Брага из крахмала на ферментах
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.3800 04 Мая 15, 11:01
TeMHuK, не много не понял, как это относится к моему вопросу про добавление сахара.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.3801 04 Мая 15, 11:07 (через 6 мин)
breee3, сорри, не так понял.
Ну добавление сахара равносильно разбавлению дистиллята самогоном. То есть добавил спирта, голов, хвостов, разбавил ароматику.
Как-то так. Если не критично, то не вижу препятствий. Но по мне сахарный жестче зернового.
На зерне делал только с бардой от сахарного недоброда.
А так добавлял сахар во фруктовые и овощные. Если без фанатизма, то хуже чем чистое, но приемлемо.
На овощных так там без сахара выход - слезы
Ну добавление сахара равносильно разбавлению дистиллята самогоном. То есть добавил спирта, голов, хвостов, разбавил ароматику.
Как-то так. Если не критично, то не вижу препятствий. Но по мне сахарный жестче зернового.
На зерне делал только с бардой от сахарного недоброда.
А так добавлял сахар во фруктовые и овощные. Если без фанатизма, то хуже чем чистое, но приемлемо.
На овощных так там без сахара выход - слезы
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3802 04 Мая 15, 11:12 (через 6 мин)
По вкусу разница незначительная, если вообще есть. Проще работать с мукой.TeMHuK, 04 Мая 15, 10:56По вкусу это одно, по цене муки и пшеницы другое. Хотя возражу, дроблёнка ароматнее и насыщеннее муки, мука сильно ободранная.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.3803 04 Мая 15, 11:16 (через 5 мин)
Slava 61, я написал выше, что муку молол сам из цельного зерна. Сбраживал с отрубями. По вкусу разницы нет. Ну или крайне незначительна.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.3804 04 Мая 15, 11:58 (через 42 мин)
"делал получилось ..вно" или "делал, получилось как-то вот так".breee3, 04 Мая 15, 08:09По просьбе товарищей,в прошлом годе проводил подобный эксперимент.На 15 кг пшеничной дроблёнки и 5 кг зелёного ржаного солода,добавил 10 кг сахара.Выход естественно увеличился,вкус по мнению дегустаторов,абсолютно одинаковый.Делал три перегона,два дробных.На мой вкус с сахаром,напиток чуть жестче,списали на мою мнительность.Смысла в подобных экспериментах не вижу,разве только для увеличения выхода,при малых объёмах.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3805 04 Мая 15, 12:29 (через 31 мин)
написал выше, что муку молол сам из цельного зерна.TeMHuK, 04 Мая 15, 11:16Извини не понял. Я сам стараюсь дробить зерно до муки и разница одна, в мелком помоле в скорейшем разваривании.
только для увеличения выхода,при малых объёмах.Калеваныч, 04 Мая 15, 11:58И то верно.
Магадан
Студент
Санкт-петербург
47 14

Отв.3806 04 Мая 15, 14:57
По вкусу разница незначительная, если вообще есть. Проще работать с мукой. Да и выход на ней вышеTeMHuK, 04 Мая 15, 10:56Ага тоже самое что и на сахаре.Главное пропорции соблюдать.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.3807 04 Мая 15, 15:08 (через 11 мин)
Магадан, В каком смысле?
В приведенной цитате я говорил о том что удобнее всего зерно молоть в муку перед завариванием. Потому что дробленка или цельное зерно дают выход меньше. Я тогда не понял, что breee3 спрашивал про сахар
В приведенной цитате я говорил о том что удобнее всего зерно молоть в муку перед завариванием. Потому что дробленка или цельное зерно дают выход меньше. Я тогда не понял, что breee3 спрашивал про сахар
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Отв.3808 04 Мая 15, 15:11 (через 4 мин)
TeMHuK, а муку варишь? Или просто по паузам прогоняешь?
VladimirPivovar
Бакалавр
Кострома
77 72

Отв.3809 04 Мая 15, 16:20
День добрый участникам темы 
Имеется 25кг. картофельного крахмала,есть возможность преобрести ферменты АиГ. Просто хочу сделать брагу и перегнать в сэм. Пропорции брать как на муку с первой страницы или есть другие варианты?
Нужна консультация!

Имеется 25кг. картофельного крахмала,есть возможность преобрести ферменты АиГ. Просто хочу сделать брагу и перегнать в сэм. Пропорции брать как на муку с первой страницы или есть другие варианты?
Нужна консультация!
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.3810 04 Мая 15, 16:21 (через 2 мин)
Garik80, Муку варю, но недолго.
Добавлено через 25мин.:
VladimirPivovar, надо больше. Она как раз к крахмалу приведена. У тебя он 100%, а в муке 40-60%
Там на ферментах написана активность. Например 3000:1 - это один грамм на 3 кг крахмала
Добавлено через 25мин.:
VladimirPivovar, надо больше. Она как раз к крахмалу приведена. У тебя он 100%, а в муке 40-60%
Там на ферментах написана активность. Например 3000:1 - это один грамм на 3 кг крахмала

Отв.3811 04 Мая 15, 17:32
Там на ферментах написана активность. Например 3000:1 - это один грамм на 3 кг крахмалаTeMHuK, 04 Мая 15, 16:21как я понимаю в сопроводиловке на ферменты пишут к примеру : 1500 единиц активности на грамм (ед/г) -это значит что в грамме порошка содержится 1500 "козявок".
так же в сопроводиловке указывается норма расхода единиц на грамм крахмала (ед./г крахмала). для амилосубтилина 1-2 ед/г крахмала.
если имеем 10 кг крахмала (это примерно 17 кг муки) , то нужно 10000*1=10000 единиц. 10000/1500=6.66 грамма порошка или по максимальной дозировке вдвое больше - 13.3 грамма.
если не прав то коллеги поправьте.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.3812 04 Мая 15, 17:52 (через 20 мин)
Серж 1, Оказалось все намного мудренее, был уверен что приводится отношение на крахмал,
Стоит придерживаться наверное рекомендации производителя по дозировке. Она как раз по крахмалу дается. Ничего пересчитывать не надо
Активность ферментных препаратов. Содержание фермента в данном препарате условно выражается в стандартных единицах активности фермента на 1 мл ферментного раствора или 1 г препарата. Активность ферментного препарата выражается в микромолях субстрата, прореагировавшего в присутствии 1 мл ферментного раствора или 1 г препарата в заданных условиях за 1 мин. Число микромолей и будет равно числу стандартных единиц. Если фермент гомогенен, то его удельная активность может быть выражена в стандартных единицах на 1 мг фермента: если же препарат содержит балласт в виде неактивного белка, его удельная активность выражается в стандартных единицах на 1 мг белка в ферментном препарате. Молекулярная активность представляет собой число миллимолей субстрата или эквивалентов затронутой реакцией групп, прореагировавших в течение 1 мин с 1 ммоль фермента при оптимальных концентрациях субстрата, или число стандартных единиц, содержащихся в 1 ммоль фермента.
Стоит придерживаться наверное рекомендации производителя по дозировке. Она как раз по крахмалу дается. Ничего пересчитывать не надо
VladimirPivovar
Бакалавр
Кострома
77 72

Отв.3813 04 Мая 15, 18:10 (через 18 мин)
Ребят,в теории все замечательно. Хотелось бы услышать теорию ближе к практике. Ну не выкидывать же 25кг в помойку. АиГ хочу закупить в НП,по моему там 3000ед. Ежли честно крахмал купил сдуру,а уж потом узнал што к нему ашо и ферменты надо. Просто помогите с расчетами,набадяжу,сделаю обзор на крахмале!



TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.3814 04 Мая 15, 18:35 (через 26 мин)
VladimirPivovar, Амилосубтилин 1-2г на 1 кг крахмала, Глюкавоморин 2-3г на 1 кг крахмала.
VladimirPivovar
Бакалавр
Кострома
77 72

Отв.3815 04 Мая 15, 18:49 (через 14 мин)
Амилосубтилин 1-2г на 1 кг крахмала, Глюкавоморин 2-3г на 1 кг крахмала.TeMHuK, 04 Мая 15, 18:35ОК. Технологию и температурные паузы брать с первой страницы?...или для крахмала по-другому?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3816 05 Мая 15, 00:32
..или для крахмала по-другому?VladimirPivovar, 04 Мая 15, 18:49Калькулятор ферменты-брага-дрожжи в помощь.
http://files.homedistiller.ru/37320.rar
сообщение удалено
niks-merk
Студент
Тамбов
29 59
Отв.3817 05 Мая 15, 07:33
да мне тоже ещё ничего не понятно Стоит брага, есть зуд добавить сахар, уверен инфа есть. Не могу найти толкомbreee3, 04 Мая 15, 07:59Сахар замечательный продукт для повышения спиртуозности браги, уменьшается вероятность скисания, увеличивается выход спирта. С мукой упираешся в спиртуозность 9,2 % ( мой максимум 11 % ) даже применяя четыри фермента, просто очень густой затор получается. Через сутки бражения, добавив сахар 1/8-1/7 часть от муки, спиртуозность повышается на 2 % при почти том же обьеме браги и том же сроке брожения 3-4 суток. Вот теперь и подсчитаем затраты. Два килограмма сахара это три литра водки, 100 рублей и 500рублей(минимум). Так что мука гораздо дороже получается, ее больше не положиш. Все это только для водки.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.3818 05 Мая 15, 08:10 (через 38 мин)
link=topic=30079.msg12307454#msg12307454 date=1430793620]Вопрос,зачем спрашивается варить муку!?!?)смысл?[/quote]
Читай внимательнее: муку мелю сам. Не просеиваю. Поэтому мука четвертого сорта выходит с отрубями и крупкой.
Читай внимательнее: муку мелю сам. Не просеиваю. Поэтому мука четвертого сорта выходит с отрубями и крупкой.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.3819 05 Мая 15, 08:15 (через 5 мин)
Все это только для водки.niks-merk, 05 Мая 15, 14:33Восьмая часть сахара портит вкус?
сообщения удалены (3)