Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 194 195 196 197 198 199 200 ... 338 197
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 909
Отв.3920  09 Июня 15, 10:52
высокий гидромодуль 1:5breee3, 09 Июня 15, 10:34
достаточный ГМ,чтобы не пригорала. делаю на таком ГМ всегда, если смешанные заторы, зерно (крупа, мука)+солод (ферменты). Затор только на солоде и при 1:4 не пригорит.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 6.7K 1.8K
Отв.3921  14 Июня 15, 22:00
коллеги собираюсь ставить мучную брагу,горячим способом.возник вопрос ферменты у меня прошлогодние( дата изготовления А 03 14,Г 11 13)будут ли они работать? на упаковке гарантийный срок годности 1 год
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.3922  14 Июня 15, 22:06, через 6 мин
gxtkjdjl, будут, если хранились нормально.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3923  14 Июня 15, 22:40, через 35 мин
gxtkjdjl, Дозировку просто увеличь в 2 раза
gxtkjdjl Профессор Архангельск 6.7K 1.8K
Отв.3924  14 Июня 15, 22:53, через 13 мин
будут, если хранились нормальноСерж 1, 14 Июня 15, 22:06
храню в холодильнике( температура +2)
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3925  14 Июня 15, 23:04, через 12 мин
храню в холодильникеgxtkjdjl, 14 Июня 15, 22:53
Никогда не хранил ферменты в холодильнике, лежат в гараже год и более летом и зимой, к концу увеличиваю навеску на 30-40 процентов, всегда работает, осахарило и спасибо.
bubble1981 Студент Липецк 40 2
Отв.3926  15 Июня 15, 20:51
Доброе время суток.
Опыта не имею никакого. Собираюсь приобрести оборудование ХД-4 (сухопарник, дистиллятор, куб на 23 без тенов, печка индукционная + по мелочи) для получения дистиллята.
Прочитал всю данную ветку, а также посмотрел видео-инструкции от Игорь223.
Первый раз хочу попробовать на пшеничной муке. Использовать ленивые схемы не собираюсь, т.к. неободимо набить руку, получить опыт. Поэтому при приготовлении браги буду опираться на теорию, т.к. практики никакой.
Беру 4 кг пшеничной муки, гидромодуль 1:4.
1. Довожу воду до 50 градусов. Добавляю 90% А и 10% Г, предварительно разбавив их в воде, и, тщательно перемешивая, муку. (По кол-ву ферментов вопросов нет, т.к. есть и инструкция, и калькулятор).
2. Грею до 60-65 градусов. Выдерживаю при данной температуре 30 минут.
3. Довожу до 100 градусов и кипячу на медленном огне около 30 минут.
4. Далее максимально быстро охлаждаю до 65 градусов. Добавляю оставшееся А и Г.
5. Жду около 2-х часов, укутав в одеяло.
6. Далее максимально быстро охлаждаю до 25-27 и вношу заведенные дрожи.
Думаю, бродить будет около 3-5 дней, + пару дней на осветление. После чего перегон браги без осадка.
Во все пунктах уверен, кроме кол-ва дрожжей. Вот тут вообще-то непонятно. Все добавляют по разному. Буду использовать, наверное, САФ-Левюр (вроде как хлебопекарные сухие), из расчета 15 г. на 1 кг "муки". В магазине есть еще САФ-момент.
По вопросу дрожжей прошу посоветовать в каких пропорциях добавлять те или иные дрожжи.
Да и вообще, хотелось бы услышать конструктивную критику с учетом того, что буду делать всё это впервые.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3927  16 Июня 15, 00:52
15 г. на 1 кг "муки".bubble1981, 16 Июня 15, 03:51
можно меньше 5-10г на кг
мука и Левюр жди пены.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.3928  16 Июня 15, 07:42
1. Довожу воду до 50 градусов. Добавляю 90% А и 10% Г, предварительно разбавив их в воде,bubble1981, 15 Июня 15, 20:51
"А"-  50 %. "Г"- можно не добавлять на этом этапе.

2. Грею до 60-65 градусов. Выдерживаю при данной температуре 30 минут.bubble1981, 15 Июня 15, 20:51
можно просто проходить интервал температур от 65 до 70 град за 30-40 минут , а вообще "А" работают до 80 град, когда "Г" уже кирдык- поэтому его можно не ложить на этапе разжижения. 


3. Довожу до 100 градусов и кипячу на медленном огне около 30 минут.bubble1981, 15 Июня 15, 20:51
можно просто закипятить. 30 минут- лишнее, а на муке и тем более.

4. Далее максимально быстро охлаждаю до 65 градусов. Добавляю оставшееся А и Г.bubble1981, 15 Июня 15, 20:51
остужаешь до 70 град (оптимум для амилосубтилина) и можно вносить "А". далее остужаешь до 60 град (оптимум для глюки 55-60) и вносишь "Г".

5. Жду около 2-х часов, укутав в одеяло.bubble1981, 15 Июня 15, 20:51
достаточно выдержать 30 минут. и можно не закутывать , сильно не остынет.

Думаю, бродить будет около 3-5 дней,bubble1981, 15 Июня 15, 20:51
бродить будет пару дней на третий день дображивать а на четвёртый (можно гнать) осветляться.
только следи чтобы выше 36 не поднялась тем-ра. лучше что бы в районе 30 град была.

ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.3929  16 Июня 15, 22:12
Я на такое количество муки кладу 1 чайную ложку сухих хлебопекарных дрожжей без верха. Бродят практически без пены.
Роман79 Студент Иркутск 28 5
Отв.3930  25 Июня 15, 04:05
Всем доброго времени суток! Раньше несколько раз ставил ХОС, из муки или дробленки т.к. не было ПГ, боялся пригара на тэнах. Тут наконец соорудил пароген и решил попробовать горячим способом. Т.к. в первый раз, решил не заморачиваться с развариванием, налил в 80-ти литровый бак 40 литров горячей воды из под крана + кипяток из чайника, получилось примерно 65 гр. У весов села батарейка, поэтому кинул на глаз две ст. ложки А и Г. Туда же и 12 кг муки в/с. Размешал все строит. миксером, добавил капсулу амоксициклина, т.к. пришлось оставить на ночь. Долил еще на всякий случай пару чайников кипятка, т.к. при размешивании температура немного снизилась и оставил до утра под г/зй. Емкость у меня утепленная, общий объем затора получился 60 литров. Утром температура затора была градусов сорок, но зная живучесть прессованых дрожжей "люкс" (проверено на сахарной), закинул три пачки по 100 грамм, и ушел на работу. Забыл сказать, что добавлял 1 мл. боботика, для борьбы с пеной. Вечером пришел, г/з весело стрекочет, пены ноль, все ОК! На третий булькать почти перестало, но гнал на пятый день, т.к было некогда. Гнал до 5% в струе для экономии времени, и то, получилось 11 часов, т.к куб фляга 40 л. за раз все не войдет. В общей сложности получилось 19 литров СС крепостью 31% при темп. 28 градусов, что при перерасчете дает 5,28 литров АС, т.е. 0,44 АС с килограмма муки! Выход порадовал, на ХОСе у меня такого не было!
владимирн7 Доктор наук москва 635 231
Отв.3931  25 Июня 15, 09:33
Гнал до 5% в струе для экономии времени, и то, получилось 11 часовРоман79, 25 Июня 15, 04:05
12 кг муки в/с.Роман79, 25 Июня 15, 04:05
общий объем затора получился 60 литров.Роман79, 25 Июня 15, 04:05
Мука идет как 0,6 к литру воды, считаем 0,6х12=7,2 литра, далее 60-7,2=52,8 литра воды, гидромодуль у тебя зачем такой большой, делай 1 к 3 и времени сэкономишь прилично.
Роман79 Студент Иркутск 28 5
Отв.3932  25 Июня 15, 13:37
Можно конечно попробовать меньше гидромодуль, но по моим рассчетам брага и так получилась 9%, если г/м был бы 1/3 то дрожжи бы не смогли переработать весь сахар, да и бродили бы дольше, наверное.
владимирн7 Доктор наук москва 635 231
Отв.3933  25 Июня 15, 14:59
Можно конечно попробовать меньше гидромодуль, но по моим рассчетам брага и так получилась 9%Роман79, 25 Июня 15, 13:37
Все верно, не учел твои дрожжи, если 1 к 3 то в районе 12% крепость браги получается, тоже как ты начинал с хлебопекарных дрожжей, сейчас на малтифлоре, он до 16% вроде как может
да и бродили бы дольше, наверное.Роман79, 25 Июня 15, 13:37
В воскресенье ставлю в пятницу или в субботу гоню, все выбраживает.
закинул три пачки по 100 граммРоман79, 25 Июня 15, 04:05
Расход у меня 2 гр на 1 кг засыпи, в твоем случае 24 грамма было бы.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.3934  26 Июня 15, 07:27
После перегонки сливаю барду кипяток с ПВК в 200л нерж бочку засыпаю пшенку, ячку, геркулес, короче, что есть на сегодняшний день, замешиваю миксером, утепляю бочку. На следующий день, как остынет, добавляю ферменты. И так барда ходит по кругу, зачем тратить лишнюю энергию на разогрев воды для затора. Кстати, в былые времена так и делали...
владимирн7 Доктор наук москва 635 231
Отв.3935  26 Июня 15, 13:32
После перегонки сливаю барду кипяток с ПВКEvgen407, 26 Июня 15, 07:27
Типа ХОС получается?
wow Доктор наук Нарьян-Мар 866 402
Отв.3936  29 Июня 15, 21:23
Небольшой отчетец. Итак:
купил мешок пшеничной муки второго сорта 50кг за 900р, развел в теплой воде 4 таблетки флемоксина солютаб 1000мг (80р),150гр "А" и 150гр "Г" (202,5р), высыпал мешок муки и размешал дрелью, воды 35*С до 160л (бочка пластиковая на 227л), всыпал дрожжи 300гр Воронежских сухих. Через 11 дней при неполном осветлении начал перегон. Первую партию браги засосал вакуумом в 90л куб 40л, добавил 5л воды с целью предотвратить пригорание браги на ТЕНах (Напряжение выставил 160В). Перегнал первую партию. Пригорания не наблюдал, выход нормальный. Перегнал всю брагу, за исключением последнего ведра,даже 1,5 ведра густой браги с самого низа бродильной емкости (можно было и её перегнать разбавив водой 1:1)
Вывод: Бродится нормально, без пены, небурно, ровно, выход (без вылитого в каналью осадка 1,5 ведра) составил 60л 35,49%об.
Впереди вторая перегонка или ректификация.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3937  29 Июня 15, 21:37, через 14 мин
Вывод: Бродится нормально, без пены, небурно, ровно, выход (без вылитого в каналью осадка 1,5 ведра) составил 60л 35,49%об.wow, 29 Июня 15, 21:23
У меня с 50 кг мучки 40-45 л около 60*. Это при условии, довожу до кипения. Мучка к сведению, 150 р мешок-50кг, халява рулит)))
ПС, на 50 кг муки уходит 1 кг сухих воронежских, брожение до 7ми дней, после пяти начинает осветляться.
владимирн7 Доктор наук москва 635 231
Отв.3938  30 Июня 15, 09:52
купил мешок пшеничной муки второго сорта 50кгwow, 29 Июня 15, 21:23
(без вылитого в каналью осадка 1,5 ведра) составил 60л 35,49%об.wow, 29 Июня 15, 21:23
60х0,3549=21,294АС Итог с кг 21,294/50=0,426АС теоритический вроде с муки 2 сорта не более 426 мл (но это без учета потерь, которые в районе 10%), а ты ещё в каналью чего то вылил, значит мог быть и ещё выше
У меня с 50 кг мучки 40-45 л около 60*Slava 61, 29 Июня 15, 21:37
45х0,6=27АС Итог с кг 27/50=0,540 учитывая что мучка это впринципе тот же второй сорт, а может и ниже выход вааще запредельный
Мужики научите, как это у вас так получается!!!
wow Доктор наук Нарьян-Мар 866 402
Отв.3939  30 Июня 15, 21:46
Мужики научите, как это у вас так получается!!!владимирн7, 30 Июня 15, 09:52

Я все написал. Как делал.
ПС, на 50 кг муки уходит 1 кг сухих воронежских, брожение до 7ми дней, после пяти начинает осветляться.Slava 61, 29 Июня 15, 21:37
Ферментов какая навеска?