Хос и гос по времени одинаково бродят?Garik80, 06 Марта 15, 17:07На равной навеске ферментов ХОС немного дольше. А так, примерно одинаково.
Брага из крахмала на ферментах
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.3600 06 Марта 15, 17:09
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.3601 07 Марта 15, 02:43
Хос и гос по времени одинаково бродят?Garik80, 07 Марта 15, 01:07ГОС если осахарился полностью - три дня, а ХОС в среднем 7-14дней и три недели может!
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.3602 07 Марта 15, 21:13
ХОС в среднем 7-14дней и три недели может!sergwk, 07 Марта 15, 02:43Если у меня ХОС: в горячую воду 60* вношу муку на ферментах.
бродит 3-5 дней.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.3603 07 Марта 15, 22:17
Если у меня ХОС: в горячую воду 60* вношу муку на ферментах.Это скорее ТОС.
бродит 3-5 дней.Шагал, 07 Марта 15, 21:13
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.3604 08 Марта 15, 12:52
Придумал! Это что?
Отв.3605 08 Марта 15, 13:07, через 15 мин
Шагал, Это теплое осахаривание ,когда до госа не дотягивает ,но часть процессов уже идет и хосом не назовешь. Была где то такая тема.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.3606 08 Марта 15, 13:12, через 6 мин
парни, нужен совет прямо сейчас
закипятил 160л воды
в стальную бочку выливал по 40л четыре раза
высыпал туда 42кг ячневой крупы. все тщательно перемешивал.
бочку укутал.
термометром не мерил - там пара много, чтобы не замочить ему мозги. думаю, пока я размешивал крупу, температура уже упала до 90, а может и ниже.
ферменты А, Г, П и Ц - уже отвесил в граммах по инструкции.
как я понимаю (а вообще правильно я понимаю?) - сейчас нужно часик выждать, чтобы крупа разварилась в горячей воде.
и как раз температура по-маленьку упадет до 80гр.
и на 80гр уже можно вносить А
после чего все размешиваю тщательно, оно разжижается, и еще чуть остывает.
тогда уже вносим остальные буквы, по максимальной допустимой температуре.
и как оно остывает до 30гр, вносим винные дрожжи.
т.е. я по инструкции дрожжей, вижу только ориентиры в температуре, в количестве единиц на грамм целлюлозы, белка и прочего.
а вот по времени - не знаю сколько выдерживать нужно.
но вроде долго ждать нельзя - какая-нибудь зараза может сожрать все что нажито непосильным трудом...
закипятил 160л воды
в стальную бочку выливал по 40л четыре раза
высыпал туда 42кг ячневой крупы. все тщательно перемешивал.
бочку укутал.
термометром не мерил - там пара много, чтобы не замочить ему мозги. думаю, пока я размешивал крупу, температура уже упала до 90, а может и ниже.
ферменты А, Г, П и Ц - уже отвесил в граммах по инструкции.
как я понимаю (а вообще правильно я понимаю?) - сейчас нужно часик выждать, чтобы крупа разварилась в горячей воде.
и как раз температура по-маленьку упадет до 80гр.
и на 80гр уже можно вносить А
после чего все размешиваю тщательно, оно разжижается, и еще чуть остывает.
тогда уже вносим остальные буквы, по максимальной допустимой температуре.
и как оно остывает до 30гр, вносим винные дрожжи.
т.е. я по инструкции дрожжей, вижу только ориентиры в температуре, в количестве единиц на грамм целлюлозы, белка и прочего.
а вот по времени - не знаю сколько выдерживать нужно.
но вроде долго ждать нельзя - какая-нибудь зараза может сожрать все что нажито непосильным трудом...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3607 08 Марта 15, 13:25, через 13 мин
crvd, При заваривании вносим часть фермента А, после варки на осахаривание А и Г, после осахаривания дрожжи при +38 на 15-20 мин для растворения оболочки потом охлаждаем до +28. В твоём варианте при 65 ферменты на пАру часов и далее по описанному дрожжи.
ПС, винные дрожжи старайся разбродить, иначе долго стартуют, что может привести к заражению затора.
ПС, винные дрожжи старайся разбродить, иначе долго стартуют, что может привести к заражению затора.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3608 08 Марта 15, 13:25, через 1 мин
как я понимаю (а вообще правильно я понимаю?) - сейчас нужно часик выждать, чтобы крупа разварилась в горячей воде.crvd, 08 Марта 15, 13:12нужно падение температуры ниже 70 что бы ферменты не разрушились.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.3609 08 Марта 15, 13:48, через 24 мин
нужно падение температуры ниже 70 что бы ферменты не разрушились.zapchem, 08 Марта 15, 13:25отдельно по каждому - А, П, Ц и Г - есть свой диапазон оптимальной работы. и свой максимум.
я написал, что инструкцию читал.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3610 08 Марта 15, 13:52, через 4 мин
я написал, что инструкцию читал.crvd, 08 Марта 15, 13:48тогда в чем вопрос?
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.3611 08 Марта 15, 13:57, через 6 мин
тогда в чем вопрос?zapchem, 08 Марта 15, 13:52
выше написано
а вот по времени - не знаю сколько выдерживать нужно.crvd, 08 Марта 15, 13:12но могу и подробнее для тебя специально:
в инструкции нет указания, сколько времени нужно ферменту П, сколько времени нужно ферменту А. и так далее.
технологически могу подогреть паром. могу остудить чиллером.
а может и подогреть чиллером.
непонятно только по времени.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3612 08 Марта 15, 14:01, через 4 мин
выше написаноcrvd, 08 Марта 15, 13:57я не увидел нигде из много написанного знака вопроса.
и далее есть какие то религиозные предубеждения против использования диокси?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3613 08 Марта 15, 14:14, через 13 мин
закипятил 160л воды
в стальную бочку выливал по 40л четыре раза
высыпал туда 42кг ячневой крупы. все тщательно перемешивал.
бочку укутал.crvd, 08 Марта 15, 13:12
технологически могу подогреть паром.crvd, 08 Марта 15, 13:57Если технологически есть пар,зачем кипяток? И лучше всего, дроблёнку, варить. Фермент а служит разжижителем, остальные на резку крахмала в сахар и Т для них 65 градусов на пару часов..
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.3614 08 Марта 15, 14:42, через 29 мин
а вот по времени - не знаю сколько выдерживать нужно.Лучше принудительно охладить или на крайний случай брось антибиотик, чтоб не пропало "что нажито непосильным трудом..."!
но вроде долго ждать нельзя - какая-нибудь зараза может сожрать все что нажито непосильным трудом...crvd, 08 Марта 15, 21:12
Антибиотик при высокой температуре тоже умрет! Бросай вместе с дрожжами! По крайней мере спасешь большую часть "что нажито непосильным трудом..."!
Лучше всего конечно принудительно охладить!!!
:)
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.3615 08 Марта 15, 15:29, через 47 мин
отдельно по каждому - А, П, Ц и Г - есть свой диапазон оптимальной работы. и свой максимум.Я так понимаю у тебя вопрос как работают ферменты? Вносишь при температуре от 60 до 65. При 75 они не будут работать. Сварятся и все. Часть А вносят на высокой температуре сознательно, зная, что он погибнет. Но пока он откинется, он успевает смесь сделать жиже. Выдерживаешь 2 часа, охлождаешь. Вносишь дрожжи. А фементы при брожении все равно продолжат работать. То что не осахарилось за 2 часа, осахарится при брожении. В этом смысл холодного осахаривания. Оно просто дольше идет. Ты можешь через два часа пробу по йоду сделать на каше с зерном, она тебе крахмал покажет. А если взять сверху осветленную воду, там крахмала уже не будет.
я написал, что инструкцию читал.crvd, 08 Марта 15, 13:48
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.3616 08 Марта 15, 15:51, через 22 мин
спасибо.
в инструкции к ферментам написано - до 70гр. при 70 и закинул.
затор жидкий как вода.
Т = 63гр
из ферментов осталось внести только П. у него указано до 60гр.
чилер подключать не хочу - потом мыть его долго. вытащил бочку на улицу. у нас -10 примерно. крышка герметичная, закрутил. засыпал снегом сверху.
через минут 20 закину последний фермент. и буду ждать до 30гр.
Добавлено через 0мин.:
вот про это и спрашивал ))
в инструкции к ферментам написано - до 70гр. при 70 и закинул.
затор жидкий как вода.
Т = 63гр
из ферментов осталось внести только П. у него указано до 60гр.
чилер подключать не хочу - потом мыть его долго. вытащил бочку на улицу. у нас -10 примерно. крышка герметичная, закрутил. засыпал снегом сверху.
через минут 20 закину последний фермент. и буду ждать до 30гр.
Добавлено через 0мин.:
Выдерживаешь 2 часа, охлождаешь.Garik80, 08 Марта 15, 15:29
вот про это и спрашивал ))
Бес
Студент
Киев
10 4
Отв.3617 08 Марта 15, 23:42
Уважаемые, подскажите в чем может быть бочина. Имею аламбик, и достаточно успешные опыты с кальвадосом, виноградным сырьем, сахаром (последний в чистом виде не очень вкусен по сравнению с виноградным сырьем - жестковат). Брагу перегонял 10-литровым аламбиком. Одной перегонкой из сахарной/виноградной браги получал из 10 литров в среднем 1700-1800 сердца крепостью 65-70. (250-300 грамм голов, и с пол-литра хвостов без фанатизма. Отбирал примерно до 20 градусов). Недавно решил удариться в бурбон. Приобрел кукурузу, альфу и глюку (жидкие и свежие). Теперь вопрос к знатокам. Затор - 3100 кг кукурузной крупы. В выварке воду из родника довел до 50 градусов, залил всю порцию альфы, крупу, перемешивая довел до 90 градусов и выдержал 1 час. Потом остудил до 65 градусов и ввел глюку, хорошенько перемешав. Затор был достаточно жидкий. Йодная проба показала отсутствие крахмала, на вкус сладкий. Пропорция - на 3100 крупы 12 литров воды. Ферменты "по вкусу" (пропорции по рекомендации производителя, продукт свежий, покупал из первых рук от производителя из Винницы). После охлаждения до 30 градусов внес Львовские сухие дрожжи, предварительно разброженные с чутком сахара (правда слишком заранее - вечером поднялись и только утром забросил - не охлаждал затор никак, но работали красиво). Сварил в четверг, пятницу, субботу и воскресенье погуляло, после обеда в воскресенье (ароматы от браги вкусные, процесс брожения продолжается, на вкус сладости нет) решил перегнать. Отжал дуршлаком всю крупу, саму брагу влил в аламбик (медный) остаток - 10 литров браги. Процесс перегонки пошел, в головах есть ароматы ацетона. Примерно грамм 200 отобрал. Крепость голов - 40 градусов. Собрал всего порядка литра "сердца", крепость 30 градусов. Потом пошел продукт с очень малым содержанием спиртуоза. Что делаю не так? По идее выход не менее 2,5 литров 40% должен получиться.. но не литр 30%.... Что я упустил?
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.3618 08 Марта 15, 23:45, через 4 мин
крахмал не выварил с кукурузы. попробуй пшеничную муку, все получится, кукурузу над варить
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.3619 08 Марта 15, 23:50, через 6 мин
Что я упустил?Бес, 08 Марта 15, 23:42Кукурузу надо разваривать,не разваренная всего крахмала не отдаст,иодная проба не показатель.Часть спирта забрала дробина,которую ты отцедил.