Пробовал так- мне не понравилось,сделал так; муку отдельно, крупу отдельно, а брагу смешать.
Крупа бродит подольше, муку можно декантировать с осадка, а крупу процедить, а все вместе- надо в 2 захода, сначала процедить, потом дать отстояться сутки и декантировать.
Под муку гидромодуль достаточно 1 к 3, а на крупу 1 к 3,5, правда, все это относится к хосу ,на горячую, может, по другому, еще надо учесть, что ржаная мука дает пену в 3 раза больше объема ,и никакие печеньки не помогают.
Брага из крахмала на ферментах
Отв.2880 23 Июня 14, 15:22
Oleg 69
Бакалавр
Удачный
85 13
Отв.2881 23 Июня 14, 15:48, через 26 мин
Подскажите новичку , сколько может хранится брага из муки.
Брага стоит с 18 числа , отыграла за 4 дня , сейчас на дне слой осадка осел,
сверху не сильно прозрачная жидкость.Вкус кисло -горький.
Брага стоит с 18 числа , отыграла за 4 дня , сейчас на дне слой осадка осел,
сверху не сильно прозрачная жидкость.Вкус кисло -горький.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2882 23 Июня 14, 16:10, через 23 мин
сколько может хранится брага из муки.Oleg 69, 23 Июня 14, 15:48Брагу из злаков желательно перегнать после брожения, но если изначально поставлено стерильно и под затвор, может постоять пару, тройку дней но не желательно, дрожжи осевшие на дно как по мне набраживают дерьмо, которое можно хорошо отделить только при ректификации.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.2883 23 Июня 14, 16:39, через 29 мин
У меня больше месяца в жару стояла - все ОК. Но я все пускаю на РК
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.2884 23 Июня 14, 18:02
Oleg 69, у меня по 14 дней стоит. Полёт нормальный. Вонючеров лишних не наблюдается. А ещё мелом перед перегоном (за сутки обычно чтоб все осело) нейтрализую так вообще сказка.
Oleg 69
Бакалавр
Удачный
85 13
Отв.2885 24 Июня 14, 10:33
Понятно, надеюсь что достоится до прихода дистиллятора от Игоря 223.
Просто подвернулся случай свой старый продать , а себе решил новый взять.
И не думал что мучная брага так быстро отыграет.
Просто подвернулся случай свой старый продать , а себе решил новый взять.
И не думал что мучная брага так быстро отыграет.
Отв.2886 24 Июня 14, 14:00
Если есть прохладное место, типа погреба, то простоит долго.
Oleg 69
Бакалавр
Удачный
85 13
Отв.2887 24 Июня 14, 14:42, через 43 мин
У нас как раз на улице +6 думаю вытащить на балкон.
Отв.2888 24 Июня 14, 15:25, через 44 мин
Тогда точно ничего не случится, даже хорошо- осветлится, и потом с осадка снимешь.
Отв.2889 24 Июня 14, 15:36, через 11 мин
Может я конечно и не прав.Но я никогда и никакую брагу не снимал с осадка.Всегда гоню как есть и меня устраивает качество.Сахарную когда делал,то полчёрного и пшено у меня просто внизу при сливе через шланг оставалось.А хлебную,я даже и в глаза ни разу до перегона не видел
Отв.2890 24 Июня 14, 15:55, через 20 мин
Так, сливая шлангом, ты и снимал с осадка, ведь внизу и осталась крупа и дрожжи.
А если гнать прямым нагревом ,на тенах ,то осадок пригорит.
Я хоть и газ использую,но когда брага осветлится и солью с осадка, вкус лучше ,но, конечно, это субъективно; в любом случае ,хуже не будет.
А если гнать прямым нагревом ,на тенах ,то осадок пригорит.
Я хоть и газ использую,но когда брага осветлится и солью с осадка, вкус лучше ,но, конечно, это субъективно; в любом случае ,хуже не будет.
Отв.2891 24 Июня 14, 15:58, через 4 мин
Зерновую и теперь ещё и яблочную Гоню только паром,ленивый я и не люблю лишних телодвижений.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.2892 24 Июня 14, 17:03
вкус лучшеtexnar, 24 Июня 14, 15:55Подтверждаю, вкус действительно лучше у осветленной части. Сам перегоняю осветленную часть на газу. Гущу паром. Сортирую соответственно осветленную часть как высший сорт. А гущу так третий сорт тоже не херово, на рк пойдёт.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.2893 25 Июня 14, 23:40
Посоветуйте что заварить первый раз, муку или крупу? что по горячей схеме даёт приемлемо вкусный дистиллят(разваривать и гнать буду по классической схеме ГОС с ферментами. Не хочется разочароваться. Из опыта:пробовал ХОС на рисовой крупе, не понравился вкус, сейчас предварительно в планах пшеничная мука и ржаная немножко. И ещё, из прочитанного понял что ферменты нужно 2г/кг сырья, причем половину фермента А добавить вместе с мукой до разваривания, а потом для осахаривания добавить остатки А и Г, правильно?
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.2895 26 Июня 14, 07:59
Посоветуйте что заварить первый раз, муку или крупу?bona, 26 Июня 14, 06:07Приветствую!
Если есть фильтровальник, например, пивоварский, то можно крупу, иначе - придётся сбраживать с шелухой.
При перегонке на тенах или электроплитке - щелуха может пригореть.
поэтому, моё исключительное ИМХО - для первого раза взять пшеничную муку, в количестве не более 10кг муки на 40л браги.
Можно даже попробовать 8кг муки, для первого раза - и сбродит быстее, за 2-3 дня, и пригореть не должно.
Да, если есть фермент "П" - добавлять сразу, при температуре 40-45*С, вместе с предварительно вносимым ферментом "А"
- будет меньше белка в браге, а аминокислоты прекрасно потребляются дрожжами для собственного роста.
Ну и последнее - обязательнА ЧИСТОТА при приготовлении, ёмкость для браги сполоскивать с Белизной, холодную воду
для снижения температуры - использовать кипячёную, и добавлять Доксициклин = 100мг на каждые 10-20л браги.
Тогда, гарантированно ничего не скиснет, не протухнет, и даже хвосты при перегонке будут иметь аромат свежего хлеба.
Желательно иметь в аппарате, хотябы 0.5м восходящей медной трубы - второе ИМХО, тогда запах сероводорода будет как и для меня
- загадкой, переработал уже около 100кг муки, и ни разу его не было, ни при перегонке, ни в готовом продукте, даже после
первичной быстрой перегонки.
Удачи!
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.2896 26 Июня 14, 08:20, через 22 мин
Alexey U., ты зачем чужую цитату мне присвоил?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.2897 26 Июня 14, 08:44, через 25 мин
Это бывает порой - форум глючит. Да и нарошно так не сделаешь.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.2898 26 Июня 14, 08:48, через 4 мин
Приветствую!
Если есть фильтровальник, например, пивоварский, то можно крупу, иначе - придётся сбраживать с шелухой.
При перегонке на тенах или электроплитке - щелуха может пригореть.
поэтому, моё исключительное ИМХО - для первого раза взять пшеничную муку, в количестве не более 10кг муки на 40л браги.
Можно даже попробовать 8кг муки, для первого раза - и сбродит быстее, за 2-3 дня, и пригореть не должно.
Да, если есть фермент "П" - добавлять сразу, при температуре 40-45*С, вместе с предварительно вносимым ферментом "А"
- будет меньше белка в браге, а аминокислоты прекрасно потребляются дрожжами для собственного роста.
Ну и последнее - обязательнА ЧИСТОТА при приготовлении, ёмкость для браги сполоскивать с Белизной, холодную воду
для снижения температуры - использовать кипячёную, и добавлять Доксициклин = 100мг на каждые 10-20л браги.
Тогда, гарантированно ничего не скиснет, не протухнет, и даже хвосты при перегонке будут иметь аромат свежего хлеба.
Желательно иметь в аппарате, хотябы 0.5м восходящей медной трубы - второе ИМХО, тогда запах сероводорода будет как и для меня
- загадкой, переработал уже около 100кг муки, и ни разу его не было, ни при перегонке, ни в готовом продукте, даже после
первичной быстрой перегонки.
Удачи!Alexey U., 26 Июня 14, 07:59
У меня парогенератор, что позволяет заваривать как муку так и крупу/дробленку. Спрашиваю потому что от многих слышал что мука даёт наименьшие ароматы хлеба, некоторые их даже не чувствуют, но с мукой работать попроще ИМХО. Чиллер для охлаждения есть, так что скисания не боюсь, аппарат весь из меди кроме куба. И зачем белизна если мы варим затор при 100 гр?
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.2899 26 Июня 14, 11:41
слышал что мука даёт наименьшие ароматы хлебаКотяра, 26 Июня 14, 08:48Нормальные ароматы она дает.