Брага из крахмала на ферментах

Отв.4040 01 Авг. 15, 09:56
mnjak, При окончании отбора какая температура? Нигде не травит?
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.4041 01 Авг. 15, 17:12
Термометр электронный проверял на таящем льду и на кипящей воде - все четко. При окончании отбора прыгает 98-99 градусов. Травления нет ни где. Связь с атмосферой только через змеевик.

Отв.4042 01 Авг. 15, 17:32 (через 21 мин)
прыгает 98-99 градусов.mnjak, 01 Авг. 15, 18:12Это 2% спирта в кубе, а т кипения надо смотреть не по каплям, а как уверенная струя пойдет и показания термометра не будут быстро подниматься.
Если это 94 ,то там около 8% всего было и 2% в кубе осталось, то выйдет около 900мл ас, так что все сходится. Недобродила брага или недоосахарилась, скорее всего, или ферменты не свежие или дрожжи.
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.4043 01 Авг. 15, 18:35
texnar.Я хотел бы с Вами согласиться, но увы. Капать начало при 92-х, секунд через 30 потекла струя. Температура прыгала 92-93 (у меня нет десятых долей, только целые). Будем считать 93. Это около 10% ( у разных авторов по разному). Не будем мы брать в расчет недоброд, старые ферменты, плохие дрожжи (хотя все свежее), берем конкретную цифру - 10%. С 15 литров это 1,5 л. АС, это 5 л. 30%-ной. Ну пусть я потерял в конце 2%, но это же не 2 л., а литр,хотя на вкус я пробовал в конце - гольная вода

Отв.4044 01 Авг. 15, 18:55 (через 20 мин)
mnjak, Чудес не бывает, или травит или спирта мало, точность термометра еще в процентах прикинь.
сварной
Бакалавр
Воронеж
53 18


А не проще будет посчитать выход из кг исходного сырья? Тогда можно будет методом сравнения понять действительно ли мал выход.
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.4046 01 Авг. 15, 19:06 (через 5 мин)
texnar. А где может травить? Может в змеевике не полностью конденсируется и вылетает в атмосферу? Другого пути нет.
сварной
Бакалавр
Воронеж
53 18


mnjak, перегонял на парогенераторе?
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.4048 01 Авг. 15, 19:08 (через 2 мин)
сварной нет, на электроплитке 1кВт.

Отв.4049 01 Авг. 15, 19:21 (через 13 мин)
mnjak, Пахнуть спиртом будет не слабо, представь ,испарить литр спирта.
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.4050 01 Авг. 15, 19:35 (через 15 мин)
texnar не спирта, а 30%-ного СС, тем не менее я тоже сомневаюсь, хотя всякое может быть. У меня змеевик из нержавейки диаметром 1,5 см. три витка спирали диаметром 8 см. и помещен в 30-литровую емкость вертикально.
сварной
Бакалавр
Воронеж
53 18


http://Как-то раз забыл затянуть крепление барботёра(он у меня крепится к крышке), много недосчитался, но при разборе оборудования всё стало понятно. Свободно выходившая часть пара в самом верху куба испортила всю картину. Затянул, догнал недостающий продукт.
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.4052 01 Авг. 15, 19:40 (через 2 мин)
Не, Сергей, у меня герметичность абсолютная.
Добавлено через 9мин.:
Ладно, ребята, наверное мы не найдем причину, тем более у меня так все время. Надо, наверное, принять, как должное,хотя жалко не получить ожидаемое, расчетное.
Добавлено через 9мин.:
Ладно, ребята, наверное мы не найдем причину, тем более у меня так все время. Надо, наверное, принять, как должное,хотя жалко не получить ожидаемое, расчетное.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


mnjak, странно ты считаешь. Всегда в обратную сторону считают- после перегонки сколько получилось пересчитывают в затраченное сырье.
Если хочешь по учебнику, тогда свой СС замеряй термометром гостированным и барометр себе купи. Изменение атмосферного давления сдвигает точки кипения не только воды, но и остольного. И почему ты решил, что почувствовал отсутствие спирта в кубе? Надо в струе померить при 98С, а лучше гнать до 100. Но это пипец как долго будешь делать.
бери барометр, термометр, калькулятор самогонщика и считай. Чудес не бывает. Ты мог спокойно температуру кипения замерить не так в кубе с таким термометром (цена деления 1 градус. У него по паспорту погрешность посмотри), чем ты плотность на выходе замерял? Асп3 на 1% погрешность заводская. Какой температуры ты СС замерял? Надо пересчитать на 20С показания ареометра. Какое давление было атмосферное? Сколько в струе было при окончании процесса? И самое интересное сколько сырья использовал, сколько воды вливал, варил или нет?
А так по каплям на 92,5 расчитать спиртуозность браги и выход это сильно.
посчитай на 8.5% свою брагу и все сойдется.
Если хочешь по учебнику, тогда свой СС замеряй термометром гостированным и барометр себе купи. Изменение атмосферного давления сдвигает точки кипения не только воды, но и остольного. И почему ты решил, что почувствовал отсутствие спирта в кубе? Надо в струе померить при 98С, а лучше гнать до 100. Но это пипец как долго будешь делать.
бери барометр, термометр, калькулятор самогонщика и считай. Чудес не бывает. Ты мог спокойно температуру кипения замерить не так в кубе с таким термометром (цена деления 1 градус. У него по паспорту погрешность посмотри), чем ты плотность на выходе замерял? Асп3 на 1% погрешность заводская. Какой температуры ты СС замерял? Надо пересчитать на 20С показания ареометра. Какое давление было атмосферное? Сколько в струе было при окончании процесса? И самое интересное сколько сырья использовал, сколько воды вливал, варил или нет?
А так по каплям на 92,5 расчитать спиртуозность браги и выход это сильно.
посчитай на 8.5% свою брагу и все сойдется.
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.4054 04 Авг. 15, 10:31
Garik80. Да, действительно я накосячил. Посидел, подумал и пришел к выводу, что выход у меня правильный. Брал я одну часть дробленки кукурузы и пять частей дробленки пшеницы. Всего 6 кг. Будем считать (условно), что крахмала 60%, это 3,6 кг. Сахарных составляющих получается 3,6 х 1,111=3,9996 кг. Грубо 4 кг. АС получается 4 х 0,6 = 2,4 л. Воды я залил в общей сложности (со всеми кипячениями, добавками А и Г, охлаждениями) 30 л. Всего с АС 32,4 л. Крепость бражки получается 7,4%. А я брякнул около 11% - баран! Взял я с этих 32,4 л. 15 л. и на перегон. С этих 15 л. должно получиться АС 1,11 л. В пересчете на 30%-ный это 3,7 л. Что то я потерял в конце, прочие потери - так и подходит к 3-м литрам. А то, что 92-93 градуса, скорее всего это начало кипения высококипящих спиртов и пр. (головы), а основная бражка закипела в районе 94*. Спасибо всем!
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


mnjak, ты ареометры не используешь? Удобная штука.
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.4056 04 Авг. 15, 15:02
Почему это не использую? Использую. Один у меня до 96% украинского производства, какой процент погрешности, не знаю, но мерил различные спиртовые жидкости и в том числе чистый спирт - показывает правильно. Планирую купить набор АСП-3.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


mnjak, 96 это малений. Лучше асп3

Отв.4058 04 Авг. 15, 15:07 (через 4 мин)
mnjak, А для спирта асп-1 90-100
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.4059 04 Авг. 15, 15:17 (через 10 мин)
Вот нашел на сайте RUSHIM.RU спиртометры АСП-3 по цене 246 р. за штуку, всего 3. Они же предлагают набор из 3-х штук аналог АСП-3, но всего 440 р. Длина такая же. Вот думаю - не прогадаю ли я, если приобрету аналоги.