А если сейчас добавить воды хуже не будет?bazi, 05 Июля 14, 00:58А зачем? Если сильно хочется добавь. Тогда точно два перегона будет.
Брага из крахмала на ферментах
Дейка
Специалист
Сургут
177 27
Отв.3000 04 Июля 14, 23:03
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3001 05 Июля 14, 08:57
Куй знает как вы там на "горячию" делаете,что без докси не можетеBors, 04 Июля 14, 21:27Ставил вчера брагу на пшеничной муке , или ферменты дохлые уже совсем, толи мука такая говененькая, дешевая. Но разжижение прошло а осахаривание не совсем. На дорогой муке уже через три часа белая взвесь оседает и сверху чистый раствор по запаху и цвету как мед. А этот какой то осклизлый и не делиться, продержал при 63град 4 часа изменений нет. Ночь на дворе, оставил студиться на воздухе, остыла до 48,2град, спать хочется. Что бы не прокис метнул туда пачку саф-момент 11г. Утром через 10 часов обычное брожение. Вроде они эти французики термофильные, похоже что точно.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.3002 05 Июля 14, 08:59, через 2 мин
больше выход чего?Maximus58, 04 Июля 14, 10:09Вот и стараюсь в этом направлении. После первичной перегонки(мука пшеничная)получилось 408гр с кг сырья раньше 370-375.По последним перегонам не увидел увеличения голов и хвостов.Примерно по расчёту 10%.Просто я беру чуть больше в отдельную тару и закольцовую с хвостами.
YStrannic
Студент
Санкт-Петербург
37 7
Отв.3003 05 Июля 14, 19:23
стали понятны еще одни грабли, Боботик как пеногаситель показал себя отлично, есть одно но: прошло 14 часов пена вставала всего на 1 см и упала, решил перелить брагу из бочки в маленькую емкость и тут поперло, пол часа колдовал плюнул и перелил опять в бочку, судя по следам на стенках пенилось на 12 см. Вывод брагу с боботиком не беспокоить а то попрет. Интересно другие пеногасители так же себя ведут (не трожь меня а то уйду)?
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.3004 05 Июля 14, 19:50, через 27 мин
Интересно другие пеногасители так же себя ведут (не трожь меня а то уйду)?YStrannic, 05 Июля 14, 19:23Пользуюсь пеногасителем от 223-го. Если начинать мешать брагу медленно,затем по мере дегазации ускорять - никаких проблем не замечено, пена на 4-5 см поднимается и быстро падает.
newbie
Студент
Подольск
33 4
Отв.3005 06 Июля 14, 01:56
Пеногаситель очень действенный. Из каких ингр-ов только эта жидкость состоит? Не нашёл в описаловах.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.3006 06 Июля 14, 07:50
newbie, плохо значит искал. Неоднократно вопрос уже поднимался силиконовый он. Софексил называет.
И это ты поиском пользуйся почаще, нормально [Поиск: пеногаситель].
И это ты поиском пользуйся почаще, нормально [Поиск: пеногаситель].
Отв.3007 06 Июля 14, 15:54
Для тех кто ставить будет на малтифлоре.Брага завелась через 3часа,расход дрожжей 1гр на кг сырья.Всё остальное как на привычных вам дрожах.У меня это 12муки+33воды и +чё пароген даст пока грею.Приблизительно 1/3,на пакмайе 72 часа и готова.Дрожжи всыпаю в сусло не разбраживая на 38гр и через полчаса остужаю до 32гркило115, 02 Июля 14, 18:18Отогнал на четвёртый день,гидрозатвор давал 8 бульк в минуту.Попробовал на вкус,посмотреть на брагу не могу.Лень крышку откручивать.Перегнал через сухопарник,хвосты укрепил,получил 9л-52% или 4.68АС до 99гр в кубе.Вкус (на язык) и запах СС с пшенички совсем не вонючии,без мути и чуток другие.
Вывод.
Если делать всё так же как на других дрожах,то срок брожения и выход практически идентичны.
Отв.3008 09 Июля 14, 15:31
Подскажите вот ставил брагу по гос ток не пойму а как понять что например крупа Пшеничная Разварилась и готова к осахариванию ?
т.е. я делал так 1/4 гидромодуль
крупа пшеничная
грел и разваривал паром ) на своих аппаратах
но проба была синяя (
т.е. я делал так 1/4 гидромодуль
крупа пшеничная
грел и разваривал паром ) на своих аппаратах
но проба была синяя (
Отв.3009 09 Июля 14, 15:33, через 3 мин
делал так :
грел до 50 воду с крупой потом вносил нормы 2/3 А
догревал до 65 стояла 1 час
потом грел до 95 и стояла еще 2 часа
далее охлаждал до 65 и вносил остальной А , Г , П и Ц )
далее стояла 1 час и проба была синяя ((
что делаю не так ?
бродит зараза долго уже 8 дней медленно бродил (
грел до 50 воду с крупой потом вносил нормы 2/3 А
догревал до 65 стояла 1 час
потом грел до 95 и стояла еще 2 часа
далее охлаждал до 65 и вносил остальной А , Г , П и Ц )
далее стояла 1 час и проба была синяя ((
что делаю не так ?
бродит зараза долго уже 8 дней медленно бродил (
Отв.3010 09 Июля 14, 15:34, через 1 мин
а ведь по идее должна за максимум 4 дня сбраживать
Отв.3011 09 Июля 14, 15:39, через 6 мин
потом грел до 95 и стояла еще 2 часаСмирноV, 09 Июля 14, 15:33остужаю сразу до 65
далее стояла 1 час и проба была синяя ((СмирноV, 09 Июля 14, 15:33держу на осахаривании 3часа,остужаю до 38 и дрожжи вношу
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3012 09 Июля 14, 15:56, через 18 мин
бродит зараза долго уже 8 дней медленноСмирноV, 09 Июля 14, 15:33Если с бродит с ферментами
А , Г , П и ЦСмирноV, 09 Июля 14, 15:33Может сахара нарезают ферменты. А как на вкус и как бродит, как по прозрачности, может лягло всё на дно и доедают остатки? На ферментах А и Г бродит три, от силы на четвёртый начинает осаживаться всё, становится прозрачным.
Отв.3013 09 Июля 14, 16:37, через 41 мин
т.е. после паузы на Осахаривание 65 надо убить ферменты нагрев до 95 а потом остужать и вносить дрожжи?
я делаю на 4 ферментах АГПЦ
но проблема в том что проба синяя ((
на вкус сладковатая бродит тихо но тсабильно когда замедляет брожение начинает осветлятся, как правило на 7день на вкус горьковатая не сладкая
я делаю на 4 ферментах АГПЦ
но проблема в том что проба синяя ((
на вкус сладковатая бродит тихо но тсабильно когда замедляет брожение начинает осветлятся, как правило на 7день на вкус горьковатая не сладкая
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.3014 09 Июля 14, 16:58, через 21 мин
Не надо убивать ферменты.
Отв.3015 09 Июля 14, 17:00, через 2 мин
т.е. после паузы на Осахаривание 65 надо убить ферменты нагрев до 95 а потом остужать и вносить дрожжи?СмирноV, 09 Июля 14, 16:37
сыпь норму А при нагреве в тёплую воду,сыпь муку,грей до 65гр с паузой.Потом до 85-95 (мука),остужай через 10мин до 65гр.И вноси норму А(то есть всего 2 нормы) и 1.5нормы Г.Осахаривай 3 часа,остужай до 38 и дрожжи.
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.3016 09 Июля 14, 17:02, через 2 мин
догревал до 65 стояла 1 часСмирноV, 09 Июля 14, 15:33Лишняя пауза, ферментов нет - нечем осахаривать
потом грел до 95 и стояла еще 2 часаКак я понимаю, не для того, чтобы убить ферменты, а для разваривания крупы.
Так надо 2 часа варить, а не ждать.
бродит зараза долго уже 8 дней медленно бродилКакие дрожжи засыпал? У меня на Малти мука неделю бродила
Отв.3017 09 Июля 14, 17:03, через 1 мин
так я не на муке а на Зерне на Крупе вернее ))
Отв.3018 09 Июля 14, 17:04, через 2 мин
засыпал винные а до этого спиртовые вот такие
Отв.3019 09 Июля 14, 17:04, через 1 мин
тогда до кипения и 2ва часа варить.Всё остальное так же