Вроде никакой... Пол года параллельно ставил..
Опять же странно, когда он последнее время стал чувствоваться))
Или рецепторов прибавилось, или все таки самовнушение)
Брага из крахмала на ферментах
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.3320 23 Дек. 14, 20:39
Отв.3321 23 Дек. 14, 21:18, через 40 мин
sergwk, И зачем так кричать?
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.3322 24 Дек. 14, 05:26
И зачем так кричать?texnar, 24 Дек. 14, 05:18Вчера был в состоянии пробования свое напитка, вот видимо и захотелось покричать!
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.3323 24 Дек. 14, 17:57
А ферменты никто не чувствовал? Я где-то видел человек пить не может найти ферментах.
Отв.3324 24 Дек. 14, 18:20, через 23 мин
СТАНДАРТНЫЕ НОРМЫ САНЭПИДЕМСТАНЦИИ - ПРОБЛЕМ НЕТ!sergwk, 23 Дек. 14, 16:40с помещением , с емкостью все понятно, а как муку продеэенфицировать. только не говори что,она стерильна
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.3325 24 Дек. 14, 18:40, через 21 мин
Просто кипячением.. Варишь чуток и все.
sl
Магистр
Ульяновск
238 94
Отв.3326 27 Дек. 14, 06:44
Хочу поделиться случившейся напастью. Писал об оставшихся некондиционных печенюшек (после пожара пропитались запахом гари, выбирал и оставлял в основном крекер и сушки). Неоднократно ставил на них брагу (надо же их куда то девать), всё было в пределах нормы (развесовка ферментов, дрожжей, гидромодуль по таблице), я говорю о пенообразовании. Но в последний раз попался мешочек с овсяным печеньем. И я смешал крекер и овсянку, 5 кило овсянки, 5 кило крекера, остальное по таблице как для пшеничной муки. Бочка не стандартная на 65 литров, горло где то 25-30 см, заполнение брагой немного выше половины. Поставил с вечера, долго заводилась, а к утру понеслось. Прёт не могу остановить, перетащил в ванную (устал полы мыть - "горшочек вари"). Совет как для сахарной покрошить печенюшку выглядит смешным. Сыпанул пакетик Саф-момента, кто то говорил что в нём встроенный пеногаситель, ноль эмоций. Пена не збиваеться простым перемешиванием верхнего слоя, какая-то жёсткая, очень плотная, по консистенции похожа на бизе (взбитые белки). Вообщем она меня победила и я сдался, будь что будет. Бесилась она 2 суток. В результате: от начального объёма браги осталось практически только половина. Вопрос, что это было? И какие есть методы борьбы с такими явлениями?
Отв.3327 27 Дек. 14, 10:12
sl, Тут не очень в тему
1 Добавить пеногаситель, есть специальный софексил 1500 ,можно мекстуру детскую от кашля"боботик", выйдет подороже немного .
2 наливать не более половины емкости ,так всегда у меня с рожью .
3 охладить емкость, в твоем случае поставить в ванну и пустить холодную воду, или вынести к балкону и т д .
1 Добавить пеногаситель, есть специальный софексил 1500 ,можно мекстуру детскую от кашля"боботик", выйдет подороже немного .
2 наливать не более половины емкости ,так всегда у меня с рожью .
3 охладить емкость, в твоем случае поставить в ванну и пустить холодную воду, или вынести к балкону и т д .
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.3328 11 Янв. 15, 18:22
sl,
Пеногаситель помогает, у Игоря брал. Еще тут вычитал совет переданный из бабушкиного рецепта- две ложки сметаны на 25-30 литров браги. Кусочки потом ситом можно выловить. Охлождение сильно помогает.
итого: охлодить хорошо, пеноподавитель (сметана или пеногаситель), дрожжи. Я использую Хмельные, вроде сильно не пенится.
Вопрос, что это было? И какие есть методы борьбы с такими явлениями?sl, 27 Дек. 14, 06:44У меня первое пиво пенилось так, что крышку выносило. Но там были дрожжи куперс. Сейчас пиво ставил на s-04, ощущение что вообще не бродит. Но сбродило за неделю.
Пеногаситель помогает, у Игоря брал. Еще тут вычитал совет переданный из бабушкиного рецепта- две ложки сметаны на 25-30 литров браги. Кусочки потом ситом можно выловить. Охлождение сильно помогает.
итого: охлодить хорошо, пеноподавитель (сметана или пеногаситель), дрожжи. Я использую Хмельные, вроде сильно не пенится.
aLDime
Специалист
Новосибирск
119 22
Отв.3329 13 Янв. 15, 19:41
Гуру зерновых, прошу совета!
Это мой первый зерновой дистиллят, до этого пару лет только сахарный
Дистиллятор, он же заторник, всё нержа
Дрель + венчик для замеса
Все паузы с герметично закрытой крышкой заторника
Сбраживание: 2х ПЭТ-19 + ГЗ
Ареометры АСП-3(3 шт), ареометр "по капле" (для хвостов), замеры при 20С
Весь процесс:
Затор 8.4 кг ячки (магазинной), 26 литров воды (гидромодуль 1/3) прокипятил мин 10 в заторнике, выкл индукционку, внёс ячку тщательно перемешивая дрелью, распаривание 2 часа куб закрыт крышкой и затянут болтами герметично, размешал хорошо дрелью, при 75-80С внёс 2ст/л фермент А , пауза 1-1.5ч, размешал хорошо дрелью, 4ст/л фермент Г при 65-67С + 2ст/л фермент А (всего по 4ст/л А и Г на весь затор), пауза 1-1,5 часа = всё жиденькое и сладкое, на ~ 1.5 часа заторник в ванную + 8х1.5л бутылей пэт с балкона замороженных в лёд прямо в затор, крышка затянута! Разброд 2х SP-1 (винные 2х5гр) 30мин в сусле при 30С (один разброд не завёлся, добавил 11гр Саф Момент), при 30С внёс в затор разброд, в ПЭТ и под ГЗ, забулькало сразу, 3 дня активного при 25С в комнате, и 11 дней доброд у батареи при 30С, 2 дня отстоялась, брага отдавала сероводородом! Перегнал до суха (до 10%), с дробиной, без ПГ, на индукции, не пригорела 100%, получил СС 7.8Л=42.5% (замер АСП-3 при 20С), СС вонючий, ярко выражена сера. Второй дробный, головы 220мл (за 1ч15мин), тело отбирал до 42% в струе = 3.75л -71.5%, хвостов ~1л до 10% в струе - зерновой запах забивала СЕРА! Разбавил до 57% и на щепу, наивно полагая что сера уйдёт)) На щепе неделя, половина от Маковки(только обмыл водой), половина для вискаря якобы из США(парил, жарил, как пологается), навеска двойная (где-то 4гр на литр).СЕРА даже не начала уходить!
Снял, развёл до 18%, + 0.5кг кокос угля, на ~ сутки, смастерил мочалку из меди: [сообщение #12173219] , сегодня перегнал 3им дробным...
Голов 50мл на всякий(ацетона нет!), тела примерно 3.5 л до 42% в струе, хвостов ~1.3 л до 10% в струе.
По запаху, сера ушла полностью, сравнивал с остатками после 2ого дробного, медь сработала, но!
Зерновые где-то в далеке, преобладает виноградный и/или изюмный запах!
Запах шикарный, но человек подсказал написать сюда!
И вот собственно вопрос!?
Може быть это медь дала что-то ядовитое в соединении с серой и пр.?
Или это щепа от Маковки (а она оч ароматная!) дала такой запах, а зерновые запахи я углём прибил?
Очень важно знать ваше авторитетное мнение! Очень не хотелось травануться неизвестным мне ядом, и известным тоже!
За ранее премного благодарен!
ПС: Сорри за многобуквье, старался коротко как мог
Это мой первый зерновой дистиллят, до этого пару лет только сахарный
Дистиллятор, он же заторник, всё нержа
Дрель + венчик для замеса
Все паузы с герметично закрытой крышкой заторника
Сбраживание: 2х ПЭТ-19 + ГЗ
Ареометры АСП-3(3 шт), ареометр "по капле" (для хвостов), замеры при 20С
Весь процесс:
Затор 8.4 кг ячки (магазинной), 26 литров воды (гидромодуль 1/3) прокипятил мин 10 в заторнике, выкл индукционку, внёс ячку тщательно перемешивая дрелью, распаривание 2 часа куб закрыт крышкой и затянут болтами герметично, размешал хорошо дрелью, при 75-80С внёс 2ст/л фермент А , пауза 1-1.5ч, размешал хорошо дрелью, 4ст/л фермент Г при 65-67С + 2ст/л фермент А (всего по 4ст/л А и Г на весь затор), пауза 1-1,5 часа = всё жиденькое и сладкое, на ~ 1.5 часа заторник в ванную + 8х1.5л бутылей пэт с балкона замороженных в лёд прямо в затор, крышка затянута! Разброд 2х SP-1 (винные 2х5гр) 30мин в сусле при 30С (один разброд не завёлся, добавил 11гр Саф Момент), при 30С внёс в затор разброд, в ПЭТ и под ГЗ, забулькало сразу, 3 дня активного при 25С в комнате, и 11 дней доброд у батареи при 30С, 2 дня отстоялась, брага отдавала сероводородом! Перегнал до суха (до 10%), с дробиной, без ПГ, на индукции, не пригорела 100%, получил СС 7.8Л=42.5% (замер АСП-3 при 20С), СС вонючий, ярко выражена сера. Второй дробный, головы 220мл (за 1ч15мин), тело отбирал до 42% в струе = 3.75л -71.5%, хвостов ~1л до 10% в струе - зерновой запах забивала СЕРА! Разбавил до 57% и на щепу, наивно полагая что сера уйдёт)) На щепе неделя, половина от Маковки(только обмыл водой), половина для вискаря якобы из США(парил, жарил, как пологается), навеска двойная (где-то 4гр на литр).СЕРА даже не начала уходить!
Снял, развёл до 18%, + 0.5кг кокос угля, на ~ сутки, смастерил мочалку из меди: [сообщение #12173219] , сегодня перегнал 3им дробным...
Голов 50мл на всякий(ацетона нет!), тела примерно 3.5 л до 42% в струе, хвостов ~1.3 л до 10% в струе.
По запаху, сера ушла полностью, сравнивал с остатками после 2ого дробного, медь сработала, но!
Зерновые где-то в далеке, преобладает виноградный и/или изюмный запах!
Запах шикарный, но человек подсказал написать сюда!
И вот собственно вопрос!?
Може быть это медь дала что-то ядовитое в соединении с серой и пр.?
Или это щепа от Маковки (а она оч ароматная!) дала такой запах, а зерновые запахи я углём прибил?
Очень важно знать ваше авторитетное мнение! Очень не хотелось травануться неизвестным мне ядом, и известным тоже!
За ранее премного благодарен!
ПС: Сорри за многобуквье, старался коротко как мог
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.3330 14 Янв. 15, 02:52
1.Если все осахарилось то три дня достаточно для брожения и в перегонку!
2.
3.
4.Получить должен быть оптимально:
http://www.homedistiller.ru/vyhod-spirta-iz-razlichnogo-sirya.htm
8.4*0.34*0.96 = 2.74 литра абсолютного спирта у тебя получилось 7.8*0.425= 3,315 литра абсолютного спирта? Единственное объяснение - наверное крахмала в ячке больше получается чем в зернах ячменя, из ячки не делал.
забулькало сразу, 3 дня активногоaLDime, 14 Янв. 15, 03:41
2.
и 11 дней доброд у батареи при 30С, 2 дня отстоялась, брага отдавала сероводородом!aLDime, 14 Янв. 15, 03:41- вот здесь сам и ответил! набродила непонято что.
3.
Разброд 2х SP-1 (винные 2х5гр) 30мин в сусле при 30С (один разброд не завёлся, добавил 11гр Саф Момент), при 30С внёс в затор разброд, в ПЭТ и под ГЗ, забулькало сразуaLDime, 14 Янв. 15, 03:41Дрожжи сухии я обычно ложу примерно из расчета 10 гр. на 1 кг.сырья! Винные дрожжи позже начинают играть в отличии от хлебопекарных которые сразу начинают! Раньше дрожжи разбраживал, теперь просто сыплю в емкость и размешиваю, на хлебопекарных уже минут через 30 бурлит, а на винных начинается через 1-2 часа, но органолептика у них несомненно лучше и больше по крепости дают, гидрозатвор можно меньше делать.
4.Получить должен быть оптимально:
http://www.homedistiller.ru/vyhod-spirta-iz-razlichnogo-sirya.htm
8.4*0.34*0.96 = 2.74 литра абсолютного спирта у тебя получилось 7.8*0.425= 3,315 литра абсолютного спирта? Единственное объяснение - наверное крахмала в ячке больше получается чем в зернах ячменя, из ячки не делал.
aLDime
Специалист
Новосибирск
119 22
Отв.3331 14 Янв. 15, 09:15
sergwk, Спасибо за ответ, 5гр SP1 на 25л затора, в моём случае в ПЭТ-19Л было не более 17.5л, брожение для винных 2 недели - норма! Во всех ветках про винные от 7 до 14 дней с полным дображиванием! Если не добродить сахара, без ПГ пригорит! А не кипячёные ферменты продолжают осахаривать во время брожения, от сюда и выход нормальный!
Но всё это лирика.. Основной вопропрос, повторю:
Т.е. откуда запах винограда/ изюма в СЭМе из ячки? Это нормально с учётом того что неделю простояло на щепе с 2ой навеской? Но запах великолепен!
Но всё это лирика.. Основной вопропрос, повторю:
И вот собственно вопрос!?
Може быть это медь дала что-то ядовитое в соединении с серой и пр.?
Или это щепа от Маковки (а она оч ароматная!) дала такой запах, а зерновые запахи я углём прибил?
Очень важно знать ваше авторитетное мнение! Очень не хотелось травануться неизвестным мне ядом, и известным тоже!aLDime, 13 Янв. 15, 22:41
Т.е. откуда запах винограда/ изюма в СЭМе из ячки? Это нормально с учётом того что неделю простояло на щепе с 2ой навеской? Но запах великолепен!
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.3332 14 Янв. 15, 09:36, через 22 мин
aLDimeaLDime, 14 Янв. 15, 09:15Я конечно не спец, но за все время приготовления затора из ячки и муки запаха вина не чувствовал. Правда я делаю на Хмельных, на винных не делал. Заводятся они плохо даже на сахаре или мне такие попадались. Вот у меня единственное после щепы получилось из груши запах в яблоко ушел. Сам репу чешу. Так хорошо грушой пах. Месяц на щепе с продувкой воздухом, отчетливо пахнет яблоком.
aLDime
Специалист
Новосибирск
119 22
Отв.3333 14 Янв. 15, 10:01, через 25 мин
Garik80, у тебя другой случай, при настаивании на щепе может быть что угодно, я бы для фруктовых дистиллятов поробовал не дубовую щепу, а например вишню, или туже грушу (не знаю правда из груши щепу делают?) но это уже совсем
У меня просто так пёрло серой после 2ого погона, что я ни щепы ни зерновых не чувствовал, а когда сера ушла при 3ем, дистиллят вдруг запАх изюмом.. Сейчас почти сутки отстоялся, вроде бы не так отчётливо пахнет вином.. Мб и правда дрожжи дали такую органолептику, а мб вместе со щепой (после второго).. Вобщем, сутки отдохнёт ещё, разбавлю до 55% и на дубовую щепу! Через пару месяцев посмотрим что выйдет.. Может и зря все эти подозрения были..
Следующий затор хочу поставить на дрожжах Пакмайя, а для лучшей подкормки 4.2 кг сырья разбить на 2.8кг Ячки,+ 700гр Пшена + 700Гр кукурузы, всё дроблёнка, и навеску ферментов увеличить в 2х, есть подозрение что они древние и не правильно хранились (брал в Доктор Градус, Г комкуется уже в вакуумном пакетике), если это подтвердится, то это последняя капля что бы не брать более ни чего у Нских покупал! Впредь буду заказывать у Маковки или Игоря!
У меня просто так пёрло серой после 2ого погона, что я ни щепы ни зерновых не чувствовал, а когда сера ушла при 3ем, дистиллят вдруг запАх изюмом.. Сейчас почти сутки отстоялся, вроде бы не так отчётливо пахнет вином.. Мб и правда дрожжи дали такую органолептику, а мб вместе со щепой (после второго).. Вобщем, сутки отдохнёт ещё, разбавлю до 55% и на дубовую щепу! Через пару месяцев посмотрим что выйдет.. Может и зря все эти подозрения были..
Следующий затор хочу поставить на дрожжах Пакмайя, а для лучшей подкормки 4.2 кг сырья разбить на 2.8кг Ячки,+ 700гр Пшена + 700Гр кукурузы, всё дроблёнка, и навеску ферментов увеличить в 2х, есть подозрение что они древние и не правильно хранились (брал в Доктор Градус, Г комкуется уже в вакуумном пакетике), если это подтвердится, то это последняя капля что бы не брать более ни чего у Нских покупал! Впредь буду заказывать у Маковки или Игоря!
Отв.3334 14 Янв. 15, 11:52
Фруктовый запах может давать изоаминол, не самая полезная часть хвостов .
Щепу используют фруктовую [Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.] Михаилыч и многое другое использует, я пробовал грушу ,яблоню ,сейчас сушится на эксперименты вишня ,абрикос ,айва.
Щепу используют фруктовую [Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.] Михаилыч и многое другое использует, я пробовал грушу ,яблоню ,сейчас сушится на эксперименты вишня ,абрикос ,айва.
aLDime
Специалист
Новосибирск
119 22
Отв.3335 14 Янв. 15, 12:05, через 14 мин
Фруктовый запах может давать изоаминол, не самая полезная часть хвостов .texnar, 14 Янв. 15, 14:52Спасибо за наводку! Как можно определить что это (не) изоаминол? Я ни разу не химик, и мои дилетантские рассуждения таковы, если бы это был просто зерновой выгнанный через медь с фруктовым запахом - это было бы наверняка плохо, как я теперь понимаю... Но опять же после щепы, половина от Маковки очень часто дающая "круасаны" с фрутовыми нотками, да вдобавок половина "вторичной щепы", вымачивалась в хвостах от изюмной настойки, потом она ещё настаивала как раз изюмную настойку.. Вот веть может же всё это дать фруктовый запах? Запах-то, повторюсь, приятный, благородный.. Неужели это всё изоаминол?
Отв.3336 14 Янв. 15, 12:14, через 9 мин
aLDime, Если в отдохнувшем дистиляте, до щепы ,запаха не было, то это не изики ,ну или небольшая их часть из самой бочки ,что не страшно, французы из почти не отбирают и ничего .Вот можешь почитать ,там Алексей пишет очень интересно [Практические эксперименты alexeyT.]
И у Габриеля тут [Дробить или не дробить первый погон.] и у Петровича [Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
А качество ,примерно, можешь проверить пробой Ланга ,набери в поисковике .
И у Габриеля тут [Дробить или не дробить первый погон.] и у Петровича [Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
А качество ,примерно, можешь проверить пробой Ланга ,набери в поисковике .
aLDime
Специалист
Новосибирск
119 22
Отв.3337 14 Янв. 15, 12:29, через 15 мин
texnar, Отлично! Плюсанул и пошёл курить ссылки... Не было печали, седел бы на сахарном и не парился
aLDime
Специалист
Новосибирск
119 22
Отв.3338 14 Янв. 15, 12:59, через 31 мин
Глянул ссылки, и понял что наскоком это не осилить.. решил завтра поставлю на щепу полученное, на 2 мес, раньше и пробовать не буду во внутрь , отолью грамм 100 для изучения, и буду пытаться определить вредные примеси.. Параллельно появилась идея фикс! У девушки моей папа зав. лаб Россошанского химико-чего-то там, занимаются в основном разработкой удобрений, в России всего 4 таких завода, вот узнаю, если он возьмётся (есть ли время, есть ли нужное для спиртов и т.п.), отправлю ему образец - вот будет круто! Если срастётся, отпишусь! Если результаты будут интересными, ветку создам, здесь ссылку кину! Но это пока только планы, как там срастётся хз..
Отв.3339 14 Янв. 15, 13:05, через 6 мин
aLDime, Дело хорошее, в основном анализы делаются на газохроматографе, только тебе надо сравнивать не со спиртом, а брать пдк по коньяку ,виски и тд ,те по дистилятам.