27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 111 112 113 114 115 116 117 ... 338 114
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.2260  11 Окт. 13, 11:07
Не знаю, у меня мучная брага полностью выбраживает за три дня. Гидромодуль примерно 1:4, на двух ферментах. Делаю так: грею воду до 50 градусов, высыпаю муку и фермент А и размешиваю. Постоянно помешивая довожу температуру до 62-65 градусов и оставляю на 15 минут. Грею до 90 градусов и остужаю до 65. Вношу Г и оставляю на 2 часа, иногда помешиваю. Охлаждаю до 30-35 и высыпаю сухие дрожжи. Иногда, если густовато получилось, добавляю воды до уровня. Гидрозатвора не ставлю, просто неплотно прикрываю пробку 19-литровой бутыли из-под воды.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.2261  11 Окт. 13, 11:29, через 22 мин
Может уже молочно-кислое вовсю идет?ark1971, 11 Окт. 13, 11:01
Не похоже, на вкус и по запаху - нормальное брожение.
Не знаю, у меня мучная брага полностью выбраживает за три дня.ZIL131, 11 Окт. 13, 11:07
У меня тоже ржаная мука, кукурузная и ячменная дробленки, максимум 5 дней. А вот пшеничная четвертый раз ставлю, причем мука из разных партий, и минимум 8 дней, а счас вообще две недели скоро будет.

Пы.Сы. Ставил 50 на 50 с ржаной все нормально, 1/3 ржаной, 1/3 пшеничной, 1/3 кукурузы, тоже 3-5 дней.
Санёчек Бакалавр Самара 53 2
Отв.2262  11 Окт. 13, 11:40, через 11 мин
подскажите, брагу на пшеничном зеленом солоде прокрученном на мясорубке надо мешать в период брожении?  при помешивании заметил на дне бадьи белый плотный осадок, это так и должно быть? бродит уже 5 дней
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.2263  11 Окт. 13, 11:56, через 16 мин
Вообще в брагу нечего лезть.Поставил и пусть бродит. На форуме уже не раз обсуждался данный вопрос.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.2264  11 Окт. 13, 12:37, через 42 мин
Не похоже, на вкус и по запаху - нормальное брожение.Гад соленый, 11 Окт. 13, 11:29


)) Когда станет похоже, значит спирта уже в браге нет или остатки.
Расскажешь потом какой выход был с этого замеса?
Я ведь не знаю наверняка, как у тебя там и что... Любопытно, угадал или нет.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.2265  11 Окт. 13, 13:05, через 28 мин
ark1971,
)) Когда станет похоже, значит спирта уже в браге нет или остатки.
Расскажешь потом какой выход был с этого замеса?
Я ведь не знаю наверняка, как у тебя там и что... Любопытно, угадал или нет.ark1971, 11 Окт. 13, 12:37
Я когда позапрошлый раз ставил на чисто пшеничной(правда использовал только А и Г, использую только изиферм) почти 3-е суток никаких признаков брожения, только пенка невысокая, ГЗ еле-еле булькал потом чуть сильнее, я ухе плюнул на него думаю нехай стоит что будет то будет, дык через дней 10 смотрю - осветлилась перегнал выход около 0,4АС.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.2266  11 Окт. 13, 14:40
Скорее всего дело в дрожжах.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.2267  11 Окт. 13, 15:08, через 28 мин
ZIL131, Ты имеешь ввиду, что они постарели?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2268  11 Окт. 13, 15:36, через 29 мин
Ты имеешь ввиду, что они постарели?Гад соленый, 11 Окт. 13, 15:08
Ага , и зубы выпали. Только что-то мягкую пшеницу не едят , а жесткую кукурузу - едят. Коль , тут три варианта. Либо очень долгое осахаривание (хотя с чего бы ?) , либо что - то мешает дрожжам быстро работать , ну типа ингибитора( У меня сейчас такая же фигня на желудевой муке , там много дубилина , и дрожжи неохотно плодятся и кушают), либо в муке , которую ты им предлагаешь нет какого - то витамина , который есть в другом сырье (на смесях то скорости нормальные?).
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.2269  11 Окт. 13, 15:41, через 5 мин
либо в муке , которую ты им предлагаешь нет какого - то витамина , который есть в другом сырье (на смесях то скорости нормальные?).Gabriel 61, 11 Окт. 13, 15:36
Забыл сказать супервит добавлял тоже.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2270  11 Окт. 13, 15:51, через 10 мин
 
супервит добавлял тоже.Гад соленый, 11 Окт. 13, 15:41
Супервит , конечно хорошо , но глюкоза с супервитом на изике бродит плохо , а при добавлении пшена , просто взрывается. А что это напрягает? Может делать смеси , и без проблем? Попробуй , как получится на крупе пшеничной , там она с отрубями ,должно быть побыстрее.
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.2271  11 Окт. 13, 16:19, через 29 мин
Дней десять назад ставил стандартный для себя затор 12 кг пшеничной, кукурузной и ржаной муки на 50 л. Сделал как обычно, ан нет, жаба попросила пару-тройку кило сахара, который остался от чачи, кинуть для выхода, послушал ее дурак. Сейчас гоню, хоть из подвала сбегай - сахарным СЭМом за версту тянет, отвык я за год от его запаха. Так что, увеличение выхода на 2-3 литра, не есть гуд. После второй дробной пущу СС на подобие рома с добавлением эссенции, через меся попробую. 
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2272  11 Окт. 13, 16:38, через 19 мин
жаба попросила пару-тройку кило сахара,Олег71, 11 Окт. 13, 16:19
Жаба , она всегда норовит все испортить.  А что , просто муки не добавишь еще килограмм 5 , запросто можно в твой затор впердолить.
А с сахаром зерно , мне совсем не нравится , и не ромоподобие , и не вископодобие. Ну , во всяком , мне не катит. Сектантовка намного вкуснее и нежнее , ближе к рому , особенно на ячмешке.
deathless Специалист Оренбургская обл. 193 20
Отв.2273  11 Окт. 13, 17:00, через 23 мин
приехали ферменты , дрожжи , эссенции .
делюсь своим первым опытом с ферментами
купил муку алтайскую вс 6кг и 1кг ржаной был в заначке ,нагрел воду 20л до 65* сыпанул ст ложку А дрель в руки, миксер - обратное вращение, прекрасно размешалась ! температура упала где то до 55* . вскипятил еще 10 литров довел до 65 * засыпал 2 ст ложки Г размешал.
утеплил одеялом и оставил часа на 1.5 с перемешиванием раз в пол часа .Все!-сладкая , Закинул чиллер и за час остудил до 35,
внес дрожжи ч.ложка оеноферм (разбродил за час до внесения ) незнаю как они для злаковых браг ,надеюсь дней за 5 отыграет ?
бадью поставил в ванну чтоб не сбежала ,был уже опыт 
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

утром заглянул кипит шуршит пенится )))
гнать буду в 2 приема жидкую часть на тенах а густую паровозом , смешаю и на рк , о выходе спирта напишу..
 
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.2274  11 Окт. 13, 18:27
А что это напрягает? Может делать смеси , и без проблем?Gabriel 61, 11 Окт. 13, 15:51
думал сделать раздельно - на пшенич., ржаной, кукур. муке, настоять в бочках, чтоб сравнить вкусы и попробовать купажирование.
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.2275  11 Окт. 13, 19:18, через 51 мин
А что , просто муки не добавишь еще килограмм 5 , запросто можно в твой затор впердолить.
Gabriel 61, 11 Окт. 13, 16:38
Юра, это общий объем затора, а не воды. Может неправильно выразился.
srmsng Студент Сургут 21 4
Отв.2276  11 Окт. 13, 20:56

внес дрожжи ч.ложка оеноферм (разбродил за час до внесения ) незнаю как они для злаковых браг ,надеюсь дней за 5 отыграет ?
deathless, 11 Окт. 13, 17:00
Если оеноферм с2 , то производитель их позиционирует, как дрожжи для крахмального сырья. Пользую такие. 3 дня, как и саф-момент.
Санёчек Бакалавр Самара 53 2
Отв.2277  12 Окт. 13, 10:03
так на мой вопрос никто ответа и не дал точного, ну и ладно, другой вопрос тогда: Кто нибудь брагу пшеничную бентонитом осветлял, и вообще потдается она осветлению?
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.2278  12 Окт. 13, 10:28, через 26 мин
Санёчек, Тебе же сказали брагу когда она бродит тем более зерновую лучше не трогать - каку занесешь.
Кто нибудь брагу пшеничную бентонитом осветлял, и вообще потдается она осветлению?Санёчек, 12 Окт. 13, 10:03
Зачем тебе её осветлять, она сама должна осветлиться, а больше и не надо.
Санёчек Бакалавр Самара 53 2
Отв.2279  12 Окт. 13, 10:34, через 6 мин
Ок понял, а белый осадок очень плотный на дне бадьи это крахмал? и почему он через 5 дней бражения в осадок выпал?