нормы расхода препаратов а-амилазы и глюкоамилазы даны для концентрации сусла не более 16,0% сухих веществ и продолжительности брожения 72 часа.Серж 1, 25 Авг. 15, 06:37
16% сухих веществ в воде, это 100/16=6,25 то есть на 1 часть сухих веществ 5,25 воды.... ГМ 1:5,25... при этом выброд 72 часа!
Там же ниже есть про 18%, и повышенный на 25% расход ферментов, а это в пересчете на наш ГМ 1:4,55!!! то есть при ГМ 1:3 вообще ферментов нуно класть с запасом в 2 раза....
Вывод - относительно заводских мы делаем слишком плотные бражки.
Вывод№2 - все равно фермент мы кладем ложками без весов - запас есть, если дрожжи хорошие, и могут съесть плотную бражку, то пусть едят. Максимум на что мы попадаем это на выброд голов выше нормы, но это уже другая история - НБК есть не у всех, что бы воду гонять в кубе. Не надо экономить на винных дрожжах.