Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 202 203 204 205 206 207 208 ... 338 205
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.4080  24 Авг. 15, 16:57
гидромодуль ... 2,7 литра на 1 кг сырья, выход 350 мл с кг сечки.владимирн7, 24 Авг. 15, 13:29

Я делаю такой же ГМ, и выход рядом - 0.36
Но гложет меня подозрение, что есть недоброд. Дрожжи не могут набродить больше 12% и брожение прекращается.

Буду пробовать ГМ около 3,5. Выход должен возрасти до 0.4-0,44.

Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.4081  24 Авг. 15, 17:04, через 7 мин
Выход должен возрасти до 0.4-0,44.prokuror, 24 Авг. 15, 16:57
По таблицам пшеица 360г на кг сырья?!
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.4082  24 Авг. 15, 17:36, через 33 мин
Шагал, где глянуть таблицы можно?

Коллеги рапортуют о 0.4-0.44.
А мы посчитаем:
Пусть в 1 кг зерна содержится 65% крахмала
1 кг крахмала осахаривается в 1.1 кг сахара
Далее 0.6 с кг сахара

Итак:
1х0.65х1.1х0.6=0.429 ас/кг

Так что 0.4-0.44 думаю возможно )))
сообщение удалено
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4083  25 Авг. 15, 06:37
понятие гидромодуль придумали на ХД наверноое.
желающие почитайте инструкцию по пользованию ферм. препаратами.
выдержка оттуда....



Приведенные    нормы    расхода    препаратов    а-амилазы    и глюкоамилазы  даны    для     концентрации сусла не более 16,0% сухих веществ и продолжительности брожения 72 часа. При повышении концентрации сусла до 16,1-18,0% допускается увеличение расхода ферментных препаратов альфа-амилазы до 25%, глюкоамилазы - до 15% от принятых нормативов.
владимирн7 Доктор наук москва 635 231
Отв.4084  25 Авг. 15, 09:49
А каша не сильно густая получается после обработки компонентом А и заваривания?VANKOR, 24 Авг. 15, 14:28
Давно уже делаю так, и получаю очень жидкую брагу:
1. 27 литров воды нагреваю до 70 градусов
2. Добавляю половину А
3. Добавляю порциями, размешивая сечку 10 кг.
4. Накрываю одеялом на 1-2 часа.
5. Хорошо размешиваю (брага уже жидкая) и нагреваю до закипания.
6. После закипания накрываю одеялом на 2 часа.
7. Далее все как по технологии ГОС.
Основное по моему здесь, это сначала добавить А и выдержать 1-2 часа и довести до кипения и затем снова выдержать 2 часа.
Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.4085  25 Авг. 15, 15:49
нормы    расхода    препаратов    а-амилазы    и глюкоамилазы  даны    для     концентрации сусла не более 16,0% сухих веществ и продолжительности брожения 72 часа.Серж 1, 25 Авг. 15, 06:37

16% сухих веществ в воде, это 100/16=6,25 то есть на 1 часть сухих веществ 5,25 воды.... ГМ 1:5,25... при этом выброд 72 часа!

Там же ниже есть про 18%, и повышенный на 25% расход ферментов, а это в пересчете на наш ГМ 1:4,55!!! то есть при ГМ 1:3 вообще ферментов нуно класть с запасом в 2 раза....

Вывод - относительно заводских мы делаем слишком плотные бражки.
Вывод№2 - все равно фермент мы кладем ложками без весов - запас есть, если дрожжи хорошие, и могут съесть плотную бражку, то пусть едят. Максимум на что мы попадаем это на выброд голов выше нормы, но это уже другая история - НБК есть не у всех, что бы воду гонять в кубе. Не надо экономить на винных дрожжах.
владимирн7 Доктор наук москва 635 231
Отв.4086  25 Авг. 15, 17:01
НБК есть не у всехДанилич, 25 Авг. 15, 15:49
На форуме есть несколько альтернатив НБК, которые с успехом применяются, а дрожжи я использую винные они и по цене выходят дешевле и набраживать могут до 16%
Не надо экономить на винных дрожжах.Данилич, 25 Авг. 15, 15:49
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4087  25 Авг. 15, 21:21
Данилич, при применении протосубтилина и целоверидина  допускается повышение коэфф. сух вещества до 25% (по памяти).
учти что в той же муке, к примеру, на 10 кг содержится 1.4 кг воды. влажность учитывать нужно.

при высоком содержании сухих веществ, ферменты просто не справятся и их кол-во тут не при чём уже.

Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.4088  25 Авг. 15, 21:55, через 35 мин
Так что 0.4-0.44 думаю возможно )))prokuror, 24 Авг. 15, 17:36
В талтутах описаны и потери 15% на производстве, а в домашних уловиях?

Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.4089  25 Авг. 15, 22:29, через 34 мин
Основное по моему здесь, это сначала добавить А и выдержать 1-2 часа и довести до кипения и затем снова выдержать 2 часавладимирн7, 25 Авг. 15, 09:49

А в чем смысл второго кипечения, если не добавили второй раз А? после первого кипячения А больше не работает или работает ограничено. Может вы описались и нужно читать "Основное по моему здесь, это сначала добавить 50% А и выдержать 1-2 часа, добавить еще 50% А и довести до кипения и затем снова выдержать 2 часа"... тогда есть логика - очень хорошо порежем кахмал.... не?
владимирн7 Доктор наук москва 635 231
Отв.4090  26 Авг. 15, 09:24
А в чем смысл второго кипеченияДанилич, 25 Авг. 15, 22:29
В моем описании ни о каком втором кипячении и речи не идет, почитай внимательно, конечно после
6. После закипания накрываю одеялом на 2 часа.
7. Далее все как по технологии ГОС.владимирн7, 25 Авг. 15, 09:49
добавляю вторую половину А и весь Г.
VANKOR Бакалавр Екатеринбург 79 18
Отв.4091  27 Авг. 15, 10:55
добавляю вторую половину А и весь Г.владимирн7, 26 Авг. 15, 09:24
А для чего второй раз добавлять фермент А, если после первого добавления уже и так жидко стало? Или при осахаривании дополнительно еще раз разжижается затор?
владимирн7 Доктор наук москва 635 231
Отв.4092  27 Авг. 15, 11:22, через 28 мин
при осахаривании дополнительно еще раз разжижается затор?VANKOR, 27 Авг. 15, 10:55
Именно, совсем жидкий становится, а также во время брожения ферменты также действуют, как при ХОС.
VANKOR Бакалавр Екатеринбург 79 18
Отв.4093  27 Авг. 15, 12:08, через 46 мин
Спасибо,владимирн7, попробуем в следующий раз дробно фермент А внести.
А вот такой вопрос, крахмальное сырьё осахарили, остудили и вносим дрожжи, если применять, к примеру, винные дрожжи, которые не вносят дрожжевого запаха? Но есть одно НО, брожение может идти 10-15 суток с ними, т.е. долго. Это не скажется на заторе в целом в худшую сторону? К примеру, затор может закиснуть или еще чего. Или не нужно мудрствовать лукаво, кладём дрожжи как положено?
владимирн7 Доктор наук москва 635 231
Отв.4094  27 Авг. 15, 12:30, через 23 мин
НО, брожение может идти 10-15 суток с ними, т.е. долго.VANKOR, 27 Авг. 15, 12:08
Кладу 2 грамма Малтифлор на 1 кг сечки, бродит 4 дня, до суха, ты наверно путаешь горячее с холодным осахариванием, там действительно долго.
VANKOR Бакалавр Екатеринбург 79 18
Отв.4095  27 Авг. 15, 12:43, через 13 мин
Нет я делаю только горячее осахаривание с предварительной стерилизацией. Просто не пробывал винные, вот и спрашиваю. Возможно на стерильный затор 30 литров дрожжи винные 7 грамм будут быстрее ходить. Попробуем, потом знать будем....
ser7318 Специалист Ульяновск 167 10
Отв.4096  27 Авг. 15, 16:38
После перегонки сливаю барду кипяток с ПВК в 200л нерж бочку засыпаю пшенку, ячку, геркулес, короче, что есть на сегодняшний день, замешиваю миксером, утепляю бочку. На следующий день, как остынет, добавляю ферменты. И так барда ходит по кругу, зачем тратить лишнюю энергию на разогрев воды для затора. Кстати, в былые времена так и делали...Evgen407, 26 Июня 15, 07:27
А можно так на мучной браге делать? Т.Е. после перегонки парогеном не сливать горячу барду, а прямо в нее добавлять новую порцию муки и ферментов и так далее по кругу...
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.4097  27 Авг. 15, 20:03
Просто не пробывал винные, вот и спрашиваю.VANKOR, 27 Авг. 15, 12:43
Пользою только винные на муке с ферментами больше двух лет.
Сбраживаются за 3-4 дня.
Maverick2005 Доктор наук Новосибирск 683 338
Отв.4098  27 Авг. 15, 20:45, через 43 мин
VANKOR, Купи,попробуй и скажешь спасибо 100%
http://www.sigmatrade-ltd.ru/...e/vit_multiflor
VANKOR Бакалавр Екатеринбург 79 18
Отв.4099  28 Авг. 15, 19:55
Пользою только винные на муке с ферментами больше двух лет.
Сбраживаются за 3-4 дня.Шагал, 27 Авг. 15, 20:03
Быстро, однако, сбраживается. Еще хотелось бы знать емкость затора и количество винных дрожжей.
Сейчас сбраживаю на кальвадос заторчик ведро яблок, пол-ведра груш, плюс 5 кг глюкозы 26 литров. Дрожжи винные 7 грамм, ходят хорошо. Но, блин, через два дня будет две недели брожения, всё никак не выбродят. Правда у нас сейчас холодно, в квартире 20 градусов тепла, может поэтому долго ходят. ХЗ...
Купи,попробуй и скажешь спасибо 100%Maverick2005, 27 Авг. 15, 20:45
У нас такие не продаются. Покупаю  NP WINE YEAST 7g расфасованные уже в фабричную упаковку по 7 грамм. Как бы народ хвалит, непахнут и сбраживают всё основательно. Поглядим ....