Подскажите пожалуйста, поставил вчера брагу на дробленой кукурузе и солоде. Внес а и г, дрожжи, все по правилам. Завелась очень бурно! На не сладкая совсем, горькая, спирт не чувствуется, прошли всего сутки. Йодная проба черная. Что делать???Jon20, 18 Мая 15, 21:08Добрый день! Рассказываю продолжение своих опытов. Во-первых огромное спасибо всем ответившим, особенно АТАМАНу, так бы брага в унитаз ушла:-))) короче, брал 3 кг кукурузы, 1,5 кг кукурузной дробленки, 2 кг пшеницы, 0,5 кг ржаной муки, АиГ, дрожи. Кукурузное сырье развалил и прогнал на мясорубке, пшеницу прорастил, и то же на мясорубке прогнал, вода, АиГ, дрожи. Далее пришлось обращаться на данный форум, так как процес буксанул. В результате брага играла 4 дня, бурно, вкус кисло-горький, больше на квас похож, после остановки брожения, очень слабый запах спирта. После первой перегонки получил всего 3 литра СС, крепость 48 градусов. Запах и вкус великолепный!!!когда капаешь капельку на запястье, Сначала кукуруза, потом запах хлеба! Вторую перегонки еще не делал, но думаю по вкусу будет отлично! Волнует маленький выход. Усилия и время приложенные для приготовления не соизмеримы с 3 литрами 57 градусов СС. Где может быть моя ошибка?
Брага из крахмала на ферментах
Jon20
Новичок
Москва
8
Отв.3880 24 Мая 15, 10:14
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.3881 24 Мая 15, 10:25 (через 11 мин)
Jon20, для первого раза нормально. Проращивать не надо было, ты ведь используешь ферменты.
Процесс очень многофакторный, каждый влияет на выход и отшлифовывать его на конкретном оборудовании иногда приходится долго.
Процесс очень многофакторный, каждый влияет на выход и отшлифовывать его на конкретном оборудовании иногда приходится долго.
Jon20
Новичок
Москва
8
Отв.3882 24 Мая 15, 10:39 (через 15 мин)
Что нормально, выход такой? А какой у Вас, из такого де количества сырья?

Отв.3883 24 Мая 15, 10:44 (через 6 мин)
Jon20, Процентов 30 недоброда .На кукурузу хорошо еще фермент "п" добавить, и ферменты могли быть не свежие, да и не ясно, как повел себя солод вместе с ферментами ,обычно, что то одно добавляют.
Jon20
Новичок
Москва
8
Отв.3884 24 Мая 15, 10:55 (через 12 мин)
30% серьезно, это я и хотел услышать. У меня то же подозрение на ферменты, слишком цена низкая. А их как то можно проверить? Спасибо за ответ!

Отв.3885 24 Мая 15, 11:45 (через 50 мин)
. Где может быть моя ошибка?Jon20, 24 Мая 15, 10:14гнал в кубе ? зерновые гонятся до ноля в струе.
Jon20
Новичок
Москва
8
Отв.3886 24 Мая 15, 12:24 (через 40 мин)
В кубе гнал. До нуля не стал, после 30 начинают идти жидкость с масляными пятнами, температура в кубе при этом 96 градусов.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143

Отв.3887 24 Мая 15, 12:30 (через 6 мин)
Jon20, У зерновых вкус в хвосте. Нужно гнать до воды. Ничего не бояться. Обязательно делать второй дробный перегон.

Отв.3888 24 Мая 15, 13:13 (через 44 мин)
кубе при этом 96 градусов.Jon20, 24 Мая 15, 13:245% в кубе осталось спирта а в браге всего 10-12% вот они твои потери
Jon20
Новичок
Москва
8
Отв.3889 24 Мая 15, 14:45
Вкус весь погон был замечательный! В конце конечно, особенно яркий. Но меня эти пятна масляные смутили, побоялся испортить все. Может это медь так на отреагировала, у меня медная бк, а вторую дробную перегонки обязательно сделаю, чуть позже. Напишу что получилось.
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.3890 24 Мая 15, 18:25
Коллеги, у меня ни чего не получается. Разварил парогенератором, пробродил, поставил на перегон с парогенератором, а температура в бражке не поднимается выше 82 гр. Пароген - 18-литровая молочная фляга, эл. плита 1000 ватт. В этой фляге изначально залито 10 Л. воды. В большой фляге (40 л.) 12 литров браги. Обе фляги и шланги утеплены. Кипячу пол-дня, а толку нет. Что делать?

Отв.3891 24 Мая 15, 18:39 (через 15 мин)
mnjak, Тен в пг врезать
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.3892 24 Мая 15, 19:15 (через 37 мин)
Т.е. у меня не хватает мощности?
Добавлено через 1мин.:
Т.е. у меня не хватает мощности?
Добавлено через 1мин.:
Т.е. у меня не хватает мощности?

Отв.3893 24 Мая 15, 19:21 (через 6 мин)
Т.е. у меня не хватает мощности?mnjak, 24 Мая 15, 20:15Может утепление плохое
Еще учти теплопотери плитки даже при хорошем утеплении потери будут процентов 10%
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.3894 24 Мая 15, 20:12 (через 51 мин)
Понял. Не хочется мне врезать ТЭН во флягу. У нее основное предназначение - перегонка жидкой браги на газовой плите. Для зерновой - она используется в качестве парогенератора на плитке. Надо, наверное, искать помощнее, киловатт на полтора. Все равно - спасибо за ответ.
Добавлено через 1ч. 3мин.:
texnar, еще вопрос. У меня барботер с газового гофрированного шланга. в нем 38 отверстий диаметром 2 мм. Не мал ли диаметр отверстий?
Добавлено через 1ч. 3мин.:
texnar, еще вопрос. У меня барботер с газового гофрированного шланга. в нем 38 отверстий диаметром 2 мм. Не мал ли диаметр отверстий?
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.3896 24 Мая 15, 21:23 (через 4 мин)
У меня 40-литровая фляга и в ней проблематично жесткий. А газовый (из нержавейки)шланг закручен кольцом. Тем не менее вопрос о диаметре отверстий в силе.

Отв.3897 24 Мая 15, 21:31 (через 8 мин)
вопрос о диаметре отверстий в силеmnjak, 24 Мая 15, 22:23ну вот у меня 21 пропил болгаркой, диаметр то же 2мм ,но длинна пропила около 2 см, те площадь на порядок больше чем у тебя .
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.3898 24 Мая 15, 21:52 (через 21 мин)
А какой у Вас диаметр входного отверстия трубы?

Отв.3899 24 Мая 15, 22:00 (через 9 мин)
mnjak,Если про посадочный, то вместо тена аристоновского вкручивается ,а диаметр около 25мм.