Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 178 179 180 181 182 183 184 ... 338 181
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.3600  06 Марта 15, 17:09
Хос и гос по времени одинаково бродят?Garik80, 06 Марта 15, 17:07
На равной навеске ферментов ХОС немного дольше. А так, примерно одинаково.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.3601  07 Марта 15, 02:43
Хос и гос по времени одинаково бродят?Garik80, 07 Марта 15, 01:07
ГОС если осахарился полностью - три дня, а ХОС в среднем 7-14дней и три недели может!
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.3602  07 Марта 15, 21:13
ХОС в среднем 7-14дней и три недели может!sergwk, 07 Марта 15, 02:43
Если у меня ХОС: в горячую воду 60* вношу муку на ферментах.
бродит 3-5 дней.
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.3603  07 Марта 15, 22:17
Если у меня ХОС: в горячую воду 60* вношу муку на ферментах.
бродит 3-5 дней.Шагал, 07 Марта 15, 21:13
Это скорее ТОС.
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.3604  08 Марта 15, 12:52
Придумал! Это что?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3605  08 Марта 15, 13:07, через 15 мин
Шагал, Это теплое осахаривание ,когда до госа не дотягивает ,но часть процессов уже идет и хосом не назовешь. Была где то такая тема.
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.3606  08 Марта 15, 13:12, через 6 мин
парни, нужен совет прямо сейчас

закипятил 160л воды
в стальную бочку выливал по 40л четыре раза
высыпал туда 42кг ячневой крупы. все тщательно перемешивал.
бочку укутал.
термометром не мерил - там пара много, чтобы не замочить ему мозги. думаю, пока я размешивал крупу, температура уже упала до 90, а может и ниже.

ферменты А, Г, П и Ц - уже отвесил в граммах по инструкции.

как я понимаю (а вообще правильно я понимаю?) - сейчас нужно часик выждать, чтобы крупа разварилась в горячей воде.
и как раз температура по-маленьку упадет до 80гр.
и на 80гр уже можно вносить А
после чего все размешиваю тщательно, оно разжижается, и еще чуть остывает.
тогда уже вносим остальные буквы, по максимальной допустимой температуре.

и как оно остывает до 30гр, вносим винные дрожжи.

т.е. я по инструкции дрожжей, вижу только ориентиры в температуре, в количестве единиц на грамм целлюлозы, белка и прочего.

а вот по времени - не знаю сколько выдерживать нужно.

но вроде долго ждать нельзя - какая-нибудь зараза может сожрать все что нажито непосильным трудом...

Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3607  08 Марта 15, 13:25, через 13 мин
crvd, При заваривании вносим часть фермента А, после варки на осахаривание А и Г, после осахаривания дрожжи при +38 на 15-20 мин для растворения оболочки потом охлаждаем до +28. В твоём варианте при 65 ферменты на пАру часов и далее по описанному дрожжи.
ПС, винные дрожжи старайся разбродить, иначе долго стартуют, что может привести к заражению затора.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3608  08 Марта 15, 13:25, через 1 мин
как я понимаю (а вообще правильно я понимаю?) - сейчас нужно часик выждать, чтобы крупа разварилась в горячей воде.crvd, 08 Марта 15, 13:12
нужно падение температуры ниже 70 что бы ферменты не разрушились.
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.3609  08 Марта 15, 13:48, через 24 мин
нужно падение температуры ниже 70 что бы ферменты не разрушились.zapchem, 08 Марта 15, 13:25
отдельно по каждому - А, П, Ц и Г - есть свой диапазон оптимальной работы. и свой максимум.
я написал, что инструкцию читал.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3610  08 Марта 15, 13:52, через 4 мин
я написал, что инструкцию читал.crvd, 08 Марта 15, 13:48
тогда в чем вопрос?
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.3611  08 Марта 15, 13:57, через 6 мин
тогда в чем вопрос?zapchem, 08 Марта 15, 13:52

выше написано
а вот по времени - не знаю сколько выдерживать нужно.crvd, 08 Марта 15, 13:12
но могу и подробнее для тебя специально:
в инструкции нет указания, сколько времени нужно ферменту П, сколько времени нужно ферменту А. и так далее.
технологически могу подогреть паром. могу остудить чиллером.
а может и подогреть чиллером.
непонятно только по времени.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3612  08 Марта 15, 14:01, через 4 мин
выше написаноcrvd, 08 Марта 15, 13:57
я не увидел нигде из много написанного знака вопроса.
и далее есть какие то религиозные предубеждения против использования диокси?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3613  08 Марта 15, 14:14, через 13 мин
закипятил 160л воды
в стальную бочку выливал по 40л четыре раза
высыпал туда 42кг ячневой крупы. все тщательно перемешивал.
бочку укутал.crvd, 08 Марта 15, 13:12
технологически могу подогреть паром.crvd, 08 Марта 15, 13:57
Если технологически есть пар,зачем кипяток? И лучше всего, дроблёнку, варить. Фермент а служит разжижителем, остальные на резку крахмала в сахар и Т для них 65 градусов на пару часов..
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.3614  08 Марта 15, 14:42, через 29 мин
а вот по времени - не знаю сколько выдерживать нужно.
но вроде долго ждать нельзя - какая-нибудь зараза может сожрать все что нажито непосильным трудом...crvd, 08 Марта 15, 21:12
Лучше принудительно охладить или на крайний случай брось антибиотик, чтоб не пропало "что нажито непосильным трудом..."!
Антибиотик при высокой температуре тоже умрет! Бросай вместе с дрожжами! По крайней мере спасешь большую часть "что нажито непосильным трудом..."!
Лучше всего конечно принудительно охладить!!!
:)
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.3615  08 Марта 15, 15:29, через 47 мин
отдельно по каждому - А, П, Ц и Г - есть свой диапазон оптимальной работы. и свой максимум.
я написал, что инструкцию читал.crvd, 08 Марта 15, 13:48
Я так понимаю у тебя вопрос как работают ферменты? Вносишь при температуре от 60 до 65. При 75 они не будут работать. Сварятся и все. Часть А вносят на высокой температуре сознательно, зная, что он погибнет. Но пока он откинется, он успевает смесь сделать жиже. Выдерживаешь 2 часа, охлождаешь. Вносишь дрожжи. А фементы при брожении все равно продолжат работать. То что не осахарилось за 2 часа, осахарится при брожении. В этом смысл холодного осахаривания. Оно просто дольше идет. Ты можешь через два часа пробу по йоду сделать на каше с зерном, она тебе крахмал покажет. А если взять сверху осветленную воду, там крахмала уже не будет.
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.3616  08 Марта 15, 15:51, через 22 мин
спасибо.

в инструкции к ферментам написано - до 70гр. при 70 и закинул.
затор жидкий как вода.
Т = 63гр
из ферментов осталось внести только П. у него указано до 60гр.

чилер подключать не хочу - потом мыть его долго. вытащил бочку на улицу. у нас -10 примерно. крышка герметичная, закрутил. засыпал снегом сверху.
через минут 20 закину последний фермент. и буду ждать до 30гр.

Добавлено через 0мин.:

Выдерживаешь 2 часа, охлождаешь.Garik80, 08 Марта 15, 15:29

вот про это и спрашивал ))
Бес Студент Киев 10 4
Отв.3617  08 Марта 15, 23:42
Уважаемые, подскажите в чем может быть бочина. Имею аламбик, и достаточно успешные опыты с кальвадосом, виноградным сырьем, сахаром (последний в чистом виде не очень вкусен по сравнению с виноградным сырьем - жестковат). Брагу перегонял 10-литровым аламбиком. Одной перегонкой из сахарной/виноградной браги получал из 10 литров в среднем 1700-1800 сердца крепостью 65-70. (250-300 грамм голов, и с пол-литра хвостов без фанатизма. Отбирал примерно до 20 градусов). Недавно решил удариться в бурбон. Приобрел кукурузу, альфу и глюку (жидкие и свежие). Теперь вопрос к знатокам. Затор - 3100 кг кукурузной крупы. В выварке воду из родника довел до 50 градусов, залил всю порцию альфы, крупу, перемешивая довел до 90 градусов и выдержал 1 час. Потом остудил до 65 градусов и ввел глюку, хорошенько перемешав. Затор был достаточно жидкий. Йодная проба показала отсутствие крахмала, на вкус сладкий. Пропорция - на 3100 крупы 12 литров воды. Ферменты "по вкусу" (пропорции по рекомендации производителя, продукт свежий, покупал из первых рук от производителя из Винницы). После охлаждения до 30 градусов внес Львовские сухие дрожжи, предварительно разброженные с чутком сахара (правда слишком заранее - вечером поднялись и только утром забросил - не охлаждал затор никак, но работали красиво). Сварил в четверг, пятницу, субботу и воскресенье погуляло, после обеда в воскресенье (ароматы от браги вкусные, процесс брожения продолжается, на вкус сладости нет) решил перегнать. Отжал дуршлаком всю крупу, саму брагу влил в аламбик (медный) остаток - 10 литров браги. Процесс перегонки пошел, в головах есть ароматы ацетона. Примерно грамм 200 отобрал. Крепость голов - 40 градусов. Собрал всего порядка литра "сердца", крепость 30 градусов. Потом пошел продукт с очень малым содержанием спиртуоза. Что делаю не так? По идее выход не менее 2,5 литров 40% должен получиться.. но не литр 30%....  Что я упустил?
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.3618  08 Марта 15, 23:45, через 4 мин
крахмал не выварил с кукурузы. попробуй пшеничную муку, все получится, кукурузу над варить
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.3619  08 Марта 15, 23:50, через 6 мин
Что я упустил?Бес, 08 Марта 15, 23:42
Кукурузу надо разваривать,не разваренная всего крахмала не отдаст,иодная проба не показатель.Часть спирта забрала дробина,которую ты отцедил.