подскажите плиз, какая должна быть температура воды что бы в ней хорошо размешивалась мука?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.3581 04 Марта 15, 15:15 (через 35 мин)
Krizalis, Для муки без разницы ,лишь бы не кипяток ,а то заваришь ,а ферментам потеплее надо, быстрее работать начнут ,градусов 60 обычно заливаю, как остыло до 35-38, дрожжи вношу.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.3582 04 Марта 15, 20:35
Я 76 примерно грею на 1к4. Пока внесешь муку, пока перемешаешь. Кмконку всего перемешанного 64-62 получается. Что на 20 литров, что на 60.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.3583 04 Марта 15, 20:40 (через 5 мин)
Garik80, Я специально не грею, у меня газовая колонка ,,ставлю горячую и заливаю .
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.3584 05 Марта 15, 08:04
Для муки без разницы ,лишь бы не кипятокtexnar, 04 Марта 15, 15:15
вот не соглашусь, при температуре выше 30 мука начинает давать клейкую массу и ложкой все труднее проворачивать. А после 45 ферменты её начинают активно рубать и через часик уже "бульён" легко перемешивается.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.3585 05 Марта 15, 09:52
zapchem, Ложкой не мешал,, может и так,а шуруповертом не увидел разницы, тк один раз ставил ,когда колонка была в ремонте ,единственная разница которую увидел, это вид муки, хуже всего мешалась рожь.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.3586 05 Марта 15, 09:55 (через 3 мин)
хуже всего мешалась рожь.texnar, 05 Марта 15, 09:52
этот злак вообще колом встает Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон. , даже при 1/4 трудно провернуть пока до 55-60 температура не поднимется. А там ферменты уже хорошо помогают.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.3587 05 Марта 15, 10:20 (через 26 мин)
даже при 1/4 трудно провернутьzapchem, 05 Марта 15, 10:55
Я 1/3,5 делал, можно было не переливать ,а перекладывать затор ,потом он увеличился в 2 раза и я получил 4 бутыли вместо 2х, правда ,через день все слил опять в 2. Ну камасутра с рожью тут уже все знают, просто вспомнил и улыбнулся. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Krizalis
Студент
Полтава
26 5
Отв.3588 05 Марта 15, 13:13
хуже всего мешалась рожь.texnar, 05 Марта 15, 09:52
ага, мой первый опыт был такой же -) насколько я понял у ржи температура клейстеризации 65*, но дрелью с миксером мешалась без проблем. а у кукурузной и пшеничной муки какая температура клейстеризации?
есть у меня такое подозрение что я недоосахарил до конца мучной затор, получился менее сладким чем из крупы, но йодная проба была нормальной,цвет не изменила.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.3589 05 Марта 15, 13:45 (через 32 мин)
Krizalis, Да ферменты и при 20гр работают ,только медленнее, про т никогда не парился ,залил горячей из колонки и как остыла дрожжи и докси внес ,все выбраживало .
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.3590 05 Марта 15, 15:19
ложкой все труднееzapchem, 05 Марта 15, 08:04
чайной еще скажи))) У меня бак на 60 литров, я миксером обычным кручу.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.3591 05 Марта 15, 17:44
чайной еще скажи)))Garik80, 05 Марта 15, 15:19
это смотря у кого какая ложка, у меня с доброе блюдце Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон. и длина ручки 80см.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.3592 05 Марта 15, 18:46
Сейчас будем ложками меряться я вот про температуру тоже думал, но не додумал. Один раз получились комки на дне бака в виде теста.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.3593 05 Марта 15, 21:55
Garik80, Просто не размешалось, купи рублей за 100-200 мешалку для штукатурки ,только с плоскими ребрами, а не круглую ,и вставь в дрель ,2 минуты и все.
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.3594 05 Марта 15, 22:31 (через 37 мин)
для штукатуркиtexnar, 05 Марта 15, 21:55
Лучше мешалка для краски.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.3595 05 Марта 15, 23:36
Да я знаю.это же надо купить, дрель достать... тут ребята мне стены делали. Посмотрел как строительным миксером смесь мешают. Вообще вещь))) большая правда штука.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.3596 05 Марта 15, 23:49 (через 13 мин)
Garik80, Миксер строительный не видел ни разу, хотя имею отношение к строительству, большинство насадку в дрель ставят или шуруповерт ,или перфоратор .
дрель достать..Garik80, 06 Марта 15, 00:36
У тебя дрели нет? Купи ,в нашем деле без инструмента тяжело и дорого, кстати . Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.3597 06 Марта 15, 12:27
Да есть все. Просто пока все это достанешь, ощущение что ремонт в квартире. А в холодной воде мука не лучше растворяется? Я вот думаю может лучше в холодной размешать, потом паром нагреть?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.3598 06 Марта 15, 16:01
Да есть все. Просто пока все это достанешь, ощущение что ремонт в квартире. А в холодной воде мука не лучше растворяется? Я вот думаю может лучше в холодной размешать, потом паром нагреть?Garik80, 06 Марта 15, 12:27
Без Амилосубтилина муку мешать замучаешься, чтобы комья разошлись. А в теплой работают ферменты быстрее. Хотя я в бочку в теплой воде сначала развожу ферменты а потом туда муку и холодную воду. Это если ХОС ставить. Заводится примерно на следующий день без подогрева в холодном помещении. Если делать ГОС, то в принципе без разницы. Все равно клейстер варить