27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 116 117 118 119 120 121 122 ... 338 119
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.2360  21 Янв. 14, 23:51
а бурбон...с микробиологическими ферментами!?KOK, 21 Янв. 14, 23:49
Хорошо. Исправляюсь. В одну кружку - бурбон, во вторую - с ферментами, в третью - масло ! Так нормально ? 
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.2361  21 Янв. 14, 23:53, через 2 мин
Ладно! Бурбон буду пить, а на масле закуску поджаривать....  
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
, ферменты выброшу,(потом).
vanchello Бакалавр Москва 80 7
Отв.2362  21 Янв. 14, 23:56, через 3 мин
Всем привет! Хотел поделится своим небольшим опытом.

Делал два затора, первый крупа кукурузная 7кг, мука пшеничная (ВС) 1 кг, воды 28 литров (58с), А(16гр),Г(24гр),П(20гр), дрожжи Белорусские спиртовые 80 грамм , Докси 1 капсула.

Второй затор полностью на ржаной обдирной муке (15кг), 58 литров воды (58 градусов), в баке на 65 литров, 150 гр.дрожжей Белорусских дрожжей, докси 2 капсулы, А(30гр),Г(60гр),А "П" я дурак не положил, но об этом позже.

Пока динамично булькал затор на крупе (8-й день), в заторе на ржаной муке, через 8 часов после внесения 150 гр.дрожжей и чайной ложки пеногасителя от Игоря223, пока я решил посмотреть интерестное кинцо, затор совершил на кухне побег)) это я понял по истеричному крику и истерики жены) 5 литров вытекло и залило все кухню, затекло под холодильник, плинтуса и даже немного коротнул провод от торшера (переломился видимо провод в скрутке).

Пока жена ползала с тряпками, я быстро отлил верхнюю часть в другую емкость, отдельно развел столовую лошку с горкой пеногасителя от Игоря в кипятке и влил его в бочку, в которой за это время (1 мин,) пена уже опять начала лезть наружу.
Последняя итерация, на удивление мгновенно успокоила брагу и вернула ее домой) А в ту емкость (ведро) где была отлита часть затора, я кинул еще капсулу Докси и вылил ее обратно в бак.

Все путем бродило дальше, но когда я на 3-й или 4-й день попробовал брагу на вкус, она уже очень сильно кислила и пахла слегка скисшими зелеными яблоками (фруктами). Было решено все это перегнать на НБК (ХД4-43), тем более что крупа уже стреляла 11-й или 12-й день.

Подключив все оборудование (Куб 25 литров с водой, НБК ХД4-43, Дистиллятор ХД4-2500, ПС насос, индукционная плитка) и выйдя на рабочий температурный режим (манометр 20мм, 99 градусов в кубе и вверху колонны) начал подавать брагу.

Поначалу вверху температура скакала от 93% до 79% и плевалась в отборник паром с водой, при этом внутрь продолжала идти брага, а на выходе 100% и кроме пара ничего не видать, спустя некоторое время произошел захлеб с проливом и вся красота поперла и сверху и снизу.
После второй попытки и совета по телефону Игоря223 о добавке еще 50мл пеногасителя в затор, манометр начал показывать чуть-ли не 230мм ртути, а вверху наоборот температура упала до 60 градусов, была мысль что просто еще не открылся клапан...

Пока я думал клапан это или что-то еще, вырвало внизу шланг ПВХ на сливе барды, мне просто чудом повезло, что отверстие слива смотрело в сторону балконной двери, а не моего лица, такого фонтана пара и шлепков из браги я честно говоря как-то вообще не ожидал увидеть))

Оказалось что эта хренова мука (почему же я все таки не положил фермент "П") вызвало пеноунос в колонне, а потом полезла наружу и к моему удивлению забила на мертво выход из дистилятора и шланг ПВХ на выходе какой-то темной субстанцией типа темного клея.
У меня чуть глаза из орбиты не повылазили, пока я пытался выдуть из дистилятора эту клейкую массу...вообщем нервы не выдержали и я с дури весь этот затор вылил в каналью, хотя конечно можно было влить Бентонита, осадить и попробывать перегнать осветленную часть...но об этом я уже вспомнил потом.

Так как настроение нужно было как то поднимать, отмыв оборудование было решено перегнать долгоиграющий курузный затор.
Тут все пошло неплохо, за исключением все такие легкого брызгоуноса, но уже не было желания чего-то разводить, доставать дрель и т.д...

Вообщем СС шел с приятным сладковатым запахом, отжатие браги шло на 100 градусах, термометр вверху колонным показвал 94-94 градусов, что дало 3,5 литра 40 градусного сырца и что в итоге нам дало 3,5х0,4=1,4литра/8= 0,175 АС

Маловато конечно и явный кукурный недоброд, но получили некий опыт и материал для НДРФ Улыбающийся

p.s. Сейчас поставил затор на ячке и ржаной муке, но вот этот раз залил воды 65 и довел ее паром до 80 градусов и положил фермент "П", о новой попытке перегона на НБК обязательно отпишусь!

p.s.s. Сделал НДРФ из кукурузного СС на колонне НБК, проуглевал кокосовым углем 20 минут, развел до 40 градусов и получил мягкий, питкий напиток, с некоторым резким послевкусием. Толи надо ему еще постоять немного или это может быть просто нормально так для Бурбона) Вообщем оставил часть отдохнуть в стекле, а в другую насыпал дубовой щепы и накрыв бумагой поставил рядом с батареей. По дегустации через время отпишусь!    

KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.2363  21 Янв. 14, 23:57, через 2 мин
орошо. Исправляюсь. В одну кружку - бурбон, во вторую - с ферментами, в третью - масло ! Так нормально ?ykh, 21 Янв. 14, 23:51
так так..вообще праздник! Подмигивающий Смеющийся Смеющийся Смеющийся
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.2364  22 Янв. 14, 00:21, через 24 мин
Ладно! Бурбон буду пить, а на масле закуску поджаривать.... 
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
, ферменты выброшу,(потом).
Vito008, 21 Янв. 14, 23:53
Не надо выбрасывать ферменты. Вещь в хозяйстве нужная.
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.2365  22 Янв. 14, 00:25, через 4 мин
Не надо выбрасывать ферменты. Вещь в хозяйстве нужная.hodok78, 22 Янв. 14, 00:21
Мне кажется, он имел в виду, использованные 
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.2366  22 Янв. 14, 00:26, через 2 мин
Мне кажется, он имел в виду, использованные 
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

ykh, 22 Янв. 14, 00:25
А. Ну в этом контексте да. Никуда не денется! Улыбающийся
kumar123 Бакалавр Щелково 81 42
Отв.2367  26 Янв. 14, 16:14
Подскажите, зачем мешают разные крупы, да еще и с мукой? Я делаю отдельно, потом купажирую дистиляты. Легче определить органолептику конечного продукта. Да и разваривание и осахаривание легче делать по одному сырью. Так в чем фишка в смешивании исходного сырья? Это ведь не пиво.
Engineer_111 Специалист где-то 170 21
Отв.2368  26 Янв. 14, 18:42
Поставил свой первый затор на муке. 6 кг пшеничной 1 сорта, вода 20 литров 57*С. А=7гр, Г=11гр, П=20гр. Замесил, оставил остывать. Вечером открыл, чтобы померить температуру, перемешал затор, оказался еще слишком горячий для дрожжей. Оставил до утра. На утро затор покрылся пеной высотой 5 см (без дрожжей) и вонял какой-то хренью типа сыр с плесенью. Внес дрожжи винные "BC S103" 12 гр. Уже прошло 12 часов, но как-то тоскливо в емкости, гидрозатвор молчит.
Подскажите, я занес заразу и все выливать в помойку?
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.2369  26 Янв. 14, 21:06
Поставил свой первый затор на муке. 6 кг пшеничной 1 сорта, вода 20 литров 57*С. А=7гр, Г=11гр, П=20гр. Замесил, оставил остывать. Вечером открыл, чтобы померить температуру, перемешал затор, оказался еще слишком горячий для дрожжей. Оставил до утра. На утро затор покрылся пеной высотой 5 см (без дрожжей) и вонял какой-то хренью типа сыр с плесенью. Внес дрожжи винные "BC S103" 12 гр. Уже прошло 12 часов, но как-то тоскливо в емкости, гидрозатвор молчит.
Подскажите, я занес заразу и все выливать в помойку?
Engineer_111, 26 Янв. 14, 18:42
Опоздал. Конкуренты заселились раньше дрожжей. Лучше бы на горячую дрожжи внес. В районе 40-45 градусов они не умирают как ни странно. Главное не перемешивая сверху закинуть.
Engineer_111 Специалист где-то 170 21
Отв.2370  26 Янв. 14, 21:17, через 12 мин
Опоздал. Конкуренты заселились раньше дрожжей. Лучше бы на горячую дрожжи внес. В районе 40-45 градусов они не умирают как ни странно. Главное не перемешивая сверху закинуть.
hodok78, 26 Янв. 14, 21:06

Ясно. Спасибо.
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.2371  27 Янв. 14, 02:52
Ясно. Спасибо.
Engineer_111, 26 Янв. 14, 21:17
Да и не обязательно винные дрожжи для зерна использовать. Прессованные ведут себя очень достойно и бражка получается с довольно приятным запахом, по крайней мере у меня.
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.2372  27 Янв. 14, 09:38
Поставил свой первый затор на муке. 6 кг пшеничной 1 сорта, вода 20 литров 57*С. А=7гр,Engineer_111, 26 Янв. 14, 18:42
Аты что не варил?
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.2373  27 Янв. 14, 09:57, через 20 мин
Аты что не варил?

Любитель чая, 27 Янв. 14, 09:38
не обязательно варить. вот информация от Alixx:
Таблица 2.6. Зависимость температуры клейстеризации крахмала от источника получения

Источник
Содержание амилозы, %
Температуры клейстеризации, 0С
Кукуруза
28
62 – 70
Картофель
23
58 – 66
Тапиока

52 – 64
Пшеница
26
53 – 65
Рис
18
61 – 78
Рожь

57 – 70
Ячмень
22
56 – 62
Овес
27
56 – 62
Сорго
25
69 – 75
Горох
35
57 – 70
Фасоль
24
64 – 67
Восковидная кукуруза
1
63 - 72
Engineer_111 Специалист где-то 170 21
Отв.2374  27 Янв. 14, 10:08, через 11 мин
Да и не обязательно винные дрожжи для зерна использовать. Прессованные ведут себя очень достойно и бражка получается с довольно приятным запахом, по крайней мере у меня.
hodok78, 27 Янв. 14, 02:52
Попробовал просто. Сегодня посмотрел, никаких шевелений, только жидкость и вонь. Все в каналью вылил.

Аты что не варил?
Любитель чая, 27 Янв. 14, 09:38
Нет, не варил.
Engineer_111 Специалист где-то 170 21
Отв.2375  27 Янв. 14, 10:10, через 3 мин
не обязательно варить. вот информация от Alixx:
Таблица 2.6. Зависимость температуры клейстеризации крахмала от источника получения
алекs, 27 Янв. 14, 09:57
И клейстеризовать вроде как не обязательно. Парни из соседней ветки на холодную сбраживают.
kumar123 Бакалавр Щелково 81 42
Отв.2376  27 Янв. 14, 15:55
Просто надо сразу охлаждать. Лучше сделать чилер, если нет, то охлади воду для разбавления. Например, охлаждаю 5 л воды (на балконе или в морозилке), варю 5,6 кг крупы за 3 захода (в 13,5 л воды). После осахаривания выношу емкость на 30-40 мин на балкон, затем добавляю 5 л ледяной воды, температура около 35 и добавляю дрожжи. У меня один раз тоже протухла за ночь. Думал, что само охладиться. По этой схеме все нормально.
_Jack_ Специалист Донецк 111 17
Отв.2377  27 Янв. 14, 16:59
Парни из соседней ветки на холодную сбраживают.Engineer_111, 27 Янв. 14, 10:10

И добавляют Доксициклин..
Engineer_111 Специалист где-то 170 21
Отв.2378  27 Янв. 14, 17:33, через 35 мин
И добавляют Доксициклин..
_Jack_, 27 Янв. 14, 16:59

Не все Улыбающийся Первый блин, буду по-внимательней с дезинфекцией.
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.2379  27 Янв. 14, 18:13, через 40 мин
Ветка правда не за холодное. Раз не вариш к обезжараживанию отнесись более тчательно. На мой взгляд можно крутым кипятком тару обдать, ну как кадушку перед засолкой пропарить.И скорость внесения дрожжей очень важно,чем быстрей охладиш и внесёш тем меньше вожможность заражения.