодное осахаривание вроде рулит.я так крайние 4 раза на ферментах делал, результат такойже как с "кипячением", а если нет разници..................
bona, 31 Янв. 13, 07:29
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1722 06 Февр. 13, 18:22
Может кто высказать из умудренных опытом по одному вопросу? Есть возможность проростить зерно. Что может получиться? проросшее зерно помолоть и внести ферменты методом холодного осахаривания, не разваривая. поизойдет расщипление крахмала или нет? А может кто так делал есть какие наработки?
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1723 06 Февр. 13, 19:39
Да вот и я пробую замутил 5 кг муки ферменты ну и дрожжи.4 дня бродит запах нормальный, реякция идет, темп 31град. Летом пробовал смесь технологий зерно и сахар.Отчета нет стояло 3 затора разных сроков но результат обнадежил. Дегустаторы оценили как мягкую. Легко пьется. Привыкли к жгучей, думали мало градуса, норма42-43.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1724 06 Февр. 13, 20:44
В ютубе нашел мастер класс,берется зерно проращивается, мелется, Засыпаем в воду горячую 60град. Вливаем белый солод, добавляем сахар, дрожжи. Выигрывается и перегоняем. Работает проверял. В это зерно ещо 2 раза запускаем процесс.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1725 06 Февр. 13, 21:04, через 20 мин
Мрямо и не знаю умные на лево красивые на право. Ну пересекаются темы куда дваться?
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.1726 07 Февр. 13, 00:55
Любитель чая, 06 Февр. 13, 21:04
Прочитал твои четыре поста и понял, что у тебя каша в голове, ты определись сам, что и зачем ты хочешь получить. Надо понимать процессы. Читай, на форуме все разжевано.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1727 07 Февр. 13, 09:09
Вот и пытаюсь понять. Прочитано много, опыта маловато.Просто хочу найти подходящий для себя рецепт. Дистилятор есть, колонна есть, нчал парогнератор строить, сварщикпоехал приедет поварит. На форуме много чего пишут ну и результат разный. К каким рядам примкнуть колеблюсь.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.1728 07 Февр. 13, 09:57, через 49 мин
Начни с классики, поработай, потом можешь поэкспериментировать, и после этого сам сделаешь вывод. Сначала классика по пути от простого (сахарного) к сложному (зерновые), но без отклонения от технологии.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1729 07 Февр. 13, 11:20
Сахарный неочень хотелось, на зерне намного качественней продукт. А форум я читаю бальше года. Прежде чем приступить к действиям изучил вопрос. Практических нароботок маловато. Вот и пытаюсь разобраться. Так рекомендуеш идти по одному направлению? Мне больше нравится зерновые. А в сезон фруктовые. Спасибо что принял участие. Сказу не разобраться что к чему.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.1730 07 Февр. 13, 13:20
Ну тогда начни с этой темы, мука и ферменты, потом солод, сравнишь, определишься.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1731 07 Февр. 13, 13:27, через 7 мин
Любитель чая,Согласен с Олегом, если ПГ есть(будет), заказывай у Маковки ферменты, и пробуй, это совсем несложно. Вскоре перестанет хватать органолептики (на этом моменте я сделал длинный перерыв в злаковых), тогда надо будет купить зернодробилку(мельницу), потом попрут понты про виски и начнешь растить солод и делать только из него. Для меня зернодробилка(мельница) и выращивание больших количеств солода стали преградой и не пошел я по этому правильному пути. А жаль. И ПГ разобрал и перенацелил.
сообщения удалены (3)
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.1732 07 Февр. 13, 15:42
прошу совета: ферменты А и Г (от Маковки) лежат давненькоуж у меня, у меня на "замес" идет 5 кг муки, склько грамм брать ( ну с запасом на примерно год хранения) на 1кг муки А и Г??
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1733 07 Февр. 13, 16:01, через 19 мин
Только приехал. У меня есть возможность проращивать зерно в больших количествах. Парогенератор на подходе. Ферменты купил тока жидкие. Все ложками меряют а я кубиками буду. Я вот и выястяю где тот правильный путь по которому идти надо, чтоб не выяснилось иду нитуда куда надо. По поводу заказывай я на вольной Украине граница на замке. С полтавы прислали, замутил по холодной теме.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1734 07 Февр. 13, 16:14, через 14 мин
Любитель чая, если возможно, дай наколку где ферменты можно взять на Украине
ole ole
Специалист
москва
111 16
Отв.1735 07 Февр. 13, 16:17, через 3 мин
Любитель чая,Согласен с Олегом, если ПГ есть(будет), заказывай у Маковки ферменты, и пробуй, это совсем несложно. Вскоре перестанет хватать органолептики (на этом моменте я сделал длинный перерыв в злаковых), тогда надо будет купить зернодробилку(мельницу), потом попрут понты про виски и начнешь растить солод и делать только из него. Для меня зернодробилка(мельница) и выращивание больших количеств солода стали преградой и не пошел я по этому правильному пути. А жаль. И ПГ разобрал и перенацелил.Владимир, и к чему сейчас неправильному пришел? Чем без ПГ занимаещься?
Владимир 1970, 07 Февр. 13, 13:27
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1736 07 Февр. 13, 16:18, через 2 мин
Любитель чая,Ты б сначала по горячей. Холодная привлекла многих из за возможного(типа) перегона на прямом нагреве. На горячей в твоей ситуации одни плюсы. Час-полтора подрюкался с нагревом, размешиванием, внесением ферментов,телогрейкой утеплил, утром дрожжи, через пару-тройку дней перегнал. Все. Гениальная схема при наличии ПГ. А на холодной у тебя, вишь плесень какая то ползет. Там то все таки пастеризуешь хоть маленько. А здесь кругом зараза и враги не дремлют.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1737 07 Февр. 13, 16:19, через 1 мин
ole ole, Да сектантскую мучу пока, а там видно будет.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.1738 07 Февр. 13, 16:34, через 15 мин
проросшее зерно помолоть и внести ферменты методом холодного осахаривания, не разваривая. поизойдет расщипление крахмала или нетЛюбитель чая, 06 Февр. 13, 18:22Это типа,накормил бабу контрацептивами и на всякий случай одел презерватив.В зелёном солоде достаточно своих природных ферментов и ничего туда добавлять не нужно.Делать холодное осахаривание с зелёным солодом я бы не рискнул,даже если обработать марганцовкой есть большой риск заражения и всё прокиснет.И вообще не понимаю цель таких эксперементов,зачем этот геморой.Я перешел на ферменты что-бы существенно уменьшить трудозатраты,сейчас эксперементирую с холодным осахариванием опять с той-же целью.А у тебя какая цель твоих эксперементов?Шоб було?
ole ole
Специалист
москва
111 16
Отв.1739 07 Февр. 13, 16:38, через 5 мин
ole ole, Да сектантскую мучу пока, а там видно будет.А органолептики хватает?
Владимир 1970, 07 Февр. 13, 16:19
Просто сейчас на распутье, хочу зерновой классики, но НПГ пока не сделан, с размерами куба-заторника не могу определиться никак. Ферменты уже есть, белый солод тоже есть. Чего пока замутить на старом кубе 25 л без ПГ?