Стремно....alexeyT, 19 Июня 14, 12:42Леш, а че стремно?
Брага из крахмала на ферментах
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.2800 19 Июня 14, 12:47
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567

Отв.2801 19 Июня 14, 12:50 (через 3 мин)
mitl, он на предельных Т работает. Стремно....alexeyT, 19 Июня 14, 12:42Нормальная технология - сам так делаю "по теплому" .
Остывает то не быстро у меня. Вот и добавляю - чисто для перестраховки.V_B, 19 Июня 14, 12:40Попробуй замешать муку в соотношении 1:2 , подержи на паузе до осахаривания , а потом долей холодной воды до 38*С .
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.2802 19 Июня 14, 12:51 (через 2 мин)
если бы реально "ленивую" по Нахаловке,то там воду холодную лить можно.alexeyT, 19 Июня 14, 12:42Не, я уже не буду по холодному осахаривать!!!
Делал несколько раз и каждый раз в конце ректификации отгонял сивуху для проверки ее количества - так вот столько сивухи в одном погоне никогда не видел.
А СС при разбавлении до 40% - мутняк полнейший!!!
Завязал я с этим делом.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286

Отв.2803 19 Июня 14, 12:51 (через 1 мин)
Я уже давно практикую "ленивое" осахаривание.V_B, дык вопрос то по дробленке был. Причем тут мука?
Вода 50 литров температуры 80°С.
Всыпаю 10 кг муки и размешиваю миксером.V_B, 19 Июня 14, 12:12
Отсюда ноги то:
Процесс в общем то таков: Вода 19л, при 45гр ферменты А-16,5гр и Г-4,5гр и засыпаем 6кг дробленки. Развариваю на газу в кубе, переодическиsubaru, 19 Июня 14, 10:27
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.2804 19 Июня 14, 12:54 (через 3 мин)
а потом долей холодной воды до 38*С .mitl, 19 Июня 14, 12:50Сейчас вода из крана идет с температурой 24°С - не получится разбавить.
А морозить в холодильнике не хочется.
Вот зимой так и старался делать.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.2805 19 Июня 14, 12:56 (через 3 мин)
Сейчас вода из крана идет с температурой 24°С -V_B, 19 Июня 14, 12:54У нас течет 22град., разбавить можно но объем то выходит большой.
subaru
Студент
Череповец
30 2
Отв.2806 19 Июня 14, 13:01 (через 5 мин)
Вот таблица расхода производителя ферментов:mitl, 19 Июня 14, 12:33По твоей таблице точно такой же расход ферментов)))))
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.2807 19 Июня 14, 13:05 (через 5 мин)
Отсюда ноги то:bona, 19 Июня 14, 12:51Вот именно отсюда: ферменты работают с крахмалом, который уже вышел из клеток.
А если их всыпать в дробленку и потом начинать греть - это потеря ферментов! При нагреве они убиваются, не проработав со всем крахмалом.
Сварить надо дробленку, остудить до 75°С, и вносить А и еще с ним хорошо и Ц (они до 75°С работают нормально).
А когда остынет до 60°С - тогда остальные - Г и П.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2808 19 Июня 14, 13:06 (через 1 мин)
V_B, долгое время держать на 38
дрожжи перегреты, а для молочно -кислых самое раздолье...
потому ДОКСИ лучше подстраховаться
дрожжи перегреты, а для молочно -кислых самое раздолье...
потому ДОКСИ лучше подстраховаться
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567

Отв.2809 19 Июня 14, 13:11 (через 6 мин)
По твоей таблице точно такой же расход ферментов)))))subaru, 19 Июня 14, 13:01Нет не такой . Вот смотри что в таблице : Амилосубтилин 1500 - 0.7-1.4 грамм на 1 кг крахмала , Глюкаваморин 500 - 8-12.4 . Глюкаваморин они сейчас продают с активностью 3000 а не 500 , соответственно дозировка меньше в 6 раз : 1.3-2.06 гр на 1 кг крахмала.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567

Отв.2810 19 Июня 14, 13:14 (через 3 мин)
А если их всыпать в дробленку и потом начинать греть - это потеря ферментов! При нагреве они убиваются, не проработав со всем крахмалом.V_B, 19 Июня 14, 13:05Это делается для разжижения затора перед варкой , хотя согласен идет перерасход ферментов .
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286

Отв.2811 19 Июня 14, 13:17 (через 4 мин)
Сварить надо дробленку, остудить до 75°С, и вносить А и еще с ним хорошо и Ц (они до 75°С работают нормально).Интересно как у тя получилось сперва разварить нужное количество дробленки? У меня паром не получилось. Делал из расчета 10 кг. дробленки на 50 литроый заторник. Встала колом. А если делаешь с ферментами (50% А сразу и 50% А после остывания до 75оС), то жиденька получается. При 65о вношу полную дозу Г.
А когда остынет до 60°С - тогда остальные - Г и П.V_B, 19 Июня 14, 13:05
subaru
Студент
Череповец
30 2
Отв.2812 19 Июня 14, 13:17 (через 1 мин)
Амилосубтилин 1500 - 0.7-1.4 грамм на 1 кг крахмала , Глюкаваморин 500 - 8-12.4mitl, 19 Июня 14, 13:11А тогда получается столько же, меньше только Г. Посмотрю какая активность у моего Г.Но все равно много не мало, осахариваться должно просто быстрее. Но все же в чем косяк, ведь с мукой при такой схеме получалось все ок?
subaru
Студент
Череповец
30 2
Отв.2813 19 Июня 14, 13:20 (через 3 мин)
если делаешь с ферментами 50% А сразу 50% после остывания до 75оС, то жиденька получается. При 65о вношу полную дозу Г.bona, 19 Июня 14, 13:17Вот именно об этом раньше Игорь писал + он добавлял Г вместе с А для органолептики.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567

Отв.2814 19 Июня 14, 13:26 (через 7 мин)
А тогда получается столько же, меньше только Гsubaru, 19 Июня 14, 13:17Блин ну как ты считаешь

Но все же в чем косяк, ведь с мукой при такой схеме получалось все ок?subaru, 19 Июня 14, 13:17Косяк скорей всего в качестве зерна и количестве крахмала в нем .
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286

Отв.2815 19 Июня 14, 13:27 (через 1 мин)
Вот именно об этом раньше Игорь писал + он добавлял Г вместе с А для органолептики.subaru, 19 Июня 14, 13:20Так я тож делал. Только от Г в последствии отказался. Мне кажется органолептика не изменяется. И решил не зачем переводить фермент Г.
Поэтому и не пойму почему мы с тобой по утверждению V_B делаем не правильно. Я все-таки склоняюсь к варианту с дрожжами. 4 дня это мало. У меня неделя и всегда стабильный результат. Это на хлебопекарских, а на винных через 10-14 дней гоню.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2816 19 Июня 14, 13:31 (через 5 мин)
Интересно как у тя получилось сперва разварить нужное количество дробленки?bona, 19 Июня 14, 13:17Володя муку любит. Начинается всё сначала. Вода +50, Всыпаем не много фермент-А, всыпаем дроблёнку, начинаем заваривать, поварили и остужаем до Т внесения остальных ферментов , я это делаю до +68 и вливаю А и Г мешая до 65. Всё, на два часа и охлаждаю на брожение. Что с мукой что с дроблёнкой телодвижений одинаково, разве что муку довожу только до +100 для стерильности и охлаждаю,
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286

Отв.2817 19 Июня 14, 13:33 (через 3 мин)
Slava 61, я так и делаю. Писал же выше
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.2818 19 Июня 14, 14:09 (через 36 мин)
Поэтому и не пойму почему мы с тобой по утверждению V_B делаем не правильно.bona, 19 Июня 14, 13:27Давайте отделим мух от котлет.
Всыпать сразу Г - мое мнение нецелесообразно - он не успеет проработать со всем составом.
Всыпать А в небольшом количестве - нормально - пока еще не разварено зерно он тот крахмал, который сможет отодрать расщепит - будет жиже.
После нагрева, когда зерно начнет развариваться от него не будет толка, поэтому надо после остывания после разварки кидать А.
subaru
Студент
Череповец
30 2
Отв.2819 19 Июня 14, 14:11 (через 2 мин)
Я все-таки склоняюсь к варианту с дрожжами. 4 дня это малоbona, 19 Июня 14, 13:27Коллега Архип тоже ИзиФермом пользуется. Три дня и в перегон. Все ок с выходом. Единственное он осахаривает солодом.Скорее всего косяк в зерне(хотя крахмал он и в африке крахмал)