Маклав, а с чего взял что скисло?
у тебя должна стоять газированная вода с кислым запахом. Противного запаха нет? Как сероводород и тухлой тряпки? Возьми и отгони литров 5, посмотришь выход какой, а там решишь куда ее.
Брага из крахмала на ферментах
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Отв.3840 11 Мая 15, 18:49
vitalkz1
Студент
пойковский
25 4

Отв.3841 14 Мая 15, 05:42
привет коллеги!сам долго искал конкретный рецепт для муки.я ставлю так.5кг пшеничной 2сорта 2кг ржаной 2 ложки столовые -А 2 столовые-Г С МАЛЕНЬКОЙ ГОРОЧКОЙ.14 гр малтифлор 21-23 литра воды воду лью 30 гр.все мешаю оставляю на 0.5-1 час и потом дрожжи.первые сутки бурлит аж воду из банки подкидывает.стоит 7 дней и на перегон такая же пропорция для ячки.антибиотик 1 капсула доксициклин или амоксициклин. это из личного опыта может кому сгодиться!
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232

Отв.3842 14 Мая 15, 11:30
привет коллеги!сам долго искал конкретный рецепт для муки.vitalkz1, 14 Мая 15, 05:42На чем гонишь, какой выход по АС с килограмма сырья?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.3843 14 Мая 15, 12:02 (через 32 мин)
Так и случилось, скисло(((. Буду с дрожжами делать. Пакмайя рулит! Пошёл за мукой. Но сомнения то терзают. Может опять с закваской попробовать?Маклав, 11 Мая 15, 17:23А закваска - это не дрожжи? Только дикари. И результат никогда не угадаешь

Отв.3844 14 Мая 15, 16:20
Так ты на вкус попробуй!Горчит?Вообще есть какие то движения или тихо мирно стоит?Матвеюшка, 11 Мая 15, 17:25
а с чего взял что скисло?у тебя должна стоять газированная вода с кислым запахом. Противного запаха нет? Как сероводород и тухлой тряпки? Возьми и отгони литров 5, посмотришь выход какой, а там решишь куда ее.Garik80, 11 Мая 15, 18:49Попробовал - брага кислющая. Залил 15 л. в куб, первые 300 гр. 50*(. Всё вылил.
Поставил на ферментах и дрожжах. Ставил так:
1. Целлолюкс 5 гр., Амилосубтилин 20 гр., Глюкаваморин 50 гр., Протосубтилин 15 гр. замешал всё вместе в горячей воде из крана.
2. в бочку 40 л. засыпал 8 кг. ржаной муки, налил горячей воды из крана и ферменты.
3. размешал миксером и поставил в ванну с холодной водой, когда остыло до 35* внёс 50гр. пакмайи, предварительно разведённой) и под гидрозатвор.
Через 2 часа брага завелась, оч. бурное брожение, через сутки в два раза снизилось, сегодня утром так же, как вчера вечером. Вот думаю, как отбродит надо сразу гнать, пока не скисла или дать отстояться?
Добавлено через 6мин.:
Да, ещё 6 печенек кинул.
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65

Отв.3845 16 Мая 15, 21:45
Маклав, странная технология, у тебя осахаривание идет только во время охлаждения?...

Отв.3846 18 Мая 15, 16:10
Маклав, странная технология, у тебя осахаривание идет только во время охлаждения?...ALCO alhimikus, 16 Мая 15, 21:45Нет. Вообще план был сделать холодное осахаривание. Но подумалось, что пусть поработают ферменты при 50*,потом решил, что надо вносить дрожжи пока не развелись лишние бактерии, плюхнул в холодную воду, чтоб быстрее остыло до 30* для введения дрожжей. Короче три дня бродило, брага пахла непонятно чем, только не рожью, из 40 литров перегнал 12, получил 2 л. 45*, тоже запах непотребный, уехал на сутки отдохнуть, предварительно разлив остатки браги по канистрам. Приехал, она скисла, вылил без сожаления.( Сейчас соображаю, как быть дальше. Скорее всего внимательно почитаю технологию применения ферментов и буду мучать пшеничную муку.
Jon20
Новичок
Москва
8
Отв.3847 18 Мая 15, 21:08
Подскажите пожалуйста, поставил вчера брагу на дробленой кукурузе и солоде. Внес а и г, дрожжи, все по правилам. Завелась очень бурно! На не сладкая совсем, горькая, спирт не чувствуется, прошли всего сутки. Йодная проба черная. Что делать???
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.3848 18 Мая 15, 21:22 (через 15 мин)
Jon20, так ты же вчера поставил, в зерновой (ГОС) за сутки - двое сбраживается до 95% сахаров, как она будет сладкая после этого. А ХОС так вообще образующиеся сахара сразу сбраживсются, как она сладкая будет. Поэтому не кипешуй, пусть добродит, потом перегоняй.
И пробу йодную там без надобности делать. Брага с дробиной? Значит крахмал есть, будет постепенно расщепляться ферментами, и сбраживаться дрожжами.
И не совсем понял: для чего и солод и ферментные препараты? Солод плохой что ли, или ферменты?
И пробу йодную там без надобности делать. Брага с дробиной? Значит крахмал есть, будет постепенно расщепляться ферментами, и сбраживаться дрожжами.
И не совсем понял: для чего и солод и ферментные препараты? Солод плохой что ли, или ферменты?
Jon20
Новичок
Москва
8
Отв.3849 18 Мая 15, 21:37 (через 15 мин)
Фуууу, успокоил! Спасибо! Я читал инструкцию, ссылку не могу дать, только зарегистрировался, там так написано было, хотя я после внесения солода, помешал хорошо, и она была сладкая! Потом добавил А и Г, подождал час, попробовал, все горькое! Хотя в рецепте, настаивают, что должна быть сладкая. Меня смущает, то, что запаха и вкуса спирта нет.
Добавлено через 2мин.:
Может в одно ведро сахара добавить, посмотреть что получиться, для эксперимента.
Добавлено через 11мин.:
А вот, кстати, цитата из рецепта:
"3. По истечении часа, переливаю зерновую кашу в другую емкость и добавляю примерно столько же теплой воды. То есть объем каши практически удваивается. Устанавливаю 10 л банку с холодной водой для охлаждения и вношу еще 1 гр амилосубтилина и 2 гр глюкаваморина. Через час каша должна осахарится. Если сладость не чувствуется, можно внести еще глюкаваморина. Вообще рекомендую на каждом этапе пробовать кашу на вкус, чтобы понимать общую динамику процесса."
Вот и как с этим быть?!
Добавлено через 2мин.:
Может в одно ведро сахара добавить, посмотреть что получиться, для эксперимента.
Добавлено через 11мин.:
А вот, кстати, цитата из рецепта:
"3. По истечении часа, переливаю зерновую кашу в другую емкость и добавляю примерно столько же теплой воды. То есть объем каши практически удваивается. Устанавливаю 10 л банку с холодной водой для охлаждения и вношу еще 1 гр амилосубтилина и 2 гр глюкаваморина. Через час каша должна осахарится. Если сладость не чувствуется, можно внести еще глюкаваморина. Вообще рекомендую на каждом этапе пробовать кашу на вкус, чтобы понимать общую динамику процесса."
Вот и как с этим быть?!
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65

Отв.3850 18 Мая 15, 21:54 (через 17 мин)
Работаю ферментами ГОС, после осахаривания всегда сластит, не как сахар, нежнее что ли, но горечи нет. Вкус приятный, и запах аж соседи завидуют,распариваю дробину на пару подольше

Отв.3851 18 Мая 15, 21:57 (через 3 мин)
и вношу еще 1 гр амилосубтилина и 2 гр глюкаваморина.Jon20, 18 Мая 15, 21:37а там дозировка ферментов на какой то определённый объём или эта дозировка на килограмм сырья ?
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65

Отв.3852 18 Мая 15, 22:01 (через 5 мин)
Каждое сырье имеет свое содержание крахмала, ферменты навешиваюься на кило крахмала
Jon20
Новичок
Москва
8
Отв.3853 18 Мая 15, 22:05 (через 4 мин)
Серж 1 вот еще кусок чудо рецепта "2. Смешиваю замоченное зерно с водой в пропорции 1:4. Вношу амилосубтилин. Дозировка - 1 гр на 1 кг зерна. Дозировка выше заводской. Потом нагреваю до 80 гр. Цельсия и выдерживаю не менее часа при этой температуре. Вообще температурный диапазон работы амилосубтилина - 30-80 гр. Цельсия, но чем выше к верхней границе, тем выше его активность."
Может мне сахара всё-таки добавить, пока не поздно?! А то боюсь, вместо куба, моя бражка в унитаз попадет:-)))
Может мне сахара всё-таки добавить, пока не поздно?! А то боюсь, вместо куба, моя бражка в унитаз попадет:-)))

Отв.3854 18 Мая 15, 22:11 (через 7 мин)
Jon20, вот здесь нормально написано. я ХОС ами не занимался. но раз люди говорят что так и должно быть- значит нармуль.
не надо сахар. на нём лучше отдельно сделай потом.
лишний раз руки в затор с ферментами стараюсь не совать. кожа портится
ты там не налегай на нее особо
не надо сахар. на нём лучше отдельно сделай потом.
лишний раз руки в затор с ферментами стараюсь не совать. кожа портится



Отв.3855 19 Мая 15, 14:00
Может кто подскажет бедному студенту?)
На форуме прочитал: "Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, непророщенное зерно (дроблёное, или крупу или муку) надо поварить - оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в раствор."
А можно зерно в духовке прожарить, а потом раздробить, а потом залить горячую воду в бочку и в неё всё внести? Чтоб уйти от огромных кастрюль и помешиваний. Ну нет у меня парогенератора.(
На форуме прочитал: "Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, непророщенное зерно (дроблёное, или крупу или муку) надо поварить - оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в раствор."
А можно зерно в духовке прожарить, а потом раздробить, а потом залить горячую воду в бочку и в неё всё внести? Чтоб уйти от огромных кастрюль и помешиваний. Ну нет у меня парогенератора.(
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.3856 19 Мая 15, 15:24
Маклав, Ищи Тему « Пособие новичкам »в разделе «зерновой самогон»
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232

Отв.3857 19 Мая 15, 15:33 (через 10 мин)
А можно зерно в духовке прожарить, а потом раздробить, а потом залить горячую воду в бочку и в неё всё внести? Чтоб уйти от огромных кастрюль и помешиваний. Ну нет у меня парогенератора.(Маклав, 19 Мая 15, 14:00Берешь ячку заливаешь кипятком с гидромодулем один к трем, накрываешь одеялом, часа через два( а можно если вечером делаешь, до утра оставить) добавляешь половину дозы А и перемешиваешь миксером для краски (если температура больше 70 градусов, то фермент быстро инактивируется, если температура 75 и меньше можешь кидать сразу всю дозу А), когда каша станет жидкой охлаждаешь доступным тебе способом до 60 градусов (чиллером, вентилятором, льдом из морозилки)и добавляешь вторую половину дозы А, целиком дозу Г и если есть и П не помешает, закрываешь одеялом на два часа (осахаривание), далее охлаждаешь до 30-25 градусов, добавляешь заранее разброженные дрожжи (очень рекомендую именно заранее разброженные), через три дня декантируешь жидкую часть браги, а остальную часть процеживаешь через друшлаг и отжимаешь через чехол для стирки белья в стиральной машине, ну и гонишь, как то так.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.3858 19 Мая 15, 20:28
Маклав, и как они у тебя лопнут в духовке, без воды? Ты просто прожаришь зерно и всё, даже если потом измельчишь это не значит, что у тебя крахмал высвободится. Для того, чтобя оболочка клетки лопнула и высвободился крахмал нужна горячая вода. Коллеги тебе правильно советуют, я и сам так делаю, чтобы не разваривать и не мешать густую кашу, измельчаю как можно мельче зерно или крупу, потом заливаю в заторник крутой кипяток и засыпая несоложенку, тщательно размешиваю всё строительным миксером, который закреплён в дрели. Укутываю и оставляю на пару часов. Получается практически то же, что и при разваривании, только с гораздо меньшими трудозатратами.
Короче процедура прожарки в духовке лишняя, разве что для органолептики и то хз.
Короче процедура прожарки в духовке лишняя, разве что для органолептики и то хз.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267

Отв.3859 19 Мая 15, 21:43
Вопрос: Зачем мельчить зерно если есть мука?