Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 195 196 197 198 199 200 201 ... 338 198
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.3940  04 Июля 15, 23:45
Коллеги, прошу помочь. Гоню зерновые, по простому методу вроде c-bella. Нагрел, внес солод молотый, осахарилось, отфильтровал, дрожжи и вперед)все получается, претензий нет. ПГ нет поэтому фильтрую перед брожением, грею индукционкой, газа нет, бак нерж. Решил попробовать ферменты, почитав форум решил действовать по следующему алгоритму:
1. Нагрел воду до 50, внес половину А.
2. Нагрел до 60 высыпал перемешивая крупу и довел до кипения.
3. Остудил до 70 внес оставшийся А.
4. На 60 внес Г, дал осахариться 2 часа.
5. Отфильтровал и охладил до 25, внес дрожжи.
Оставшуюся дробину можно пустить на сектановку, ни разу не делал... А попробовать все надо!
Если что не так, прошу совета!
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.3941  04 Июля 15, 23:51, через 7 мин
Лёха мирный, все так, только можно еще дробину промыть и перегнать выдавишь остатки спирта, на сектантовку дробина не пойдет, там ведь културные дрожжи живут, да и скиснуть ей секунда дело
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3942  05 Июля 15, 00:15, через 25 мин
можно еще дробину промыть и перегнать выдавишь остатки спирта,зеленый, 04 Июля 15, 23:51
Лучше челюстями перемолоть-пожевать, кайф получить)))
3. Остудил до 70 внес оставшийся А.
4. На 60 внес Г, дал осахариться 2 часа.
5. Отфильтровал и охладил до 25, внес дрожжи.Лёха мирный, 04 Июля 15, 23:45
Пробуй так, остужай до 65 и вноси часть А и Г заранее размешанное на два часа, остужай до 38 и вноси дрожжи на 20-30 минут, потом охлаждение до 25-28.
5. Отфильтровал и охладил до 25, внес дрожжи.Лёха мирный, 04 Июля 15, 23:45
Как легко жить с парогеном, тем более что так всё просто и тем более на малых заторах. Это я к тому что без гемо-фильтрации. 
Оставшуюся дробину можно пустить на сектановку,Лёха мирный, 04 Июля 15, 23:45
Вот то что осталось и тем более не выбробилось, на компосте место, нет там ничего уже, кроме если бы бродилось и перегонялось парогеном.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3943  05 Июля 15, 01:27
зеленый, у него нет в дробине спирта, он перед брожением фильтрует
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.3944  05 Июля 15, 06:36
Вот то что осталось и тем более не выбробилось, на компосте место,Slava 61, 05 Июля 15, 00:15
Так и делаю, но столкнулся с двумя проблемами.
Первая - приходится выливать горячую барду, червяки варятся, жалко. А ждать три дня пока остынет в кубе не позволяет техпроцесс. Наверное придётся делать чиллер.
Вторая - компостная куча 2*2*1 м. давно переполнилась жижей, приходится закапывать. В яму можно и горячую слить, это плюс, но кончаются места, где можно копать...
Вот если бы решить вопрос с фильтрацией и отдавать фильтрат курам, было бы хорошо. Но я работаю на мучке, очень тонкая взвесь, не фильтруется, зараза. Центрифуга нужна, надо у космонавтов спросить не собрались ли они свою списывать?
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.3945  05 Июля 15, 12:18
Slava 61, поясни, не понял:"остужай до 38, потом вноси дрожжи." Они не сварятся? Или потом на 25 еще вносить надо дрожжи?
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.3946  05 Июля 15, 12:24, через 6 мин
да нафига такие танцы то? просто на 25 вноси и все.
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.3947  05 Июля 15, 12:33, через 9 мин
Так и я об этом же....
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.3948  05 Июля 15, 12:57, через 25 мин
Я тоже вношу при 38-35°, я потом остужаю до 28-26°, чтобы избежать заражения дикими дрожжами.
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.3949  05 Июля 15, 13:02, через 5 мин
чтобы избежать заражения дикими дрожжами.ZIL131, 05 Июля 15, 12:57
откуда диким то взяться, ведь замес то на горячую, там пастеризация при осахаривании идет все дохнет.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.3950  05 Июля 15, 13:28, через 26 мин
зеленый, Они дорогу найдут. Я варю в котле КПЭ-60, большая открытая поверхность, пыли с дрожжами летает много. Если ждать полного охлаждения, то обязательно запенится. Бывало уже.
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.3951  05 Июля 15, 15:37
ZIL131, ну тут быстро охладить является клчевым, сколько я так заторов поквасил...
Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 225 91
Отв.3952  05 Июля 15, 15:53, через 16 мин
остужай до 38 и вноси дрожжи на 20-30 минут, потом охлаждение до 25-28.Slava 61, 05 Июля 15, 00:15
Дрожжи (Малтифлор) тоже всегда всыпаю в сусло, когда оно остыло до 38-37°С.
Убираю чиллер и ставлю вентилятор внешего обдува. Пока дрожжи "заводятся" -успевает остыть до 32-31°С.
Первый день под вентилятором.
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.3953  05 Июля 15, 17:20
Поставил воду нагреваться....))) подскажите или ссылку дайте на таблицу, содержание крахмала в различных зерновых, что бы рассчитать А и Г. У меня пшеничная и ячневая крупа.
Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 225 91
Отв.3954  05 Июля 15, 17:32, через 12 мин
[сообщение #1131555]
Скачай файлик - там все это есть!
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.3955  05 Июля 15, 17:47, через 16 мин
Спасибо, только с телефона не открывается)
Кстати, подскажите как хранить ферменты после открытия упаковки?
Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 225 91
Отв.3956  05 Июля 15, 18:03, через 17 мин
как хранить ферменты после открытия упаковки?Лёха мирный, 05 Июля 15, 17:47
Я пересыпал в стекло, закрыл крышкой и в холодильник.
Вот уже 1,5 года, при навеске немного больше чем по этому файлу, и работаю отлично.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3957  05 Июля 15, 20:15
ждать три дня пока остынет в кубе не позволяет техпроцесс.ZIL131, 05 Июля 15, 06:36
Воды долей холодной и выливай на след утро, какие три дня. 
Они не сварятся? Или потом на 25 еще вносить надо дрожжи?Лёха мирный, 05 Июля 15, 12:18
Для полного растворения оболочки сухих дрожжей положено вносить при +38, почитай на упаковке, при точ что я делаю ещё ни разу ничего не сварилось. А через 20-30 минут после того как я вношу дрожжи, затор охлаждаю чилером до +25-28, в зависимости от окружающей среды, то есть температуры воздуха, к утру обычно доходит Т затора до +36, что так же охлаждаю до +30, через сутки Т уже не поднимается а медленно не спеша начинает опускаться. Поэтому и охлаждаю что первые сутки опасны для затора саморазогревом.
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.3958  06 Июля 15, 02:52
Для полного растворения оболочки сухих дрожжей положено вносить при +38,Slava 61, 05 Июля 15, 20:15
проще их предварительно разогнать в банке с сахером и вносить при 25, хотя и так оболочка растворяется чудно, воронежские сыплю в затор, даже не меряя температуру, вернее пальцем, теплый знач вперед
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.3959  08 Июля 15, 06:28
Лежа мирный . Просил совет . Прочти мой пост в " зерновая бражка без парогенератор" стр.114 , n 2261 . И по гидроомодуль - недавно сделал 2 браги на 10 кг п/ш. Муки с разным ГМ-1:3,1:4 . Отыграли с разницей в 1 день (ГМ 1:4 быстрее). А по выходу 1:4 - 0,4 АС , 1:3 -0,415  АС , но это так считаю погрешности , так что 1:3 набраживает также ИмХо . Думаю выход нормальный ( с неизбежными потерями ).