Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 198 199 200 201 202 203 204 ... 338 201
Голова Новичок Кемерово 6 1
Отв.4000  15 Июля 15, 14:48
Если ферменты еще живые, то увеличить навеску, а если нерабочие вообще, то выкинуть.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.4001  16 Июля 15, 08:48
FOX46, так ты не будешь знать что у тя работает солод или ферменты
Alex_cypher Специалист Иркутская область 159 108
Отв.4002  16 Июля 15, 16:30
Коллеги! Как думаете, что делать со старыми  ферментами(подозрение на то, что больше не работают)? Думаю добавлять их параллельно( выкидывать жалко) с солодом зеленым. Какие предположения,плохого ничего не будет?FOX46, 15 Июля 15, 19:20
Для проверки работоспособности я бы забодяжил небольшое кол-во браги (ну, скажем, из 0.3 кг муки - сколько не жалко, в общем). Начало бродить - значит работают - тогда просто сыпать их в брагу в увеличенной дозе. Не начало бродить - в мусорку их.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4003  16 Июля 15, 22:26
Коллеги! Как думаете, что делать со старыми  ферментами(подозрение на то, что больше не работают)?FOX46, 15 Июля 15, 14:20

купи пакетик крахмала.
засыпь в стакан 10 грамм.
залей 35 мл воды
нагрей до 50 град
возьми амилосубтилин 1 гр и разбавь в 100 мл воды. тут, в этом объёме будет 1500 единиц активности.
для разжижения 10 грамм крахмала нужно от 10 до 20 единиц активности фермента. набери в шприц 1 мл раствора фермента  там будет 15 единиц активности и вливай в стакан с крахмалом.
стакан с крахмалом нагрей до 70-75 град, ессно помешивая. если варится клейстер-ферменту клёк, если таки разжижается- работает.
примерно так вычисляют единицы активности.
ferm..jpg
Ferm. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

FOX46 Бакалавр курск 84 3
Отв.4004  17 Июля 15, 23:22
Итог: А-работает, Г-ушел в мусорный бак.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.4005  18 Июля 15, 05:04
FOX46, сроки хранения фермента после которого им каюк?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4006  18 Июля 15, 12:19
Г-ушел в мусорный бак.FOX46, 17 Июля 15, 23:22
а по каким признакам ты определил что глюкавамарин не работает ?
FOX46 Бакалавр курск 84 3
Отв.4007  18 Июля 15, 19:55
Я взял муку макфа. 2 пробника делал. Один осахаривал ферментами, а второй зеленым солодом. Делал по госу. Дрожжи Бекмайя. На солоде сбродили, а на ферментах толком не завелись и пробник скис. Другого вывода я сделать не могу.

Добавлено через 3мин.:

zapchem,  брал у маковки год назад. Хранил при комнатной температуре. Бумажки не сохранились, поэтому не могу сказать дату изготовления
владимирн7 Доктор наук москва 635 231
Отв.4008  20 Июля 15, 16:43
заливай ячмень кипятком, и желательно весь объём используемой воды довести до кипения и дать остыть, а не доливать холоднойАТАМАН, 10 Июля 15, 13:07
Вот такой простой совет, не доливать воды, а всю её кипятить, а то я себе всю голову сломал, все оборудование дезинфицировал, зимой все же получалось, а хрен не то брожение и выход мал, теперь понятно,вода со скважины зимой одна, а летом совсем другая, короче сейчас не остужал затор холодной водой, а кипятил час в кубе (5 кг. ячмень и 5 кг. пшеница, все на зернодробилке), дождался пока остынет сам (35 градусов), брага теперь бродит как сумасшедшая, даже убежать норовила, хотя в прошлые разы не смотря на быстрое охлаждение, всегда шел молочнокислый параллельно, зерновую кипячу и выгоняю на СС в одном кубе,тот самый который с внешним нагревом (хвала новым технологиям, не все же парогеном или на костре), если кому интересно, сделал как у m16 в теме.
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.4009  21 Июля 15, 19:38
Подскажите с моей бедой. Купил солод, а он оказался не солодом, а ячменем. Это я понял когда уже затор до 62С довел (пиво затираю). 20 литров каши получилось, температура около 70 уже. Что я могу сейчас сделать? Солода нет, есть ферменты, правда чиллера пока нет, чтобы остудить все.
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.4010  21 Июля 15, 19:41, через 4 мин
так осахари ферментами и брагу сделай. емкость полная? в смысле если половина то можно холодной водой остудить, долив.
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.4011  21 Июля 15, 19:46, через 5 мин
емкость полная?зеленый, 21 Июля 15, 19:41
Да полная. Попробую слить в варочник и его в ванной охладить, а в заторник барботер вставлю и в нем сброжу и выгоню. При какой температуре лучше осахарить? Всегда хос делал, а тут...
mnjak Бакалавр Изобильный 54 14
Отв.4012  23 Июля 15, 08:46
Уважаемые коллеги. Поделюсь своим опытом, многим будет полезно. Забодяжил я пшеничную дробленку. На этот момент у меня был только фермент А, а свежие ферменты находились в местном почтовом отделении. Я, не дожидаясь когда мне придет квитанция, залил в холодную бражку разведенный фермент А и поставил на газовую плиту. Довел медленным нагревом с перемешиванием до 70 градусов, оставил на час. Бражка разжижилась. Нагрел до 80-ти. Перенес в ванную, долил 5 литров воды комнатной температуры. Потом решил попробовать на вкус. А она, к моему великому удивлению, оказалась сладкой. Я на радостях залил туда заранее подготовленные дрожжи (Воронежские прессованные спиртовые хлебопекарные). Потом, измерив температуру, я, к своему ужасу, увидел, что она 55 градусов. Ну, думаю, хана дрожжам. Начал флягу остужать душем. Остудил до 40-ка и бросил, надоело. Завтра разведу свежие дрожжи и вновь залью. Часа через два решил посмотреть - что там твориться. Открыл флягу, а брага бродит во всю. Моей радости не было предела. Сутки пробродила и успокоилась. К этому времени я уже получил ферменты на почте. Развел Г и в холодную бражку долил. Через час брожение возобновилось. Сегодня уже 4-е сутки бродит.
    Два вывода: 1. Фермент А оказывается тоже осахаривает.
                2. Дрожжи не гибнут даже при 55-ти.
Михаил.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.4013  23 Июля 15, 09:02, через 17 мин
mnjak, это хлебопекарские дрожжи они термофильные, даже в выпеченном хлебе имеются живые.
mnjak Бакалавр Изобильный 54 14
Отв.4014  23 Июля 15, 09:08, через 6 мин
ZAPCHEM. это хлебопекарские дрожжи они термофильные, даже в выпеченном хлебе имеются живые - для меня это открытие. Спасибо.
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.4015  23 Июля 15, 09:09, через 1 мин
Уважаемые коллеги. Поделюсь своим опытом, многим будет полезно.mnjak, 23 Июля 15, 08:46
это точно полезно. только полезно в том что не надо торопиться, и температуру не просрать и ферменты не вразнобой кидать а забрать с почты и все сделать сразу. куда спешим?
mnjak Бакалавр Изобильный 54 14
Отв.4016  23 Июля 15, 09:12, через 4 мин
зеленый, есть такое понятие у людей - невтерпеж. Вот у меня и было это невтерпеж. С кем не бывает!
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.4017  23 Июля 15, 09:17, через 5 мин
знаю такое, не посмотрел что ты в самом начале пути))), проходил сам, сколько по этому поводу я заторов испортил, пройдет со временем. брага ни куда не денется торопится не надо)))
mnjak Бакалавр Изобильный 54 14
Отв.4018  23 Июля 15, 09:24, через 8 мин
ЗЕЛЕНЫЙ. Да, конечно, полгода это не срок. Но зато с помощью интернета я столько познал, что и за все предыдущие годы своей жизни не знал (мне 61). За эти полгода я попробовал и обычный аппарат, и пароген, и вакуумную перегонку, и замораживание. Не хочу только РК - не нравится мне чистый спирт. 
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.4019  23 Июля 15, 09:33, через 10 мин
Да, конечно, полгода это не срок.mnjak, 23 Июля 15, 09:24
вот у меня самые плодотворные))) по экспериментам первые полгода были, чего тока не попробовал, потом вроде остановился в экспериментах, взрослые умные дяди научили, да носом натыркали в то что непрально делаю, счас у меня тока клюшка, из сырья зерно и изредка сахар, яблок жду.