Не знал. спасибки.uzzun, 17 Мая 13, 11:39Помог? Щелкни внизу справа "поблагодарить"
Брага из крахмала на ферментах
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.2040 17 Мая 13, 14:11
uzzun
Специалист
Энгельс
190 32
Отв.2041 17 Мая 13, 15:15
Распиши еще раз как делал. Возможно закисание было, если не стерилизовал.залил в пластиковый бак 20 л воды 55с. всыпал А (по калькулятору). размешал дрелью с миксером 8 кг пшеничной 1 сорта и 2 кг пшеничной вс. размешалась хорошо. нагрел паром до 65с. подождал минут может 15. довел паром до кимения и кипятил минут 15 потом выключил пар и ещё минут 15. остудил чилером (чилер засунул заранее и прокипятил)минут за 20 25 до 62с и влил Г и П. пауза 30 минут, попробовал несладко и бухнул ещё столькоже А. минут через 40 остудил до 30с и внёс сухих воронежских 100гр. завелась часа через 1.5, бродила не бурно. пришёл вчера с работы как раз получилось трое суток. брага осветлилась. внизу на треть осадок. запах хлеба, хотя я начитавшись форума всё искал запах сероводорода и как мне показалось слегка он присутствовал. жена понюхалаи говорит нет всё нормально, а уж у неё нос дай бог.
hodok78, 17 Мая 13, 14:07
вот както так
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.2042 17 Мая 13, 15:32, через 17 мин
Автор был выпивший
и влил Г и Пuzzun, 17 Мая 13, 15:15Протосубтилин еще применил? Добавь навеску ферментов, не добавляй протосубтилин и после А и Г оставь на 1-2 часа.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2043 17 Мая 13, 15:50, через 18 мин
пауза 30 минут, попробовал несладко и бухнул ещё столькоже А. минут через 40 остудил до 30с и внёс сухих воронежскихuzzun, 17 Мая 13, 15:15uzzun, После кипячения, охлаждения, внесения ферментов и хорошо размешав при 65 градусах, хорошо укутай и оставь на два часа, после чего охлаждай и вноси дрожжи. Я пользуюсь только А и Г, после чего затор более чем сладкий. Паузы делай при заваривании не менее 20 минут.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2044 17 Мая 13, 22:19
20 л воды 55с. всыпал А (по калькулятору). размешал дрелью с миксером 8 кг пшеничной 1 сорта и 2 кг пшеничнойhodok78, 17 Мая 13, 15:32Гидромодуль нормальный?
20 литров воды на 10кг муки?,нужно воды в 4 раза больше.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2045 17 Мая 13, 22:26, через 7 мин
20 литров воды на 10кг муки?,нужно воды в 4 раза больше.svarnoy, 17 Мая 13, 22:19Это как, на 10кг муки, 80л воды?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2046 17 Мая 13, 22:41, через 16 мин
нужно воды в 4 раза больше.svarnoy, 17 Мая 13, 22:19В два раза, ошибся. Я считаю всегда 1 кг муки на 4 литра воды, если меньше плохо и густовато, больше воды будет легче дрожжам. В общем много сахара плохо и долго, меньше сахара легче и быстрее выбродит. Чтоб знать норму нужно обзавестись сахаромером или рефрактометром. При заваривании муки, по сахару бывает 20% и меньшее это на мучке 16%, естественно и выход меньше.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.2047 17 Мая 13, 22:55, через 14 мин
20 литров воды на 10кг муки?,нужно воды в 4 раза больше.svarnoy, 17 Мая 13, 22:19Кстати, да. У меня гидромодуль правда не 1 к 4, а 1 к 3,5, но тут не большая разница.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2048 18 Мая 13, 06:47
остудил чилером (чилер засунул заранее и прокипятил)минут за 20 25 до 62с и влил Г и П.uzzun, 17 Мая 13, 15:15Оптимальные условия действия Протосубтилина Г3х: температура - 30 - 45 °С, рН - 5,5 - 6,5.
uzzun
Специалист
Энгельс
190 32
Отв.2049 18 Мая 13, 07:12, через 25 мин
Протосубтилин еще применил? Добавь навеску ферментов, не добавляй протосубтилин и после А и Г оставь на 1-2 часа.Навеску это как? значит ещё столькоже А и Г. П не надо. понял
hodok78, 17 Мая 13, 15:32
uzzun
Специалист
Энгельс
190 32
Отв.2050 18 Мая 13, 07:14, через 3 мин
Гидромодуль нормальный?ивиняюсь не дописал. гидромодуль у меня 3.5. я когда уже кипела довёл до нормального
20 литров воды на 10кг муки?,нужно воды в 4 раза больше.
svarnoy, 17 Мая 13, 22:19
uzzun
Специалист
Энгельс
190 32
Отв.2051 18 Мая 13, 07:15, через 2 мин
Оптимальные условия действия Протосубтилина Г3х: температура - 30 - 45 °С, рН - 5,5 - 6,5.спасибо, а он вообще в данной ситуации нужен?
Gabriel 61, 18 Мая 13, 06:47
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2052 18 Мая 13, 17:15
спасибо, а он вообще в данной ситуации нужен?uzzun, 18 Мая 13, 07:15Во! Это главный вопрос. Так для чего в нашем деле вообще нужен протосубтилин?
Если используем муку тонкого помола , то около 90% зерен крахмала вскрыто , белковая оболочка повреждена . При внесении протосубтилина растворяются оболочки и этих 10%, и весь крахмал выходит в раствор. Но! При кипячении молекулы крахмала , в том числе и находящиеся в целых зернах , свернутые в клубочки , при определенной температуре , распрямляются , давят на оболочки , разрывают их и выходят в раствор , становясь доступными для А и Г. То есть в твоем случае с кипячением , П увеличения выхода не дает. Использование П оправдано при осахаривании без клейстеризации , при низких температурах.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2053 18 Мая 13, 21:59
Это как, на 10кг муки, 80л воды?stoik, 17 Мая 13, 22:26Прошу у всех прощения,разумеется я ошибся.
DAV_1981
Бакалавр
Луцк
66 2
Отв.2054 22 Мая 13, 14:13
Крайний раз на спиртовых прессованных делал, без разброда, так чего только не бросал и момент тоже, фигушки, ковшом отчерпывал,ты на муке или дробленке? может стоит погуще делать затор? я 10 кг дробленки развариваю в 40л. молочной фляге, тоесть воды 3,5л. на 1кг. гдето так поднимаетса густая шапка жмыха, пены как таковой нет, вот если эту шапку размешать веслом, или просто взболтать, тагда пена появляетса но все равно не критичная. а дрожжи так полюбому разбраживаю, пока сахаритса основное сусло, немного отчерпнув в отдельную банку для разброда
пена густая, не осаживается, теперь только разбраживать буду
stoik, 14 Мая 13, 16:40
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2055 22 Мая 13, 18:01
ты на муке или дробленке? может стоит погуще делать затор?DAV_1981, 22 Мая 13, 14:13Перемелено почти в муку, соотношение 1:2, к середине брожения, добавил воды воды, стало 1:3,5. Наверное дрожжи такие, пенистые
DAV_1981
Бакалавр
Луцк
66 2
Отв.2056 22 Мая 13, 23:36
так может потому и прет, что сусло слишком сладкое на старте, 1 к 2, конешно воды мало, плюс если мука, то раствор как кисель выходит, ладно внесу через часик дрожжи и выложу свою фотку сусла
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2057 23 Мая 13, 00:12, через 36 мин
может потому и прет, что сусло слишком сладкое на старте, 1 к 2, конешно воды мало, плюс если мука, то раствор как кисель выходитDAV_1981, 22 Мая 13, 23:36То, что сладкое, это точно, но достаточно жидкое, ферменты работают хорошо
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2058 24 Мая 13, 15:46
Gabriel 61, Зря я грешил на изиферм работают по своему, но долго, на 10 день брага осветлилась стала как водичка, перегнал за два захода паром, выход как минимум 0,38 АС (сегодня точно посчитаю) это при том что оба раза гнал до 8% в струе - поздно было, сем получился оба раза мутноватый и маслянистый, хотя за сутки до перегона мел добавлял и дегазацию делал!
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2059 24 Мая 13, 15:47, через 2 мин
Чего-то нет глючит!