Брага из крахмала на ферментах
falki
Доктор наук
Уфа
838 133
Отв.3080 26 Июля 14, 10:19
попробуем там посмотрим.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.3081 26 Июля 14, 10:34, через 15 мин
попробуем там посмотрим.falki, 26 Июля 14, 10:19Не зря же существуют температурные паузы.А если почитать,люди замачивают на какое то время в холодную воду дробленку.
falki
Доктор наук
Уфа
838 133
Отв.3082 26 Июля 14, 10:49, через 16 мин
если засыпать дробину в кипяток температура падает до 70-75градусов.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.3083 26 Июля 14, 10:55, через 7 мин
если засыпать дробинуfalki, 26 Июля 14, 10:49Это наверно многие знают.Так,что это не горяче?Я не давно именно такой водой облил себе ногу,у ведра ручка сломалась когда поднимал.Песец был полный,хорошо на своего маленького друга не налил.Нога черная до сих пор,как загарелая.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.3084 26 Июля 14, 14:44
Вчера перегнал первый раз затор из пшеничной муки. Что могу сказать, выход порадовал - 0.38л/кг муки, а вот органолептика СС не особо удивила, хлебных ароматов совсем нету, просто спиртом пахнет, единственно нет запаха сивухи как в сахарном, гнал паром, почти досуха. Попробовал на вкус, есть небольшая сладковатость, но списываю это на присутствие голов в СС. Буду гнать второй раз дробно, скажите нужно ли хим очистку какую-нибудь делать, нейтрализацию СС, углевание перед вторым погоном, соды добавить?
Отв.3085 26 Июля 14, 14:50, через 7 мин
Котята ты хвост видать отрезал. Надо первый досуха. Там хвост ароматы содержит вкусные. Я до 99.5 жму.
Ничего с ней не делай, дробно отгони с аккуратным отрезанием голов, на 65-60 в струе начинай отбирать хвосты в отдельную емкость. После 98 можно взять отдельно ароматные хвосты без спирта для разбавления продукта.
Ничего с ней не делай, дробно отгони с аккуратным отрезанием голов, на 65-60 в струе начинай отбирать хвосты в отдельную емкость. После 98 можно взять отдельно ароматные хвосты без спирта для разбавления продукта.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.3086 26 Июля 14, 15:22, через 33 мин
capsolo, я гнал до 98 градусов, дальше просто надоело ждать, хвосты уже по идеи должны были идти, но я их особо не почувствовал, да и они обычно размазаны по всему погону когда с браги гонишь. Я вот когда сахарную гнал, там с 96гр уже во всю хвосты сивушные прут.
Отв.3087 26 Июля 14, 15:29, через 8 мин
Я за водичку ароматную без градуса говорю, которая в самом самом конце идет.
Отв.3088 26 Июля 14, 23:35
FOX65 Вить ,так "друг" ,наверное, до сих пор наверх тянется от пережитого стресса, надо пользоваться .
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.3089 29 Июля 14, 18:57
Ребят, ничего страшного если переохладил сусло после разваривания до 58градусов перед внесением ферментов А и Г для осахаривания, проморгал. Не стал подогревать, закутал одеялом и отправил на осахаривание. Что может быть, время осахаривания увеличиться? Планирую оставить на 3 часа
Отв.3090 29 Июля 14, 23:02
Не волнуйся ,люди в холодную воду сыпят все подряд и заводится ,может чуть дольше.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3091 30 Июля 14, 07:46
сусло после разваривания до 58градусовКотяра, 29 Июля 14, 18:57я при 52град ставил и все осахаривается, через 2-3 часа посмотри верхний слой должен быть прозразного-жетого цвета. Как будто ложку меда растворил в бокале воды, аа если взболтнуть то появляется беля муть.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.3092 30 Июля 14, 10:48
сусло после разваривания до 58градусовДа всё так и есть, ещё и на сладость попробывал, ощущение как будто компот из сухофруктов, думаю это нормально, йодную пробу не делал. Сегодня всё бродит, но не так бурно как ожидал, дрожжи саф-левюр, разбраживал минут 40, они и во время разбраживания не сильно пенились по сравнению с теми же пакмайя, которые сразу шапкой встали, а шипели не сильно. Думаю пакмайка чисто для выпечки заточены, чтобы тесто хорошо поднимать.
Котяра, Вчера в 18:57
я при 52град ставил и все осахаривается, через 2-3 часа посмотри верхний слой должен быть прозразного-жетого цвета. Как будто ложку меда растворил в бокале воды, аа если взболтнуть то появляется беля муть.zapchem, 30 Июля 14, 07:46
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3093 30 Июля 14, 10:53, через 6 мин
йодная проба при этом все одно дает фиолетовую окраску, не бери в голову все работает.
дрожжи саф-левюр, разбраживал минут 40zapchem, 30 Июля 14, 10:53этих кидал без разброда 50г на 26-30л сусла, через 20мин жидкость с шапкой невысокой. Закидывал при 38град.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.3094 30 Июля 14, 11:14, через 21 мин
И ещё хочу в этот раз брагу мелом обработать. Стоит ли после внесения мела дожидаться отстоя мути, если гоню парогенератором?
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.3095 30 Июля 14, 11:16, через 2 мин
Закидывал при 38градzapchem, 30 Июля 14, 10:53Чёто я побаиваюсь при такой высокой, всегда снижаю температуру до 30 минимум
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.3096 30 Июля 14, 11:17, через 2 мин
Чё то я побаиваюсь при такой высокой, всегда снижаю температуру до 30 минимумКотяра, 30 Июля 14, 11:16и пенится меньше
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3097 30 Июля 14, 11:48, через 31 мин
Чёто я побаиваюсь при такой высокой, всегда снижаю температуру до 30 минимумКотяра, 30 Июля 14, 11:16Со временем наберешься опыта и перестанешь опасаться. И прочитай инструкцию на дрожжи, там говориться о 38.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.3098 30 Июля 14, 12:07, через 19 мин
И ещё хочу в этот раз брагу мелом обработать.Котяра, 30 Июля 14, 11:14вот нахрена это? если чисто что бы что то поделать и на пузырьки в браге от реакции мела с кислотой посмотреть. эффекта в качестве не увидишь. не ну может конечно что то где то произойдет, но настолько незаметное.короче смысла нет в меловании. лучше мел детям отдай-пусть асфальт разрисуют)))
Отв.3099 30 Июля 14, 12:42, через 36 мин
Котяра Мел понижает кислотность и сам нейтрален ,ждать осадка не обязательно, добавляют немного ,столовая ложка на 10 л хватит.