пять минут кипятить??? как то стремновато !DAV_1981, 03 Мая 13, 16:52Народ доводит до 80 градусов и нормально, но при условии чистого оборудования-стерильного. Я довожу до кипения, в баке много мест где может залечь неприятность, поэтому и стерилизую минут 20 при ста градусах, вместе с чилером, он у меня на полу в подносе ждёт своего часа))). На счёт разваривания, нечего в муке разваривать, это ведь мука и считаю что с ферментами самое простое и лёгкое с чего можно сделать хорошую водку при наличии паровозика.
Брага из крахмала на ферментах
					Slava 61
					Научный сотрудник
					Таганрог. Юг России.
					 11.1K  3.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1980  03 Мая 13, 17:16
					
					
				
				
					крокодил
					Доцент
					Самара
					 1.1K  274
				
				
					
						
						Отв.1981  03 Мая 13, 17:25 (через 9 мин)
					
					
				
				
					Делаю на мучке.Раньше доводил до кипения - выход 0.32. Теперь по ленивой - грею до 65 - выход 0.37.   Балдею - траханины на раз меньше.
				
				
				
			
					Slava 61
					Научный сотрудник
					Таганрог. Юг России.
					 11.1K  3.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1982  03 Мая 13, 17:43 (через 18 мин)
					
					
				
				Делаю на мучке.крокодил, 03 Мая 13, 17:25Не пробовал сравнивать выход мучки с мукой 2 сорта? В мучке радует цена, но мусора много, пришлось поставить дома муко-просеиватель вибрационный)))
					крокодил
					Доцент
					Самара
					 1.1K  274
				
				
					
						
						Отв.1983  03 Мая 13, 17:54 (через 12 мин)
					
					
				
				
					Обратил внимание тоже. Мучка - мучке рознь.Один раз взял - остаток в баке - пол ведра гороха и всякой хрени. Если мучка нормальная,выход 0.37. У меня и с 1 сорта такойже выход был.Сейчас руку набил,может с 1 муки и поболее было бы. Может от свежести ферментов зависит.
				
				
				
			
					uzzun
					Специалист
					Энгельс
					 190  32
					
				
				
				
					
						
						Отв.1984  11 Мая 13, 14:50
					
					
				
				
					Всем привет. Вот и я завершил свой первый опыт. Удачно или нет судить Вам.
Получил ферменты и дрожжи от Маковки и начал.
Мука ржаная обдирная 8 кг, мука пшеничная Вс 2кг. дрожжи малтифлор. ферменты А,Г,П.
делал всё по учебнику. Гнал через 85 часов. Выход 8 литров 46% СС при температуре 27 С.
Что скажете?
				
				
			Получил ферменты и дрожжи от Маковки и начал.
Мука ржаная обдирная 8 кг, мука пшеничная Вс 2кг. дрожжи малтифлор. ферменты А,Г,П.
делал всё по учебнику. Гнал через 85 часов. Выход 8 литров 46% СС при температуре 27 С.
Что скажете?
					C-Bell
					Научный сотрудник
					Улан-Удэ
					 1.8K  1.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1985  11 Мая 13, 14:59 (через 10 мин)
					
					
				
				
					Весьма недурственный выход - 0,368 л абсолютного спирта с 1 кг сырья.
				
				
				
			
					uzzun
					Специалист
					Энгельс
					 190  32
					
				
				
				
					
						
						Отв.1986  11 Мая 13, 15:06 (через 7 мин)
					
					
				
				
					спасибо.а это с поправкой на температуру?
				
				
				
			
					C-Bell
					Научный сотрудник
					Улан-Удэ
					 1.8K  1.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1987  11 Мая 13, 15:29 (через 23 мин)
					
					
				
				
					0,34568л/1кг
				
				
				
			
					uzzun
					Специалист
					Энгельс
					 190  32
					
				
				
				
					
						
						Отв.1988  11 Мая 13, 15:34 (через 6 мин)
					
					
				
				
					думаю, что из ржи пойдёт.
				
				
				
			
					uzzun
					Специалист
					Энгельс
					 190  32
					
				
				
				
					
						
						Отв.1989  11 Мая 13, 19:53
					
					
				
				
					перегнал на половинке рк. пока шёл спирт всё ок. как подпустил чуть хвостов блин такой вонючий получился. в чём может быть дело?
				
				
				
			
					kazimirov
					Научный сотрудник
					Подмосковье
					 695  310
					
				
				
				
					
						
						Отв.1990  12 Мая 13, 11:54
					
					
				
				
					Может, поздно остановил. Сначала они идут терпимые, а следующие фракции - жесть.
				
				
				
			
					kazimirov
					Научный сотрудник
					Подмосковье
					 695  310
					
				
				
				
					
						
						Отв.1991  12 Мая 13, 12:14 (через 21 мин)
					
					
				
				
					Коллеги, как думаете, удобнее было бы работать с термостабильной амилазой?
Представляете, варишь затор, а амилаза при этом работает.
Вообще-то, я считаю, что с мукой надо работать по холодной схеме. Но если работаешь с подзагрязнённым сырьём, надо поварить для стерилизации.
Корейская фирма производитель
Наш торговец
Термостабильная амилаза - описание с их сайта
				
				
				
			Представляете, варишь затор, а амилаза при этом работает.
Вообще-то, я считаю, что с мукой надо работать по холодной схеме. Но если работаешь с подзагрязнённым сырьём, надо поварить для стерилизации.
Корейская фирма производитель
Наш торговец
Термостабильная амилаза - описание с их сайта
					Джон
					Доктор наук
					Хабаровск
					 554  105
					
				
				
				
					
						
						Отв.1992  12 Мая 13, 15:25
					
					
				
				дрожжи малтифлор.uzzun, 11 Мая 13, 21:50Напрасно такие дрожжики здесь.Это как на танке в смокинге.Обычные хлебопекарные, а мальтифлор скоро пригодится.
					СЭМен
					Специалист
					Тольятти
					 161  29
					
				
				
				
					
						
						Отв.1993  12 Мая 13, 15:46 (через 22 мин)
					
					
				
				0,43 АС, весьма неплохо, поздравляюМММ, что то фантастикой пахнет 0,43 АС с килограма муки, даже на промышленной такого результата нет, максимум от 0,350 до 0,400 и то если сырье исключительно хорошего качества, так что пардон подробную схему заварки сусла в студию.
stoik, 29 Апр. 13, 22:06
					uzzun
					Специалист
					Энгельс
					 190  32
					
				
				
				
					
						
						Отв.1994  12 Мая 13, 23:13
					
					
				
				Может, поздно остановил. Сначала они идут терпимые, а следующие фракции - жесть.Скорее всего так и было. Как перегнал (то куда хвостов запустил минимум) разбавил. Сегодня после работы дегустировал. Вроде неплохо, но резковат. Завтра буду на пшеничной пробовать ставить.Кстати пшеница по органолептике от ржи сильно отличается?
kazimirov, 12 Мая 13, 11:54
					uzzun
					Специалист
					Энгельс
					 190  32
					
				
				
				
					
						
						Отв.1995  12 Мая 13, 23:20 (через 8 мин)
					
					
				
				Напрасно такие дрожжики здесь.Это как на танке в смокинге.Обычные хлебопекарные, а мальтифлор скоро пригодится.я вот не совсем понял. Если из-за цены, так они дешевле получаются. поэтому прошу пояснить на каких лучше ставить. главное качество. Я к сожалению пока не понял. опыта маловато.
Джон, 12 Мая 13, 15:25
					kazimirov
					Научный сотрудник
					Подмосковье
					 695  310
					
				
				
				
					
						
						Отв.1996  13 Мая 13, 16:03
					
					
				
				
					Да-да, и мне непонятно. В других хлебных ветках рекомендуют винные: мальтифлор, изиферм для лучшей органолептики.
Может быть, если на спирт через РК - тогда хлебопекарные, а если на ХВ - винные?
				
				
			Может быть, если на спирт через РК - тогда хлебопекарные, а если на ХВ - винные?
					alexeyT
					Профессор
					москва - деревня под Обнинском
					 24.1K  9.2K
				
				
					
						
						Отв.1997  13 Мая 13, 16:08 (через 5 мин)
					
					
				
				
					kazimirov, Скорее из-за спиртоустойчивости и непритязательности к Т...
				
				
				
			
					Гад соленый
					Доктор наук
					Хмельницкий
					 597  108
				
				
					
						
						Отв.1998  13 Мая 13, 17:15
					
					
				
				
					alexeyT, Если у меня йод не меняет цвет, это что значит осахарилась? Делаю на пшеничной муке! Вообще йодная проба при какой Т проводится?
				
				
				
			
					alexeyT
					Профессор
					москва - деревня под Обнинском
					 24.1K  9.2K
				
				
					
						
						Отв.1999  13 Мая 13, 17:31 (через 16 мин)
					
					
				
				
					Гад соленый, Коль, я не делал, толком ничего не посоветую...
				
				
				
			