Брага из крахмала на ферментах
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.2660 13 Мая 14, 11:57
БайбаК, ты так и не ответил на ких дрожжах эту методу пробовал?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2661 13 Мая 14, 12:23, через 26 мин
обычные хлебопекарные дрожжи
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.2662 13 Мая 14, 12:38, через 16 мин
обычные хлебопекарные дрожжия тут в выходные затор заразил. Дрожжи винные Малтифлор. И пена нисколько не уменьшилась во время борьбы. Видимо метода работает не на всех дрожжах.
БайбаК, 13 Мая 14, 12:23
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2663 13 Мая 14, 12:45, через 8 мин
Возможно я привык одному сорту дрожжей с ним и работаю просто так поступаю со всеми видами браг
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.2664 13 Мая 14, 12:51, через 6 мин
БайбаК, на ржаной тоже прокатывает?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2665 13 Мая 14, 12:57, через 6 мин
Чисто ржаную никогда не ставил только солод пользую ржаной тут для тебя только один способ проверить поставить малый затор на ржи и посмотреть что выйдет
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.2666 26 Мая 14, 09:59
Подойдет ли такая пропорция : Мука кукурузная 4 кг.+ 2(пшеничная)кг.+2(ржаная)кг.= итого 8 кг, воды 32 литра ( А и Г)-соответственно.
Хватит ли на такое количество по столовой ложки с небольшой горкой А и Г ?
Хватит ли на такое количество по столовой ложки с небольшой горкой А и Г ?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2667 26 Мая 14, 10:19, через 21 мин
по столовой ложки с небольшой горкой А и Г ?WanhaKettu, 26 Мая 14, 09:59WanhaKettu, Есть не хитрая програмка где можно самому научится высчитывать количество ферментов, скачай и пользуйся на радость. http://files.homedistiller.ru/37320.rar
Отв.2668 26 Мая 14, 12:14
WanhaKettu Воды можно поменьше, я на муке делаю гидромодуль 1/3 .
Ферменты кладу 3г на 1кг сырья, в столовой ложке с верхом около 15гр ,так что ,я бы ,добавил еще 50%, а если ферменты не очень свежие ,то 100%.
Рекомендовал бы ,добавить докси, 100мг на 10 л затора, и заполнять емкость не более чем на 2/3 ,а лучше на половину ,что бы брага не сбежала.
Ферменты кладу 3г на 1кг сырья, в столовой ложке с верхом около 15гр ,так что ,я бы ,добавил еще 50%, а если ферменты не очень свежие ,то 100%.
Рекомендовал бы ,добавить докси, 100мг на 10 л затора, и заполнять емкость не более чем на 2/3 ,а лучше на половину ,что бы брага не сбежала.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.2669 26 Мая 14, 19:44
Рекомендовал бы ,добавить докси, 100мг на 10 л затора, и заполнять емкость не более чем на 2/3 ,а лучше на половину ,что бы брага не сбежала.texnar, 26 Мая 14, 12:14
Сколько роликов не смотрел все равно "удирает брага" , лучше уж отлить илитрубку вывести.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.2670 26 Мая 14, 19:48, через 5 мин
Ферменты кладу 3г на 1кг сырья, в столовой ложке с верхом около 15гр ,так что ,я бы ,добавил еще 50%, а если ферменты не очень свежие ,то 100%.texnar, 26 Мая 14, 12:14
То есть на 8 кг. 8*3= 24 грамма - СПС ОК !
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.2671 27 Мая 14, 13:04
WanhaKettu, ну чтож ты никак читать то не любишь? Вот по твоей проблеме. В этой же теме.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.2672 27 Мая 14, 21:13
Дегустирую мучную самогонку(по Игорю223),рецепт можно найти на форуме.Делал на муке в/с,обдирной на тот момент не нашёл,сс запах понравился,перегонял первый на нбк(без пеногастеля жопс)колонна захлебывается),второй кубовый до 50"-залил в бочёнок 5л на 3 месяца(бочёнок от ставрапольского Павла)други мои в очередь выстраиваются с предложениями о помощи...(бочёнок вымачивал как victorchik научил- поклон в пояс)деревня под Можайском следующий этап(пиво хочется как раньше в Волжском)
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.2673 27 Мая 14, 21:30, через 17 мин
Забыл добавить, бочёнок вымачивался 40:сэмом сахарным(потом был залит мучной (не понравился,по вкусовым качествам,был залит для подготовки к залитию чачи,думал на рк)итог за столом все гости(мужики) пили только "мучной"- казёнка(водка)нервно курила в стороне!!!!
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.2674 28 Мая 14, 09:59
WanhaKettu, ну чтож ты никак читать то не любишь? Вот по твоей проблеме. В этой же теме.bona, 27 Мая 14, 13:04
Не дочитал до этой страницы еще.
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.2675 28 Мая 14, 20:36
Здравствуйте уважаемые форумчане!Подскажите пожалуйста, как решить проблему с кисловатым привкуса готового продукта,что дистиллят,что водка(это особенно чувствуется при употреблении своего продукта сразу после рюмки другой покупной водки)Свой продукт получается очень качественный,но вот как бороться с кислым привкусом не пойму.
Брагу ставлю из пшеничной муки с добавлением ферментов,перегоняю 2 раза,второй раз либо дробление,либо ректификация.Между перегонками в спирт сырец добавляю кальцинированную соду до рН 7,5,уровень рН проверяю жидким индикатором( и что характерно,после дробления или после колонны проверяя кислотность продукта,индикатор всё равно кажет рН 4.Может это нормально?). В готовый продут добавляю из расчёта на 3-х литровую банку: пол чайной ложки сахара,несколько кристаллов лимонной кислоты,чайную соду на кончике ножа.
Из оборудования имею МХ-Статус и МХ-Кристалл(всё оборудование из нержавейки и достаточно не дешевое,покупал у Литокса).
На всех этапах сбраживания,перегона и углевания соблюдаю все классические рекомендации с данного форума,но откуда берется кислый привкус продукта не могу понять.Может при первом перегоне нужно использовать сухопарник,может использовать ферменты и уголь других производителей?(сейчас покупаю всё у Литокса)Пробовал использовать кокосовый уголь для проточного водоочистителя Гейзер,вкус ужасный. Вобщем может кто то сталкивался с подобной проблемой?
Брагу ставлю из пшеничной муки с добавлением ферментов,перегоняю 2 раза,второй раз либо дробление,либо ректификация.Между перегонками в спирт сырец добавляю кальцинированную соду до рН 7,5,уровень рН проверяю жидким индикатором( и что характерно,после дробления или после колонны проверяя кислотность продукта,индикатор всё равно кажет рН 4.Может это нормально?). В готовый продут добавляю из расчёта на 3-х литровую банку: пол чайной ложки сахара,несколько кристаллов лимонной кислоты,чайную соду на кончике ножа.
Из оборудования имею МХ-Статус и МХ-Кристалл(всё оборудование из нержавейки и достаточно не дешевое,покупал у Литокса).
На всех этапах сбраживания,перегона и углевания соблюдаю все классические рекомендации с данного форума,но откуда берется кислый привкус продукта не могу понять.Может при первом перегоне нужно использовать сухопарник,может использовать ферменты и уголь других производителей?(сейчас покупаю всё у Литокса)Пробовал использовать кокосовый уголь для проточного водоочистителя Гейзер,вкус ужасный. Вобщем может кто то сталкивался с подобной проблемой?
Отв.2676 28 Мая 14, 23:22
Увеличь сахар в 3-6 раз
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.2677 28 Мая 14, 23:26, через 5 мин
Jax, Попробуй за несколько часов до перегона нейтрализовать кислотность браги мелом.Я покупаю обыкновенный строительный мел в двухкилограммовых пакетах в строительном магазине.На 100 литров браги сыплю 5 столовых ложек с верхом,предварительно разбодяжив в литре воды.Химией не пользуюсь.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.2678 29 Мая 14, 07:26
Согласен с Калеванычем. Смотри у тебя рН после колонны 4 это кислая среда. Причем кислая не смотря на то что в ней присутствует щелочь. Спирт это слабая но все же щелочь, значит брага у тя кислющая. Более того ты еще и лимонки добавляешь в готовый продукт. Потому надо нейтрализовать мелом брагу, на крайняк содой пищевой (Na2CO3), но не кальцинированной. Но лучше мелом он еще некоторые вонючеры снимает и осветляет брагу.
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.2679 29 Мая 14, 20:38
Здравствуйте!Спасибо за советы!По поводу мела я думал,но по совету одного форумчанина,не помню в какой ветке,перед перегоном за 2 часа добавляю в брагу жирное молоко из расчёта 1 литр на 10 литров браги.Наверное мало.А может давать кислый привкус не очень сильно отфильтрованный продукт после углевания?Потому что сахарный ректификат,что пшеничный,вкус всё равно кисловатый.Или корень проблемы в уровне рН?