Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 102 103 104 105 106 107 108 ... 338 105
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.2080  12 Июня 13, 01:07
Dimonxxx, ты где-то ошибся в расчетах - у тебя при таком спирте спиртуозность браги была почти 20%!!!
Какие дрожжи такое выдержат и отбродят за 4 дня?
V_B, 11 Июня 13, 23:55
Да вот я тоже что то засомневался, хотя были некоторые моменты которые заставляют задуматься. Брага очень сильно пахла спиртом, значительно сильнее чем обычно,температуру начала перегонки прозевал, но при температуре в кубе 89 уже шел процесс. Завтра попробую померить другим спиртрометром.
Надо наверное попробовать повторить, с более внимательным отслеживанием показателей, померить плотность сусла, в общем отпишусь если что. А какие результаты по муке должны быть?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2081  12 Июня 13, 04:22
А какие результаты по муке должны быть?Dimonxxx, 12 Июня 13, 01:07
По ржаной муке , если удачно осахарил и сбродил - 0,42 , если еще и звезды удачно встали , то 0,425. И то , если углеводов будет и муке выше 65%.
У тебя косяк с замерами. Скорее всего ареометр завышает. И замер делается при 20 *С , если выше , то пересчитывается в сторону понижения. Таблица пересчета есть в ФАКе.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.2082  12 Июня 13, 10:43
Вообще меня порадовала работа с ферментами, брага была слегка кисленькая, на солоде намного кислее на вкус, жаль ph не замерил, следующий затор померяю для сравнения. Бздец отсутствовал напрочь, естественно мел я добовлял, но на солоде это все равно до конца не помогало, только на второй перегонке запах уходил. Субъективно показалось что хвостов меньше было, но это уже на ректификации выясню точно. Или же это отличие из за использовании муки вместо зерна?
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.2083  12 Июня 13, 17:07
Ну вот перепроверил, все встало на свои места. Где я вчера 50% увидел хз? Сегодня двумя спиртрометрами мерил 40% при 17,5 t итого с коррекцией пишем 41, проверил емкость оказалось что 20 литровые лабораторные бутыли с притертым горлом реально 18,5 л под горло! Итого пересчитав объем 19,5 л *41гр получаем 7,995 л на 20 кг муки = 0,400 л АС классический результат
DAV_1981 Бакалавр Луцк 66 2
Отв.2084  12 Июня 13, 20:07
Товарищи, помогите понять и решить что делать (или ничего не делать)! Заварил 7 кг муки 1сорт на 28 л воды. Ферменты А и Г. Дрожжи DY802 5гр. Осахаривание прошло успешно. Забродило. Сейчас бродит 3 недели. На вкус сладкая. С понедельника четвертая неделя начнется. Бульки идут, углекислый газ из бочки в нос шибет, в помещении постоянно 23С. Вопрос: так долго это нормально? Чего ожидать?
SaTaN, 25 Мая 13, 21:59
А ты это у Dr Svin спроси Подмигивающий Он их очень уж нахваливал в своей теме Улыбающийся Я там с ним с пять страниц исписал, я ему плохо, он мне офигенно Улыбающийсякорочче израсходовав весь купленый запас, я от них толку не добилса, хоть и давал в двое больше, и танцы с бубном, и феншуй по уважаемому Доктору Свину Грустный там есть мои результаты и с мукой и с дробленкой, если конешно не подтерли во избежания антирекламы  Улыбающийся бери саф левюр и не парся, 100гр. на 100л. браги смело, цена 5,70, бродит 3-4 дня. , но решать тебе конешно Подмигивающий
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
Отв.2085  13 Июня 13, 10:59
Впервые получил запах сероводорода в пшенично-ржаном дистилляте на ферментах А и Г + дрожжи Мультифлор. Отыграла за 3 дня.
Размышляю, добавка протосубтилина в следующую аналогичную брагу, не улучшит ситуацию с запахом? Предполагаю, умозрительно, деструкция белка произошедшая под действием протосубтилина, а не самопроизвольно, уменьшит вонь... Нет подобных наблюдений?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2086  13 Июня 13, 11:57, через 59 мин
ark1971,  возможно запах из-за заражения браги. прото тут не при чём. в составе амилосубтилина - прото присутствует.
при дальнейшей переработке СС с добавлением щелочи (даже пищевой соды) , запах уйдет.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
Отв.2087  13 Июня 13, 12:19, через 22 мин
Дык по-горячему способу делал, некогда заразиться - на первый взгляд. Буду лечить едким натром, хотя жалко - на бочку хотел отправлять.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2088  13 Июня 13, 12:33, через 15 мин
ark1971, я бражную емкость раньше не дезинфецировал. ну разве что ДРЛкой пробовал- бесполезно. запах сероводорода был всегда. потом начал обмывать стенки БЧ водой с "белизной"- запах больше не появляется. как бы не сглазить тьфу-тьфу-тьфу. щас обхожусь без щелочи.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
Отв.2089  13 Июня 13, 12:35, через 2 мин
понЯл. Спасибо.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2090  13 Июня 13, 12:42, через 8 мин
Нет подобных наблюдений?ark1971, 13 Июня 13, 10:59
[сообщение #11716550]
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
Отв.2091  13 Июня 13, 13:15, через 33 мин
 Ха, я был прав, похоже, в своих рассуждениях касаемо протосубтилина!
Обязательно проверю,отпишусь.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.2092  13 Июня 13, 19:09
ark1971,  возможно запах из-за заражения браги.Серж 1, 13 Июня 13, 11:57
100%. Гнилостные, вонючие запахи дают анаэробные м-организмы. Воняет? Зараза!
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.2093  13 Июня 13, 20:46
Делал на ржаной муке ферменты А и Г запах обсолютно отсутствовал, хотя до этого на солоде несколько заторов, каждый раз реальный бздец, даже мел не очень спасал
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.2094  13 Июня 13, 21:32, через 47 мин
А кто сможет ответить на вопрос? Как учитывать дозировку ферментов в зависимости от наименования сырья, допустим кукуруза или пшенница?
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.2095  13 Июня 13, 22:10, через 39 мин
Любитель чая,Если знаешь процент углеводов посчитай по калькулятору, а не знаешь налей по максимально возможному проценту содержания и чуть с запасом и не морочь голову!
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.2096  13 Июня 13, 22:17, через 7 мин
Ну чтоб наверняка и наповал.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2097  13 Июня 13, 22:35, через 19 мин
А кто сможет ответить на вопрос? Как учитывать дозировку ферментов в зависимости от наименования сырья, допустим кукуруза или пшенница?
Любитель чая, 13 Июня 13, 21:32
в описании ферментного препарата должна быть такая графа -"количество единиц активности на 1 грамм крахмала". исходя из этой цифры и высчитывается дозировка.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.5K
Отв.2098  14 Июня 13, 15:55
Какаето нескладуха с мукой у меня.
Сделал первый затор на ферментах АиГ,до этого с солодом работал.
Делал по схеме Игоря 223,вечером налил горячую воду из крана в бродильник,насыпал АиГ,капсулу доксициклина,муки насыпал пшеничной из "пятёрочки",миксером перемешал и пошёл спать с надеждой утром в остывший затор внести дрожжи.
Утром открываю крышку,а там уже пены пышная шапка!
По предыдущему опыту убёждён в бессмысленности спасения таких заторов,выливать было некогда,и решил поэксперементировать;насыпал ещё 4 капсулы доксициклина,закинул дрозжей 3 пачки 50гр сафлевюра и поехал на работу.
Вечером затор пах нормально,правда немного браги уползло на пол.
На четвёртый день перегнал паром,получил почти 300АС/кг.запах самогона очень приятный.Хотя после ректификации получился обычный спирт вроде нелучше чем обычно.
12 кг муки,45 литров воды.Хотя 300 грам немного,но с осахариванием солодом я 280 максимум получал.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.2099  14 Июня 13, 16:00, через 6 мин
svarnoy, Зачем на РК кидал, а не на второй дробный, если СС нормальный получился?