пять минут кипятить??? как то стремновато !DAV_1981, 03 Мая 13, 16:52Народ доводит до 80 градусов и нормально, но при условии чистого оборудования-стерильного. Я довожу до кипения, в баке много мест где может залечь неприятность, поэтому и стерилизую минут 20 при ста градусах, вместе с чилером, он у меня на полу в подносе ждёт своего часа))). На счёт разваривания, нечего в муке разваривать, это ведь мука и считаю что с ферментами самое простое и лёгкое с чего можно сделать хорошую водку при наличии паровозика.
Брага из крахмала на ферментах
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1980 03 Мая 13, 17:16
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.1981 03 Мая 13, 17:25, через 9 мин
Делаю на мучке.Раньше доводил до кипения - выход 0.32. Теперь по ленивой - грею до 65 - выход 0.37. Балдею - траханины на раз меньше.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1982 03 Мая 13, 17:43, через 18 мин
Делаю на мучке.крокодил, 03 Мая 13, 17:25Не пробовал сравнивать выход мучки с мукой 2 сорта? В мучке радует цена, но мусора много, пришлось поставить дома муко-просеиватель вибрационный)))
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.1983 03 Мая 13, 17:54, через 12 мин
Обратил внимание тоже. Мучка - мучке рознь.Один раз взял - остаток в баке - пол ведра гороха и всякой хрени. Если мучка нормальная,выход 0.37. У меня и с 1 сорта такойже выход был.Сейчас руку набил,может с 1 муки и поболее было бы. Может от свежести ферментов зависит.
uzzun
Специалист
Энгельс
190 32
Отв.1984 11 Мая 13, 14:50
Всем привет. Вот и я завершил свой первый опыт. Удачно или нет судить Вам.
Получил ферменты и дрожжи от Маковки и начал.
Мука ржаная обдирная 8 кг, мука пшеничная Вс 2кг. дрожжи малтифлор. ферменты А,Г,П.
делал всё по учебнику. Гнал через 85 часов. Выход 8 литров 46% СС при температуре 27 С.
Что скажете?
Получил ферменты и дрожжи от Маковки и начал.
Мука ржаная обдирная 8 кг, мука пшеничная Вс 2кг. дрожжи малтифлор. ферменты А,Г,П.
делал всё по учебнику. Гнал через 85 часов. Выход 8 литров 46% СС при температуре 27 С.
Что скажете?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1985 11 Мая 13, 14:59, через 10 мин
Весьма недурственный выход - 0,368 л абсолютного спирта с 1 кг сырья.
uzzun
Специалист
Энгельс
190 32
Отв.1986 11 Мая 13, 15:06, через 7 мин
спасибо.а это с поправкой на температуру?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1987 11 Мая 13, 15:29, через 23 мин
0,34568л/1кг
uzzun
Специалист
Энгельс
190 32
Отв.1988 11 Мая 13, 15:34, через 6 мин
думаю, что из ржи пойдёт.
uzzun
Специалист
Энгельс
190 32
Отв.1989 11 Мая 13, 19:53
перегнал на половинке рк. пока шёл спирт всё ок. как подпустил чуть хвостов блин такой вонючий получился. в чём может быть дело?
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.1990 12 Мая 13, 11:54
Может, поздно остановил. Сначала они идут терпимые, а следующие фракции - жесть.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.1991 12 Мая 13, 12:14, через 21 мин
Коллеги, как думаете, удобнее было бы работать с термостабильной амилазой?
Представляете, варишь затор, а амилаза при этом работает.
Вообще-то, я считаю, что с мукой надо работать по холодной схеме. Но если работаешь с подзагрязнённым сырьём, надо поварить для стерилизации.
Корейская фирма производитель
Наш торговец
Термостабильная амилаза - описание с их сайта
Представляете, варишь затор, а амилаза при этом работает.
Вообще-то, я считаю, что с мукой надо работать по холодной схеме. Но если работаешь с подзагрязнённым сырьём, надо поварить для стерилизации.
Корейская фирма производитель
Наш торговец
Термостабильная амилаза - описание с их сайта
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.1992 12 Мая 13, 15:25
дрожжи малтифлор.uzzun, 11 Мая 13, 21:50Напрасно такие дрожжики здесь.Это как на танке в смокинге.Обычные хлебопекарные, а мальтифлор скоро пригодится.
СЭМен
Специалист
Тольятти
161 28
Отв.1993 12 Мая 13, 15:46, через 22 мин
0,43 АС, весьма неплохо, поздравляюМММ, что то фантастикой пахнет 0,43 АС с килограма муки, даже на промышленной такого результата нет, максимум от 0,350 до 0,400 и то если сырье исключительно хорошего качества, так что пардон подробную схему заварки сусла в студию.
stoik, 29 Апр. 13, 22:06
uzzun
Специалист
Энгельс
190 32
Отв.1994 12 Мая 13, 23:13
Может, поздно остановил. Сначала они идут терпимые, а следующие фракции - жесть.Скорее всего так и было. Как перегнал (то куда хвостов запустил минимум) разбавил. Сегодня после работы дегустировал. Вроде неплохо, но резковат. Завтра буду на пшеничной пробовать ставить.Кстати пшеница по органолептике от ржи сильно отличается?
kazimirov, 12 Мая 13, 11:54
uzzun
Специалист
Энгельс
190 32
Отв.1995 12 Мая 13, 23:20, через 8 мин
Напрасно такие дрожжики здесь.Это как на танке в смокинге.Обычные хлебопекарные, а мальтифлор скоро пригодится.я вот не совсем понял. Если из-за цены, так они дешевле получаются. поэтому прошу пояснить на каких лучше ставить. главное качество. Я к сожалению пока не понял. опыта маловато.
Джон, 12 Мая 13, 15:25
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.1996 13 Мая 13, 16:03
Да-да, и мне непонятно. В других хлебных ветках рекомендуют винные: мальтифлор, изиферм для лучшей органолептики.
Может быть, если на спирт через РК - тогда хлебопекарные, а если на ХВ - винные?
Может быть, если на спирт через РК - тогда хлебопекарные, а если на ХВ - винные?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1997 13 Мая 13, 16:08, через 5 мин
kazimirov, Скорее из-за спиртоустойчивости и непритязательности к Т...
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.1998 13 Мая 13, 17:15
alexeyT, Если у меня йод не меняет цвет, это что значит осахарилась? Делаю на пшеничной муке! Вообще йодная проба при какой Т проводится?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1999 13 Мая 13, 17:31, через 16 мин
Гад соленый, Коль, я не делал, толком ничего не посоветую...