Какой-то онанизм получается, прости за резкость. Лучше и не начинать. Либо замешай в кулерной бутылке или 30л ведре, выгони за несколько раз, чтобы хотя бы как-то результат оправдал телодвижения. Коли крупу разваривать не будешь - выход будет хорошо если 175мл АС с килограмма. Вот и посчитай сколько у тебя после второй дробной останется.....capsolo, 20 Окт. 15, 13:18Дружище! Я конечно же разберусь с емкостями, но только после того, как немного освою этот процесс. Я предполагаю, что это не так же просто, как поставить сахарную брагу и быстренько её перегнать. Именно поэтому принял решение первый раз сделать кратно объема своего куба, затем уже делать выводы и думать о бОльших объемах.
Брага из крахмала на ферментах
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4140 20 Окт. 15, 20:11
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Шагал, да маловато, у меня 370мл, и все пишут мало. Ну и подсчёты у тебя извини приблизительные. И по воде, и по спиртуозность, и по СС. Может если точно подбить, все будет в норме?
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267

Отв.4142 20 Окт. 15, 20:34 (через 22 мин)
Ivan L,
Цыфры точные. От затора к затору меняются в пропорциях как написал.
Ферментов уже в 2 раза больше кладу.
Бродит 3-5 дней, начинает осветлятся, гоню, не жду.
Может с гидро модуль увеличить?
Воскресная брага отыграла, за 2 дня. Активная фаза, но ощущение, что осветлятся стала.
Цыфры точные. От затора к затору меняются в пропорциях как написал.
Ферментов уже в 2 раза больше кладу.
Бродит 3-5 дней, начинает осветлятся, гоню, не жду.
Может с гидро модуль увеличить?
Воскресная брага отыграла, за 2 дня. Активная фаза, но ощущение, что осветлятся стала.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Шагал , сусло подкисляешь ?попробуй закинь докси , на твой объем капсулы 4-5 , пусть побродит подольше , у меня норм 7-8 дней , жду день-два гоню . Выход не менее 0,4 АС . При запуске витаминки подкидываю (может и лишнее ) , не жалко -копейки стоит .
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267

Отв.4144 20 Окт. 15, 23:27 (через 29 мин)
Рифей033,
Не подкисляю.
Про докси-Быстрое охлаждение за 30-40 мин и вношу дрожи.
В место витамин Карбонат для подкормки.
Не подкисляю.
Про докси-Быстрое охлаждение за 30-40 мин и вношу дрожи.
В место витамин Карбонат для подкормки.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Шагал , про витамины : "минеральная подкормка и сивушные масла" , стр.21, ответ 404 -Gallich писал . Про подкисление много кто ( Игорь 223 вроде) облегчает значительно дрожжам работу . Может пригодиться , попробуй ...вылечить своего дитятку). Я делаю полуГОС( есть тема и сообщение мое ), осахариваю сутки . Удачи ...
made
Доктор наук
Тольятти
778 145

Отв.4146 21 Окт. 15, 01:29
Итого 15 АС : 52 кг = 0,288Я гоню на фуражном сырье (дроблёнка). И то получается больше (0,3-0,38). Зависит от начала или конец мешка (больше или меньше шелухи). Сырьё - ячка и кукуруза.
Однако мало??!!Шагал, 20 Окт. 15, 19:22
Не подкисляю, но иногда удобрения кидаю азотного, по настроению (хоть и говорят, что в зерновом сырье оно и не нужно). Но стоит у меня не меньше 2-х недель. Не варю, заливаю просто кипятком из парогена. Гидромодуль 1х3, в ёмкости 50-65 литров.
Попробуй брагу подержать подольше, может дрожжики и подкинут бОльший выход.
P.S.Забыл сказать: дрожжи обычные, "Воронежские".
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267

Отв.4147 21 Окт. 15, 02:05 (через 37 мин)
"минеральная подкормка и сивушные масла"Рифей033, 20 Окт. 15, 23:56Сивушные масла на выход не влияют же?
облегчает значительно дрожжам работуРифей033, 20 Окт. 15, 23:56Дрожи и так за 3 дня срабатывают.
осахариваю сутки .Рифей033, 20 Окт. 15, 23:56Тот же Игорь говорит осахаривание проходит 30-40 мин. Я 1.5 часа выдерживаю, потом охлаждение 40 мин.
Да и ёдовая проба всё покажет.
Но стоит у меня не меньше 2-х недель.made, 21 Окт. 15, 01:29Думаю что зерновая. Мучная за 5 дней и готова.
Гидромодуль 1х3made, 21 Окт. 15, 01:29Зерно же, не мука. На кг зерна меньше крахмала, чем на кг муки, из за этого, я полагаю, гидромодуль должен быть больше.
Попробуй брагу подержать подольше, может дрожжики и подкинут больший выход.made, 21 Окт. 15, 01:29Не вижу смысла держать дольше если брага начала осветлятся. Или я не прав?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.4148 21 Окт. 15, 08:29
Я один раз подкислил лимонной кислотой брагу из дроблёной пшеницы. В результате получил мерзко воняющую брагу и такой же дистиллят.
Больше не экспериментирую.
Больше не экспериментирую.
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232

Отв.4149 21 Окт. 15, 10:10
Други, помогите!Какую воду используешь для затора? Я когда воду из скважины брал и не доводил до кипения или быстро охлаждал сырой водой, то выход тоже гулял, теперь все только с кипяченой водой, походу при плохой воде идут параллельные процессы брожения.
Что то с выходом не лады.Шагал, 20 Окт. 15, 19:22
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267

Отв.4150 21 Окт. 15, 11:08 (через 59 мин)
Какую воду используешь для затора?владимирн7, 21 Окт. 15, 10:10воду использую из под крана через водогрейку.
Использую уже 2 года.
Пробовал и полугорячий способ затора.
В бочку 125 л наливаю 50 л -67* Затариваю муку с ферментом "А". Пауза 30 мин.
Вношу "Г" пауза 1.5 часа.
Охлаждение, добавлением холодной воды + чиллер 30 мин до 34-36*.
Вношу дрожжи.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.4151 21 Окт. 15, 20:15
Всем привет. Ну на муке 370-375 всё время. Было несколько раз за 400.Скорей всего сырьё. Сколько крахмала столько и выход.Я делаю гидромодуль 4,5. паром добавит чуть.И бродит дней 8 -10. Дрожжи пак майя.На ёмкость 100 л. 100гр пачку. Вода из под крана нагретая до 50 гр. газ колонкой.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Сегодня делал ХОС с горячим стартом на кукурузе с ячменем (дробленка). Обычно делал ячмень с манкой 13 кг заливал 20 л кипятка и запаривал. Потом водой охлаждал и доводил ГМ до 3. Сегодня залил кукурузу, а два ведера мало. Кукурузе оказывается больше воды нужно. Может для неё и общий гидромодуль увеличить? Сделать 3,2 или 3,5?

Отв.4153 22 Окт. 15, 18:40 (через 57 мин)
Кукурузе оказывается больше воды нужно.Ivan L, 22 Окт. 15, 17:44Она большая- впитывает больше!?
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Оказывается, жена говорит, есть таблица соотношения круп к воде при варке. Может имеет смысл для разных круп разный гидромодуль делать?
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4155 22 Окт. 15, 23:11 (через 55 мин)
Плотная кашка из традиционных круп получается при гидромодуле один к трём (гречка один к двум). От условий приготовления тоже много зависит. Есть хороший рецепт. Стакан пшенки, 6 стаканов молока, 50 гр. сливочного масла, соль сахар по вкусу, и в мультиварку часика на два с последующим поддержанием температуры. Получается нифига не жидкая. Пока курю тему в ожидании ферментов, думаю что кукуруз с ячкой буду запаривать 1 к 4.5 это как минимум...
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.4156 22 Окт. 15, 23:28 (через 18 мин)
Не подкисляю.как обрабатываешь бродильную емкость?
Про докси-Быстрое охлаждение за 30-40 мин и вношу дрожи.
В место витамин Карбонат для подкормки.Шагал, 21 Окт. 15, 21:27
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267

Отв.4157 23 Окт. 15, 00:55
БайбаК,
Мою щёткой с пемолюксом споласкиваю большим количеством воды и сушу.
Вроде не закисала.
Кислым не пахла ни разу.
Игорь говорит что молодая мука (нового урожая) большие потери.
Мою щёткой с пемолюксом споласкиваю большим количеством воды и сушу.
Вроде не закисала.
Кислым не пахла ни разу.
Игорь говорит что молодая мука (нового урожая) большие потери.

Отв.4158 23 Окт. 15, 17:03
Шагал,1- бродильный чан нужно не только мыть , но и дезинфицировать. пока не начал ополаскивать БЧ раствором "белизны" , то тоже выход низкий был. просто обмываю стенки ёмкости и дно, оставляю на 15 минут, потом сливаю раствор и заливаю туда сусло. хлор летуч и в браге его не останется, в сырце и подавно.
2- и часто бывают потери на этапе перегонке браги. если куб, то не до ноля в струе выгоняют, если НБК то заниженная температура в выварной камере (внизу ) колонны.
2- и часто бывают потери на этапе перегонке браги. если куб, то не до ноля в струе выгоняют, если НБК то заниженная температура в выварной камере (внизу ) колонны.
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65

Отв.4159 23 Окт. 15, 19:56
Бродильную ёмкость дезинфицирую смесью крота и белизны (1/2 стакана того и 1/2 другого)добавляю10-15л. воды, закрываю крышку и поворачиваю ёмкость так что бы раствор омыл все стенки. процедуру повторяю пару раз в течении 30-40 минут. далее раствор распадается и смысла особого продолжать нет,ополаскиваем. не подводило ни разу. мопед не мой. я только катаюсь)))