Брага из крахмала на ферментах
Aleks650
Студент
Мытищи
41 6
Отв.2120 27 Июля 13, 17:03
Aleks650
Студент
Мытищи
41 6
Отв.2121 27 Июля 13, 17:11, через 9 мин
Технологию не совсем соблюдал, размешал 2кг муки с 4 литрами воды из под крана 45гр. добавио чл фермента А и на кончике Г. Парил после этого час паром. Потом добавил ещё 4 л холодной кипячёной воды и чл ложку фермента Г , охлаждал в тазике до 30 гр.. Стояла на балконе под гидрозатвором, бродило но не шибко. Погода сейчас не жаркая стоит. К утру третьего дня осела, расслоилась. Выгонял паром. Получилась вонючая(у меня сахарный так не пах)1,68л 45%АС гнал досуха.. Повторная перегонка на малой колонне дала 50 гр голов шибко вонючих(вот где собака была) и 600 гр тела 95% с чуть поджареным запашком и 70 гр хвостов(тоже, тот ещё запах). Теперь на уголь надо и в дело(тело ). Вот - как то так. Жду комментариев.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.2122 27 Июля 13, 17:36, через 26 мин
чл фермента А и на кончике ГAleks650, 27 Июля 13, 17:11
А почему не наоборот? И вообще разве трудно посчитать и взвесить ферменты.Ты недоосахарил сусло.
Aleks650
Студент
Мытищи
41 6
Отв.2123 27 Июля 13, 18:00, через 24 мин
Автор был пьяный
не начем взвешивать, знаю ферментов мало кинул(поздно сообразил), да ещё забыл 50гр Левюра добавил под конец возни с суслом. Но вроде выход не самый плохой.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2124 27 Июля 13, 18:52, через 53 мин
1,68л 45%АС гнал досуха..Aleks650, 27 Июля 13, 17:11Что-то процент высоковат для первого гона, у меня всегда около 30% выходит и тоже вонючий.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2125 27 Июля 13, 19:07, через 15 мин
Подскажите, уважаемые, каковы пропорции по массе зеленого солода к сухому, если необходима замена?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2126 27 Июля 13, 22:23
sportdoc, ложи белого на 20% больше, чем зеленого
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.2127 28 Июля 13, 07:21
Скорей всего ареометр врёт.Мало вероятно что
1,68л 45%АСAleks650, 27 Июля 13, 17:03чтото тут не так. У меня тоже 30не выше выходит.А купил АСП-3 вообще.
Aleks650
Студент
Мытищи
41 6
Отв.2128 28 Июля 13, 12:07
У меня полный набор 3 шт. АСП-3 0-100, сомневаюсь что они врут, хотя может всё быть. Просто повода сомневаться не было.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2129 28 Июля 13, 19:17
Aleks650, Значит ты недобрал все тоесть гнал не до 0!
Aleks650
Студент
Мытищи
41 6
Отв.2130 28 Июля 13, 21:39
Ну да, как начинает идти меньше 20% обычно прекращаю. Что на сахарном так делал, так и сейчас. Вот поставил холодный затор по Литоксу на пробу. Посмотрим что получиться.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.2131 28 Июля 13, 22:05, через 26 мин
как начинает идти меньше 20%Aleks650, 28 Июля 13, 21:39На зерновых надо по рекомендациям брать до нуля. Я беру до 2%.Дальше просто время тратить и энергоресурсы.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.2132 07 Авг. 13, 22:10
Вопрос к знатокам. Ферменты А и Г от Маковки пролежали в подвале три месяца (морозилка была занята, пришлось выложить), насколько уменьшилась их активность, если ферменты частично "затвердели", при очередном заторе разминал их руками?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2133 07 Авг. 13, 22:22, через 12 мин
Температура не влияет особо. Это как сухие дрожжи , если не отсырели , будут жить. А вот то , что затвердели - настораживает. Скорее активность снизится. Делай с полуторной дозой.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.2134 08 Авг. 13, 12:37
А кто может сказать, расслоение зерновой(мука) на ферментах в период осохаривания это плохо или хорошо?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2135 08 Авг. 13, 12:42, через 5 мин
Любитель чая, что есть расслоение? Мука с водой расслаиваются?
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.2136 09 Авг. 13, 07:06
Нет, видно после перемешивания, когда постоит не однородная масса сверху небольшой слой воды ну типа разводы.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.2137 09 Авг. 13, 07:45, через 39 мин
Олег71, я бы двойную дозу клал.
Во первых, срок годности у ферментов полгода вроде, во вторых - температура, в третьих - комкование.
Во первых, срок годности у ферментов полгода вроде, во вторых - температура, в третьих - комкование.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2138 09 Авг. 13, 08:11, через 27 мин
Нет, видно после перемешивания, когда постоит не однородная масса сверху небольшой слой воды ну типа разводы.Вполне нормально, у меня так же, и чем больше гидромодуль, тем заметнее, вот как раз отстоянное можешь проверить йодной пробой на осахаривание.
Любитель чая, 09 Авг. 13, 07:06
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.2139 09 Авг. 13, 17:54
На выход я не жалуюсь 375 с 1 кг.В ёмкость засыпаю 13-14кг.Воды лью 40литров.ну и плюс при разваривании литров 8 добавляется.Ферменты правда не очень свежие(жидкие) пришли в марте.Комков нет вымешиваю насадкой на дрель что раствор мешают.