Брага из крахмала на ферментах
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.2220 23 Сент. 13, 16:16
Зависит от количества дрожжей и температуры. Подожди пару дней - хуже не будет.
maximF
Студент
Красноярск
23
Отв.2221 23 Сент. 13, 16:49, через 34 мин
дрожжей тоже 50 грамм сухих спиртовых. Смысла добавлять дрожжи я так понимаю нет.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.2222 23 Сент. 13, 17:22, через 33 мин
БУхнул или бухнУл?БухнУл, оттого и бУхнул! )))
sergio62, 20 Сент. 13, 21:55
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.2223 23 Сент. 13, 21:18
дрожжей тоже 50 грамм сухих спиртовых.maximF, 23 Сент. 13, 16:49Я на такое количество 11 г бросаю сафа какого-нибудь. Так что все ОК.
дюшес1968
Студент
Рязань
20
Отв.2224 23 Сент. 13, 22:10, через 52 мин
Парни хелп, поставил первый раз муку 5 кг довел до60 градусов . В этот лекстер добавил А 30 грамм а оно не различается . Выдержка 30 мин добавил еще столько же А. Опять тесто , писали что как водичка становится . Что не так?
дюшес1968
Студент
Рязань
20
Отв.2225 23 Сент. 13, 22:15, через 6 мин
Как была пустота так и остается что делать то?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2226 23 Сент. 13, 22:18, через 3 мин
Размешивал?
И сколько воды на 5 кг.
И сколько воды на 5 кг.
дюшес1968
Студент
Рязань
20
Отв.2227 23 Сент. 13, 22:25, через 8 мин
Конечно мешал активно чтоб не приобрело а воды влил 15 литров
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2228 23 Сент. 13, 22:30, через 5 мин
Странно очень.
Даже при 1:3 как у тебя,прекрасно разжижается.
Может температуру неправильно замерил? или ферменты старые?
И не перепутал с Г?
Даже при 1:3 как у тебя,прекрасно разжижается.
Может температуру неправильно замерил? или ферменты старые?
И не перепутал с Г?
дюшес1968
Студент
Рязань
20
Отв.2229 23 Сент. 13, 22:40, через 10 мин
Темп мерил эл.градусник ферменты месяц назад получал от двух разных людей а ОНО все равно густое только чуть пожиже стало
дюшес1968
Студент
Рязань
20
Отв.2230 23 Сент. 13, 22:41, через 2 мин
Сначала А потом Г разве не так?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2231 23 Сент. 13, 22:44, через 4 мин
Я только сегодня рис варил,при гидромодуле 2.5
Остыло до 65С добавил АиГ,сверху как вода стала,снизу немного густого осталось.
Рис при 2.5 это каша густая.
Пока даже дрожжи невносил,остывает.
Всё верно,А разжижение Г осахаривание.
Остыло до 65С добавил АиГ,сверху как вода стала,снизу немного густого осталось.
Рис при 2.5 это каша густая.
Пока даже дрожжи невносил,остывает.
Всё верно,А разжижение Г осахаривание.
дюшес1968
Студент
Рязань
20
Отв.2232 24 Сент. 13, 10:23
налью этот клейстер по банкам и отошлю поставщикам этих ферментов - пусть попробуют разбодяжить сами этим гауном которым торгуют
maximF
Студент
Красноярск
23
Отв.2233 24 Сент. 13, 12:52
Интересно, возвращаясь к моему вопросу - а может так быть что не успела мука осахариться? (йодную пробу не делал).
На осахаривании стояла часов 5, после чего внёс дрожжи.
На осахаривании стояла часов 5, после чего внёс дрожжи.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2234 24 Сент. 13, 14:05
Первые сутки брожение шло взрывное, бродильная ёмкость грелась, всё было прекрасноmaximF, 23 Сент. 13, 15:57
Интересно, возвращаясь к моему вопросу - а может так быть что не успела мука осахариться? (йодную пробу не делал).maximF, 24 Сент. 13, 12:52Есть такая фигня , как саморазогрев браги. И если твоим дрожжам было сначала очень хорошо , то через сутки они , вполне вероятно , сварили себя. Обычно это в районе 42 и выше*С. При горячем осахаривании - это весьма распространено. Если брожение совсем сникнет , гони ,не дожидаясь скисания,если будет маленький выход , поставь на этой барде еще раз. Добавлять дрожжей , когда старые сварились - можно попробовать , но обычно результата не дают.
maximF
Студент
Красноярск
23
Отв.2235 24 Сент. 13, 16:24
Gabriel 61 - щас перемешал брагу-веселей вроде пошло брожение, совсем оно не остановилосьно оооочень замедлилось.
Акак избежать саморазогрева?
Акак избежать саморазогрева?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2236 24 Сент. 13, 16:32, через 9 мин
Акак избежать саморазогрева?maximF, 24 Сент. 13, 16:24Охлаждение ,самое простое - кинуть пластиковую бутылку со льдом , холодное осахаривание ,то есть внесение ферментов вместе с дрожжами , в затор ,при Т ниже 35*С, использование малого кол-ва дрожжей .
maximF
Студент
Красноярск
23
Отв.2237 29 Сент. 13, 10:15
Неделю простояла брага - каждый день миксером перебултыхивал. Попробовал сегодня перегнать - на выходе с НБК 30-40% всего и выход очень маленький. Литров 15 браги слил, остановил процесс. Оставил дальше бродить. Тупик. Чего дальше делать не пойму.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.2238 29 Сент. 13, 10:36, через 21 мин
каждый день миксером перебултыхивалmaximF, 29 Сент. 13, 10:15Это ты зря, потому что анаэробное (без доступа воздуха) брожение даёт больше спирта.
Выход маленький какой? сколько дистиллята и какой крепости?
Из какого количества сырья?
Причин низкого выхода масса:
- недоосахаривание;
- заражение сусла при недозасеве дрожжей;
- травит в паровом тракте дистиллятора;
- низкая эффективность холодильника-конденсатора.
maximF
Студент
Красноярск
23
Отв.2239 29 Сент. 13, 13:54
C-Bell, буду знать про перебултыхивание на будущее, спасибо!
Мало-это совсем никак - около 2-х литров 40% с 12-13 литров браги. Посему и остановил.
Тоже подозреваю недоосахаривание, хотя и не понимаю почему - фермента двойную дозу всыпал.
Утечки из тракта и низкую эффективность холодильника отвергаю сразу. Оборудование ХД-4 НБК.
Непонятно что дальше делать...вроде как брожение идёт только оооочень медленно уже 5 дняей из 7-ми. всплывают пузырьки и слышно брожение на слух. Но сколько это ещё будет продолжаться непонятно
Мало-это совсем никак - около 2-х литров 40% с 12-13 литров браги. Посему и остановил.
Тоже подозреваю недоосахаривание, хотя и не понимаю почему - фермента двойную дозу всыпал.
Утечки из тракта и низкую эффективность холодильника отвергаю сразу. Оборудование ХД-4 НБК.
Непонятно что дальше делать...вроде как брожение идёт только оооочень медленно уже 5 дняей из 7-ми. всплывают пузырьки и слышно брожение на слух. Но сколько это ещё будет продолжаться непонятно