Мусьё знает толк в извращениях...C-Bell, 28 Февр. 13, 16:21
Брага из крахмала на ферментах
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1760 28 Февр. 13, 16:31
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1761 28 Февр. 13, 16:35, через 5 мин
Так что слить все? Может еще раз запарить и дрожжей туда?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1762 28 Февр. 13, 16:41, через 6 мин
Любитель чая, делай всё заново, с ферментами и мукой.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1763 28 Февр. 13, 16:42, через 1 мин
Любитель чая,Да хрен его знает, чего оно у тебя неосахарилось или не добродило. C-Bell, отметил, что ты солод, который сам по себе работает на осахаривание(либо муки, зерна либо самого себя, в зависимости от задачи), еще и ферментами сдобрил. Пишешь, что сусло было сладким, а перед перегоном брага какая была?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1764 28 Февр. 13, 16:44, через 2 мин
Любитель чая, и ещё: пусть дней пять побродит, для лучшего осаждения - семь
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1765 28 Февр. 13, 16:48, через 5 мин
пусть дней пять побродит, для лучшего осаждения - семьC-Bell, 28 Февр. 13, 16:44Ну не знаю. Я столько не держал, тем более, что осветлялась быстро, да и пофиг если не особо и осветлилась. Стремался я как то прокисания и других инфекций.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1766 28 Февр. 13, 16:53, через 6 мин
Стремался я как то прокисания и других инфекций.Владимир 1970, 28 Февр. 13, 16:48Во-во, и я. И еще где-то была инфа, пригар бывает от кислой браги.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1767 28 Февр. 13, 16:54, через 1 мин
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1768 28 Февр. 13, 16:58, через 5 мин
Я перегнал уже. На вкус горчит но не очень. Сладости не слышно. Я кружку оставил завтра виномер куплю (свой разбил) померяю. В остатки жмыха налил воды и по новой разварил, влил фермент Г. поставил 20минут назад на осахаривание.Возьму сейчас муки и по новой заварю. Сколько класть дрожжей на 10 кг. муки? Поехал в магазин.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1769 28 Февр. 13, 17:00, через 2 мин
Любитель чая, и ещё: пусть дней пять побродит, для лучшего осаждения - семьC-Bell, 28 Февр. 13, 16:44Дык он ведь вроде как перегнал уже. Судя по тому что:
Слабый выход СС с 10 кг пшеничной муки около 3 литр 50% точней2,9л.может плохо осахарилось?Любитель чая, 28 Февр. 13, 14:42Иль ты ему наставление даешь на будущие заторы?
Зы: Пока по клаве долбил он и сам прокоментировал.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1770 28 Февр. 13, 17:01, через 2 мин
Сколько класть дрожжей на 10 кг. муки?Любитель чая, 28 Февр. 13, 16:58грамм 300 прессованных или 60 грамм сухих дрожжей
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.1771 28 Февр. 13, 17:02, через 1 мин
Раскажу правду. Прорастил пшеницу (зелёный солод) А тут прислали ферменты. Я не надеялся уже. Помолол на мясорубке пророщенное зерно, налил горячей воды 50 гр. парогенератором нагрел до 65град. пауза минут20. Внёс фермент Альфалад в жидком виде пришёл. Нагрел до температуры 95 100 град. Кинул холодильник и быстро охладил до 65-50град. Внес глюколад Л. Утеплил и оставил на 2 часа. Снова холодильник до 30-28град внес дрожжи сухие разброженые 150грамм. Ферменты 3мг на 1кг зерна воды 40литров.вот и все.
Любитель чая, 28 Февр. 13, 15:45
Косяк один, надо было паузу не 20 минут, а 2 часа, а потом остужать безо всякого нагрева до 100 гр, да и ферменты в случае с солодом не нужны.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.1772 28 Февр. 13, 17:03, через 1 мин
Сколько класть дрожжей на 10 кг. муки?Любитель чая, 28 Февр. 13, 16:58Я на 10 кг пшеничной второго сорта клал 1 ч. ложку саф момента. Органолептика лучше как мне показалось. Только разбродил предварительно.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.1773 28 Февр. 13, 17:04, через 2 мин
Я перегнал уже. На вкус горчит но не очень. Сладости не слышно. Я кружку оставил завтра виномер куплю (свой разбил) померяю. В остатки жмыха налил воды и по новой разварил, влил фермент Г. поставил 20минут назад на осахаривание.Возьму сейчас муки и по новой заварю. Сколько класть дрожжей на 10 кг. муки? Поехал в магазин.
Любитель чая, 28 Февр. 13, 16:58
Эк, тебя зацепило. Вылей, не парься, сделай по уму.
Пятница
Бакалавр
Виноград
76 8
Отв.1774 28 Февр. 13, 18:23
что должна показать йодная проба по окончании процесса брожения?
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1775 28 Февр. 13, 19:17, через 55 мин
Продолжим начатый разговор. Купил муки. Есть вожможность сделать солод зеленый. зерно в наличии жито,овёс, ячмень. Есть ферменты жидкие. Куда направить свои усилия?
Отв.1776 28 Февр. 13, 19:23, через 7 мин
Пятница, по окончанию процесса брожения йодную пробу делать бессмысленно.
ну можно -чисто для себя, из донной взвеси взять ил и подвергнуть его йодной пробе. крахмала быть не должно.
единственно что делают, но это в промышленности - контролируют плотность браги ареометром. плотность созревшей зерновой браги должна быть около 1.000-1.002 гр/см куб, точнее, можно посмотреть в литературе.
ну можно -чисто для себя, из донной взвеси взять ил и подвергнуть его йодной пробе. крахмала быть не должно.
единственно что делают, но это в промышленности - контролируют плотность браги ареометром. плотность созревшей зерновой браги должна быть около 1.000-1.002 гр/см куб, точнее, можно посмотреть в литературе.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1777 28 Февр. 13, 19:42, через 19 мин
Смотался в магазин купил муки. Вижу с солодом не идет буду на муке и ферментах. Или может с зеленым солодом попробовать. Есть в наличии ячмень, жито, овес. Место для проращивания. Ну посоветуйте куда направить свои усилия?
Пятница
Бакалавр
Виноград
76 8
Отв.1778 28 Февр. 13, 19:43, через 2 мин
Пятница, по окончанию процесса брожения йодную пробу делать бессмысленно.после трех суток брожения процесс практически замер (пару бульков затвора в минуту), йодная проба окрашена в фиолетово-бордовый цвет, что свидетельствует о наличии амилопектина. может и амилоза есть но её за тёмным цветом не видно. насчет плотности - брага густая как сок с мякотью, перед замером фильтровать до прозрачной или на центрифуге разбить?
ну можно -чисто для себя, из донной взвеси взять ил и подвергнуть его йодной пробе. крахмала быть не должно.
единственно что делают, но это в промышленности - контролируют плотность браги ареометром. плотность созревшей зерновой браги должна быть около 1.000-1.002 гр/см куб, точнее, можно посмотреть в литературе.
Серж 1, 28 Февр. 13, 19:23
Пятница
Бакалавр
Виноград
76 8
Отв.1779 28 Февр. 13, 19:46, через 4 мин
Ну посоветуйте куда направить свои усилия?Любитель чая, 28 Февр. 13, 19:42я бы посоветовал, но пока еще сам нараскаряку