Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 105 106 107 108 109 110 111 ... 338 108
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.2140  24 Авг. 13, 17:49
Сегодня поставил брагу: в 50 л бочку 6 кг кукурузной муки, 2 кг пшеничной, 1 кг ржаной, норму закладки А и Г удвоил (писал выше) добавил 100 гр. Саф-левюра (Малтифлор закончился) и 30 гр Саф-момента. Через час пена, пыталась убежать, пришлось мешать непрерывно с час. Вспомнил о печенье, но как выяснилось мой аварийный запас был съеден домочадцами без моего ведома. Сходили купили, насыпал - работает! Да, печенье в нашем деле отличный помощник! Хоть отдельную ветку открывай: "Печенье, которое нам помогает. Виды, сорта, производитель")))))
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.2141  24 Авг. 13, 19:26
6 кг кукурузной муки, 2 кг пшеничной, 1 кг ржанойОлег71, 24 Авг. 13, 19:49
Сам занимался такой же хернёй)))
Думаешь выйдет что-то лучше сахарного самогона?
Забудь! Только ректификация и никакого дистиллята!
Если хочешь вкусного дистиллята, то только дробленное зерно - крупа.
Я с мукой наигрался, эту фигню только на ректификацию пускать.
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.2142  24 Авг. 13, 21:03
ironman, делаю по всякому, этот затор для НДР, вполне приличный вкус у него. Крупу давно не ставил - делал на миксе белых солодов от Гиви, но он закончился и пришлось перейти на муку.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.2143  24 Авг. 13, 22:08
Олег71, ну как для водочки пойдет, но как для дистиллята - нееее (имхо)
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2144  24 Авг. 13, 22:22, через 14 мин
Да, печенье в нашем деле отличный помощник! Хоть отдельную ветку открывай:Олег71, 24 Авг. 13, 17:49
Особенно после часа перемешивания))) Но помогло бы и понижение температуры.
Думаешь выйдет что-то лучше сахарного самогона?ironman, 24 Авг. 13, 19:26
Однозначно лучше сахарного, но хуже чем белым солодом ферментированное.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.2145  24 Авг. 13, 22:28, через 6 мин
Однозначно лучше сахарного,Slava 61, 25 Авг. 13, 00:22
Ну не знаю, из муки дистиллят никакой.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2146  24 Авг. 13, 22:47, через 20 мин
из муки дистиллят никакой.ironman, 24 Авг. 13, 22:28
Из муки, лучше мучки получится вискарь, но на белом солоде не ферментах. Опять но, у нас делают и на ферментах с бочковой выдержкой и хвалят. И опять же, Олег делает не с муки, 6 кг кукурузной муки, 2 кг пшеничной, 1 кг ржаной, но на ферментах и опять же это будет далеко не сахарная. Если всё хорошо то будет вкусно. Да  я и соглашусь ещё с тем, то что бы мы не делали будет почти всё вкусно, готовим то для себя.
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.2147  24 Авг. 13, 23:16, через 29 мин
Особенно после часа перемешивания))) Но помогло бы и понижение температуры.Однозначно лучше сахарного, но хуже чем белым солодом ферментированное.
Slava 61, 24 Авг. 13, 22:22

Кидал я две замороженные полторашки, фигня, печенье рулит. Серьезно задумался об установке сплита в подвал, вернее в цокольный этаж, где у меня лаборатория, весной наверное сделаю. Жарко у нас.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2148  24 Авг. 13, 23:29, через 14 мин
Кидал я две замороженные полторашки, фигня,Олег71, 24 Авг. 13, 23:16
Это не то что фигня, это полный гемор. А вот чилер медный рулит после заваривания И СПЛИТ то же  при брожении, а точнее прохлада в помещении. Я поэтому оставляю лето для отдыха а осень, зима и весна для нашего хобби)))
Andrey_33 Кандидат наук Москва 372 126
Отв.2149  27 Авг. 13, 09:26
мой первый обыт браги на муке и ферментах, столкнулся со странной ситуацией:
контролирую температуру пара при перегонке и в конце при температуре 95-96 град.
решил замерить крепость ареометром АСП-3 40-70, показания 55 %,
откуда такое может быть? теоретически д.б. 30-35
в чем я ошибся?
СС абсолютно прозрачный, затор делал по полному циклу 65-100-65 град, запах приятный - спиртовой и немного хлебный,
может это сивуха поперла и крепость СС нельзя мерить из-за того что раствор уже не чисто водно-спиртовой?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2150  27 Авг. 13, 09:47, через 21 мин
контролирую температуру пара при перегонке и в конце при температуре 95-96 град.
решил замерить крепость ареометром АСП-3 40-70, показания 55 %,
откуда такое может быть? теоретически д.б. 30-35Andrey_33, 27 Авг. 13, 09:26
На чем гонишь? Температуру меряешь в кубе? Скорее всего у тебя аппарат укрепляет сильно. Это может быть при высокой восходящей части ,которая работает как воздушный дефлегматор , из меди сильнее , чем из нержи. Если не хочешь тратить лишнюю энергию на перегоне браги - утепли все части над кубом.
Andrey_33 Кандидат наук Москва 372 126
Отв.2151  27 Авг. 13, 10:03, через 17 мин
аппарат без сухопарника, скороварка + дефлегматор (Катюша),
отбираю 100% без возврата флегмы, термометр закреплен на дефлегматоре, кончик термометра
удлиннил до трубки, соединяющей дефлегматор с кубом. трубка длиной 5 см, утеплена,
измеряю температуру пара.
гоню сахарную брагу, с ней теория совпадает с практикой
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2152  27 Авг. 13, 11:33
кончик термометра
удлиннил до трубки, соединяющей дефлегматор с кубом.Andrey_33, 27 Авг. 13, 10:03
И что он меряет? Получается , что среднее арифметическое между кубом и дефом.
Andrey_33 Кандидат наук Москва 372 126
Отв.2153  27 Авг. 13, 12:53
термометр установлен правильно, кончик щупа термометра находится ниже входа дефлегматора,
в трубке, соединяющей куб с дефлегматором, но суть не в этом.
вопрос - не могут ли хвосты браги на муке повлиять на показания ареометра?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2154  27 Авг. 13, 13:04, через 11 мин
не могут ли хвосты браги на муке повлиять на показания ареометра?Andrey_33, 27 Авг. 13, 12:53
Могут и не только на муке, на любом сырье, покажут крепость ниже.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2155  27 Авг. 13, 13:18, через 15 мин
термометр установлен правильно, кончик щупа термометра находится ниже входа дефлегматора,
в трубке, соединяющей куб с дефлегматором, но суть не в этом.
вопрос - не могут ли хвосты браги на муке повлиять на показания ареометра?Andrey_33, 27 Авг. 13, 12:53
Не могут. Скорее всего твой термометр показывает Т восходящего пара , а она равна Т в кубе. Однако твой деф (он же и холодильник по совместительству) может возвращать разное кол-во флегмы , тем самым меняя укрепление. Кол - во возвратной флегмы зависит от Т охл. воды , ее расхода , наклона колонны , скорости приема дистиллята. От сивухи это не зависит , тем более , что на зерне ее не должно быть особо больше. Из области предположений - на зерновой выше брызгоунос , но как он особо может менять показания термометра - ума не приложу.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2156  27 Авг. 13, 13:24, через 6 мин
Из области предположений - на зерновой выше брызгоунос , но как он особо может менять показания термометра - ума не приложу.Gabriel 61, 27 Авг. 13, 13:18
Юра, там про ареометр, или я не вьехал?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2157  27 Авг. 13, 13:36, через 12 мин
Юра, там про ареометр, или я не вьехал?Slava 61, 27 Авг. 13, 13:24
Да въехал ты , въехал. Смеющийся Просто при отборе в 55% , его термометр кажет 95*. Естественно это примерно Т куба. А поскольку отбор жидкостный из ванны , то укрепление нормальное , т.к. на прямоточнике с такой Т пара идет около 40%. Он говорит , что на сахарной такого нет. Вот и думаю - почему?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.2158  27 Авг. 13, 13:46, через 11 мин
контролирую температуру пара при перегонке и в конце при температуре 95-96 град.
решил замерить крепость ареометром АСП-3 40-70, показания 55 %,
откуда такое может быть? теоретически д.б. 30-35
в чем я ошибся?Andrey_33, 27 Авг. 13, 11:26
Температура дистиллята при измерении точно была 20С ?
Andrey_33 Кандидат наук Москва 372 126
Отв.2159  27 Авг. 13, 14:51
температура дистиллята ок. 40* при этом показания ареометра завышаются, понятно,
но не на 20% (с 35 до 55)!
на сахаре обычно при T=95-96* я останавливаю перегонку браги, и на муке собираю последние 100 гр.,
проверяю крепость и вижу, что что-то тут не так, придется повторить эксперимент)))