27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 165 166 167 168 169 170 171 ... 338 168
aLDime Специалист Новосибирск 119 22
Отв.3340  14 Янв. 15, 13:30
texnar, я думаю папа разберётся что к чему, если возьмётся Подмигивающий как раз отправлю ему сахарный и зерновой образец.. в эти выхи узнаю возможно ли.. А если нет, что смогу сделать на "коленках", то сделаю, а большее вряд ли осилю..
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.3341  15 Янв. 15, 02:15
aLDimeaLDime, 14 Янв. 15, 13:30
мне кажется ты слишком заморочился отравами всякими. Отливаешь не более 250 мл или 150 если страшно. Выпиваешь и с утра все поймешь. Только с закуской. Если делал по нормальной технологии, думаю ядов не больше чем в паленой водке.
Я вот тоже голову всю сломал с пятнами на лице- самогон паленый, ферменты так действуют, хвостов напустил... Тут уже сколько не пью, с утра встал нормально все. До 17 часов дела, работа и завалился на пару часиков поспать. В зеркало глянул- пятна местами красные, а лицо бледное. Ну не пил же.
aLDime Специалист Новосибирск 119 22
Отв.3342  15 Янв. 15, 08:06
Garik80, Вот то-то и оно, экология сейчас просто ужос! Я в Москве за 5 лет стал буквально рассыпаться.. последние полгода переболел всеми мыслимыми простудами, каждые 2 недели, только вылечусь и опять.. Вернулся на родину, в ссылку Улыбающийся, всё нормализовалось, последние 2 года вообще ни чем не болел.. а перед этим НГ простуда, погода у нас была под ноль - слякоть, после через недельку, что-то похожее с лицом - выпил рюмку, лицо аж бордовое, аритмия, и давление подскочило! Щас пью Эссенциале, курс 2 мес, ни капли не употребляю. Но вот очень не хочется потом чем-то травануться! Это я к тому, что и без всяких примесей в СЭМе столько всякой хрени в пище (как ни старайся выбирать) и напитках. Хотя соки не покупаю уже год, делаю морсы из ягод и компоты из сухофруктов, а казёнку вообще не помню когда пил.. Даже вспоминать не хочу! Брал тут как-то по осени "Виноградный Самогон" в магазе, 0.7л ~ 500р на пробу, выпил 200гр, аж сплохело.. у меня с моего сахарного даже с литра подобного нет! Точнее вообще всё в порядке, если с закуской. Вылил я это виноградный покупной нахрен! И зарёкся больше что-то покупать.. Ну мб позже, для сравнения что-то импортное вискарно-коньячное, где-нить в дьютти-фри, и то в целях дегустации и сравнения со своими напитками. Так что тут лучше перебдеть... Хотя конечно и параноиком не стать при этом Улыбающийся
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3343  15 Янв. 15, 08:38, через 32 мин
выпил рюмку, лицо аж бордовое, аритмия, и давление подскочилоaLDime, 15 Янв. 15, 09:06
Кстати ,это классические симптомы аллергии на изоаминол .У многих такая реакция, хотя большинство такие дозы даже не замечает, но возможно у тебя с этим и не связано, это так, как говорил Штирлиц, информация к размышлению.
aLDime Специалист Новосибирск 119 22
Отв.3344  15 Янв. 15, 09:44
texnar, я было тоже подумал что это с СЭМа после щепы, но во первых там был сахараный сброженный на http://russamogon.ru/...vodka-70-detail - великолепные дрожжи! Дороговато, но он того стоит! Сбраживают 6кг сахара за 4 макс 5 дней, аргонолептика - ржанная вкусняшка! А на глюкозе вообще песня, получается прекрасная водка! Короче тот СЭМ бы выгнан на 2 раза, второй дробный с тщательным отбором голов-хвостов (до 40% в струе), настоен на кдраче и белом изюме 3 недели, и 3ий дробный с отбором голов-хвостов (до 45% в струе).. Ещё пробовал чистый СЭМ- результат тоже, побагровел  В замешательстве, там на СС отбирал 50% голов, хвосты на 30%, СС углёванный 12ч, второй дробный с отбором голов-хвостов (до 45% в струе).. отдых недели 2, ещё углевание - ну водка и водка без запаха СЭМа, с запахом ржи! Потом на НГ вроде бы норм было.. выпил прилично под закуски и горячее. где-то с литр за часов 10.., а 2ого попробовал пивка, нормальное пиво, проверенное, Гольфштайнер (алтайское), попроще Шпаттена конечно, но приличное.. Так вот с бутылки чуть боты не задвинул, давление было 183 верхнее, хотя моя норма в районе 130.. Кстати, все эти симптомы проходят где-то через 30-60 мин и потом как огурец! В довершении всего, скажу что ни когда не страдал гипертонией и аритмией.. Мб сказывается малоподвижный образ жизни последнее время (3 года как засел за разработку для мобил. устр.), вот почищу печень, весной куплю пару велов - надо двигаться! И буду пить только своё Подмигивающий и только чистое! В планах делать своё пиво! Вот на этой ноте и закончу флудить в этой ветке Подмигивающий
Здровья всем! И чистейших и ароматнейших зерновых!
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.3345  18 Янв. 15, 16:06
симптомы аллергии на изоаминолtexnar, 15 Янв. 15, 08:38
как избавляться?
тут в теме про бурбон писали про отчетливый запах этого спирта. как узнать чем он пахнет?
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.3346  18 Янв. 15, 16:06, через 1 мин
 aLDime может дрожжи поменять? может эти турбо набраживают чего лишнего? на пекарских попробовать. я тут где-то читал про температуру брожения и время. написано было, что при плохих условиях брожения много гадости набраживается одними и теми же дрожжами.
 
aLDime Специалист Новосибирск 119 22
Отв.3347  18 Янв. 15, 18:23
Garik80, Вообще то уже так подробно описал всё.. Ладно, повторюсь, я не гордый Подмигивающий Зерновую эту я ставил на винных SP-1, сейчас пробую Пакмайю, а Турбо-Водка - первоклассные дрожжи, с ними я не раз ставил на сахаре и глюкозе - результат всегда отменный и постоянный!

У меня есть 4 подозрения по сероводороду,  
1. Тухлые ферменты от Др.Градус,
2. Неважные дрожжи SP-1 и их длительное время сбраживания..
3. Заражение сусла, возможно на этапе охлаждения бутылями со льдом..
4. Так и должно быть!)) Читаю эту же ветку в районе конца 2013 начала 2014,
сероводород практически у всех - исправляют медью или/и содой..

У меня вон щас на Пакмайи бродит 2ое суток затор, тоже серой попахивает как следует из гидрика.. Больше чем сахарная по крайней мере,
хотя в этот раз заражение исключено, стерилизовал всё что только можно! И осахаривал дольше с 1.5х навеской ферментов..

Ну и последнее, нос и вскус у всех разный, у меня вон родственник такой воонючий СЭМ гонит и хлещет, меня аж тошнин, а он нахваливает))
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.3348  18 Янв. 15, 21:21
я про дрожжи забыл уже. ориентировался на ссылку турбо дрожжей.
Затор 8.4 кг ячки (магазинной), 26 литров воды (гидромодуль 1/3) прокипятил мин 10 в заторнике, выкл индукционку, внёс ячку тщательно перемешивая дрельюaLDime, 13 Янв. 15, 19:41
а что ты кипятил? у тебя вода и ячка. ячка идет после кипячения, правильно? мог занести из ячки и от бутылок. Я свои анализировал действия, пришел к выводу одному. Ставил две кастрюли по 2 кг муки+2.1 кг ячки в каждой. Засыпал, размешивал и оставлял на ночь остывать. На третий раз одна кастрюля воняла сероводородом с тухлятиной вперемешку. Потом вспомнил, что один пакет муки задели в коридоре, вынося диван. Пакет пробили и я его оставил на площадке на сутки пробитым. скорее всего занес заразу там. я заторы не кипятил, заливал 75 С воду и мешал. Я еще заметил после первого раза приготовления виски такую штуку- прогнал по всем паузам из рецепта Дяди Вовы пивной солод и на 75 градусах оставил до утра остывать. Куб на 32 литра с крышкой. Утром открываю, а там пена и процесс какой-то идет уже- или бродит или киснет, но затор теплый, градусов 35-40. Прокипятил и на брожение. Так вот может твоя ячка не продизинфицировалась? Я вот думаю сейчас затор на муке и ячке парогенератором кипятить часа два, потом остудить быстро и на брожение. До этого заторы ставил без кипячения и каждый раз запах разный. иногда сероводородом отдавало, иногда без него. Про затухший затор вычитал где-то тут, что там выход спирта маленький очень и то в районе 98 в кубе с первого пагона. если тухлятиной пахнет, то кроме колонны ничего не поможет. Если не ошибаюсь в теме про обсуждение рецепта бурбона в самом начале, страница 4 или 5 примерно.
Если ферменты плохие- у тебя не осахарился бы нормально затор. Это влияет на выход только.
Дрожжи случаем не в пакете таком серебристом фольгированном с наклейкой белой? я такие брал, вообще не запустились.
Сейчас затор стоит с запахом серы по такой же схеме? без кипячения всего затора?
Я вот никак не приготовлю полностью кипяченый затор для сравнения запаха. Сдается мне запах от заражения.
vyrgas Новичок vilnius 5 1
Отв.3349  18 Янв. 15, 21:55, через 34 мин
Скажите пожалуйста сколько нужно класть дрожжей если работаешь с ферментами как пишется в теории нужно очень малое количество. Пишется около трех грамм на килограмм сухих около 16 грамм прессованных. Но здесь на форуме я вижу что на килограмм надо около 10 грамм сухих 50 грамм прессованных. Скажите пожалуйста почему так много дрожжей когда работаешь с ферментами?
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.3350  18 Янв. 15, 22:13, через 19 мин
vyrgas Скажите пожалуйста сколько нужно класть дрожжей если работаешь с ферментами как пишется в теории нужно очень малое количество. Пишется около трех грамм на килограмм сухих около 16 грамм прессованных. Но здесь на форуме я вижу что на килограмм надо около 10 грамм сухих 50 грамм прессованных. Скажите пожалуйста почему так много дрожжей когда работаешь с ферментами?vyrgas, 18 Янв. 15, 21:55
вот только сейчас читал в теме бурбона- 0,5 гр на литр сухих.
[сообщение #11908976]
а почему такой вопрос именно про ферменты? сахар в заторе, что при ферментах, что при солоде одинаково должен хаваться дрожжами. Или есть мнение, что это другой сахар? Это не подколка, это вопрос. Может я чего пропустил? Я знаю разницу в навеске только в сухих и прессованных или жидких дрожжах. Я правда не сильный спец, но читая форум узнал такую информацию. У меня в пользовании сухие дрожжи Хмельные. Пачка 100 гр. На пачке написано, что высыпать на 20-30 литров браги. Но я думаю это слишком много. Высыпаю на глаз, проблем пока не было. Всегда регидрирую.
На форуме есть тема кто какие дрожжи пользует. Там вроде описание есть, скорее и навеска.
Вот из рецепта виски Дяди Вовы:
Прессованные дрожжи 100 гр.( пачка) распускают и теплой воде 0,5 литра с температурой 30 0C.Через 30 минут добавляют сахар 200 грамм и добовляют воду 35 0C , до общего объема в 1 литр. Все активно перемешивают и помещают в теплое место 30 0C на один час.
Через 1 час на поверхности должна быть живая пена, работа дрож-жей должна быть заметна визуально.
Рабочий раствор активированных дрожжей 1 литр добавляется к осветленному сырому пиву 17,5 литров. С этого момента мы получаем 18,5 литров браги.

Дрожжи какие? Какой объем гидромодуля и из чего?
vyrgas Новичок vilnius 5 1
Отв.3351  18 Янв. 15, 23:18
Ну и я так думаю но все на этом форуме который работает с ферментами докладывают около 10 грамм сухих и 50 грамм прессованных дрожжей. Может быть из-за того что  не заразилась брага?
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.3352  18 Янв. 15, 23:35, через 17 мин
Я кладу 5 граммов сухих хлебопекарных дрожжей на 35 литров зернового сусла и никаких проблем.
vyrgas Новичок vilnius 5 1
Отв.3353  18 Янв. 15, 23:42, через 7 мин
так на кг сколко?
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.3354  18 Янв. 15, 23:50, через 9 мин
Я кладу 5 граммов сухих хлебопекарных дрожжей на 35 литров зернового сусла и никаких проблем.ZIL131, 18 Янв. 15, 23:35
я в квас на 5 литров столько кладу. как брага заводится с 5 грамм?
читал сегодня один сайт производителя пивных дрожжей, они пишут из-за недостатка дрожжей могут набраживаться гадости всякие.
есть рецепт от Игоря223 по приготовлению горячего затора на ферментах, так там около 1 кг прессованных на 80 или 100 литров идет.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.3355  18 Янв. 15, 23:52, через 2 мин
так на кг сколко?vyrgas, 18 Янв. 15, 23:42
кг чего? браги? муки? солода?
ты можешь написать сколько браги надо сбродить? или сколько сырья положил?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3356  19 Янв. 15, 00:20, через 29 мин
Винные мультифлор кладу 3гр на кг муки
vyrgas Новичок vilnius 5 1
Отв.3357  19 Янв. 15, 00:21, через 1 мин
Я говорил про пшеничную муку а вот Victorchik говорит про солод.
Расчеты.
1. Расчет начинается с определения размеров имеющегося бака, в котором будут происходить все процессы. Сосуд должен быть заполнен исходным сырьем не более, чем на 7/10 по высоте. Исходя из этого и производятся расчеты.
Пример: бак 160 л: 160х7/10 равно ~112 л затора.  
2. На 1кг зерна, или муки берется минимум 4 л воды ( плотность зерна – 1.4). Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это вместе с солодом.
Пример: на 112 л потребуется 112/4.72~23 кг зерна(муки, крупы, дроблёнки).
3. На зеленый солод (пророщенное зерно) уходит 15% зерна.
Пример: из 23 кг зерна 23*0.15=3,45 кг уйдет на солод. Берём 4 кг.
4. Выход продукта 50% крепости – около 1 л из 2 кг зерна (неплохо 1,1-1,2л)
Пример: из 24 кг зерна «гарантированно» получим минимум 12 л продукта пересчитанной крепостью 50%. При достижении навыка -13,2 -14,4 л 50% крепости.
5. На 4 кг зерна уходит 11 г сухих дрожжей САФ или Левюр, или 60 г прессованных.
  Моё личное мнение - хлебопекарные дрожжи прекрасно подходят для сбраживания браги из зерна(солода, муки, крупы и проч) и получения виски, бурбона и проч. Все остальные дрожжи для данной цели продаются, потому что надо же что-то продавать Улыбающийся
Пример: на 23 кг зерна надо 11*23/4=63 г = 6 пакетиков по 11г, можно 5 пакетиков. Дрожжи можно просто высыпать в охлаждённый затор, а можно предварительно регидрировать в тёплой воде (30-35 град) из расчёта 1 к 10 по массе. Время регидрации 10-15 минут, не более.
6. И еще можно использовать (но НЕ обязательно) 1 чайную ложку мела на 4 кг зерна и менее 0.2 г марганцовки для промывки зелёного солода
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.3358  19 Янв. 15, 00:29, через 8 мин
vyrgasvyrgas, 19 Янв. 15, 00:21
так в чем разница солода и муки? там разные проценты содержания крахмала и все. Этими процентами можно пренебречь. не создавай проблемы в мелочах. вот когда выход в два раза меньше чем по теории- это беспокоит.
ты почитай тему про температуру брожения и чего там набраживается в разностях температур... вот тут задумаешься
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3359  19 Янв. 15, 00:43, через 14 мин
Я не понял сравнения муки и солода. Мука это источник крахмала ,а солод, как и ферменты ,это расщепитель крахмала.