Брага из крахмала на ферментах
Отв.2700 09 Июня 14, 01:36
Такая тема у Балтики есть ,сам пробовал на пшенице; вкус не плохой ,но и недостатков много; непpедсказуемость результата ,маленький выход, долгое время брожения.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.2701 09 Июня 14, 09:12
но и недостатков многоtexnar, 09 Июня 14, 01:36Наверное самый большой недостаток это увеличенное время брожения, 10-12 дней. Хотя активная фаза 2-4 дня, а дальше медленно но верно булькает.
Отв.2702 09 Июня 14, 10:27
Подскажите.Дроблёнку перловку с горохом не ставил никогда(добавка к пшенице).Как они в плане побега?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2703 09 Июня 14, 10:30, через 3 мин
перловку с горохомкило115, 09 Июня 14, 10:27Я про побег тебе не подскажу,а вот запах от гороха мне,что то не понравился.
Отв.2704 09 Июня 14, 10:32, через 3 мин
Я гороха всего 1800 гр+перловки 2700+0.9 гречки+пшеница остальное добавил на 12 кг.Не понравится,спирт отгоню.Мне интересно в плане боятся побега или нет
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2705 09 Июня 14, 10:36, через 4 мин
Я гороха всего 1800 гкило115, 09 Июня 14, 10:32Я не помню,прошлый год делал 50/50 с перловкой,побегов не было из за гороха,как обычно.
Отв.2706 09 Июня 14, 19:18
Мужики хочу на малтифлоре попробовать мучную поставить.Есть чуток вопросов.кило115, 03 Июня 14, 21:16Ну короче поставил из расчёта 1гр на 1кг дроблёнки.
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
703 171
Отв.2707 09 Июня 14, 22:43
Всем доброго здравия. Хочу поделиться своим первым опытом:
Поставил вчера две бочки по 40 и 50 литров.
В 50л бочку насыпал 10кг муки + 40 л воды.
Ферменот сыпал "А" - 6-8 чайных ложек с горкой и столько же "Г".
Не многовато ?
---------------------------------------------------
Т.к на даче на тот момент у меня небыло ПГ работающего, для поддержания температуры
вскипятил в кеге 50л. воды и добавлял но необходимости в бочки.
-----------------------------------------------------------------
Визуально работа фермента "А" не вызывает сомнения, музной затор разжижается прямо на глазах.
А вот к ферменту "Г" у меня много вопросов. Как я уже говорил на даче в тот момент небыло ПГ,
и все манипуляции с температурой делались на глазок.
-----------------------------------------------------------------------
Можно было бы наверное съездить домой за ПГ, разогреть бочки до 65-68 градусов и заново добавить фермент "Г"... но было лень, поэтому сразу разбродил 100г Саф-Левюра и влил в каждую бочку по 100г. Через час брага забулькала. Надо отметить что запах браги из муки приятный.
----------------------------------------------------------------------------
Потом я уехал домой и решил для себя что надобы для чистоты эксперимента, а другими словами для проверки работоспособности фермента "Г", сделать всё по мурзилке. А именно взял два кг муки разбавил 4-5 литрами воды, нагрел до 65 градусов, все комочки раздавил. Добавил "А", подождал 15мин. Нагрел до 98 градусов. Подождал 1час. Остудил до 65 (вроду бы даже до 62....проскочил маленько) добавил "Г" .. ждал часа два. И.... так и не понял, осахарилось там что-то или нет. Палец сунул облизал вроде сладко, но мучкой пахнет сильно. В инете много картинок где после работы "Г" сусло как бы разделяется на две фракции - жидкий сироп коричневого цвета и клейковину. У меня такого не было, масса слегка покоричневела и всё! Потом всё что получилось положил в банку 10л, добавил две столовые ложки Са-Левюра. Завелась наверное через час. Бродит бодренько.
-----------------------------------------------------------------------------------
Нормально? Замечания есть ?
Поставил вчера две бочки по 40 и 50 литров.
В 50л бочку насыпал 10кг муки + 40 л воды.
Ферменот сыпал "А" - 6-8 чайных ложек с горкой и столько же "Г".
Не многовато ?
---------------------------------------------------
Т.к на даче на тот момент у меня небыло ПГ работающего, для поддержания температуры
вскипятил в кеге 50л. воды и добавлял но необходимости в бочки.
-----------------------------------------------------------------
Визуально работа фермента "А" не вызывает сомнения, музной затор разжижается прямо на глазах.
А вот к ферменту "Г" у меня много вопросов. Как я уже говорил на даче в тот момент небыло ПГ,
и все манипуляции с температурой делались на глазок.
-----------------------------------------------------------------------
Можно было бы наверное съездить домой за ПГ, разогреть бочки до 65-68 градусов и заново добавить фермент "Г"... но было лень, поэтому сразу разбродил 100г Саф-Левюра и влил в каждую бочку по 100г. Через час брага забулькала. Надо отметить что запах браги из муки приятный.
----------------------------------------------------------------------------
Потом я уехал домой и решил для себя что надобы для чистоты эксперимента, а другими словами для проверки работоспособности фермента "Г", сделать всё по мурзилке. А именно взял два кг муки разбавил 4-5 литрами воды, нагрел до 65 градусов, все комочки раздавил. Добавил "А", подождал 15мин. Нагрел до 98 градусов. Подождал 1час. Остудил до 65 (вроду бы даже до 62....проскочил маленько) добавил "Г" .. ждал часа два. И.... так и не понял, осахарилось там что-то или нет. Палец сунул облизал вроде сладко, но мучкой пахнет сильно. В инете много картинок где после работы "Г" сусло как бы разделяется на две фракции - жидкий сироп коричневого цвета и клейковину. У меня такого не было, масса слегка покоричневела и всё! Потом всё что получилось положил в банку 10л, добавил две столовые ложки Са-Левюра. Завелась наверное через час. Бродит бодренько.
-----------------------------------------------------------------------------------
Нормально? Замечания есть ?
Отв.2708 09 Июня 14, 23:16, через 33 мин
кило115 → Мультифлор рекомендуется 2гр на кг сырья ,досыпать не поздно.
Отв.2709 10 Июня 14, 05:37
2гр на 10 литров сусла рекомендуется.Досыпать не буду строчит и так отлично.Запах другой у затора.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.2710 10 Июня 14, 08:05
В инете много картинок где после работы "Г" сусло как бы разделяется на две фракции - жидкий сироп коричневого цвета и клейковину.mr.ptec, 09 Июня 14, 22:43Картинок не видел, но после работы ферментов А и Г оставлял остывать затор с 78 до комнатной на ночь. Утром верх как шоколад с молоком а на дне лежит белый осадок. Не разделял, просто дабавлял дрожи и в путь. Запах муки стоит все время брожения, только к концу идет запах дрожевой.
Мультифлор рекомендуется 2гр на кг сырья ,досыпать не поздно.texnar, 09 Июня 14, 23:16На шесть кг пшеничной муки 5гр малти, через 5-6 часов активное брожение шапка пены не выше двух пальцев.
asvar
Специалист
Крога
163 30
Отв.2711 10 Июня 14, 11:37
Всем спасибо за ответы.
Вобщем перегнал, то что заварил первый раз. Результат не однозначный. Отбрдило всё за 4 дня, перегнал на пятый.
По расчётам получилось 320г АС/кг муки.
Делал по такому алгоритму, может где то есть ошибки?
1. В разварник набрал горячей воды литров 12-13 и внёс Альфаамилаза 1,5 кубика
2. Внёс муку, размешал строительным миксером
3. Включил ПГ на нагрев. Пока он грелся мука набухла.
4. Как закипел ПГ, снизил мощность на 1 киловатт, сусло медленно стало разогреваться.
5. Разваривал муку 1 час.
6. В процессе варки количество сусла увеличилось до нужных 20 литров.
7. Как немного остыло (95градусов), внёс предварительно разбавленные в уже кипяченой воде 1 кубик Альфаамилаза и выдержал минут 10-15.
8. Развёл 5 кубиков Глюкоамилаза в кипяченой воде. Остудил сусло чиллером до 60 градусов, и внёс разведенный Глюкоамилаза, хорошенько размешал.
9. Черпанул немного сусла в отдельную банку, остудил до 30 градусов и внёс 30 грамм сухих дрожжей.
10. Сахарится оставил на 1 час, после остудил сусло до 30 градусов и внёс разброженные дрожжи.
Йодная проба показала полное осахарение и отсутствие крахмала. Может мука такая попалась, может руки.
Вобщем перегнал, то что заварил первый раз. Результат не однозначный. Отбрдило всё за 4 дня, перегнал на пятый.
По расчётам получилось 320г АС/кг муки.
Делал по такому алгоритму, может где то есть ошибки?
1. В разварник набрал горячей воды литров 12-13 и внёс Альфаамилаза 1,5 кубика
2. Внёс муку, размешал строительным миксером
3. Включил ПГ на нагрев. Пока он грелся мука набухла.
4. Как закипел ПГ, снизил мощность на 1 киловатт, сусло медленно стало разогреваться.
5. Разваривал муку 1 час.
6. В процессе варки количество сусла увеличилось до нужных 20 литров.
7. Как немного остыло (95градусов), внёс предварительно разбавленные в уже кипяченой воде 1 кубик Альфаамилаза и выдержал минут 10-15.
8. Развёл 5 кубиков Глюкоамилаза в кипяченой воде. Остудил сусло чиллером до 60 градусов, и внёс разведенный Глюкоамилаза, хорошенько размешал.
9. Черпанул немного сусла в отдельную банку, остудил до 30 градусов и внёс 30 грамм сухих дрожжей.
10. Сахарится оставил на 1 час, после остудил сусло до 30 градусов и внёс разброженные дрожжи.
Йодная проба показала полное осахарение и отсутствие крахмала. Может мука такая попалась, может руки.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2712 10 Июня 14, 11:52, через 15 мин
. Как немного остыло (95градусов), внёс предварительно разбавленные в уже кипяченой воде 1 кубик Альфаамилаза и выдержал минут 10-15.asvar, 10 Июня 14, 11:37Я в зерновых лох,но по теории в такую Т не вносят(погибнет),нужно сразу в холодную.Тогда у тебя разжижится до разваривания,в это смысл.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2713 10 Июня 14, 12:01, через 9 мин
Йодная проба показала полное осахарение и отсутствие крахмала.asvar, 10 Июня 14, 11:37Полное отсутствие не разу не видел я,даже в барде после перегонки.
asvar
Специалист
Крога
163 30
Отв.2714 10 Июня 14, 12:02, через 2 мин
Я в зерновых лох,но по теории в такую Т не вносят(погибнет),нужно сразу в холодную.Тогда у тебя разжижится до разваривания,в это смысл.FOX65, 10 Июня 14, 11:52
Ну там условно горячая вода, с водопровода, ну там градусов 40-50 +-
олное отсутствие не разу не видел я,даже в барде после перегонки.FOX65, 10 Июня 14, 12:01Под полный отсутствием я понимаю не изменяемость окраса йода абсолютно. А так и было.
asvar
Специалист
Крога
163 30
Отв.2715 10 Июня 14, 12:04, через 2 мин
..
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2716 10 Июня 14, 12:06, через 3 мин
ну там градусов 40-50 +-asvar, 10 Июня 14, 12:02Я думал остыла до 95 и ты внес.Не понял значит,в силу дегустирования настойки.
asvar
Специалист
Крога
163 30
Отв.2717 10 Июня 14, 12:08, через 3 мин
Я думал остыла до 95 и ты внес.Не понял значит,в силу дегустирования настойки.FOX65, 10 Июня 14, 12:06Таки это я туплю. В самом начале вода условно горячая с крана, а потом да, при 95 градусах вношу вторую часть А
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2718 10 Июня 14, 12:08, через 1 мин
Под полный отсутствиемasvar, 10 Июня 14, 12:02Ты наверно брал самую светлую часть сусла.
asvar
Специалист
Крога
163 30
Отв.2719 10 Июня 14, 12:11, через 3 мин
Ты пойми,там постоянно была мешалка включена, и самое прикольное что перед внесением дрожжей рефрактометр показал 18 брикс плотности сусла, что есть очень даже не плохо, почему малый выход тогда не пойму. Так получалось у меня с чистого солода когда делал, так там была начальная плотность сусла 12.