27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 139 140 141 142 143 144 145 ... 338 142
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.2820  19 Июня 14, 14:12
V_B, долгое время держать на 38дрожжи перегреты, а для молочно -кислых самое раздолье...alexeyT, 19 Июня 14, 13:06
Такая температура держится только первые сутки. Можно вентилятором сбить ее до 30°С - тогда будет бродить 5 дней.
Замечено - если 2 недели держать брагу - получается больше сивухи.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.2821  19 Июня 14, 14:19, через 8 мин
А по поводу длительного брожения - тут может быть несколько причин:
1. Плохие дрожжи - медленно работают.
2. Мало дрожжей  - медленно работают.
3. Плохое сырье - наличие примесей типа пестицидов или гербицидов или каких либо химических обеззараживателей, которые угнетают дрожжи.
4. Неполное осахаривание - ферменты продолжают осахаривать и в холодном виде (аналог ХолОс)

В зерновом сырье при наличии полностью осахаренного крахмала дрожжи бродят так что их приходиться притормаживать путем охлаждения!!!
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.2822  19 Июня 14, 14:22, через 4 мин
Замечено - если 2 недели держать брагу - получается больше сивухи.V_B, 19 Июня 14, 14:12
Александр956 анализ делал. почти в 3 раза
так я с 2 тонн браги чистого дерьма 3л отжал, а могло быть и 9 ...
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.2823  19 Июня 14, 14:26, через 4 мин
alexeyT, когда делал ХолОс - с 20 кг муки после 3-х недель получил 15 мм сивухи в литровой банке!!!
А сейчас, если гоню через 6 дней, получаю 1-2 мм.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.2824  19 Июня 14, 14:29, через 4 мин
V_B, у нас цели РАЗНЫЕ
ты муку на РЕКТ загоняешь, я - на СЭМ.
тебе ароматы - убийство, мне - кайф
измерение в литровой банке мм сивухи - дело хорошее, но анализ на ГХ - лучше
сорри - я покупную вообще не юзаю, зерно фермером сам мелю...
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.2825  19 Июня 14, 14:31, через 3 мин
Осмелюсь вмешаться,в букварях пишут,что лучше не дозрелая брага,чем на оборот.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.2826  19 Июня 14, 14:35, через 4 мин
тебе ароматы - убийство, мне - кайфalexeyT, 19 Июня 14, 14:29
Не, Леша, когда 15 мм убийственно вонючей маслянистой жидкости - это не сравнивается с теми благородными ароматами, за которыми гоняетесь вы. Ты сам замучаешься отделять "свои вкусняшки" от этого дерьма!
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.2827  19 Июня 14, 14:38, через 3 мин
V_B, не, не мучаюсь. по Т внизу второй перегон заканчиваю.
ну, прихвачу лишку, на спирт пойдет
10 л спирта с голов(11 л)
спирт не хай-класс, 96.5-96.6%. вполне съедобный
и 10 л с хвостов(35 л) 95.8% бонусом уже имею...
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2828  19 Июня 14, 19:53
Чапаев1945, Дробленку на нбк можно гнать только так
1)обязательно пропускать через мелкое сито
2)на шланг опущенный в брагу надеваешь сито продается в сантехнике
Alexey U. Специалист Москва 127 131
Отв.2829  20 Июня 14, 14:02
Приветствую всех.

Делаю на  пшеничной муке, из Ашана, общего назначения. В кастрюлю 10л наливаю 4-5л воды 55*С + 1ч.л "А" + 1ч.л "Г", мешаю миксером, засыпаю 4кг муки, мешаю до получения однородного теста, дальше вываливаю в кастрюлю 30л, повторяю так ещё дважды. за раз идёт 12 кг муки( одна упаковка, 6шт по 2кг)Добавляю кипятка в кастрюли и грею на эл. плите с помешиванием, в обоих кастрюлях ,чтобы не выплёскивалось через край и не пригорало
Пробовал не добавлять "Г" - тогда образуются галушки/пельмени на дне.
Довожу до кипения, ставлю остывать в ванной , чуть остынет, сливаю в бродилку (40л ПЭ бак) , добавляю холодной кипячёной воды до температуры 62-65*С + раствор 2ч.л "А"+ 2ч.л"Г" в стакане воды, + 2-3 капсулы 100мг Докси. Оставляю остывать и осахариваться на ночь. По утру, при температуре не более 30град вношу дрожжи. Пакмайя, 80 гр растворяю в литре воды.
Выбраживает за 3 дня, на 4й осветляется и разделяется. Сливаю 25л чистой желтоватой браги, как белое вино, перегоняю на эл.плите.  Остаток густой, разбалтываю, вливаю туда же хвосты от первой части браги, и тоже перегоняю в кастрюле на эл.плите, но на уменьшенной мощности. Пару раз слегка пригорела, образовалась коричневатая корка на дне. Выход точный не подсчитывал, но около 0.4л АС/кг  Из 12кг муки получается, в среднем, примерно 6л крепостью 70-68%, + 1л около 40% + 1л хвостов 12-15%.
Аппарат медный, восходящая часть длиной 1м диам.22 мм , с нержовыми шампурами внутри. Запаха сероводорода не было никогда, как он хоть пахнет-то ?? Улыбающийся
Димрот из 2.5м 6ки приходится чистить после каждых 2-3 перегонок, покрывается чёрным налётом.
Парогена пока нет : в процессе изготовления, тены купил дистилляторные, осталось флягу, аварийный и обратные клапана. Есть в наличие ал. фляга  на 25л, не хочется её портить, может, для
перегона 15л густой части, хватит и 10л фляги для парогена ?
Встречал в теме, что для разваривания 10-12кг муки уходит около 5л воды из парогена ,ну и для перегонки 15л густой части - уйдёт примерно 7-8л воды. Тогда, по идее, фляги на 10л хватит вполне, и для разварки и для перегонки.
ТЭНы есть по 1500Вт - 2шт ,есть по 1.0 и по 1.25квт - ещё по 2шт. Брал в ВКС-терм, на  Семёновской.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.2830  20 Июня 14, 18:33
Alexey U., купи скороварку на 10 литров типа такой http://samogon-i-vodka.ru/shop/group_2001/group_2016/item_6693/
Alexey U. Специалист Москва 127 131
Отв.2831  20 Июня 14, 21:49
Да, спасибо, рассматривал такой вариант тоже.
Но, для ПГ и алюминия наверное, будет достаточно, нашёл фляги на 10л и на 18л.
Примерно 1000 и 1500 р. И есть в наличие фляга на 25л, но жалко портить..
А вообще, хочется универсальности, например, бак от стиралки или кегу взять,
врезать тенов 6-8 шт(потому и взял много разных - чтобы мощность подобрать на ректификации)
Тогда получится и как ПГ использовать, для заваривания и первичной перегонки,
а на вторую перегонку - использовать этот ПГ как куб для РК.
СС из муки, отделяю головы для лакокрасочных работ, подголовники на кольцевание, далее тело, 96.6% ,
делал пробу Ланга - в среднем, получается 28-30 мин, и это на мочалках, труба 35мм медная, высота 1м.
Хвосты в конце настолько насыщенные - чистая концентрированная сивуха, с резким запахом хлеба, в отдельную ёмкость
- даю понюхать тем, кто пытается меня убедить, что самогон лучше чем спирт, Улыбающийся:).
Для любителей, всегда можно сделать микс ,добавить хвостов в сортировку Улыбающийся.

По муке и ферментам - сначала делал заторы по 10кг муки на 40л ПЭ бак - бродит быстрее, 2-3дня ,но крепость браги ниже
,и в итоге, тоже самое время приходиться портатить, чтобы отжать брагу хотябы до 99град в кубе. Но и пригаров с такой брагой не было!
В итоге, даже и не могу сказать что лучше: 10 или 12 кг муки в 40л баке.
Везде свои плюсы и минусы получаются. А выход примерно одинаковый, 0.4л АС/кг

Да, делал рис с ферментами, прикольно, даже рисовое пиво поставил - зашибись!
короче, взял 2 кг риса, замочил на 2 часа,
потом добавил 0.5ч.л "А" ,долил воды до 9л и варил, 1 час примерно. Всё равно, задубела каша ,колом в конце стала.
Остудил в ванной до 60*С, добавил раствор 0.5ч.л.А +1ч.л.Г , размешал, через минуту - водичка осталась и чуть рисовой шелухи.
Укутал кастрюлю бушлатом,  через пару часов поставил на плитку, довёл до кипения, и варил около  15 мин для стерилизации
и  для инактивации ферментов. Профильтровал через марлю. Далее, по класической пивной схеме, в заторник засыпал
3 кг солода Пилснер, + 2кг Мюнхнер2 + 0.5кг Карарэд. пауза 50град = 30минут,
потом вылил рисовый отвар = около9л,90 град , поднял сразу Т до 68-70*С ,и оставил в заторнике на 4 часа.
далее, фильтрование, и две промывные воды, + хмель ,кипячение и т.д...
в итоге вышло  25л сусла, плотность 1.070 = 17.5 % !! сбраживал при Т = 17-18 *С в комнате, лагерными дрожжами S-23,
отбродило за 4 дня, дальше стояло и осветлялось ещё 2 недели.
Перед розливом померял плотность = 1.020 = 5% декстринов осталось.
Пьётся, даже не как пиво, а как густой бульон, настолько плотно и вкусно, очень насыщенный вкус солода.
По алкоголю вышло, около 5-5.5% крепость ,и очень густое.
Если из горла употребляешь, в бутылке остаются крупные пузыри ,по 2-3 см ,типа пчелиные соты.
Блин, того пива уже почти не осталось ,почти кончилось, не успев начаться..:):)

Делаю вывод - рис с ферментами - даёт много мальтозы/глюкозы, для алкоголя, а вот дорогущий немецкий солод надо
по максимуму на декстрины пускать ,тогда очень насыщенный вкус у пива получится...
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.2832  21 Июня 14, 10:00
Пиво с ферментами???
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.2833  21 Июня 14, 10:13, через 13 мин
Пиво с ферментами???bona, 21 Июня 14, 10:00
Так при солоде вроде тоже ферменты, только в проросшем. Или я не прав?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.2834  21 Июня 14, 10:19, через 7 мин
Так при солоде вроде тоже ферментыzapchem, 21 Июня 14, 10:13
Наверно видели фильмы про папуасов и т.п.,там бабы жуют крахмало содержащие корни,потом в бачек плюют и "пиво"делают,ферменты без платные.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.2835  21 Июня 14, 10:21, через 3 мин
Да в слюне человека содержится амилаза, но концентрация её не высока. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Амилаза) . Так же входит в состав таблеток мезим и панкреатин.
Хотя зачем использовать ферменты в пивоварении для меня загадка, дрожжам можно просто сахарку тогда сыпануть.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.2836  21 Июня 14, 10:30, через 9 мин
zapchem, FOX65,  да вы ни куя не поняли. Я знаю что в солоде ферменты есть и вслюнях тож. А товарищ ещё и синтетические добавляет. Ладно в брагу. Там перегнал и все, в продукте ничего нет. А он пиво на синтетических ферментах пьёт. Не опасно ли?
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.2837  21 Июня 14, 10:34, через 5 мин
А он пиво на синтетических ферментах пьёт. Не опасно ли?bona, 21 Июня 14, 10:30
Барду то с заводов свинтусам скарливают и вроде не мрут они от этого, только толстеют.
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

И более скажу, пил с микробиологом, он рассказывал о том что штаммы йогуртов идут маркированные, и всегда можно по изменениям в днк выяснить с какой лаборатории их взяли и платили правообладателю или завод из спер из фирменной продукции. Может что и не суразно сказал, но общий смысл его рассказа я привел.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.2838  21 Июня 14, 10:46, через 12 мин
Барду то с заводов свинтусам скарливают и вроде не мрут они от этого, только толстеют.zapchem, 21 Июня 14, 10:34
то свиньи, а мы то ЧЕЛОВЕКИ.

И более скажу, пил с микробиологом,zapchem, 21 Июня 14, 10:34
а при чем тут йогурты? Йогурты это одно, а ферменты для пр-ва спирта другое. Не уводи в сторону.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2839  21 Июня 14, 10:48, через 3 мин
А какая разница свинья или человек?Создания очень близкие во многом генетически