а бурбон...с микробиологическими ферментами!?KOK, 21 Янв. 14, 23:49Хорошо. Исправляюсь. В одну кружку - бурбон, во вторую - с ферментами, в третью - масло ! Так нормально ?
Брага из крахмала на ферментах
Отв.2360 21 Янв. 14, 23:51
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.2361 21 Янв. 14, 23:53, через 2 мин
Ладно! Бурбон буду пить, а на масле закуску поджаривать.... , ферменты выброшу,(потом).
vanchello
Бакалавр
Москва
80 7
Отв.2362 21 Янв. 14, 23:56, через 3 мин
Всем привет! Хотел поделится своим небольшим опытом.
Делал два затора, первый крупа кукурузная 7кг, мука пшеничная (ВС) 1 кг, воды 28 литров (58с), А(16гр),Г(24гр),П(20гр), дрожжи Белорусские спиртовые 80 грамм , Докси 1 капсула.
Второй затор полностью на ржаной обдирной муке (15кг), 58 литров воды (58 градусов), в баке на 65 литров, 150 гр.дрожжей Белорусских дрожжей, докси 2 капсулы, А(30гр),Г(60гр),А "П" я дурак не положил, но об этом позже.
Пока динамично булькал затор на крупе (8-й день), в заторе на ржаной муке, через 8 часов после внесения 150 гр.дрожжей и чайной ложки пеногасителя от Игоря223, пока я решил посмотреть интерестное кинцо, затор совершил на кухне побег)) это я понял по истеричному крику и истерики жены) 5 литров вытекло и залило все кухню, затекло под холодильник, плинтуса и даже немного коротнул провод от торшера (переломился видимо провод в скрутке).
Пока жена ползала с тряпками, я быстро отлил верхнюю часть в другую емкость, отдельно развел столовую лошку с горкой пеногасителя от Игоря в кипятке и влил его в бочку, в которой за это время (1 мин,) пена уже опять начала лезть наружу.
Последняя итерация, на удивление мгновенно успокоила брагу и вернула ее домой) А в ту емкость (ведро) где была отлита часть затора, я кинул еще капсулу Докси и вылил ее обратно в бак.
Все путем бродило дальше, но когда я на 3-й или 4-й день попробовал брагу на вкус, она уже очень сильно кислила и пахла слегка скисшими зелеными яблоками (фруктами). Было решено все это перегнать на НБК (ХД4-43), тем более что крупа уже стреляла 11-й или 12-й день.
Подключив все оборудование (Куб 25 литров с водой, НБК ХД4-43, Дистиллятор ХД4-2500, ПС насос, индукционная плитка) и выйдя на рабочий температурный режим (манометр 20мм, 99 градусов в кубе и вверху колонны) начал подавать брагу.
Поначалу вверху температура скакала от 93% до 79% и плевалась в отборник паром с водой, при этом внутрь продолжала идти брага, а на выходе 100% и кроме пара ничего не видать, спустя некоторое время произошел захлеб с проливом и вся красота поперла и сверху и снизу.
После второй попытки и совета по телефону Игоря223 о добавке еще 50мл пеногасителя в затор, манометр начал показывать чуть-ли не 230мм ртути, а вверху наоборот температура упала до 60 градусов, была мысль что просто еще не открылся клапан...
Пока я думал клапан это или что-то еще, вырвало внизу шланг ПВХ на сливе барды, мне просто чудом повезло, что отверстие слива смотрело в сторону балконной двери, а не моего лица, такого фонтана пара и шлепков из браги я честно говоря как-то вообще не ожидал увидеть))
Оказалось что эта хренова мука (почему же я все таки не положил фермент "П") вызвало пеноунос в колонне, а потом полезла наружу и к моему удивлению забила на мертво выход из дистилятора и шланг ПВХ на выходе какой-то темной субстанцией типа темного клея.
У меня чуть глаза из орбиты не повылазили, пока я пытался выдуть из дистилятора эту клейкую массу...вообщем нервы не выдержали и я с дури весь этот затор вылил в каналью, хотя конечно можно было влить Бентонита, осадить и попробывать перегнать осветленную часть...но об этом я уже вспомнил потом.
Так как настроение нужно было как то поднимать, отмыв оборудование было решено перегнать долгоиграющий курузный затор.
Тут все пошло неплохо, за исключением все такие легкого брызгоуноса, но уже не было желания чего-то разводить, доставать дрель и т.д...
Вообщем СС шел с приятным сладковатым запахом, отжатие браги шло на 100 градусах, термометр вверху колонным показвал 94-94 градусов, что дало 3,5 литра 40 градусного сырца и что в итоге нам дало 3,5х0,4=1,4литра/8= 0,175 АС
Маловато конечно и явный кукурный недоброд, но получили некий опыт и материал для НДРФ
p.s. Сейчас поставил затор на ячке и ржаной муке, но вот этот раз залил воды 65 и довел ее паром до 80 градусов и положил фермент "П", о новой попытке перегона на НБК обязательно отпишусь!
p.s.s. Сделал НДРФ из кукурузного СС на колонне НБК, проуглевал кокосовым углем 20 минут, развел до 40 градусов и получил мягкий, питкий напиток, с некоторым резким послевкусием. Толи надо ему еще постоять немного или это может быть просто нормально так для Бурбона) Вообщем оставил часть отдохнуть в стекле, а в другую насыпал дубовой щепы и накрыв бумагой поставил рядом с батареей. По дегустации через время отпишусь!
Делал два затора, первый крупа кукурузная 7кг, мука пшеничная (ВС) 1 кг, воды 28 литров (58с), А(16гр),Г(24гр),П(20гр), дрожжи Белорусские спиртовые 80 грамм , Докси 1 капсула.
Второй затор полностью на ржаной обдирной муке (15кг), 58 литров воды (58 градусов), в баке на 65 литров, 150 гр.дрожжей Белорусских дрожжей, докси 2 капсулы, А(30гр),Г(60гр),А "П" я дурак не положил, но об этом позже.
Пока динамично булькал затор на крупе (8-й день), в заторе на ржаной муке, через 8 часов после внесения 150 гр.дрожжей и чайной ложки пеногасителя от Игоря223, пока я решил посмотреть интерестное кинцо, затор совершил на кухне побег)) это я понял по истеричному крику и истерики жены) 5 литров вытекло и залило все кухню, затекло под холодильник, плинтуса и даже немного коротнул провод от торшера (переломился видимо провод в скрутке).
Пока жена ползала с тряпками, я быстро отлил верхнюю часть в другую емкость, отдельно развел столовую лошку с горкой пеногасителя от Игоря в кипятке и влил его в бочку, в которой за это время (1 мин,) пена уже опять начала лезть наружу.
Последняя итерация, на удивление мгновенно успокоила брагу и вернула ее домой) А в ту емкость (ведро) где была отлита часть затора, я кинул еще капсулу Докси и вылил ее обратно в бак.
Все путем бродило дальше, но когда я на 3-й или 4-й день попробовал брагу на вкус, она уже очень сильно кислила и пахла слегка скисшими зелеными яблоками (фруктами). Было решено все это перегнать на НБК (ХД4-43), тем более что крупа уже стреляла 11-й или 12-й день.
Подключив все оборудование (Куб 25 литров с водой, НБК ХД4-43, Дистиллятор ХД4-2500, ПС насос, индукционная плитка) и выйдя на рабочий температурный режим (манометр 20мм, 99 градусов в кубе и вверху колонны) начал подавать брагу.
Поначалу вверху температура скакала от 93% до 79% и плевалась в отборник паром с водой, при этом внутрь продолжала идти брага, а на выходе 100% и кроме пара ничего не видать, спустя некоторое время произошел захлеб с проливом и вся красота поперла и сверху и снизу.
После второй попытки и совета по телефону Игоря223 о добавке еще 50мл пеногасителя в затор, манометр начал показывать чуть-ли не 230мм ртути, а вверху наоборот температура упала до 60 градусов, была мысль что просто еще не открылся клапан...
Пока я думал клапан это или что-то еще, вырвало внизу шланг ПВХ на сливе барды, мне просто чудом повезло, что отверстие слива смотрело в сторону балконной двери, а не моего лица, такого фонтана пара и шлепков из браги я честно говоря как-то вообще не ожидал увидеть))
Оказалось что эта хренова мука (почему же я все таки не положил фермент "П") вызвало пеноунос в колонне, а потом полезла наружу и к моему удивлению забила на мертво выход из дистилятора и шланг ПВХ на выходе какой-то темной субстанцией типа темного клея.
У меня чуть глаза из орбиты не повылазили, пока я пытался выдуть из дистилятора эту клейкую массу...вообщем нервы не выдержали и я с дури весь этот затор вылил в каналью, хотя конечно можно было влить Бентонита, осадить и попробывать перегнать осветленную часть...но об этом я уже вспомнил потом.
Так как настроение нужно было как то поднимать, отмыв оборудование было решено перегнать долгоиграющий курузный затор.
Тут все пошло неплохо, за исключением все такие легкого брызгоуноса, но уже не было желания чего-то разводить, доставать дрель и т.д...
Вообщем СС шел с приятным сладковатым запахом, отжатие браги шло на 100 градусах, термометр вверху колонным показвал 94-94 градусов, что дало 3,5 литра 40 градусного сырца и что в итоге нам дало 3,5х0,4=1,4литра/8= 0,175 АС
Маловато конечно и явный кукурный недоброд, но получили некий опыт и материал для НДРФ
p.s. Сейчас поставил затор на ячке и ржаной муке, но вот этот раз залил воды 65 и довел ее паром до 80 градусов и положил фермент "П", о новой попытке перегона на НБК обязательно отпишусь!
p.s.s. Сделал НДРФ из кукурузного СС на колонне НБК, проуглевал кокосовым углем 20 минут, развел до 40 градусов и получил мягкий, питкий напиток, с некоторым резким послевкусием. Толи надо ему еще постоять немного или это может быть просто нормально так для Бурбона) Вообщем оставил часть отдохнуть в стекле, а в другую насыпал дубовой щепы и накрыв бумагой поставил рядом с батареей. По дегустации через время отпишусь!
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.2363 21 Янв. 14, 23:57, через 2 мин
орошо. Исправляюсь. В одну кружку - бурбон, во вторую - с ферментами, в третью - масло ! Так нормально ?ykh, 21 Янв. 14, 23:51так так..вообще праздник!
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.2364 22 Янв. 14, 00:21, через 24 мин
Ладно! Бурбон буду пить, а на масле закуску поджаривать.... , ферменты выброшу,(потом).Не надо выбрасывать ферменты. Вещь в хозяйстве нужная.
Vito008, 21 Янв. 14, 23:53
Отв.2365 22 Янв. 14, 00:25, через 4 мин
Не надо выбрасывать ферменты. Вещь в хозяйстве нужная.hodok78, 22 Янв. 14, 00:21Мне кажется, он имел в виду, использованные
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.2366 22 Янв. 14, 00:26, через 2 мин
Мне кажется, он имел в виду, использованныеА. Ну в этом контексте да. Никуда не денется!
ykh, 22 Янв. 14, 00:25
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.2367 26 Янв. 14, 16:14
Подскажите, зачем мешают разные крупы, да еще и с мукой? Я делаю отдельно, потом купажирую дистиляты. Легче определить органолептику конечного продукта. Да и разваривание и осахаривание легче делать по одному сырью. Так в чем фишка в смешивании исходного сырья? Это ведь не пиво.
Engineer_111
Специалист
где-то
170 21
Отв.2368 26 Янв. 14, 18:42
Поставил свой первый затор на муке. 6 кг пшеничной 1 сорта, вода 20 литров 57*С. А=7гр, Г=11гр, П=20гр. Замесил, оставил остывать. Вечером открыл, чтобы померить температуру, перемешал затор, оказался еще слишком горячий для дрожжей. Оставил до утра. На утро затор покрылся пеной высотой 5 см (без дрожжей) и вонял какой-то хренью типа сыр с плесенью. Внес дрожжи винные "BC S103" 12 гр. Уже прошло 12 часов, но как-то тоскливо в емкости, гидрозатвор молчит.
Подскажите, я занес заразу и все выливать в помойку?
Подскажите, я занес заразу и все выливать в помойку?
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.2369 26 Янв. 14, 21:06
Поставил свой первый затор на муке. 6 кг пшеничной 1 сорта, вода 20 литров 57*С. А=7гр, Г=11гр, П=20гр. Замесил, оставил остывать. Вечером открыл, чтобы померить температуру, перемешал затор, оказался еще слишком горячий для дрожжей. Оставил до утра. На утро затор покрылся пеной высотой 5 см (без дрожжей) и вонял какой-то хренью типа сыр с плесенью. Внес дрожжи винные "BC S103" 12 гр. Уже прошло 12 часов, но как-то тоскливо в емкости, гидрозатвор молчит.Опоздал. Конкуренты заселились раньше дрожжей. Лучше бы на горячую дрожжи внес. В районе 40-45 градусов они не умирают как ни странно. Главное не перемешивая сверху закинуть.
Подскажите, я занес заразу и все выливать в помойку?
Engineer_111, 26 Янв. 14, 18:42
Engineer_111
Специалист
где-то
170 21
Отв.2370 26 Янв. 14, 21:17, через 12 мин
Опоздал. Конкуренты заселились раньше дрожжей. Лучше бы на горячую дрожжи внес. В районе 40-45 градусов они не умирают как ни странно. Главное не перемешивая сверху закинуть.
hodok78, 26 Янв. 14, 21:06
Ясно. Спасибо.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.2371 27 Янв. 14, 02:52
Ясно. Спасибо.Да и не обязательно винные дрожжи для зерна использовать. Прессованные ведут себя очень достойно и бражка получается с довольно приятным запахом, по крайней мере у меня.
Engineer_111, 26 Янв. 14, 21:17
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.2372 27 Янв. 14, 09:38
Поставил свой первый затор на муке. 6 кг пшеничной 1 сорта, вода 20 литров 57*С. А=7гр,Engineer_111, 26 Янв. 14, 18:42Аты что не варил?
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.2373 27 Янв. 14, 09:57, через 20 мин
Аты что не варил?не обязательно варить. вот информация от Alixx:
Любитель чая, 27 Янв. 14, 09:38
Таблица 2.6. Зависимость температуры клейстеризации крахмала от источника получения
Источник
Содержание амилозы, %
Температуры клейстеризации, 0С
Кукуруза
28
62 – 70
Картофель
23
58 – 66
Тапиока
–
52 – 64
Пшеница
26
53 – 65
Рис
18
61 – 78
Рожь
–
57 – 70
Ячмень
22
56 – 62
Овес
27
56 – 62
Сорго
25
69 – 75
Горох
35
57 – 70
Фасоль
24
64 – 67
Восковидная кукуруза
1
63 - 72
Engineer_111
Специалист
где-то
170 21
Отв.2374 27 Янв. 14, 10:08, через 11 мин
Да и не обязательно винные дрожжи для зерна использовать. Прессованные ведут себя очень достойно и бражка получается с довольно приятным запахом, по крайней мере у меня.Попробовал просто. Сегодня посмотрел, никаких шевелений, только жидкость и вонь. Все в каналью вылил.
hodok78, 27 Янв. 14, 02:52
Аты что не варил?Нет, не варил.
Любитель чая, 27 Янв. 14, 09:38
Engineer_111
Специалист
где-то
170 21
Отв.2375 27 Янв. 14, 10:10, через 3 мин
не обязательно варить. вот информация от Alixx:И клейстеризовать вроде как не обязательно. Парни из соседней ветки на холодную сбраживают.
Таблица 2.6. Зависимость температуры клейстеризации крахмала от источника получения
алекs, 27 Янв. 14, 09:57
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.2376 27 Янв. 14, 15:55
Просто надо сразу охлаждать. Лучше сделать чилер, если нет, то охлади воду для разбавления. Например, охлаждаю 5 л воды (на балконе или в морозилке), варю 5,6 кг крупы за 3 захода (в 13,5 л воды). После осахаривания выношу емкость на 30-40 мин на балкон, затем добавляю 5 л ледяной воды, температура около 35 и добавляю дрожжи. У меня один раз тоже протухла за ночь. Думал, что само охладиться. По этой схеме все нормально.
_Jack_
Специалист
Донецк
111 17
Отв.2377 27 Янв. 14, 16:59
Парни из соседней ветки на холодную сбраживают.Engineer_111, 27 Янв. 14, 10:10
И добавляют Доксициклин..
Engineer_111
Специалист
где-то
170 21
Отв.2378 27 Янв. 14, 17:33, через 35 мин
И добавляют Доксициклин..
_Jack_, 27 Янв. 14, 16:59
Не все Первый блин, буду по-внимательней с дезинфекцией.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.2379 27 Янв. 14, 18:13, через 40 мин
Ветка правда не за холодное. Раз не вариш к обезжараживанию отнесись более тчательно. На мой взгляд можно крутым кипятком тару обдать, ну как кадушку перед засолкой пропарить.И скорость внесения дрожжей очень важно,чем быстрей охладиш и внесёш тем меньше вожможность заражения.