С ферментами всё просто : можно положить больше ферментов, тогда время осахаривания будет равняться табличному,
типа: не менее 30 минут на разжижение и не менее 30 мин осахаривание и т.д.
а можно положить 1/4-1/2 нормы ферментов ,но время осахаривания/разжижения нужно увеличить.
Я кладу 1ч.л. А на 2кг муки в начале, потом нагреваю, пока раствор из белого не станет прозрачным и густым клейстером,
добавляю холодной кипячёной воды до общей Т=65*С и вношу 1ч.л А+2ч.л Г на 2кг муки и оставляю минимум на час
( а если есть чем заняться, например, попить своего пивка) то можно и совсем забыть)
:).
Повторная стерилизация сусла, особенно, если добавляем Докси -
не требуется, ферменты останутся живы и продолжат работу и при брожении
А чистота в нашем деле крайне важна, лучше лишний раз тару помыть/ополоснуть/простерилизовать,
чем вылить 40л скисшего пива или браги.
Крупа, пшеничная, которая мне попадалась, даёт выход поменьше, чем мука ,и крупу приходилось дольше варить, до 1 часа!,
чтобы крахмал вышел в раствор. Кроме того, крупа, от неправильного хранения, бывает с плесенью или прогорклая -
это тоже,имхо, ухудшает органолептику готового продукта. Я перешёл на муку, все эти проблемы ушли в небытие,
теперь крупу покупаю только для пшеничного пива, типа клон Хугардена, только примерно раз
эдак в 10 вкусней и насыщенней брендового магазинного
:).