Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 196 197 198 199 200 201 202 ... 338 199
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.3960  08 Июля 15, 09:49
Вопрос: кто и как применяет  протосубтилин при приготовлении зерновых горячих заторов на дробленке? Варианта вижу 2, либо вносить его  изначально с частью А и Г при размешивании и делать паузу на 45-50 град., либо уже после разваривания зерна, после внесения второй части А и Г, после охлаждения до 50-45 град.? В первом варианте вопрос: сработает ли фермент П на неразваренном зерне, во втором варианте минус в более длительном оставлении затора без принудительного охлаждения и внесения дрожжей, риск скисания есть. Интересует практика применения. Или П только при ХОС нужен, при разваривании от него есть практическая польза?

Добавлено через 5мин.:

Как вариант опять же подумал, на 60-65 град внес Г, оставил на часик-другой, он как раз охлаждаться начал. Потом вносим П и в ванну бродильный чан на охлаждение (я так охлаждаю) Охлаждается до 30 град с периодическим помешиванием не менее часа, вот как раз П и сработает там. У кого какие мнения будут?
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.3961  08 Июля 15, 18:05
mr.konst, при 45-50град если можно считать это ХОС ржано/пшеничная с протосубтилином выше пены чем на два пальца не дает.
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.3962  08 Июля 15, 22:24
Mr.const мой пост выше был со ссылкой . Прочти не поленись . У меня ХОС с горячим стартом , закладку А , Г и П делаю при 60-65гр( как попаду ) одновременно , затор с вечера , утром остужаю до обеда . Почувствовал реально работу П ! ( пшеница , рис, кукуруза , гречка ).Брага в кубе с тонким дном реально не пригорает ! Правда работаю с мукой . Обнаружил у себя в городе , что гречка , рис, кукуруза - мука на опт. рынке в одну цену с крупой . Выход нормальный . ИМХО П вноси после разваривания на 60 гр., чтоб он белки все разгрыз , не сварясь .
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.3963  09 Июля 15, 07:40
Ну тоже так думаю, я горячим паром развариваю, дробленку имею возможность так брать, потом готовым продуктом угощаю
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Когда придет П, буду вносить после осахаривания, как раз отработает, пока остывает затор и во время сбраживания (с 55 до 30 град)
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.3964  09 Июля 15, 08:04, через 24 мин
А-70° П-60° Г-50° всё время так делаю на дроблёнки(ячмень пшеница) не разу пригара(на газу)не было конечно с осадка снимаю.Тьфу-тьфу
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
 
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.3965  09 Июля 15, 08:08, через 5 мин
Ну и хорошо, всем удачи в нашем благородном деле
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
FOX46 Бакалавр курск 84 3
Отв.3966  10 Июля 15, 12:52
Коллеги помогите! Приобрел молотого ячменя. Решил попробовать. До этого с ячменем не работал(кроме солода).Начал в воскресенье.Перед затором,как всегда,промыл бочку шуманитом. Бочка пластик(евробарабан) 127литров. Налил 40 л. воды примерно 70 градусов, всыпал докси 5 капсул, А-70гр.,Г-90гр. размешал мешалкой. Всыпал 22кг. ячменя, рармешал и оставил на 3 часа. Затем влил 50 литров холодной воды(примерно 10-15градусов),размешал, добавил 100гр.сухих дрожжей бекмайя, размешал. На следующий день бурное брожение(продолжалось 2 дня).Среда и четверг брожение не бурное(спичка тухнет).Каждый день в обед перемешиваю мешалкой. Сегодня открываю для перемешивания,а там сверху что то белое на каше, похоже на плесень и запах кисловатый(спичка горит). Первый раз такое.Что сделал. Сразу разбавил в 0.5 воды 6 капсул докси. Внес, перемешал. Засыпал еще 100гр. дрожжей, перемешал. Сейчас в ожидании. Други подскажите что не так.Не хочется 110л. затора в каналью сливать.
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 909
Отв.3967  10 Июля 15, 12:55, через 4 мин
FOX46, заражение браги, перегоняй быстрей, хоть что-то спасёшь.
FOX46 Бакалавр курск 84 3
Отв.3968  10 Июля 15, 12:58, через 3 мин
Блин до завтра никак.Работа не дает.Попробую в ночь. Перегонный 70л. все не успею по ходу.


АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 909
Отв.3969  10 Июля 15, 13:03, через 6 мин
FOX46, успеешь, потери по спирту конечно будут, но за день весь спирт не сожрут.
FOX46 Бакалавр курск 84 3
Отв.3970  10 Июля 15, 13:04, через 2 мин
Попробую.Какие есть мысли по причине.
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 909
Отв.3971  10 Июля 15, 13:07, через 3 мин
Какие есть мысли по причине.FOX46, 10 Июля 15, 13:04
Налил 40 л. воды примерно 70 градусовFOX46, 10 Июля 15, 12:52
заливай ячмень кипятком, и желательно весь объём используемой воды довести до кипения и дать остыть, а не доливать холодной, пусть запарится часа 2, когда остынет до нужной температуры вноси ферменты
владимирн7 Доктор наук москва 635 231
Отв.3972  10 Июля 15, 13:08, через 2 мин
Налил 40 л. воды примерно 70 градусов, всыпал докси 5 капсул,FOX46, 10 Июля 15, 12:52
Вот скорей всего где собака порылась, при этой температуре походу антибиотик инактивировался. Да и правильно уже написали кипятком надо заливать, я так в своем кубе на внешнем нагреве, ещё час кипячу.
FOX46 Бакалавр курск 84 3
Отв.3973  10 Июля 15, 13:09, через 1 мин
аливай кипятком, пусть запарится часа 2, когда остынет до нужной температуры вноси ферментыАТАМАН, 10 Июля 15, 13:07
Тоесть все 90 литров

Добавлено через 2мин.:

Вот скорей всего где собака порылась, при этой температуре походу антибиотик инактивировался. Да и правильно уже написали кипятком надо заливать.владимирн7, 10 Июля 15, 13:08
223 всегда так делает, вроде докси потом работает
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 909
Отв.3974  10 Июля 15, 13:11, через 3 мин
Тоесть все 90 литровFOX46, 10 Июля 15, 13:09
да, я дополнил свой пост:
заливай ячмень кипятком, и желательно весь объём используемой воды довести до кипения и дать остыть, а не доливать холоднойАТАМАН, 10 Июля 15, 13:07
FOX46 Бакалавр курск 84 3
Отв.3975  10 Июля 15, 13:19, через 9 мин
Так тогда наверно проще полноценный ГОС. Пароген и чиллер имеются.Но давно не делал(мутарно)
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 909
Отв.3976  10 Июля 15, 13:28, через 9 мин
Зачем? Кипятком когда заливаешь хорошо получается, желательно только чтобы помол зерна помельче был, в идеале до состояния муки.
FOX46 Бакалавр курск 84 3
Отв.3977  10 Июля 15, 13:30, через 3 мин
А что,если кипяток частями заливать, а то 90 литров сразу не нагреешь?
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 909
Отв.3978  10 Июля 15, 13:36, через 6 мин
Так заливай частями, кто мешает-то, только зерно заливай первой частью, чтобы подольше распаривалось.
FOX46 Бакалавр курск 84 3
Отв.3979  10 Июля 15, 13:40, через 5 мин
В воскресенье буду пробовать заливать полностью кипятком. А в этом случае антибиотик добавлять после остывания до 65 градусов вместе с ферментами или позже?