Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 110 111 112 113 114 115 116 ... 338 113
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.2240  29 Сент. 13, 14:25
Непонятно что дальше делать...вроде как брожение идёт только оооочень медленно уже 5 дняей из 7-ми. всплывают пузырьки и слышно брожение на слух.maximF, 29 Сент. 13, 13:54
У меня такая-же байда.Причина думаю в неправильном хранении ферментов.Первые заторы давали 0.400 АС,нынешний затор после полугодового перерыва дал всего лишь 0.220 АС.При этом брожение продолжалось три недели,и не дождавшись конца,перегнал.Ферменты до конца мая хранились в шкафчике при температуре 16-17 гр,затем были перемещены в морозилку.Думаю что в этом и причина.Условия хранения должны быть стабильны.
maximF Студент Красноярск 23
Отв.2241  29 Сент. 13, 14:42, через 17 мин
Калеваныч у меня с пол года хранятся в морозилке...ну щас гнать точно толку нет, подожду ещё неделю - ещё раз попробую...
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.2242  29 Сент. 13, 15:39, через 57 мин
У меня 7 видов ферментов и у всех в инструкциях температура хранения 5-15С зачем их в морозилку?
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.2243  29 Сент. 13, 15:59, через 21 мин
Мало-это совсем никак - около 2-х литров 40% с 12-13 литров брагиmaximF, 29 Сент. 13, 13:54

maximF, коллега, нужно точнее замерять объем и содержание спирта в дистилляте.
Сколько и какой засыпи было, тоже не написал.
Если взять ориентировочное содержание спирта в бражке в 6% об. (у меня обычно такое содержание спирта в зерновой бражке), то причины для беспокойства у тебя нет:
13*0,06=0,78 л абсолютного спирта.
при содержании спирта в дистилляте 40% об. и объеме дистиллята 2 л:
2*0,4=0,8 л абсолютного спирта, то есть практически совпадает выход со фходом.

содержание спирта в твоей бражке:
0,8*100/13=6,15% объемных.
maximF Студент Красноярск 23
Отв.2244  29 Сент. 13, 16:10, через 11 мин
Гад соленый, где то тут вычитал что в морозилке дольше хранятся...обманули?
C-Bell, это мой первый опыт на муке, вот и теряюсь. Спасибо за математику Улыбающийся Просто я ориентировался на спиртуозность браги в районе сахарной, ну понимал что поменьше, но думал в районе 10% будет. Тем более дрожжи вроде как высокоспиртуозные, на сахаре до 16% доходит градус браги.
засыпато было на 35 литров воды 10 кг муки. По 50 грамм А и Г и 40 грамм сухих дрожжей.
сержант Кандидат наук Балаково 476 470
Отв.2245  29 Сент. 13, 16:47, через 38 мин
хранил ферменты в кладовке ,фермент Г стал комковаться  теперь кладу больше
СЭМен Специалист Тольятти 161 28
Отв.2246  01 Окт. 13, 17:10
Гад соленый, где то тут вычитал что в морозилке дольше хранятся...обманули?
C-Bell, это мой первый опыт на муке, вот и теряюсь. Спасибо за математику Улыбающийся Просто я ориентировался на спиртуозность браги в районе сахарной, ну понимал что поменьше, но думал в районе 10% будет. Тем более дрожжи вроде как высокоспиртуозные, на сахаре до 16% доходит градус браги.
засыпато было на 35 литров воды 10 кг муки. По 50 грамм А и Г и 40 грамм сухих дрожжей.

maximF, 29 Сент. 13, 16:10
В районе сахарной ни когда не будет, даже если плотность до 25 догнать(шутка), 9-10% при плотности 19% по сахару это нормально, но 6%- надо искать причины, а причин может быть очень много. Тестил я сухие АиГ мне не понравилось, слабый выход СС, стал применять русферментовские(максазим,брюзайм, НТ-4000, конверзим, НТ-4000G)все пошло ОК. Выход 0,300-0,320 АС с килограмма пшеницы 3-го сорта. Сейчас бродит ячменеь 70% с кукурузой 30% 60-т литров, в четверг буду гнать паром, интересно каков будет результат. 
Mихайло Специалист Минск 114 35
Отв.2247  01 Окт. 13, 23:01
Интересно, а по вкусу ферменты А и Г можно отличить? А то что-то я засомневался, после добавления фермента А и кипячения, сусло немного сладковатое. Это нормально? или сладость должна появляться только после добавления Г?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.2248  01 Окт. 13, 23:08, через 8 мин
Сладость это финал работы витамина Г, а А просто разжижает сусло 
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.2249  01 Окт. 13, 23:32, через 25 мин
Mихайло, Обычно в А глюкоамилаза тоже есть но меньше. У меня после А (использую жидкий Альфалад БТ) разжижается и тоже сладковатое.
maximF Студент Красноярск 23
Отв.2250  02 Окт. 13, 03:33
СЭМен, меня честно говоря больше смутил не маленький выход, а малая спиртуозность на выходе. Если ставил отжим до упора (т внизу НБК та же что и у перегретого пара) то на выходе было всего 25%. Если выставлял расход на 2 градуса ниже (аналог 98 градусов при кубовой перегонке) то всего 40%.
Обычно в первом случае градус был в районе 45-50%, во втором - под 70%.
Mихайло Специалист Минск 114 35
Отв.2251  02 Окт. 13, 09:53
Mихайло, Обычно в А глюкоамилаза тоже есть но меньше. У меня после А (использую жидкий Альфалад БТ) разжижается и тоже сладковатое.
[/quote]
Вот-вот и я такое заметил, что чутка фермент А подслащивает тоже.
maximF Студент Красноярск 23
Отв.2252  05 Окт. 13, 05:04
В итоге получил 6 литров 50% с10 кг муки...Результат удручает. Грешу на ферменты.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.2253  05 Окт. 13, 17:14
maximF, с муки маловато, конечно (получается 300 мл АС с 1 кг).
Но и это неплохой результат.
Я считаю нормальным выход 200 мл АС с 1 кг ячки.
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.2254  06 Окт. 13, 20:26 Автор был выпивший
Боги врут что пили нектар, они пили нектар на зерне.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.2255  08 Окт. 13, 16:09
Граждане! Это только у меня: брага из ржи, ячменя, кукурузы сбраживает за 3-4 ну максимум 5 дней, а с пшеницы 8-10 дней, или ещё у кого-то такое наблюдается? Дрожжи использую изиферм.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2256  08 Окт. 13, 16:15, через 7 мин
Граждане! Это только у меня: брага из ржи, ячменя, кукурузы сбраживает за 3-4 ну максимум 5 дней, а с пшеницы 8-10 дней, или ещё у кого-то такое наблюдается? Дрожжи использую изиферм.
Гад соленый, 08 Окт. 13, 16:09
Это только у тебя!  Подмигивающий Кукуруза по-любому должна дольше ходить. Ну пшеница , как ячмень , чуть дольше ржи. Может обработана чем , вот дрожжи и неважно кушают.
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.2257  09 Окт. 13, 07:34
Я сначала парегонял из пшеницы на 4 день потом стал держать 5-6 дней.Стало холодней да и выбраживает получше. Из кукурузы и должно больше бродить вдь там крахмала больше чем в пшенице,овсе,ржи.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.2258  11 Окт. 13, 09:57
Gabriel 61, Бродит брага из пшеничной муки (15 кг воды около 40 л) дрожжи изиферм, уже почти две недели и это по ГОСу, на вкус сладость не чувствуется, но пена стоит и ГЗ довольно живенько булькает, в этом заторе впервые (кроме А,Г,П и Ц) в качестве эксперимента решил использовать беталад:

Ферментный препарат, который содержит комплекс ферментов для затирания, в частности β-глюканазу для разрушения некрахмальных полисахаридов сырья. Препарат получен путем культивования штамма Pen. canescens. Основная активность преперата Беталад - ендо-1,4-β-глюканаза, которая катализирует гидролиз 1,4-связей в целлюлозе и β-глюканах.
Беталад применяют на пивзаводах при затирании, также может задаваться в пиво для гидролиза остаточных β-глюканов с целью устранения возможных проблем при фильтрации, или во время хранения пива.

Эффективно разрушает β-глюканы и другие некрахмальные полисахариды.

Преимущества препарата:

понижает вязкость заторов;
увеличивает скорость и объем фильтрации сусла и пива;
предотвращает появление специфических помутнений в пиве, связанных с наличием β-глюканов.

Может это из-за него так долго бродит?
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
Отв.2259  11 Окт. 13, 11:01
Может это из-за него так долго бродит?Гад соленый, 11 Окт. 13, 09:57

Может уже молочно-кислое вовсю идет?