Колонны нет пока, не дошел до нее еще.
Можно ли мучную брагу перегнать в сэм, методом обычной двойной дистилляции, и пить радуясь жизни?
				
				Брага из крахмала на ферментах
					Гарри Стивенсон
					Кандидат наук
					Белгород
					 381  73
					
				
				
				
					
						
						Отв.1880  17 Марта 13, 22:15
					
					
				
				
				
			
					Makovka
					Игорь
					Краснодарский край
					 9.5K  2.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1881  17 Марта 13, 22:20 (через 5 мин)
					
					
				
				Можно ли мучную брагу перегнать в сэм, методом обычной двойной дистилляции, и пить радуясь жизни?Гарри Стивенсон, 17 Марта 13, 22:15а то))) так и делаю)))
				сообщения удалены (9)
				
			
		
					hunter79
					Кандидат наук
					Калуга
					 305  31
					
				
				
				
					
						
						Отв.1882  20 Марта 13, 23:15
					
					
				
				
					А сколько грамм ферментов в чайной ложке?
				
				
				
			
					hodok78
					Доктор наук
					СПб
					 744  106
				
				
					
						
						Отв.1883  20 Марта 13, 23:24 (через 9 мин)
					
					
				
				А сколько грамм ферментов в чайной ложке?Примерно 5 грамм.
hunter79, 20 Марта 13, 23:15
					hunter79
					Кандидат наук
					Калуга
					 305  31
					
				
				
				
					
						
						Отв.1884  20 Марта 13, 23:42 (через 19 мин)
					
					
				
				
					Это получается А всего две ч. ложки ложить, а Г  ложек 15 чайных на 10кг муки? 
				
				
				
			
					stoik
					Профессор
					Одесса
					 2.7K  563
					
				
				
				
					
						
						Отв.1885  20 Марта 13, 23:43 (через 2 мин)
					
					
				
				
					hunter79, обычно Г в два раза больше А
				
				
				
			
					hunter79
					Кандидат наук
					Калуга
					 305  31
					
				
				
				
					
						
						Отв.1886  21 Марта 13, 00:00 (через 17 мин)
					
					
				
				
					Это я из инструкции к ферментам взял.
- Норма расхода ферментов на стадии 2:
Амилосубтилин (1500ед/г) 5 – 7 г
Глюкаваморин (500-1000ед/г) 120 – 60 г
				
				
			- Норма расхода ферментов на стадии 2:
Амилосубтилин (1500ед/г) 5 – 7 г
Глюкаваморин (500-1000ед/г) 120 – 60 г
					stoik
					Профессор
					Одесса
					 2.7K  563
					
				
				
				
					
						
						Отв.1887  21 Марта 13, 00:41 (через 41 мин)
					
					
				
				
					hunter79, видимо концентрации разные бывают, в моей инструкции пропорции 1:2, ты должен ложить количество по своей инструкции
				
				
				
			
					0leg
					Профессор
					Omsk
					 2.2K  982
					
				
				
				
					
						
						Отв.1888  21 Марта 13, 05:49
					
					
				
				У меня
Амилосубтилин (1500ед/г)
Глюкаваморин (500-1000ед/г)
hunter79, 21 Марта 13, 00:00
Амилосубтилин (1500ед/г)
Глюкаваморин (3000ед/г)
					hunter79
					Кандидат наук
					Калуга
					 305  31
					
				
				
				
					
						
						Отв.1889  21 Марта 13, 07:57
					
					
				
				У меняПолучается по весу ты кладешь одинаковое количество?
Амилосубтилин (1500ед/г)
Глюкаваморин (3000ед/г)
0leg, 21 Марта 13, 05:49
					0leg
					Профессор
					Omsk
					 2.2K  982
					
				
				
				
					
						
						Отв.1890  21 Марта 13, 08:06 (через 9 мин)
					
					
				
				
					Итоговое кол-во ферментов одинаковое иногда Г чуть больше. Вообще есть калькулятор http://files.homedistiller.ru/37320.rar
				
				
				
			
					Любитель чая
					Доктор наук
					Лисичанск
					 510  133
				
				
					
						
						Отв.1891  21 Марта 13, 09:08
					
					
				
				Это я из инструкции к ферментам взял.hunter79, 21 Марта 13, 00:00Делай строго по инструкции. Мне жидкие прислали, морочил голову все недобор. Производителям позвонил прислали полную раскладку, Сейчас 420гр с 1кг. Температуру тоже внимательно почитай. Имеет значение большое.
					Любитель чая
					Доктор наук
					Лисичанск
					 510  133
				
				
					
						
						Отв.1892  21 Марта 13, 09:26 (через 18 мин)
					
					
				
				
					ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ
Производства Ладыжинского завода ферментных препаратов ЭНЗИМ
АЛЬФАЛАД БТ Л
Разжижающий фермент для низкотемпературной схемы разваривания
крахмалосодержащего сырья при производстве спирта
ОПИСАНИЕ
АЛЬФАЛАД БТ Л - жидкая концентрированная альфа-амилаза. Тип фермента – альфа-1,4-глюкан-4-глюканогидролаза (КФ 3.2.1.1) Продукт производится в соответствии с требованиями ТУ В 24.1 32813696 016: 2008 и относится к ферментам пищевого качества.
ДЕЙСТВИЕ
Гидролизует по статистическому механизму α-1,4 связи предварительно же-латинизированного крахмала с образованием мальтодекстринов, снижает вязкость замесов из крахмалосодержащего сырья и готовит их к последую-щему осахариванию глюкоамилазой.
ПРИМЕНЕНИЕ При низкотемпературных схемах производства спирта из крахмалосодержа-щего сырья АЛЬФАЛАД БТ Л дозируется в смеситель, или ГДФО. При клас-сических схемах разваривания препарат дозируют непосредственно в осаха-риватель.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Внешний вид
Густая подвижная жидкость желтого к коричневому цвета.
Удельный вес
1,15-1,25 г/мл
Массовая доля сухих веществ
Не менее 25 %
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Активность
1000 +100
(АС) ед/г по ГОСТ 20264.4
При согласовании с заказчиком активность может быть изменена.
-100
pH
Оптимум рН: 4,5 - 7,5
Не нуждается в модификации рН замеса
Температура
Рабочий диапазон 70-100 оС
Оптимальные значения температуры и рН зависят от таких параметров, как состав среды, концентрация субстрата, время выдержки.
ДОЗИРОВКА
Зависит от сырья, которое перерабатывается и технологических параметров процесса. Предлагается дозировка 0,3 – 0,65 кг/т крахмала сырья как на-чальный диапазон для последующей оптимизации.
УПАКОВКА
25 кг пластиковые канистры, или другая упаковка по согласованию с заказчиком.
ХРАНЕНИЕ
Осуществляют в транспортной упаковке в сухих помещениях, которые венти-лируются с температурой от 00С до 200С.
				
				
				
			Производства Ладыжинского завода ферментных препаратов ЭНЗИМ
АЛЬФАЛАД БТ Л
Разжижающий фермент для низкотемпературной схемы разваривания
крахмалосодержащего сырья при производстве спирта
ОПИСАНИЕ
АЛЬФАЛАД БТ Л - жидкая концентрированная альфа-амилаза. Тип фермента – альфа-1,4-глюкан-4-глюканогидролаза (КФ 3.2.1.1) Продукт производится в соответствии с требованиями ТУ В 24.1 32813696 016: 2008 и относится к ферментам пищевого качества.
ДЕЙСТВИЕ
Гидролизует по статистическому механизму α-1,4 связи предварительно же-латинизированного крахмала с образованием мальтодекстринов, снижает вязкость замесов из крахмалосодержащего сырья и готовит их к последую-щему осахариванию глюкоамилазой.
ПРИМЕНЕНИЕ При низкотемпературных схемах производства спирта из крахмалосодержа-щего сырья АЛЬФАЛАД БТ Л дозируется в смеситель, или ГДФО. При клас-сических схемах разваривания препарат дозируют непосредственно в осаха-риватель.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Внешний вид
Густая подвижная жидкость желтого к коричневому цвета.
Удельный вес
1,15-1,25 г/мл
Массовая доля сухих веществ
Не менее 25 %
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Активность
1000 +100
(АС) ед/г по ГОСТ 20264.4
При согласовании с заказчиком активность может быть изменена.
-100
pH
Оптимум рН: 4,5 - 7,5
Не нуждается в модификации рН замеса
Температура
Рабочий диапазон 70-100 оС
Оптимальные значения температуры и рН зависят от таких параметров, как состав среды, концентрация субстрата, время выдержки.
ДОЗИРОВКА
Зависит от сырья, которое перерабатывается и технологических параметров процесса. Предлагается дозировка 0,3 – 0,65 кг/т крахмала сырья как на-чальный диапазон для последующей оптимизации.
УПАКОВКА
25 кг пластиковые канистры, или другая упаковка по согласованию с заказчиком.
ХРАНЕНИЕ
Осуществляют в транспортной упаковке в сухих помещениях, которые венти-лируются с температурой от 00С до 200С.
					Любитель чая
					Доктор наук
					Лисичанск
					 510  133
				
				
					
						
						Отв.1893  21 Марта 13, 09:27 (через 2 мин)
					
					
				
				
					ТЕХНИЧЕСКАЯ  ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ  
производства Ладыжинского завода ферментных препаратов ЭНЗИМ
ГЛЮКОЛАД Л
фермент для осахаривания при производстве спирта
Описание ГЛЮКОЛАД Л - жидкая концентрированная глюкоамилаза, полученная путем культивирования селекционного штамма Asperillus. Тип фермента –1,4--глюкан гидролаза, амилоглюкозидаза (IUB no 3.2.1.3) Подукт про-изводится согласно требованиям ТУ У 24.1− 32813696− 016: 2008 и отно-сится к ферментам пищевого достоинства.
ДЕЙСТВИЕ Обработанные разжижающей  - амилазой (АЛЬФАЛАД), зерновые или картофельные замесы, содержат декстрины, которые гидролизуются под действием ГЛЮКОЛАД на сбраживаемые сахара. Помимо глюкоамилазы препарат содержит в своем составе ряд побочных ферментов, которые укоряют процесс гидролиза комплексных соединений содержащихся в крахмалистом сырье.
ПРИМЕНЕНИЕ При производстве спирта из крахмалосодержащего сырья ГЛЮКОЛАД прибавляется к сжиженной крошке при температурах 55-60°C. При этой температуре проходит осахаривание с высокой скоростью. Выдержка для осахаривания не обязательна, так как осахаривание продолжается и в течение брожения, хоть и с более низкой скоростью.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Внешний вид Густая подвижная жидкость от желтого до коричневого цвета
удельный вес Не менее 1,14 г/мл
Массовая доля сухих веществ не менее 32,5 %
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Активность 6000±300 ( ГлС ), ед/г
pH Оптимум: 4,5 - 5,0 Рабочий диапазон 4,0-6,5
модификация рН сусла не требуется
Температура Оптимум: 55 - 60 С Рабочий диапазон 30-65
Оптимальные значения температуры и рН зависят от таких состав-ляющих как состав среды, концентрация субстрата, время выдерж-ки
ДОЗИРОВКА 0,6 – 0,8 кг/т крахмала сырья
УПАКОВКА 25 кг пластиковые контейнеры или другая упаковка по согласованию с заказчиком.
ХРАНЕНИЕ
осуществляют в транспортной упаковке в сухих вентилируемых помеще-ниях с температурой в зимнее время не ниже 00С, в летнее время не выше 20 0С..
				
				
				
			производства Ладыжинского завода ферментных препаратов ЭНЗИМ
ГЛЮКОЛАД Л
фермент для осахаривания при производстве спирта
Описание ГЛЮКОЛАД Л - жидкая концентрированная глюкоамилаза, полученная путем культивирования селекционного штамма Asperillus. Тип фермента –1,4--глюкан гидролаза, амилоглюкозидаза (IUB no 3.2.1.3) Подукт про-изводится согласно требованиям ТУ У 24.1− 32813696− 016: 2008 и отно-сится к ферментам пищевого достоинства.
ДЕЙСТВИЕ Обработанные разжижающей  - амилазой (АЛЬФАЛАД), зерновые или картофельные замесы, содержат декстрины, которые гидролизуются под действием ГЛЮКОЛАД на сбраживаемые сахара. Помимо глюкоамилазы препарат содержит в своем составе ряд побочных ферментов, которые укоряют процесс гидролиза комплексных соединений содержащихся в крахмалистом сырье.
ПРИМЕНЕНИЕ При производстве спирта из крахмалосодержащего сырья ГЛЮКОЛАД прибавляется к сжиженной крошке при температурах 55-60°C. При этой температуре проходит осахаривание с высокой скоростью. Выдержка для осахаривания не обязательна, так как осахаривание продолжается и в течение брожения, хоть и с более низкой скоростью.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Внешний вид Густая подвижная жидкость от желтого до коричневого цвета
удельный вес Не менее 1,14 г/мл
Массовая доля сухих веществ не менее 32,5 %
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Активность 6000±300 ( ГлС ), ед/г
pH Оптимум: 4,5 - 5,0 Рабочий диапазон 4,0-6,5
модификация рН сусла не требуется
Температура Оптимум: 55 - 60 С Рабочий диапазон 30-65
Оптимальные значения температуры и рН зависят от таких состав-ляющих как состав среды, концентрация субстрата, время выдерж-ки
ДОЗИРОВКА 0,6 – 0,8 кг/т крахмала сырья
УПАКОВКА 25 кг пластиковые контейнеры или другая упаковка по согласованию с заказчиком.
ХРАНЕНИЕ
осуществляют в транспортной упаковке в сухих вентилируемых помеще-ниях с температурой в зимнее время не ниже 00С, в летнее время не выше 20 0С..
					Джон
					Доктор наук
					Хабаровск
					 554  105
					
				
				
				
					
						
						Отв.1894  25 Марта 13, 13:52
					
					
				
				
					Продолжение[сообщение #11668919] приготовления браги (с замачиванием зерна без разваривания)с ферментами.[сообщение #11669433]
До этого поставил брагу с одинаковыми объёмами,но пшеницу просто сварил(3часа на газе),дальше по схеме для ферментов.
Сегодня закончил перегон второго образца(с замачиванием),вчера гнал варёную,результаты следующие:
Варёная-028 АС,с 1кило.
Замоченная-037,5 АС,с 1кило. Отбирал до 99* в дефлегматоре(последние капли на спирт не проверял)
Мне показалось ,что у варёной запах немного ярче(после углевания),но не объективно,мог углевание провести с разной скоростью.
				
				
			До этого поставил брагу с одинаковыми объёмами,но пшеницу просто сварил(3часа на газе),дальше по схеме для ферментов.
Сегодня закончил перегон второго образца(с замачиванием),вчера гнал варёную,результаты следующие:
Варёная-028 АС,с 1кило.
Замоченная-037,5 АС,с 1кило. Отбирал до 99* в дефлегматоре(последние капли на спирт не проверял)
Мне показалось ,что у варёной запах немного ярче(после углевания),но не объективно,мог углевание провести с разной скоростью.
					DAV_1981
					Бакалавр
					Луцк
					 66  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.1895  26 Марта 13, 02:40
					
					
				
				Так что они не то прислали? На разжижение работает нормально. 40 мл. на 10кг муки,заметно разжижилась.На осахаривание линул пол дозы вот и получил половину на выходе.дофига даещь, если точно свежие ферменты, закладка 3-4гр., ф.А и 6-8гр. ФГ на 10 кг дробленки, и главное фГ вносить при т меньше 60 градусов. Ну а фА можно лить сразу и медленно греть до кипения уже розжижится.
Любитель чая, 05 Марта 13, 22:03
					Slava 61
					Научный сотрудник
					Таганрог. Юг России.
					 11.1K  3.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1896  26 Марта 13, 02:48 (через 8 мин)
					
					
				
				и главное фГ вносить при т меньше 60 градусовDAV_1981, 26 Марта 13, 02:40Это где ты такое вычитал? А не лучше при 65?
					DAV_1981
					Бакалавр
					Луцк
					 66  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.1897  26 Марта 13, 03:07 (через 19 мин)
					
					
				
				
					Не вычитал, а точно знаю, так как сам ими пользуюсь, да и в инструкции так написано, вон даже у любителя чая, да и потом природная ферментизация происходит при температуре ниже 60 потому шо гибнут ферментики , вот так въот. И я так перестраховываюсь, а вдруг термометр вые... И вобще каща остывает неравномерно, или хорошенько мешать надо миксером, а я варю ноченькой, за неимением свободного времени днем, и звук дрели в ванной в два часа ночи врятли понравится жене и соседям  ;D 
 
 такшо луче посередке 
				
				
				
			
 
 такшо луче посередке 
				
					DAV_1981
					Бакалавр
					Луцк
					 66  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.1898  26 Марта 13, 03:51 (через 45 мин)
					
					
				
				Делай строго по инструкции. Мне жидкие прислали, морочил голову все недобор. Производителям позвонил прислали полную раскладку, Сейчас 420гр с 1кг. Температуру тоже внимательно почитай. Имеет значение большое.поделись рецептиком
Любитель чая, 21 Марта 13, 09:08
 максвыход 405АС с  муки, с дробленки максимум 380АС
					Любитель чая
					Доктор наук
					Лисичанск
					 510  133
				
				
					
						
						Отв.1899  26 Марта 13, 09:03
					
					
				
				поделись рецептикомDAV_1981, 26 Марта 13, 03:51А чё там скрывать щас напишу. Вначале только прислали лил меньше ферм.Г получал 180-200гр с кг сырья. Сейчас так делаю, сырьё мука 1 сорт с маг. Сельпо 3гр. 75коп за кг.набераю горячей воды 30литр а ведропросто набераю. всего40л через газ колонку 50-55гр. высыпаю 13 кг муки и дрелью с строй.насадкой перемешиваю.Причем заметил включать на реверс надо ,чтоб впкред гнало. И оставляю пока с генератором разбираюсь,пареодически перемешиваю. Бывает что всплывают не размешанная мука.Нагреваю до 65 град вношу ферм.А 40млл пар на мин 15-20мин и вношу ферм г 10-15 млл(совет Дальневосточника).По истечении 20мин вливаю ведро набраное врубаю пар и греем до кипения.Проходит более часа. Закипевшее выдерживаю 20мин(я считаю при длителином нагреве крахмал разваривается)За время закипания и кипения обьём добавляется литров на 8-10. Кидаю холодильник и охлаждаю до 65 60 град.Мешелки пока нет веслую и дрелью.Веслом удобней.тоже периодическине все время.Вношу ферм.Г остаток70-75млл. В общем 80-85млл.У меня мерный садовый стакан пластик.И скразу охлаждаю до температуры внесения дрожжей 28-30гр. Дрожжи беру сухие пакмайя кристалл предварительно разбраживаю минут30 с сахаром.Норма, моя норма 100гр.Бродит 2,5 дня или 3.Сейчас похолодало стоит 4день. Думаю лишнее упоминать заторный бак во время разваривания утеплен стоит на пенопласте50мм с фанерой сверху крышка и утеплитель ,на время охлаждения все снимаю.Пена не лезит бак 95 литров.Итоговый выход 420гр/1кг АС Щас привёз муки2сорта 2гр70коп,гляну что будет.
