27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 143 144 145 146 147 148 149 ... 338 146
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.2900  26 Июня 14, 12:05
Это бывает порой - форум глючит. Да и нарошно так не сделаешь.Студент прохладной жизни, 26 Июня 14, 11:44
Да что угодно вставить можноСтудент прохладной жизни, 26 Июня 14, 11:44
Смеющийся

Нормальные ароматы она дает.bona, 26 Июня 14, 14:41
Мне так дробленка больше нравится.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.2901  26 Июня 14, 12:07, через 3 мин
Мне так дробленка больше нравится.Sergnikow, 26 Июня 14, 12:05
А мне мука. Фломастеры у каждого разные
subaru Студент Череповец 30 2
Отв.2902  26 Июня 14, 12:42, через 35 мин
слышал что мука даёт наименьшие ароматы хлеба,bona, 26 Июня 14, 11:41
Я разницы ощутимой не замечал.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.2903  26 Июня 14, 13:31, через 50 мин
subaru, да что вы седня мне чужие цитаты лепите и лепите?
citata_2.jpg
Citata_2. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
subaru Студент Череповец 30 2
Отв.2904  26 Июня 14, 15:03
нравишься ты наверное Улыбающийся
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.2905  26 Июня 14, 15:15, через 12 мин
Объясните никак не пойму, читаю с 1 страницы, разброс по дозировкам ферментов огромный, одни по 3г на кг.муки сыпят, другие по 2гр, третьи ссылаются на таблицу дозировки ферментов, где истина? Вот я хочу 6 кг муки заварить: ферменты у меня А(1500), Г(3000) - по таблице мне нужно 4.56гр(А) и 7.07гр(Г), получается до разваривания я кладу половину - 2.28гр(А), а при осахаривании 2.28гр(А)+ 7.07гр(Г). От куда люди берут по 3гр на кг. муки, не понятно?
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.2906  26 Июня 14, 16:00, через 46 мин
От куда люди берут по 3гр на кг. муки, не понятно?Котяра, 26 Июня 14, 15:15
Они еще и температуру оттуда берут Улыбающийся
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2907  26 Июня 14, 18:15
 Котяра Если положишь 3 г, то хуже не будет, так на хосы навешивают, потом когда ферменты не очень свежие ,навеску увеличивают в 2, а потом и в 3 раза.
Стоимость ферментов,копейки ,по сравнению с брагой, так что лучше переложить чем вылить.
Alexey U. Специалист Москва 127 131
Отв.2908  26 Июня 14, 18:19, через 4 мин
С ферментами всё просто : можно положить больше ферментов, тогда время осахаривания будет равняться табличному,
типа: не менее 30 минут на разжижение и не менее 30 мин осахаривание и т.д.
а можно положить 1/4-1/2 нормы ферментов ,но время осахаривания/разжижения  нужно увеличить.
Я кладу 1ч.л. А на 2кг муки в начале, потом нагреваю, пока раствор из белого не станет прозрачным и густым клейстером,
добавляю холодной кипячёной воды до общей Т=65*С и вношу 1ч.л А+2ч.л Г на 2кг муки и оставляю минимум на час
( а если есть чем заняться, например, попить своего пивка) то можно и совсем забыть) Улыбающийся:).
Повторная стерилизация сусла, особенно, если добавляем Докси -
не требуется, ферменты останутся живы и продолжат работу и при брожении
А чистота в нашем деле крайне важна, лучше лишний раз тару помыть/ополоснуть/простерилизовать,
чем вылить 40л скисшего пива или браги.
Крупа, пшеничная, которая мне попадалась, даёт выход поменьше, чем мука ,и крупу приходилось дольше варить, до 1 часа!,
чтобы крахмал вышел в раствор. Кроме того, крупа, от неправильного хранения, бывает с плесенью или прогорклая -
это тоже,имхо, ухудшает органолептику готового продукта. Я перешёл на муку, все эти проблемы ушли в небытие,
теперь крупу покупаю только для пшеничного пива, типа клон Хугардена, только примерно раз
эдак в 10 вкусней и насыщенней брендового магазинного Улыбающийся:).
asvar Специалист Крога 163 30
Отв.2909  27 Июня 14, 09:59
Провёл эксперимент повторно. Только из 7 кг муки
Всё делал как в тот раз [сообщение #11984199]
только на осахарение добавлял Г, остутдив затор до 65 градусов, и часа полтора закутанное стояло, температура упала до 60.
Отпердело за 5 дней.
Вчера перегнал паром, гнал до 99 в кубе. В итоге вышло примерно 6.5л (еще перемеряю точно)  34%. Это получается 315 мл АС с 1 кг муки. Что же я таки делаю не правильно?? Или мука у нас такая?

IMG_20140627_071039.jpg
IMG_20140627_071039.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.2910  27 Июня 14, 10:34, через 36 мин
asvar, я уже неоднократно эксперементировал на тему выхода и пришел к такому выводу что 5 дней это все таки мало. Брожение продолжается тихо, но продолжается. А то что все перейдет в уксус или набродит гадости это считаю байки все. На ГОСе 7 дней минимум, на ХОСе от 14 до 20. Меньше 350 мл не было.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.2911  27 Июня 14, 10:35, через 1 мин
Не парься, нормальный выход.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.2912  27 Июня 14, 10:36, через 2 мин
asvar, в тот раз ты вносил вторую часть А при 95 градусах и сварил ее - на это тебе указали. А ты спрашиваешь
Что же я таки делаю не правильно??asvar, 27 Июня 14, 09:59
Не вноси при 95, вноси вместе с  Г при 65....

asvar Специалист Крога 163 30
Отв.2913  27 Июня 14, 10:38, через 2 мин
asvar, я уже неоднократно эксперементировал на тему выхода и пришел к такому выводу что 5 дней это все таки мало. Брожение продолжается тихо, но продолжается. А то что все перейдет в уксус или набродит гадости это считаю байки все. На ГОСе 7 дней минимум, на ХОСе от 14 до 20. Меньше 350 мл не было.bona, 27 Июня 14, 10:34
Брожение еще шло, но не активно, но брага уже расслоилась, на вкус горечь, вот и решил не тянуть и перегнал, в след раз попробую подольше выдержать.

asvar, в тот раз ты вносил вторую часть А при 95 градусах и сварил ее - на это тебе указали. А ты спрашиваешьЧапаев1945, 27 Июня 14, 10:36
Фермент А влияет на колво выхода АС? я думал он разжижает сусло и всего. А сусло и так жидкое получается. И у моего фермента указана рабочая температура на этикетке до 100 градусов.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.2914  27 Июня 14, 10:42, через 4 мин
asvar,
Фермент Аasvar, 27 Июня 14, 10:38
не просто разжижает, а "поставляет сырье" для Г. Нарезку делает. Дать ему нашинковать крахмал на крупные куски необходимо, а то обходились бы одним Г. А должен в идеале весь крахмал подготовить для работы Г, а ты его варишь... В итоге для Г работы меньше - доступного материала немного. В общем, каждый фермент на выход влияет!
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.2915  27 Июня 14, 10:53, через 12 мин
На ГОСе 7 дней минимум,bona, 27 Июня 14, 10:34
При ГОСе отбраживает за 3 дня, на четвертый уже слой в 10 см сверху осветленный.
Ставлю в воскресенье, в субботу гоню - выход всегда 0,38-0,4.
Работаю со всеми ферментами - и А и Г И П И Ц.
Валдис Специалист Климовск 108 31
Отв.2916  27 Июня 14, 12:59
Парни,сегодня подошел мой первый затор на пшеничной муке,делал по рецепту Игоря 223.Первый блин,как обычно комом,убежала хотя боботик добавлял,наливал как на сахаре,но понял,что здесь его надо больше добавлять.Пришлось полдня муку выгребать с балкона.Теперь по другому делать буду.Брага отбродила за 8 дней.Последние 2 дня немного побулькивает,устал ждать,решил сегодня выгнать.Стал стягивать с осадка.Стянул что смог,но в бочке осталась взвесь муки,которая не хочет даже через шланг перекачиваться.Теперь вопрос,что с ней делать-то,забить и вылит в каналью,вроде жалко,с другой стороны для себя стараюсь.И у всех такой осадок на мучной или ферменты должны ее полностью разложить.Брага на вкус горьковатая.
Гнать буду на нбк от Игоря 223.Если не в той теме задал вопрос,пардон,перенесите.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2917  27 Июня 14, 13:04, через 6 мин
Оптимально, перегнать на парогенераторе, если нет, можешь залить водой, размешать ,дать осесть ,и потом перегнать,что сольешь.
Можно на газе или индукции перегнать, с тенами может пригореть, а можешь не возиться и вылить, если нет парогена и время жалко.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.2918  27 Июня 14, 13:15, через 11 мин
Валдис, лучше ПГ сделать раз и навсегда и не мучиться с разбавлением/отжиом/осажденинем и т.п. всякой херней. Для себя же все таки.  Выход все равно меньше будет чем с использованием ПГ. Тем более его сделать не сложно.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.2919  27 Июня 14, 13:46, через 32 мин
Валдис, при перегонке на НБК мучной браги стягивать с осадка не нужно! Перемешать ВСЕ и густое и жидкое до однородной консистенции. ТАКОЕ насос возьмет, осадок же не перемешанный конечно нет. При перегонке палкой перемешивай чтоб не расслоилась опять. Начинай с малой скорости. Перед перегоном проверь как качает насос брагу, чтоб потом не скакать. Если будут вопросы спрашивай - с мукой наловчится надо.