27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 115 116 117 118 119 120 121 ... 338 118
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.2340  10 Янв. 14, 17:03
Значит про дрожжи можно - это про ферменты, а про крахмал нельзя - это не ферменты?
ГарриИгорь, 10 Янв. 14, 15:59
именно так, тезка, правда, в конечном счете решать будет ТС
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.2341  10 Янв. 14, 17:19, через 16 мин
Если не трудно, можно ли уточнить рецепт на кукурузном крахмале?
ГарриИгорь, 10 Янв. 14, 14:34
Да какой там рецепт))
Засыпал крахмала в прохладную воду, добавил треть порции Амилосубтилина, помешивая довел до 65, внес остатки А и Г, оставил минут на 30-40 осахариваться. (Навеску А и Г брал с небольшим запасом, чтобы быстрее осахарилось)
Потом остудил и внес дрожжи)
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.2342  10 Янв. 14, 17:53, через 35 мин
Да какой там рецепт))
Засыпал крахмала в прохладную воду, добавил треть порции Амилосубтилина, помешивая довел до 65, внес остатки А и Г, оставил минут на 30-40 осахариваться. (Навеску А и Г брал с небольшим запасом, чтобы быстрее осахарилось)
Потом остудил и внес дрожжи)
[/quote]

Спасибо, а можно с пропорциями?
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.2343  10 Янв. 14, 18:06, через 13 мин
ГарриИгорь, Найди тему "холодная схватка" там и пропорции закладки и обсуждение результатов. Сделано на кукурузном крахмале.

ПС сам нашел [Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?]
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.2344  13 Янв. 14, 15:14
Да какой там рецепт))
Засыпал крахмала в прохладную воду, добавил треть порции Амилосубтилина, помешивая довел до 65, внес остатки А и Г, оставил минут на 30-40 осахариваться. (Навеску А и Г брал с небольшим запасом, чтобы быстрее осахарилось)
Потом остудил и внес дрожжи)
Hideout, 10 Янв. 14, 17:19
А нужно ли какое-то время поддерживать температуру при осахаривании кукурузного крахмала, а так же искусственно охлаждать перед внесением дрожжей?
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.2345  13 Янв. 14, 21:00
Отходы в доходы:
Прочитал я где-то здесь, что можно осахаривать сухари. Обратил внимание на то, что на столе остаётся много засохших кусков хлеба. Очень уж современный хлеб быстро засыхает! Так я и стал собирать разные пищевые отходы и добавлять их в засыпь.
Варево получается колоритным, примерно как для поросёнка. Куски сухарей, печеньев и бубликов, недоеденная внуками каша, оладьи, бананы и макароны, и прочее.
Этого добра получается около трети засыпи, остальное мука.
Разваривается хорошо, брожению и заливке в бутыли для брожения не мешает.
И бродит активно. Рекомендую.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2346  13 Янв. 14, 21:21, через 22 мин
Рекомендую.ZIL131, 13 Янв. 14, 21:00
примерно как для поросёнка.ZIL131, 13 Янв. 14, 21:00
Спасибо...
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.2347  13 Янв. 14, 21:32, через 12 мин
И бродит активно. Рекомендую.Slava 61, 13 Янв. 14, 21:21
пробовал. бродит хорошо, но мне вкус и запах не понравился. вкуснее после НГ остатки компотов, соков, детских леденцов и т.п. на основе сахара - гораздо вкуснее Улыбающийся
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.2348  14 Янв. 14, 14:17
А нужно ли какое-то время поддерживать температуруГарриИгорь, 13 Янв. 14, 15:14
Смотря какой обьём,малый конечно быстро остынет.Но и ферменты продолжают работать, температура дана оптимальная при понижении чуть медленней но будет идти процесс.
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.2349  15 Янв. 14, 15:39
сделал затор из 5 кг крахмала (25 руб за 1кг). налил в куб воды питьевой из под фильтра, дрелью с насадкой помешивая засыпал крахмал, туда же сразу 1/3 приготовленного фермента А. дал постоять 2 часа - читал что он должен "разбухнуть", так ничего и не заметил (может из-за внесенного А). на газу довел почти до 90 градусов, дальше самоостывание при периодическом помешивании до 68С, внес остаток А, при 62С внес 100% подготовленного Г. Укутал, часа 3 часа под одеялом при периодическом помешивании. Дальше на балкон. При 45С, внес половину подготовленных дрожжей, при 30С остаток. Расчет дрожжей, А и Г из таблицы" ферменты-брага-дрожжи" (1,2гр А и 1,86гр Г на 1кг крахмала).
мне больше понравилось работать с крахмалом чем с мукой, как то проще что ли. По брожению, перегонке и др. напишу потом.
у меня с кукурузного крахмала + ферметы, получилось 0,550 с 1кг крахмала. сейчас дробная перегонка идет. Перегнал дробную, запах просто обалденный (не ожидал), проверка органолептики через месяц - разбавил водой и на щепу.
крахмал + солод получилось 0,46, правда солод я знаю не очень прикупил, с него и односолодовые с меньшим выходом получаются.
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.2350  15 Янв. 14, 18:38
А нужно ли какое-то время поддерживать температуру при осахаривании кукурузного крахмала, а так же искусственно охлаждать перед внесением дрожжей?

ГарриИгорь, 13 Янв. 14, 15:14
Я держал около получаса, немногим более, потом по привычной схеме охладил чиллером до 30 и внес дрожжи (с подкормкой, как для чисто сахарной)
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.2351  16 Янв. 14, 02:01
А я вот гоню свою адскую смесь сделанную по гибридному варианту. 5 кг дробины после варки пива, 3 кг пшеничной муки, ферменты А и Г внесенные при температуре 56 градусов, дрожжи прессованные хлебопекарные 400 г. Бродило 11 дней. Первые 3 литра получились 50 оборотов. Процесс продолжается. Как вы думаете коллеги, к какому типу напитков это можно будет отнести?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2352  16 Янв. 14, 02:18, через 18 мин
5 кг дробины после варки пива, 3 кг пшеничной муки, ферменты А и Г внесенные при температуре 56 градусов,hodok78, 16 Янв. 14, 02:01
Я бы взял температуру 65,при ней не гибнут ферменты и осахаривается лучше. Ну а название приближонное к вискарику, если будет выдержка в бочке или на щепе. Всё же реальнее чем то же но с сахаром.
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.2353  16 Янв. 14, 02:40, через 22 мин
Я бы взял температуру 65,при ней не гибнут ферменты и осахаривается лучше. Ну а название приближонное к вискарику, если будет выдержка в бочке или на щепе. Всё же реальнее чем то же но с сахаром.
Slava 61, 16 Янв. 14, 02:18
Да если бы делал по классике, то я бы разварил бы все как положено, но так как делал пиво, а отходы решил утилизировать таким образом. Как говорил Gabriel недоГОС и переХОС. Чисто эксперимент на случай если с пивом буду связываться чаще!
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.2354  21 Янв. 14, 23:18
Всем добрый вечер! Прикупил на днях кукурузной муки, видимо это не совсем мука, а скорее побочный продукт при получении крупы, т.е. высевки из крупы ....., разварил я 20 кг этого сырья паром в 120 литровой бочке в течение 2х часов. Получилась густая каша, ложка почти стояла в горячей
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
, потом, когда остыла до 70 градусов, внес А, через час стала достаточно жидкой и при 60 градусах внес Г, долго остывала до 33 градусов, затем разбродил и внес вискарные турбодрожжи ( на днях выписал из Канады )и капнул пеногасителя. Завелась сразу, но очень бурного брожения не было, слегка пенилась. Прошло чуть больше суток, брожение перешло в низовое, т.е. шипит и и выделяет много газа. ОЧЕНЬ ВКУСНО ПАХНЕТ! На вкус уже горькая. Температура не падает, хотя в помещении прохладно.....
На поверхности плавает много кукурузного масла... Как его собрать? На ощупь в заторе много мелких твердых частичек, видимо это молотая оболочка....
Стоит ли делать йодную пробу? И как на кукурузе выглядит окончание брожения, есть ли особенности?
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.2355  21 Янв. 14, 23:33, через 15 мин
Стоит ли делать йодную пробу? И как на кукурузе выглядит окончание брожения, есть ли особенности?Vito008, 21 Янв. 14, 23:18
Не стОит.
Окончание всегда одинаково выглядит. Булькать перестаёт или булькает очень редко и брага осветляется, то есть дробина осаживается. Как начнет осаживаться так и гони. А за масло не переживай, оно тебя не съест.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.2356  21 Янв. 14, 23:38, через 6 мин
А за масло не переживай, оно тебя не съест.ykh, 21 Янв. 14, 23:33
Отмывай его потом от бочки....
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.2357  21 Янв. 14, 23:44, через 6 мин
Отмывай его потом от бочки....

Vito008, 21 Янв. 14, 23:38
А ТЫ как захотел!?..кнопку нажал...и дистиллят, в кружку,налился!? Подмигивающий Смеющийся Смеющийся Смеющийся
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.2358  21 Янв. 14, 23:45, через 2 мин
KOK, Не дистиллят, а бурбон!! Бурбон - в одну кружку, а масло кукурузное - в другую!! А кнопка - одна всего !! ))
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.2359  21 Янв. 14, 23:49, через 4 мин
KOK, Не дистиллят, а бурбон!! Бурбон - в одну кружку, а масло кукурузное - в другую!! А кнопка - одна всего !! ))
ykh, 21 Янв. 14, 23:45
а бурбон...с микробиологическими ферментами!?