Да, спасибо, рассматривал такой вариант тоже.
Но, для ПГ и алюминия наверное, будет достаточно, нашёл фляги на 10л и на 18л.
Примерно 1000 и 1500 р. И есть в наличие фляга на 25л, но жалко портить..
А вообще, хочется универсальности, например, бак от стиралки или кегу взять,
врезать тенов 6-8 шт(потому и взял много разных - чтобы мощность подобрать на ректификации)
Тогда получится и как ПГ использовать, для заваривания и первичной перегонки,
а на вторую перегонку - использовать этот ПГ как куб для РК.
СС из муки, отделяю головы для лакокрасочных работ, подголовники на кольцевание, далее тело, 96.6% ,
делал пробу Ланга - в среднем, получается 28-30 мин, и это на мочалках, труба 35мм медная, высота 1м.
Хвосты в конце настолько насыщенные - чистая концентрированная сивуха, с резким запахом хлеба, в отдельную ёмкость
- даю понюхать тем, кто пытается меня убедить, что самогон лучше чем спирт,
:).
Для любителей, всегда можно сделать микс ,добавить хвостов в сортировку
.
По муке и ферментам - сначала делал заторы по 10кг муки на 40л ПЭ бак - бродит быстрее, 2-3дня ,но крепость браги ниже
,и в итоге, тоже самое время приходиться портатить, чтобы отжать брагу хотябы до 99град в кубе. Но и пригаров с такой брагой не было!
В итоге, даже и не могу сказать что лучше: 10 или 12 кг муки в 40л баке.
Везде свои плюсы и минусы получаются. А выход примерно одинаковый, 0.4л АС/кг
Да, делал рис с ферментами, прикольно, даже рисовое пиво поставил - зашибись!
короче, взял 2 кг риса, замочил на 2 часа,
потом добавил 0.5ч.л "А" ,долил воды до 9л и варил, 1 час примерно. Всё равно, задубела каша ,колом в конце стала.
Остудил в ванной до 60*С, добавил раствор 0.5ч.л.А +1ч.л.Г , размешал, через минуту - водичка осталась и чуть рисовой шелухи.
Укутал кастрюлю бушлатом, через пару часов поставил на плитку, довёл до кипения, и варил около 15 мин для стерилизации
и для инактивации ферментов. Профильтровал через марлю. Далее, по класической пивной схеме, в заторник засыпал
3 кг солода Пилснер, + 2кг Мюнхнер2 + 0.5кг Карарэд. пауза 50град = 30минут,
потом вылил рисовый отвар = около9л,90 град , поднял сразу Т до 68-70*С ,и оставил в заторнике на 4 часа.
далее, фильтрование, и две промывные воды, + хмель ,кипячение и т.д...
в итоге вышло 25л сусла, плотность 1.070 = 17.5 % !! сбраживал при Т = 17-18 *С в комнате, лагерными дрожжами S-23,
отбродило за 4 дня, дальше стояло и осветлялось ещё 2 недели.
Перед розливом померял плотность = 1.020 = 5% декстринов осталось.
Пьётся, даже не как пиво, а как густой бульон, настолько плотно и вкусно, очень насыщенный вкус солода.
По алкоголю вышло, около 5-5.5% крепость ,и очень густое.
Если из горла употребляешь, в бутылке остаются крупные пузыри ,по 2-3 см ,типа пчелиные соты.
Блин, того пива уже почти не осталось ,почти кончилось, не успев начаться..:):)
Делаю вывод - рис с ферментами - даёт много мальтозы/глюкозы, для алкоголя, а вот дорогущий немецкий солод надо
по максимуму на декстрины пускать ,тогда очень насыщенный вкус у пива получится...