Брага из крахмала на ферментах
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.2260 11 Окт. 13, 11:07
Не знаю, у меня мучная брага полностью выбраживает за три дня. Гидромодуль примерно 1:4, на двух ферментах. Делаю так: грею воду до 50 градусов, высыпаю муку и фермент А и размешиваю. Постоянно помешивая довожу температуру до 62-65 градусов и оставляю на 15 минут. Грею до 90 градусов и остужаю до 65. Вношу Г и оставляю на 2 часа, иногда помешиваю. Охлаждаю до 30-35 и высыпаю сухие дрожжи. Иногда, если густовато получилось, добавляю воды до уровня. Гидрозатвора не ставлю, просто неплотно прикрываю пробку 19-литровой бутыли из-под воды.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2261 11 Окт. 13, 11:29, через 22 мин
Может уже молочно-кислое вовсю идет?ark1971, 11 Окт. 13, 11:01Не похоже, на вкус и по запаху - нормальное брожение.
Не знаю, у меня мучная брага полностью выбраживает за три дня.ZIL131, 11 Окт. 13, 11:07У меня тоже ржаная мука, кукурузная и ячменная дробленки, максимум 5 дней. А вот пшеничная четвертый раз ставлю, причем мука из разных партий, и минимум 8 дней, а счас вообще две недели скоро будет.
Пы.Сы. Ставил 50 на 50 с ржаной все нормально, 1/3 ржаной, 1/3 пшеничной, 1/3 кукурузы, тоже 3-5 дней.
Санёчек
Бакалавр
Самара
53 2
Отв.2262 11 Окт. 13, 11:40, через 11 мин
подскажите, брагу на пшеничном зеленом солоде прокрученном на мясорубке надо мешать в период брожении? при помешивании заметил на дне бадьи белый плотный осадок, это так и должно быть? бродит уже 5 дней
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.2263 11 Окт. 13, 11:56, через 16 мин
Вообще в брагу нечего лезть.Поставил и пусть бродит. На форуме уже не раз обсуждался данный вопрос.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.2264 11 Окт. 13, 12:37, через 42 мин
Не похоже, на вкус и по запаху - нормальное брожение.Гад соленый, 11 Окт. 13, 11:29
)) Когда станет похоже, значит спирта уже в браге нет или остатки.
Расскажешь потом какой выход был с этого замеса?
Я ведь не знаю наверняка, как у тебя там и что... Любопытно, угадал или нет.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2265 11 Окт. 13, 13:05, через 28 мин
ark1971,
)) Когда станет похоже, значит спирта уже в браге нет или остатки.Я когда позапрошлый раз ставил на чисто пшеничной(правда использовал только А и Г, использую только изиферм) почти 3-е суток никаких признаков брожения, только пенка невысокая, ГЗ еле-еле булькал потом чуть сильнее, я ухе плюнул на него думаю нехай стоит что будет то будет, дык через дней 10 смотрю - осветлилась перегнал выход около 0,4АС.
Расскажешь потом какой выход был с этого замеса?
Я ведь не знаю наверняка, как у тебя там и что... Любопытно, угадал или нет.ark1971, 11 Окт. 13, 12:37
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.2266 11 Окт. 13, 14:40
Скорее всего дело в дрожжах.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2267 11 Окт. 13, 15:08, через 28 мин
ZIL131, Ты имеешь ввиду, что они постарели?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2268 11 Окт. 13, 15:36, через 29 мин
Ты имеешь ввиду, что они постарели?Гад соленый, 11 Окт. 13, 15:08Ага , и зубы выпали. Только что-то мягкую пшеницу не едят , а жесткую кукурузу - едят. Коль , тут три варианта. Либо очень долгое осахаривание (хотя с чего бы ?) , либо что - то мешает дрожжам быстро работать , ну типа ингибитора( У меня сейчас такая же фигня на желудевой муке , там много дубилина , и дрожжи неохотно плодятся и кушают), либо в муке , которую ты им предлагаешь нет какого - то витамина , который есть в другом сырье (на смесях то скорости нормальные?).
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2269 11 Окт. 13, 15:41, через 5 мин
либо в муке , которую ты им предлагаешь нет какого - то витамина , который есть в другом сырье (на смесях то скорости нормальные?).Gabriel 61, 11 Окт. 13, 15:36Забыл сказать супервит добавлял тоже.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2270 11 Окт. 13, 15:51, через 10 мин
супервит добавлял тоже.Гад соленый, 11 Окт. 13, 15:41Супервит , конечно хорошо , но глюкоза с супервитом на изике бродит плохо , а при добавлении пшена , просто взрывается. А что это напрягает? Может делать смеси , и без проблем? Попробуй , как получится на крупе пшеничной , там она с отрубями ,должно быть побыстрее.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.2271 11 Окт. 13, 16:19, через 29 мин
Дней десять назад ставил стандартный для себя затор 12 кг пшеничной, кукурузной и ржаной муки на 50 л. Сделал как обычно, ан нет, жаба попросила пару-тройку кило сахара, который остался от чачи, кинуть для выхода, послушал ее дурак. Сейчас гоню, хоть из подвала сбегай - сахарным СЭМом за версту тянет, отвык я за год от его запаха. Так что, увеличение выхода на 2-3 литра, не есть гуд. После второй дробной пущу СС на подобие рома с добавлением эссенции, через меся попробую.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2272 11 Окт. 13, 16:38, через 19 мин
жаба попросила пару-тройку кило сахара,Олег71, 11 Окт. 13, 16:19Жаба , она всегда норовит все испортить. А что , просто муки не добавишь еще килограмм 5 , запросто можно в твой затор впердолить.
А с сахаром зерно , мне совсем не нравится , и не ромоподобие , и не вископодобие. Ну , во всяком , мне не катит. Сектантовка намного вкуснее и нежнее , ближе к рому , особенно на ячмешке.
deathless
Специалист
Оренбургская обл.
193 20
Отв.2273 11 Окт. 13, 17:00, через 23 мин
приехали ферменты , дрожжи , эссенции .
делюсь своим первым опытом с ферментами
купил муку алтайскую вс 6кг и 1кг ржаной был в заначке ,нагрел воду 20л до 65* сыпанул ст ложку А дрель в руки, миксер - обратное вращение, прекрасно размешалась ! температура упала где то до 55* . вскипятил еще 10 литров довел до 65 * засыпал 2 ст ложки Г размешал.
утеплил одеялом и оставил часа на 1.5 с перемешиванием раз в пол часа .Все!-сладкая , Закинул чиллер и за час остудил до 35,
внес дрожжи ч.ложка оеноферм (разбродил за час до внесения ) незнаю как они для злаковых браг ,надеюсь дней за 5 отыграет ?
бадью поставил в ванну чтоб не сбежала ,был уже опыт
утром заглянул кипит шуршит пенится )))
гнать буду в 2 приема жидкую часть на тенах а густую паровозом , смешаю и на рк , о выходе спирта напишу..
делюсь своим первым опытом с ферментами
купил муку алтайскую вс 6кг и 1кг ржаной был в заначке ,нагрел воду 20л до 65* сыпанул ст ложку А дрель в руки, миксер - обратное вращение, прекрасно размешалась ! температура упала где то до 55* . вскипятил еще 10 литров довел до 65 * засыпал 2 ст ложки Г размешал.
утеплил одеялом и оставил часа на 1.5 с перемешиванием раз в пол часа .Все!-сладкая , Закинул чиллер и за час остудил до 35,
внес дрожжи ч.ложка оеноферм (разбродил за час до внесения ) незнаю как они для злаковых браг ,надеюсь дней за 5 отыграет ?
бадью поставил в ванну чтоб не сбежала ,был уже опыт
утром заглянул кипит шуршит пенится )))
гнать буду в 2 приема жидкую часть на тенах а густую паровозом , смешаю и на рк , о выходе спирта напишу..
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2274 11 Окт. 13, 18:27
А что это напрягает? Может делать смеси , и без проблем?Gabriel 61, 11 Окт. 13, 15:51думал сделать раздельно - на пшенич., ржаной, кукур. муке, настоять в бочках, чтоб сравнить вкусы и попробовать купажирование.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.2275 11 Окт. 13, 19:18, через 51 мин
А что , просто муки не добавишь еще килограмм 5 , запросто можно в твой затор впердолить.Юра, это общий объем затора, а не воды. Может неправильно выразился.
Gabriel 61, 11 Окт. 13, 16:38
srmsng
Студент
Сургут
21 4
Отв.2276 11 Окт. 13, 20:56
Если оеноферм с2 , то производитель их позиционирует, как дрожжи для крахмального сырья. Пользую такие. 3 дня, как и саф-момент.
внес дрожжи ч.ложка оеноферм (разбродил за час до внесения ) незнаю как они для злаковых браг ,надеюсь дней за 5 отыграет ?
deathless, 11 Окт. 13, 17:00
Санёчек
Бакалавр
Самара
53 2
Отв.2277 12 Окт. 13, 10:03
так на мой вопрос никто ответа и не дал точного, ну и ладно, другой вопрос тогда: Кто нибудь брагу пшеничную бентонитом осветлял, и вообще потдается она осветлению?
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2278 12 Окт. 13, 10:28, через 26 мин
Санёчек, Тебе же сказали брагу когда она бродит тем более зерновую лучше не трогать - каку занесешь.
Кто нибудь брагу пшеничную бентонитом осветлял, и вообще потдается она осветлению?Санёчек, 12 Окт. 13, 10:03Зачем тебе её осветлять, она сама должна осветлиться, а больше и не надо.
Санёчек
Бакалавр
Самара
53 2
Отв.2279 12 Окт. 13, 10:34, через 6 мин
Ок понял, а белый осадок очень плотный на дне бадьи это крахмал? и почему он через 5 дней бражения в осадок выпал?